Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как распознать и справиться с приступом стенокардии

Приступ стенокардии – это одно из самых частых проявлений ишемической болезни сердца. Данная патология является достаточно распространенной, чем обусловлено ее возможное выявление практически у каждого жителя нашей планеты. Как правило, ИБС – недуг, присущий людям различных возрастных групп. Он составляет причину более чем половину всех случаев смерти людей от патологий сердца и сосудов. Согласно статистике, каждый четвертый человек мужского пола, достигший 49 лет, страдает от этого заболевания. В силу целого ряда причин, заболеваемость среди мужчины намного больше, чем среди женщин.

Приступ стенокардии

Приступ стенокардии

Симптомы ИБС не отличаются большой вариабельностью и, в большинстве случаев, проявляется как приступ загрудинного дискомфорта, так и боли. Итак, стенокардия — это комплекс симптомов или клинический синдром, который характеризуется наличием дискомфортного ощущения в районе грудины, плеча, предплечья, спины или же челюсти. Стоит отметить, что уровень интенсивности является достаточно вариабельным: от незначительного дискомфорта до интенсивной сдавливающей боли. Медицинскую помощь при приступе стенокардии необходимо оказывать незамедлительно. Чаще всего она будет заключаться в устранении негативного раздражителя, приведшего к появлению симптомов приступа.

Этиология

Причину, по которой возникает стенокардия, довольно просто объяснить. Некоторые изменения в сердечной мышце и сосудах приводят к тому, что сердце не может полноценно снабжать себя кислородом и питательными веществами. Чаще всего основной причиной для развития недуга становится стойкое сужение (спазм) венечных сосудов сердца или же уменьшение их просвета вследствие развития атеросклероза. Следующие факторы способны значительно ухудшить повседневную жизнь людей с риском развития ишемии сердца:

  • постоянно высокие цифры артериального давления;
  • регулярные стрессовые расстройства;
  • неравномерная физическая нагрузка;
  • увеличение сердцебиения;
  • наличие патологического, компенсаторного увеличения сердечной мышцы.
  • недостаточность сердечной деятельности.

Перечисленные факторы, сами по себе могут являться неблагоприятным фоном для запуска патологического процесса. Но они также самостоятельно способны приводить к приступу стенокардии, при том или ином стечении обстоятельств. К примеру, физическая работа на фоне недостаточности сердечной деятельности, приводит к быстрой утомляемости сердечной мышцы. В результате этого адекватное кровоснабжение сердца нарушается, метаболические сдвиги, вследствие дефицита снабжения, могут подтолкнуть к развитию клинической картины стенокардии и инфаркта.

Классификация

Разделение стенокардии, относительно критерия того или иного механизма возникновения, а также различия клинических проявлений, явилось результатом работы нескольких поколений ученых и клиницистов. Необходимо отметить, что это деление является основополагающим для определения дальнейшей тактики лечения и прогноза для жизни и здоровья пациента. Чаще всего название говорит само за себя. Итак, стенокардия классифицируется следующим образом:

  1. Стабильная стенокардия. Наиболее часто встречающийся тип заболевания ИБС, которым страдает большинство пациентов. Имеет прогнозируемое течение. Приступы, как правило, купируются без особых усилий. Проявляется относительно прогнозируемым течением.
  2. Нестабильная стенокардия. Более тяжелая форма недуга, которая характеризуется отсутствием связи между воздействием провоцирующего фактора и патологическим ответом. Носит непредсказуемые последствия и может привести к внезапной сердечной смерти.

Два вида стенокардии положены в основу деления заболевания и определяют дальнейшие действия пациента и медицинского работника. Однако это деление не является конечным и каждый из двух видов стенокардий подвержен дальнейшей классификации. В стабильной стенокардии выделяют функциональные классы, определяющие уровень выносливости сердечной мышцы по отношению к физическим нагрузкам.

  • I функциональный класс – каждодневная и привычная мышечная активность не вызывает каких-либо негативных ощущений. Стенокардия возникает только в случае длительного и интенсивного выполнения работы, которая значительно превышает индивидуальный пороговый уровень.
  • II функциональный класс – незначительное снижение обыденной работоспособности. Может возникнуть дискомфорт во время ходьбы на 500 м и больше, или же подъем по лестнице длиною в несколько пролетов. Иногда наблюдается возникновение недуга в холодную погоду.
  • III функциональный класс – значительное снижение каждодневной работоспособности. Ангинозный приступ появляется во время ходьбы по непересеченной местности на незначительные расстояния, не превышающие 500 метров, или же подъем по ступеням лестницы длиною в один пролет и менее.
  • IV функциональный класс – малейшая мышечная активность вызывает появление симптомов. При такой клинике состояние больного резко ухудшается.

