Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Определяем и грамотно лечим констриктивный перикардит

Констриктивный перикардит – воспалительное поражение околосердечной сумки, характеризующееся утолщением и уплотнением внутреннего его слоя, это приводит к сдавливанию сердечной мышцы и нарушению притока крови к желудочкам. Недуг связывают с возникновением «панцирного» сердца (слипчивый перикардит).

Констриктивный перикардит

Констриктивный перикардит

Развивается на фоне экссудативного перикардита или как самостоятельное заболевание. Помимо этого, сердце быстрее изнашивается, организм недостаточно обогащается кислородом. Констриктивный перикардит не считается распространенным заболеванием, согласно статистике к этой болезни больше склонны мужчины.

Этиология

В зависимости от провоцирующего фактора, констриктивный перикардит делится на три формы: инфекционную, идиопатическую и асептическую. Инфекционная развивается в результате ревматического, грибкового, туберкулезного и других воспалений. Асептическая форма не сопряжена с инфекцией, ее провоцирующими факторами могут быть травмы, аллергические состояния, патологии кровеносной системы, недоброкачественные опухоли, нарушения метаболизма или на фоне длительного употребления фармакологических препаратов. Идиопатическая появляется без основательных причин. Зачастую заболевание не является самостоятельным и развивается как осложнение того или иного недуга. Первопричиной могут быть:

  • инфекции (туберкулёз, скарлатина);
  • аллергические и аутоиммунные процессы в организме;
  • перенесённые заболевания сердца;
  • нарушение метаболизма (почечная и печеночная недостаточность);
  • пациенты, которые подвергались лучевой терапии;
  • перенесённые хирургические вмешательства на сердце.

Констриктивный перикардит проявляется как осложнение ревматоидного артрита или системной красной волчанки. Назвать определенное количество причин невозможно. В последнее время чаще всего возникает идиопатическая форма недуга – без видимой на то причины. Предполагают, что возбудителем этой формы является вирус, который не удается диагностировать.

Хронический перикардит развивается в результате перенесенного фибринозного или серозного, когда начинается уплотнение околосердечной сумки и формирование грануляционной ткани, которая со временем образует рубец. Наблюдается «панцирное сердце», когда рубец плотно обтягивает сердечную мышцу и мешает полному наполнению желудочков. Хронический возникает на фоне туберкулеза, остальные причины, как и при кунстриктивном перикардите. Очень редко при рентгенографии выявляют кальцинирование участков сердечной сумки без явных на то причин.

Клиническая картина

Симптомы хронического и констриктивного перикардита похожи, они слабо выражены и общие для всех середечных недугов. Течение заболевания включает в себя четыре стадии: скрытую, начальную, клинического проявления и дистрофическую. Скрытый период может несколько лет протекать бессимптомно. Работа сердечной мышцы не затруднена, видимых признаков констриктивного перикардита нет. Начальная стадия характеризуется постепенным сдавливанием сердца, появляется утомляемость, одышка, кожные покровы становятся синюшными, учащается пульс, снижается аппетит.

Стадия клинических проявлений отмечается повышением давления, отеками и появлением асцита. Дистрофическая стадия (последняя стадия) проявляется серьезными ухудшениями общего состояния больного, появляются дегенеративные и необратимые процессы в органах и системах, атрофируются мышцы, возникает астеническое телосложение. Развивается мерцательная аритмия или сердечная недостаточность. Констриктивный перикардит имеет следующие признаки:

  • одышка при физическом напряжении или покое;
  • отсутствие аппетита, сниженные массы тела;
  • неприятные ощущения, давящая боль в области сердца;
  • отеки нижних конечностей;
  • набухание вен в области шеи.

Больной имеет специфический внешний вид, непропорциональное телосложение. На фоне худощавого тела большой живот. К косвенным признакам относится боль во время кашля, повышенная температура тела и неприятные ощущения при глотании (в результате скопления большого количества жидкости в перикарде). Учитывая все вышеперечисленные причины, необходимо пройти комплексное обследование и лечение.

