Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как выиграть в борьбе со стенокардией напряжения

Стенокардия напряжения – это особый вид ишемической болезни сердца. Код по МКБ I25. У заболевания ясно просматривается гендерная принадлежность: мужчины страдают гораздо чаще, чем женщины. Заболеваемость зависит и от возраста: стенокардию напряжения наблюдают у 2-3% новорожденных, но у 20% умужчин и 15% у женщин после 65 лет. Давайте разберем подробнее патогенез, истинные причины и предрасполагающие факторы, препараты для терапии недуга.

Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения

Причины болезни

Первая и главная причина стенокардии напряжения – это атеросклеротическое поражение коронарных (венечных) сосудов сердца. Это особые кровеносные магистрали, питающие сердечную мышцу (миокард). Атерослеротические бляшки, приклеиваясь к стенкам сосуда, уменьшают их просвет, нарушают проходимость магистрали и ухудшают кровообращение. Мышечные волокна, работая в условиях кислородного голодания различной степени тяжести, не могут в полном объеме обеспечить бесперебойность работы органа в целом, потому наступает стенокардия при физической нагрузке. Следующими этиологическими факторами являются:

  • артериальная, легочная гипертензия (к примеру, клинически проявляющаяся гипертоническая болезнь);
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • стойкий или значительный спазм венечных артерий;
  • недостаточность, стеноз аорты, вернее ее устья;;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • врожденные патологии сосудистого пучка сердца.

Помимо этих причин есть целый ряд предрасполагающих факторов, способных дать толчок к развитию патологического состояния. К ним относят курение и другие вредные привычки, недостаток движения, избыточный вес, тяжелые метаболические заболевания (к примеру, сахарный диабет), климактерический период у людей обеих полов и т.д. Приступ стенокардии напряжения провоцируют физические нагрузки, стресс, переедание, испуг, значительные перепады температуры, смена климата или погоды.

Методы классифицирования патологии

Классификация стенокардии напряжения достаточно подробная. Это помогает правильно поставить диагноз и определить точную терапевтическую схему. А это важно для достижения стойкой ремиссии. Итак, в первую очередь болезнь подразделяют на 3 формы:

  1. впервые возникшая: когда от момента первого приступа боли прошло не более 30 дней. Это очень опасное состояние, ибо оно зачастую становится первым «звоночком» перед инфарктом миокарда, когда наступает отмирание участка миокарда. Эта форма недуга может самостоятельно пройти (регрессировать) или перейти в более тяжелый процесс – стабильная стенокардия.
  2. Стабильная. Она характеризуется идентичной реакцией сердца на одинаковую по силе нагрузку. Такая форма болезни может продолжаться много лет, без видимого ухудшения состояния.
  3. Прогрессирующая стенокардия напряжения. Об этом диагнозе говорят, когда сила, частота и продолжительность приступов только возрастает. Состояние пациента ухудшается за короткий отрезок времени.

Мало того, дифференциальная диагностика выделяет так называемые функциональные классы (ФК), которые применяют для детализации стабильной стенокардии. Их всего четыре:

  • первый (I);
  • второй (II);
  • третий: (III);
  • четвертый: (IV).

А вот для нестабильной стенокардии применяют иную градацию по классам:

  • первый (I). Первая стадия стенокардии хронического течения;
  • второй (II). Клинически подострый характер недуга;
  • третий (III). Клинически острый характер патологии.

Дополнительно выделяют группы, беря во внимание обстоятельства возникновения приступа:

  1. группа А. С присутствием факторов-провокантов ИБС (ишемическая болезнь средца).
  2. Группа В. Без вмешательства факторов-провокантов ИБС (ишемическая болезнь сердца).
  3. Группа С. Диагностируют после инфаркта миокарда.

Более детальная классификация применяется после назначения курса лечения. Идет оценка реакции организма на введение препаратов. Полученные данные систематизируют, и врач-кардиолог ставит определенный подробный диагноз. Это особенно важно, если предстоит решение вопроса об присвоении пациенту инвалидности.

Симптомы

Впервые возникшая стенокардия напряжения – клиническая картина которой ярко выражена, может изрядно напугать и заболевшего человека, и его окружение. Сердечная боль достаточно интенсивная и может стать предвестником инфаркта. Рассмотрим симптомы и синдромы стенокардии напряжения в соответствии с функциональным классом. Итак:

  • ФК I ежедневная физическая нагрузка легко осуществима. Дискомфорт беспокоит только при сильных волнениях, тяжелых физических упражнениях, подъеме на верхние этажи без лифта.
  • ФК II. Больному человека становится передвигаться на дистанции свыше полукилометра, проявляется метеочувствительность, особенно к ветреной и низкой по температуре погоде. Без появления одышки человек в медленном темпе поднимается лишь до второго этажа.
  • ФК III. Физические нагрузки переносятся больным человеком все тяжелее. Подъемы в гору, даже медленным и размеренным шагом, практически неосуществимы. Даже по ровной дороге можно передвигаться только 100-500 метров.
  • ФК IV. Приступы недуга появляются даже в положении лежа, без физических нагрузок. Несколько шагов даются с трудом, а из состояния покоя просто встать с постели – это непосильная ноша для больного человека.