Нестабильная стенокардия подразумевает под собой такие формы, как: возникший впервые приступ, прогрессирующую, раннюю постинфарктную, сюда же относят спонтанную или стенокардию Принцметала. Помимо этого данный вид стенокардии имеет градации в зависимости от уровня остроты, наличия или отсутствия лечебных мероприятий и степень их эффективности, а также от условий возникновения.

Клиника

Симптомы стенокардии немногочисленны и длятся недолго. Однако их правильная оценка поможет избежать тяжелых последствий или даже смерти, а также предотвратить излишнюю паническую настороженность у некоторых пациентов по отношению к заболеваниям сердца. Кроме того, немаловажным фактором являются условия, при которых возникает приступ стенокардии и то, как меняются его характеристики с течением времени (и сколько времени он длится) под действием лечебных назначений или без применения медикаментов.

Боль или же дискомфорт в области грудины являются основными, а иногда единственными проявлениями ангинального приступа. Боль, чаще всего приходит в виде приступа, на фоне полнейшего благополучного состояния, и потому обращает на себя должное внимание и нередко в тандеме с чувством тревоги и страха. Существуют следующие признаки приступа стенокардии, которые позволяют с той или иной степенью вероятности заподозрить кардиальное или несердечное происхождение боли за грудиной:

  • типичная стенокардия (загрудинный дискомфорт, который выражается характерной особенностью и продолжительностью, провоцируется напряжением психического или мышечного характера, снимается нитроглицерином или же прекращением воздействия нагрузки);
  • вероятная или нетипичная стенокардия определяется наличием двух из вышеуказанных характеристик;
  • с большей вероятностью «некардинальная» боль в грудной клетке в случае, когда в наличие лишь одна из указанных характеристик.

Эквивалентом боли может быть удушье при физической нагрузке или же резко возникающая слабость (низкое давление). Эти изменения являются ранними признаками ИБС, которые сопровождаются типичной картиной электрокардиограммы. Об этом следует помнить. При появлении первых признаков недуга следует обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или врачу-кардиологу.

Локализация

Более чем в 50% случаев болевые ощущения концентрируются в области грудной клетки спереди, или чуть левее, в области сердца. Чаще всего больные описывают свои впечатления как «сдавливание грудной клетки обручем, тяжесть, спазм, жжение, чувство нехватки воздуха». Боли и дискомфортное состояние начинаются за грудиной с последующим распространением на другие отделы верхнего пояса. Часто болевые ощущения являются иррадиирущими или отдающими в следующие места:

  • левое плечо;
  • левая рука;
  • нижняя челюсть;
  • зубы;
  • шея;
  • спина и левая лопатка;
  • правая рука;
  • обе руки.

Вышеперечисленная иррадиация боли размещена в списке по частоте наблюдения, чем выше в списке, тем чаще встречается подобный вариант распространения. Для опытного врача детальное описание ощущений и жестикуляция больного могут представлять ценную диагностическую информацию. Симптом «сжатого кулака», при котором пациент описывает свои ощущения, невольно сжимая кулак у груди, является типичным для сердечного происхождения боли за грудиной.

Продолжительность

Вторым типичным признаком приступа стенокардии является определенная временная продолжительность. Длительность приступа сильной ангинозной боли измеряются минутами, если пациенту бывает сложно определить продолжительность, скорее всего, это не стенокардия. Всякий болевой приступ с продолжительностью более 15 минут говорит не в пользу стенокардии, но распознать это сложно. Боль за грудиной, длительность которой от 30 минут и более является либо несердечного происхождения или же признаком инфаркта миокарда. Приступ стенокардии заставляет пациента замереть в вынужденном положении до момента облегчения, по этой причине продолжительность боли пациенты определяют очень четко.

Факторы провокации стенокардии

Любое состояние или действие, вызывающее повышение потребности сердечной мышцы в кислороде относиться к факторам провокации стенокардии. К ним относят:

  • физическая нагрузка (ходьба, бег, поднятие тяжести, подъем по лестнице);
  • психоэмоциональная перегрузка;
  • резкий перепад температур;
  • сильное переедание;
  • изменение положения тела.