Диагностика

При подозрении на констриктивный перикардит нужно обращаться к кардиологу, он проводит осмотр пациента, отмечает особенности конституции тела, наличие асцитного живота и отеков конечностей. Проводится сбор анамнеза, учитывают наличие инфекционных и вирусных заболеваний, перенесенные хирургические вмешательства. Аускультативно прослушиваются изменения сердечных тонов. При перкуссии четко можно услышать изменения перкуторного звука, расширение границ сердца. Следующими этапами исследования являются:

  1. Общий и биохимический анализ мочи – помогает выявить воспалительные процессы в организме, нарушение метаболизма, функциональные изменения печени, повышенный уровень билирубина, мочевины.
  2. Иммунологический метод – наличие белков-маркеров и антител в организме;
  3. ЭКГ даёт возможность увидеть достоверные признаки перикардита;
  4. Рентгенография – на снимке видны изменения границ сердца;

Если вышеперечисленные методы не дали результативности в качестве дополнительной диагностики, то применяют ангиографию, магнитно-резонансную томографию и катетеризацию сердца. Пункция проводится по особым показаниям врача или при сильном сдавливании сердечной мышцы экссудатом. Проводят дифференциальную диагностику с миокардитом, ишемией, сердечной недостаточность, циррозом и раком печени. Дополнительно рекомендуется получить консультацию терапевта.

Хронический перикардит может осложняться гастроэнтеропатией, нефротическим синдромом, белком в моче или гипоальбуминэмией. На ЭКГ можно увидеть инверсию Т-зубца. У многих пациентов отмечается мерцание предсердий. Чтобы не спутать хронический и констриктивный перикардит с циррозом печени следует провести тщательное обследование вен воротниковой зоны. Также назначают эхокардиографию, рентгенографию и рентгеноскопию.

Лечение

Чтобы вылечить констриктивный перикардит нужно убрать первопричину. Больной должен следить за своим здоровьем, лечить заболевания, которые могут спровоцировать недуг (туберкулез, ревматит, болезни печени). На ранних стадиях констриктивного перикардита обращаться к специалисту для проведения комплексного лечения, избегать осложнений и не доводить недуг до последней, дистрофической стадии. Врач рекомендует диету №10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которая включает в себя уменьшенное потребление жидкости и соли.

Елена Малышева. Перикардит
Перикардит
Симптомы и лечение сердечного кашля

Лечение заключается в приеме фармакологических медикаментов, направленных на уменьшение количества жидкости в организме. Специалисты назначают мочегонные препараты (Фуросемид, Лазикс). Если недуг имеет инфекционную или грибковую природу, следует принимать антибиотики или стероидные медикаменты. При иммунологической причине перикардита рекомендуют прием иммуномодуляторов и витаминов. Вирусная этиология заболевания подразумевает употребление НПВП (Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак).

Терапия на последних стадиях

Если медикаментозное лечение не помогло, и констриктивный перикардит перешел в последнюю стадию развития, прибегают к радикальному методу – хирургическому вмешательству. Операция называется перикардиэктомия. Заключается в полном или частичном удалении наружного листка околосердечной сумки, это помогает восстановить нормальную функциональность сердца.

Так же применяют перикардиоцентез – откачивание экссудата с околосердечной сумки. Прогноз после такого вмешательства благоприятный, во многом выздоровление зависит от состояния миокарда, почек и печени. В 90% случаев наступает благоприятный результат. Хирургическое вмешательство помогает нормализовать гемодинамику и убрать симптомы заболевания. Но не стоит забывать о лечении сопутствующих недугов, дабы не вызвать рецидивов.

Реабилитация

Половина успеха операции заключается в правильной реабилитации. Восстановление после хирургического вмешательства не занимает длительное время и составляет 2-3 месяца. После чего, можно вернуться к обыденной жизни, но учитывать меры профилактики. Первое время необходимо наблюдаться у своего лечащего врача.

Стараться избегать чрезмерных физических нагрузок. Укреплять сердце нужно постепенно, для начала прибегнув к дыхательной гимнастике, после добавить небольшие пешие прогулки и упражнения, все это нужно обсуждать с врачом. При положительном результате оперативного вмешательства и реабилитационного периода продолжительность жизни может быть до 15 лет. Таким пациентам дают группу инвалидности.

Профилактика

Констриктивный перикардит при своевременной диагностике и правильном лечении имеет благоприятный прогноз. Чтобы полностью забыть о недуге и его неприятных последствиях нужно внимательно относиться к своему организму и соблюдать некоторые меры профилактики. Нужно своевременно лечить различные грибковые, вирусные и инфекционные заболевания. Еще систематически проходить медосмотр у врачей. При хронических заболеваниях – поддерживающая терапия.

Сбалансированное питание – залог здоровья. Следует отказаться от вредной пищи (жирное, жаренное, соленое) и сделать выбор в пользу правильного питания, включить в рацион овощи и фрукты, богатые витаминами. Обеспечить организму умеренные физические нагрузки. Пешие прогулки, плаванье и занятия гимнастикой помогут укрепить сердечную мышцу и улучшить иммунитет.

Комментировать