Стенокардия напряжения выше функционального класса iii (третий ФК) – это очень тяжелое испытание для пациента, ведь проявляются тяжелые синдромы болезни. Резко ухудшается не только прогноз выздоровления, но и качество жизни в целом. Стандарт лечения соблюдают неукоснительно, подкрепляя традиционное лечение другими эффективными методиками. К слову, если есть стенокардия напряжения стабильная: признаки хорошо поддаются идентификации с диагнозом.

Распознаем приступ

Описание симптомов при острой клинике стенокардии напряжения во время приступа известно доподлинно, ведь она проявляется относительно стереотипно. Классический приступ длится всего несколько минут, чаще это время 2-5 минут. Больной человек четко чувствует начало и конец патологического состояния: признаки будто появляются из неоткуда, также бесследно и внезапно исчезают. Болевые импульсы локализуются либо в загрудинной области, либо в области желудка (эпигастрии).

Часто боль отдает (иррадиирует) в область лопатки и/или шеи, нижнюю челюсть, левую нижнюю конечность. Иногда встречаются атипичные проявления болей: в области уха или живота, в верхнем отделе позвоночника и т.д. Характер боли может варьироваться: давящая, режущая (как ножом по сердцу) или жгучая. Эти симптомы дополняются:

  • одышкой;
  • резкой слабостью и ухудшением общего состояния организма;
  • появлением холодного липкого пота;
  • скачками артериального давления;
  • тахикардией;
  • перебоями сердечного ритма (тахикардия).

Крайне редко приступ стенокардии маскируется под отравление (гастралгические синдромы), тогда отмечается рвота, метеоризм (избыточное газообразование), отрыжка «тухлым яйцом», боль в области тонкого кишечника. При частых приступах, стенокардия напряжения может перейти в стенокардию покоя, что повлечет за собой не только общее ухудшение качества жизни человека, но и инвалидность. В таком состоянии лечить и вылечить болезнь гораздо сложнее, терапия потребует длительного курса лечения и увеличения финансовых затрат.

Методы выявления недуга

Диагностика стенокардии напряжения обычно начинается со сбора и оценки жалоб пациента. Выясняют симптомы и синдромы, которые обращают на себя внимание пациента. Для верификации диагноза кардиолог назначает не только клинико-лабораторные, но и инструментальные исследования. Большой удачей для клинициста будет получить ЭКГ, снятое во время приступа. Но так бывает нечасто, так как острое ухудшение работы сердца весьма кратковременно, наступает без предвестников (симптомы, предвещающие начало), потому прибегают к провокации приступа.

Уже находясь в кабинете функциональной диагностики, пациента подвергают нагрузочным тестам (просят выполнить упражнения, вводят специальное лекарство и т.д). Их множество, потому подбор осуществляют в индивидуальном порядке. Более эффективная диагностика осуществляется в госпитальных условиях посредством холтеровского мониторирования ЭКГ. Миниатюрный прибор прикрепляют к телу пациента на сутки. Данные исследования позволяют:

  • оценить работу сердца на длительном этапе;
  • определить болевые и безболевые эпизоды ишемии;
  • присутствие/отсутствие сбоев в ритме сердечных сокращений.

Еще диагностируется стенокардия напряжения посредством ЭхоКГ, и как его вариант – стресс ЭхоКГ. Стресс ЭхоКГ позволяет определить и подтвердить ответ миокарда на повышение физической нагрузки. При подозрении на значительное сужение венечных сосудов сердца назначают коронарографию. Еще может быть рекомендовано УЗИ сердца, Сцинтиграфия миокарда. Если велик риск усугубления проявлений атеросклероза, информативным методом диагностики являются биохимический анализ крови, особенно на содержание липопротеидов и холестерина.