Приступ сильной боли за грудиной, вызванный резким перепадом температуры, обусловлен рефлекторным стойким сужением коронарных сосудов. Потому возникает дефицит кровенаполнения органа-насоса и как следствие — стенокардия. Переедание является дополнительной нагрузкой для сердца. Оно также способно вызвать ишемические боли в виде приступа стенокардии. В некоторых ситуациях болевые ощущения появляются при смене положения тела, с вертикального в горизонтальное.

Факторы уменьшающие болевой синдром

Как становиться ясно, стенокардия – состояние преходящее. Как только влияние провоцирования уменьшается или исчезает, клинические проявления ангинальных болей стихают. В первую очередь боль снижается после прекращения выполнения физической нагрузки. Одним из типичных признаков стенокардии является ее исчезновение через несколько минут после приема таблеток нитроглицерина, под язык. Однако стоит помнить, что нитроглицерин также снижает болевые ощущения при спазме пищевода или при его воспалении и эффект от таблетки наступает быстро.

Неангиальные боли

Стоит отметить, что наряду с вышеописанной картиной классической стенокардии, боль за грудиной может быть следствием других заболеваний различных органов и систем. В целом проявления могут быть очень схожими. Практически только методы инструментальной и аппаратной диагностики способны выявить причастность или непричастность сердечной мышцы. Рассмотрим заболевания, имитирующие стенокардию:

  1. Пролапс митрального клапана: поверхностная, ноющая мало интенсивная продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Возникает спонтанно, также самостоятельно и проходит.
  2. Пищеводный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод): характеризуется внутренней жгучей болью, возникающей натощак. Прекращается после приема пищи или антацидов.
  3. Спазм пищевода: возникает внезапно, после нагрузки или же употребления холодной жидкости. Чувствуется как давящая боль за грудиной и снимается нитроглицерином, что может стать причиной ошибочной трактовки.
  4. Пептическая язва желудка: возникает натощак или после приема кислой пищи и может длиться часами. Прекращается после приема пищи или антацида.
  5. Холецистит: возникает спонтанно или как реакция на прием жирной пищи, может носить приступообразный характер. Утихает со временем или после обезболивающих препаратов.
  6. Шейный остеохондроз: боль поверхностная и возникает при движении или изменении положения головы и шеи. Отдает в левое плечо и лопатку, снижается самостоятельно или после приема анальгетиков.
  7. Заболевание ребер и мышц грудной клетки: боль возникает при движении и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и дней. Проходит самостоятельно или после изменения положения тела и приема анальгетиков.
  8. Легочная боль: внутренняя, давящая боль, которая усиливается при кашле и глубоком дыхании. Возникает спонтанно, проходит в состоянии покоя или после применения бронхолитиков.

В любом случае загрудинной боли крайне важным является исключение или подтверждение их сердечного возникновения. От этого будет зависеть не только правильное лечение, но и, возможно, жизнь пациента. Главное, полагаться на объективные критерии. В любых сомнительных случаях необходимо незамедлительно обращаться в лечебные учреждения или же вызывать скорую помощь.

Лечение

Неотложная помощь во время приступа стенокардии должна быть оказана незамедлительно. И чаще всего так и происходит путем прекращения воздействия провоцирующего фактора и приема таблетки нитроглицерина в домашних условиях. Исключение составляют случаи, когда приступ стенокардии появился в первый раз и пациент недостаточно осведомлен о своем новом состоянии и необходимых действиях. А также возможны тяжелые случаи, сопровождающиеся потерей сознания и чреваты фатальными последствиями.

Симптомы приступа стенокардии необходимо купировать незамедлительно, как только они появятся. Условно все методы лечения ишемической болезни сердца и стенокардии можно разделить на немедикаментозные, средства консервативной терапии и хирургическое лечение. На сегодняшний момент существует множество препаратов для купирования острого состояния, лечения и профилактики ишемической болезни сердца и, в частности, когда возникают приступы стенокардии. Применяют следующие средства для купирования приступа, лечения и профилактики данного заболевания:

  1. антитромбоцитарные препараты;
  2. антиангинальные средства;
  3. антигипертензивные медикаменты.

Каждая из перечисленных групп содержит множество лекарственных препаратов. Комбинация и дозировка сугубо индивидуальны и должны подбираться лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации. Хотя больной человек с приступом стенокардии, который застал его дома, всегда должен иметь под рукой Нитроглицерин. Данный лекарственный препарат является настолько простым и настолько эффективным, что должен присутствовать в каждой домашней аптечке.

