Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Методы диагностирования и устранения экссудативного перикардита

Экссудативный перикардит – воспалительное заболевание околосердечной сумки, характерным признаком которого является скопление жидкости (выпота) между ее слоями. В норме у здорового человека в перикардиальном пространстве около 30мл экссудата, который служит смазкой, но в результате воспаления его количество может превышать один литр.

Экссудативный перикардит

Экссудативный перикардит

Данная аномалия не является самостоятельным заболеванием, часто развивается как осложнение сухого перикардита. Скопление жидкости объясняется повышенной проницаемостью сосудов сердца. Давайте подробнее разберем причины, симптомы и лечение этой патологии.

Классификация и этиология

По клиническому течению экссудативный перикардит делится: острый (длится не больше двух месяцев), подострый (продолжается до полугода) и хронический (больше полугода). Также недуг можно классифицировать по вызвавшим его факторам: инфекционный (специфический и неспецифический), неинфекционный и идиопатический (без видимых причин). По характеру экссудата выделяют: серозный, серозно-фиброзный, геморрагический (вследствие сильного повреждения сосудов в жидкости присутствуют красные кровяные тельца), гнойный (характерным признаком является содержание большого количества лейкоцитов) и холестериновый, с высоким содержанием липидов. Как мы видим, существует множество форм данного недуга.

Этиология

Экссудативный перикардит не относится к самостоятельному заболеванию, появляется как осложнение другого недуга, поражающего околосердечную сумку. Неспецифические формы вызывают пневмококки, стафилококки и стрептококки. Специфические – вирус брюшного тифа, туляремии и туберкулеза. Также вызвать выпотной перикардит могут перенесенные ревматические атаки и грибковые заболевания. К другим причинам относятся:

  • аутоиммунные и аллергические реакции, сниженный иммунитет;
  • травмы и проникающие ранения грудной клетки, повреждающие перикард (автомобильная катастрофа, несчастный случай);
  • недоброкачественные новообразования, метастазирование опухолей;
  • болезни кровеносной системы, соединительной ткани;
  • хирургические вмешательства на сердце, перенесенный инфаркт миокарда;
  • нарушение метаболизма;
  • химио- или лучевая терапия;
  • изменения гормонального фона.

Если недуг вызван без видимой на то причины, уместно говорить об идиопатическом перикардите. В основном он имеет вирусную природу происхождения, но при диагностике это невозможно выявить. Когда на фоне основного недуга появляется экссудативный перикардит, то его признаки занимают первое место. Какие же симптомы несет в себе заболевание?

Клиническая картина

Важным фактором экссудативного перикардита является быстрота накапливания жидкости в перикардиальном пространстве. При ее умеренном, медленном скоплении организм успевает адаптироваться даже к большому количеству экссудата. При значительном количестве жидкости появляются тяжелые осложнения, существует риск возникновения шока, проявляется острая форма экссудативного перикардита. Такие пациенты жалуются на боль в грудной клетке, усиливающуюся при глотании, кашель и отдышку в результате сдавливания диафрагмы. Характерно для экссудативного перикардита следующее:

  • головокружение, повышенная утомляемость, субфебрильная температура тела;
  • бледность или цианоз кожных покровов, в основном верхней части тела. Также наблюдается отек и набухание воротниковой зоны;
  • при большом скоплении экссудата глухость сердечных тонов, невозможность определить сердцебиение;
  • увеличенные размеры печени;
  • учащенный пульс;

При осмотре такой больной занимает вынужденное сидячее положение тела, для облегчения симптомов экссудативного перикардита. При быстром накоплении выпота может формироваться тампонада сердца. Происходи сдавливание органа-насоса, нарушается функциональность, развивается сердечная недостаточность, а в худшем случае – летальный исход. При тампонаде сердца все клинические симптомы усиливаются, больной чувствует страх смерти, возможно помутнение или потеря сознания.

Диагностика

При первых же симптомах экссудативного перикардита нужно обратиться к опытному кардиологу. Диагностика проводится на основе жалоб пациента (боль, одышка, наличие отеков), берут во внимание историю болезни, сопутствующие недуги, какое лечение применялось и его результативность. Врач спрашивает о присутствующих травмах, перенесенных операциях, наличие недуга у родственников. При наружном осмотре обращают внимание на кожные покровы, отеки, вздутие шейных вен и выпячивание грудной клетки вперед. Проводят следующие методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи позволяет узнать достоверные признаки заболевания, нарушение процессов метаболизма, воспалительные заболевания;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • иммунологический метод обследования помогает определить наличие антител, снижение иммунитета;
  • ЭКГ – позволяет рассмотреть признаки воспаления перикарда, наблюдается отклонение всех зубцов от нормы;
  • компьютерная томография помогает увидеть наличие выпота и утолщение листков околосердечной сумки;
  • ЭхоКГ – достоверный способ диагностики экссудативного перикардита.