Несколько слов о дифференциальной диагностике

Диагностика и постановка диагноза требует максимум внимания от кардиолога. Часто требуется консультация смежных специалистов: врача гастроэнтеролога, терапевта, невропатолога. Стенокардию напряжения нужно вовремя отличить от язвы желудка, рефлюкса, плевропневмонии, пневмоторокса. Воспаление межреберного нерва часто дает похожие симптомы, равно как и множество пороков развития сердца. Потому подтвердить или опровергнуть стенокардию, правильно определить принадлежность к определенному функциональному классу и назначить необходимый объем оказания первой помощи может лишь опытный доктор

Терапия недуга

Лечение стенокардии напряжения начинать нужно при ранней степени болезни. Тогда можно ожидать того, что признаки недуга не будут приносить больших неудобств в повседневной жизни и осложнения не будут столь серьезными. Врачебные рекомендации могут касаться не только медикаментозного лечения, но и хирургического вмешательства.

Важно! Приступы стенокардии напряжения купируется нитроглицерином или его заменяют другими препаратами той же фармакологической группы! Никогда не заменяйте нитроглицерин валидолом, ибо это чревато самыми непредсказуемыми последствиями! При себе каждый больной должен иметь для первой помощи либо таблетки, либо спрей именно Нитроглицерина!

Медикаментозная терапия

Стенокардия напряжения – этот диагноз, который может потребовать препараты пролонгированного (удлиненного) действия: Изосорбида мононитрат, Изосорбида динитрат. Отдельное место, особенно в оказании первой помощи или если проявляются классические синдромы болезни, занимают быстрые нитраты. Их выпускают в аэрозолях (Нитро мак, Изоткет, Нитроспрей). Бывает такое, что наблюдается непереносимость нитратов, тогда назначают Молсидомин, лекарство из доноторатов оксида азота.

Сопутствующая медикаментозная терапия

Сопутствующее лечение заключается в приеме медикаментов, снижающих артериальное давление, особенно это актуально при стойкой гипертензии. Важно регулярно принимать средства, которые мешают патологическому образованию тромбов (Аспирин, Плагрил),уменьшающие недостаток кислорода в миокарде (Бисапролол, Атенол), статины Аторвастатин, Розувастатин. В лечебную схему, в качестве сопутствующей терапии, важно включать ингибиторы АТФ, спазмолитики и другие медикаменты.

Внимание, важно! Самолечение при стенокардии напряжения недопустимо! Оно может закончиться летальным исходом.

Немедикаментозные способы терапии

Для лечения стенокардии напряжения используют особый вид питания. Из рациона исключают не только все энергетические и кофеиносодержащие напитки, но и избыток воды. Диета бессолевая или с минимальным количеством хлорида натрия. Диетическое питание дополняют посильными занятиями физкультурой, только подбирает необходимый комплекс и определяет объем нагрузки опытный инструктор по ЛФК. Полезно медикаментозный терапевтический курс дополнить народными средствами.

При неэффективности лечения назначают оперативное вмешательство. Сегодня всю большую популярность приобретает баллонная ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование. Операции дорогостоящие, но позволяющие избавиться от заболевания на длительный срок. Нужно помнить, что соглашаясь на вмешательство, нужно будет пройти ряд предоперационных диагностических процедур, соблюдать предоперационный и послеоперационный режим. Возможно понадобиться и реабилитация пациента.

Возможные последствия и прогноз

Осложнения, которыми чревата стенокардия напряжения, довольно серьезные. К ним относят: внезапную остановку сердечной деятельности, инфаркты миокарда различной степени тяжести, сердечную недостаточность, аритмии, усугубление патологии. Можно первые жалобы на дискомфорт в области сердца и пропустить. Но это чревато серьезными нарушениями работы органа-насоса, потому важно следить за своим здоровьем. Осложнения могут возникнуть уже после первого приступа.

Прогноз

Прогноз стабильной стенокардии напряжения, особенно впервые возникшей, предсказать практически невозможно. Прогноз нестабильной стенокардии куда серьезнее. Можно ждать тяжелых последствий, если попутно развился инфаркт, наблюдается постинфарктный кардиосклероз, имеется значительный стеноз (сужение) крупных кровеносных магистралей сердца или человек находится в преклонном возрасте. Все эти факторы могут значительно сократить продолжительность жизни пациенты со стенокардией напряжения.

Профилактика: кратко

Профилактика болезни, мероприятия, чтобы снизить риск ее возникновения – это важное звено цепи, позволяющее избежать серьезных последствий и не проводить лечение недуга. в первую очередь следует избегать тех факторов, которые способны привести к развитию болезней сердца: не злоупотреблять сигаретами и спиртным, выполнять все предписания на вредных производствах, если прописаны профилактические препараты, то принимать их в соответствии с врачебным назначением.

На протяжении всей жизни строго следят за весом тела, не допуская ожирения. Питание в профилактике играет важнейшую роль. Следует ограничить прием животных жиров, заменив их блюдами из морепродуктов. Очень полезны свежие сезонные фрукты и овощи, листовая зелень, легкоусвояемая еда.

Комментировать