Первая помощь

Первая помощь при приступах стенокардии состоит из простого алгоритма действий, не требующий специальных навыков и знаний. Человек с приступом стенокардии выглядит типично и тот, кто хотя бы раз присутствовал рядом во время приступа, не сможет ошибиться в своих предположениях относительно диагноза. Если рядом с вами человек резко замер, побледнел, начал задыхаться, схватился рукой или прижал кулак к грудине. Выражение лица больного во время приступа, является типичным: застывшая гримаса страха. Итак, оптимальные действия, которые необходимо предпринять для предупреждения инфаркта:

  • усадить или уложить пациента, обеспечив максимальное комфортное положение тела;
  • обеспечить приток свежего воздуха (открыть окна, расстегнуть ворот рубашки или снять галстук и другие сдавливающие шею предметы одежды);
  • обеспечить вызов скорой помощи или организовать транспортировку больного в лечебное учреждение;
  • необходимо дать пациенту несколько таблеток нитроглицерина, это обеспечивает купирование боли;
  • если пострадавший потерял сознание, нужно обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, придав телу определенное положение, и находиться рядом до приезда скорой помощи.

Если помощь оказана несвоевременно, стенокардия может перейти в инфаркт миокарда. Всегда присутствует риск внезапной сердечной смерти. Потому хорошо запомните эти простые правила. Они могут спасти жизнь.

Антиангинальные лекарства

Это группа лекарственных препаратов, которые можно принимать в первую очередь во время приступа ишемии сердечной мышцы. Расслабляя мышечный слой сосудистой стенки, они тем самым способствуют увеличению притока крови и минимизирую риск острого кислородного голодания ткани. В первую очередь к средствам данной фармакологической группы относится нитроглицерин, который широко и повсеместно используется в лечении приступов стенокардии. От натроглицерина происходит множество лекартсв, оказывающих идентичное действие.

Бета блокаторы также способны уменьшит ангиозный приступ и к тому же благотворно воздействую на сердечно-сосудистую систему в долгосрочной перспективе, если их длительно принимать. Уменьшают артериальное давление. Снижают частоту сердечных сокращений. Тем самым значительно понижают потребность сердца в кислороде и питательных веществах.

Антикоагулянты и дезагреганты

Это медикаменты, способные снижать вязкость крови. Тем самым улучшают циркуляцию на микроуровне, значительно снижают риск тромботической ишемии. Замечательным эффектом обладает старый добрый аспирин, применяемый в определенной дозировке. На его основе выпущено множество довольно эффективных лекарственных средств, помогающих купировать приступ стенокардии.

Антигипертензивные средства

Риск стенокардии всегда будет присутствовать на фоне артериальной гипертензии. Потому нормализация давления является первостепенной задачей как для пациента, так и для лечащего врача. Используют бета блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и другие группы препаратов. Схемы приема, комбинации лекарств и дозировки строго индивидуальны и должны назначаться и контролироваться врачом. Например, регулярный прием Престариума способен длительное время поддерживать невысокие цифры давления.

Хирургическое лечение и профилактика

В отдельных случаях, когда консервативное лечение малоэффективно или же стенокардия является нестабильной и сложно купируется, применяют оперативное лечение. Суть множества методик сводится к восстановлению адекватного коронарного кровотока путем механического воздействия на сосуды. Одним из таких способов является выполнение стентирования, которое производится путем установки в участок сужения сосуда специального стента (пружины), которая поддерживает стабильность просвета коронарной артерии.

Профилактика

Приступ стенокардии и его симптомы могут преследовать человека ежедневно, что значительно снижает качество жизни. Профилактические мероприятия, по большей части, состоят из методик немедикаментозного влияния на организм человека. Что же делать при частом возникновении приступов и низком качестве жизни? Неправильный образ жизни может вызывать постоянные и частые приступы по нескольку раз в день. Приступ опасен, если он затянулся, так как может спровоцировать инфаркт, что можно расценить как грозное осложнение.

Можно сократить риски развития недуга. Или же можно снизить нагрузку на сердце, в результате чего таблетки требуются редко. Такое часто происходит, но подход не является верным. Кроме стенокардии есть множество проблем, которые может вызвать натренированность. Приступ стенокардии проявляются по-разному, но игнорировать его не стоит ни в коем случае. Адекватная профилактика есть залог здоровой жизни.

Комментировать