Если вышеперечисленные методы диагностики не помогли выявить экссудативный перикардит, врач назначает рентген грудной клетки. На снимке будет видно расширенные границы сердечной мышцы. Также проводят катетеризацию полостей сердца и ангиографии. Пункцию делают только по рекомендации врача, показанием к ней может служить тампонада сердца. В редких случаях применяют мультиспиральную компьютерную томографию.

Терапия

Лечение экссудативного перикардита проходит в стационаре, под строгим наблюдением врача. Назначается медикаментозная терапия, в отдельных случаях прибегают к оперативному вмешательству. Если недуг возник на фоне инфекции, применяют противовирусные и антибактериальные фармакологические препараты. Когда причиной заболевания послужила злокачественная опухоль, назначают химиотерапию. Лечение экссудативного перикардита травматической природы подразумевает хирургическое вмешательство.

При стремительно развивающейся тампонаде сердца нужна неотложная помощь. В этом случае применяют сильные наркотические анальгетики для обезболивания. Рекомендуют две ударные дозы кортикостероидов в качестве противошоковой терапии. Для скорейшего оттока жидкости назначают диуретики. Проводится пункция околосердечной полости для откачивания экссудата (по методу Ларрея).

Медикаментозная терапия

Основная задача препаратов – это избавление от симптомов недуга и лечение сопутствующих заболеваний, ставших причиной выпотного перикардита. Назначают НПВП (Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак, в крайнем случае, Индометацин). При остром течении заболевания назначают кортикостероиды (Преднизолон). Для лечения причины заболевания рекомендуют прием:

  • цитостатиков;
  • антибиотиков;
  • противотуберкулезных медикаментов.

Если причиной экссудативного перикардита является гормональный сбой, назначают гормональные препараты. Они помогают уменьшить количество экссудата и предотвращают переход недуга в слипчивую форму и образование рубцов. Уместно применение витаминов. При большой потере жидкости проводят вливание плазмы или солевых растворов. Для очистки крови назначают гемодиализ.

Хирургическое лечение

При скоплении большого количества выпота его откачивают с помощью прокола перикарда. Жидкость нужно удалять медленно, чтобы не вызвать развитие шока. Эта операция является безопасной, но позволяет облегчить состояние больного. Часто пункцию приходится делать несколько раз.

Когда прием медикаментов и пункция не помогли, делают торакотомию. При этой операции проводят рассечение грудной клетки и удаления участка перикарда, не затрагивая нервные окончания. Такое вмешательство не опасно и в 90% случаев удается сохранить жизнь пациенту. При хроническом или рецидивирующем перикардите наиболее эффективным лечением является перикардэктомия. Заключается операция в разрезе перикарда и его дренировании.

Народные средства

Лечение народными средствами экссудативный перикардит врачи не советуют, так как это может лишь усугубить клиническую картину. Применять народные методы можно в стадии восстановления после оперативного вмешательства или курса медикаментозной терапии. Исключением является настой молодой хвои, обладающий противовоспалительным и седативным действием. Как следствие, уменьшается количество выпотной жидкости и снижается риск перехода недуга в хронический этап. Для приготовления средства необходимо пять столовых ложек иголок с хвойного дерева залить 500 мл кипятком и варить десять минут, после настоять ночь. Эти пол литра настоя нужно выпить в течение дня.

Экссудативный перикардит 01
Перикардит сердца
Экссудативный перикардит 02

Настой грецких орехов. Залить измельченные плоды ореха (можно незрелые и с кожурой) 500 мл спирта. Настоять в течение двух недель. Употреблять по чайной ложке настоя, смешанного с водой в пропорции 1:1 дважды в день.

Повышает иммунитет смесь ореха с медом. В равных частях смешиваем данные компоненты и принимаем такую вкусную «таблетку» три раза в день перед едой. Еще один эффективный сбор состоит на основе ромашки (1) пустырника (3) и боярышника (3). Столовую ложку фитосбора заливаем стаканом кипятка и оставляем на ночь. После чего процеживаем и выпиваем в течении дня.

Комментировать