Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как распознать и вылечить стенокардию Принцметала

Стенокардия Принцметала – это вариантная стенокардия, выделенная в самостоятельный вид стенокардий врачом-кардиологом В. Принцметала. Сделал он это в Соединенных Штатах Америки в 1959 г, дав описание симптомов данной патологии. Отличительными признаками недуга является возникновение приступа в ночное время, начиная с 0 часов до 7 часов утра.

Стенокардия принцметала

Стенокардия принцметала

По длительности симптомы болезни длятся не больше получаса, могут повторяться месяцами, потом бесследно исчезать, чтобы затем проявиться с новой силой. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины идентичной возрастной группы.

Патогенез и причины

Причиной вариантной стенокардии Принцметала является спазм сосудов. Он возникает в результате разлада функции эндотелия, при неадекватной реакции на вазоконстрикторные вещества. Спазм чаще возникает у людей, злостно злоупотребляющих курением, ведь никотин угнетает вегетативную нервную систему. В группу риска по заболеванию относят курильщиков с язвой желудка или частыми аллергиями, воспалением желчного пузыря, гипертоников. Иногда причинами может выступить:

  • общее переохлаждение организма;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аутоиммунные воспалительные процессы;
  • гипервентиляция легких: поверхностное частое дыхание;
  • сильные стрессовые эмоции. Причем, одинаково действует и кратковременный испуг, и длительные стрессы.

Но чаще всего причину выделить не удается. Приступы появляются и исчезают при отсутствии изменений в режиме дня, ухудшений общего состояния здоровья человека. У 95% пациентом не обнаруживается значительного стеноза венечных сосудов сердца. Но спазм возникает даже в тех кровеносных магистралей, в которых не выявлены никакие морфологические изменения.

Это усложняет диагностику в целом. Потому, доподлинная распространенность недуга не выявлена. Официальный диагноз выставлен только 5% от всех больных, страдающих ИБС, если учитывать статистические данные больных, зарегистрированных в возрастной группе 30-50 лет.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Наиболее информативным диагностическим мероприятием остается ЭКГ, снятое в момент приступа. В этом нет сложности ввиду длительности коронарного спазма. Показано холстеровское мониторирование, назначение тредмил-теста, холодового или ишемического теста и т.д. Подтверждение диагноза «Стенокардия Принцметала» может быть после прохождения Каронарнографии , ЭхоКГ.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику вариантной стенокардии с инфарктом миокарда. В первом случае ишемическая атака дает похожие данные с инфарктом миокарда. Но продолжается она кратковременно, спазм длится от нескольких минут, до нескольких часов. Во втором случае признаки сохраняются длительно и ЭКГ-патология остается практически без изменений.

Симптомы

Вариантная стенокардия дает типичную картину приступа: возникает ангиозная боль, носящая жгучий, давящий, режущий характер. На пике приступа часто появляется сильное потоотделение, обморочное состояние, тремор рук, резкое ухудшение общего состояния человека. Можно зарегистрировать гипертонию или гипотонию. Клиническую картину практически всегда дополняют следующие симптомы:

  • боль в области головы;
  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • появление желудочковых экстрасистол;
  • наблюдаются блокада ножек пучка Гиса и антривентрикулярные блокады.

Сила приступа во время вариантной стенокардии куда сильнее, чем при обычном приступе болезни и больные переносят его куда тяжелее. Но в межприступный период все симптомы исчезают, и пациент не отличает себя от здорового человека. Иногда регистрируются спорадические (одиночные) приступы, которые могут повторить только спустя несколько недель, месяцев, а то и лет. Боль часто возникает в состоянии покоя или даже сна.

Лечение

Вариантная стенокардия лечится только стационарно в кардиологическом или терапевтическом отделении. Терапевтическую схему подбирают, преследуя 2 цели: снять спазм сосудов и борьба с ишемией сердечной мышцы. Необходимо не допустить развития острого инфаркта миокарда, возникновения серьезных аритмий или развития сердечной недостаточности, приводящей к внезапной сердечной смерти.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение начинается с Нитроглицерина под язык. Если симптомы не уменьшились, то через 30 минут можно повторить прием данного препарата. В дальнейшую терапевтическую схему могут входить:

  • нитраты пролонгированного действия: Изосорбит мононитрат, Нитрогранулонг, Тринитролонг;
  • антогонисты кальция: Нифедипин, Верапамил. Они расширяют венечные артерии сердца;
  • B-блокаторы: Беталок, Небилет, Конкор. Эти медикаменты иногда назначают в качестве замены нитратам пролонгированного действия.
  • Незначительные дозы ацетилсалициловой кислоты;
  • Альфа-блокаторы: Празозин, Тамсулозин, Дальфаз.

При данном виде стенокардии может понадобиться заместительная терапия. Тогда избирательно назначают:

  • сахароснижающие средства, если основной недуг сопряжен с сахарным диабетом;
  • ферментные препараты: Панзинорм, Фестал;
  • гормональные вещества: Триреодин и т.д;
  • витамины. К примеру, витамин D, если присутствуют признаки рахита.

Нельзя забывать о проведении профилактической терапии, включающей в себя применение противовирусных средств. Они показаны при сезонных эпидемиях гриппа, тогда показан Ремантадин. В некоторых случаях необходимы дезинфицирующие препараты. Хороший эффект в профилактическом лечении дает своевременная вакцинация.

Хирургическое вмешательство

Если стенокардия Принцметала сопряжена с атеросклерозом и медикаментозная терапия не приносит стойкой терапевтической ремиссии, то лечение проводится хирургическими методами. Наиболее часто показано шунтирование аорты и венечных сосудов, ангиопластика и введение стента в коронарные кровеносные магистрали.

Важно! Лечение народными средствами начинают только после консультации с врачом-кардиологом. Оно обычно входит только в комплексную терапию или в мероприятия послеоперационного периода. Самостоятельный выбор средств недопустим, ибо это чревато тяжелыми, а порою и несовместимыми с жизнью последствиями.

Прогноз и методы профилактики

Стенокардия Принцметала может иметь различный прогноз. Он значительно ухудшается при наличии длительных и частых приступов, когда симптомы болезни имеют ярко выраженную форму. Если при этом наблюдается тяжелая степень обструкции важных кровеносных магистралей, то риск смерти больного возрастает до 25%, что очень опасно.

Но долгосрочный прогноз может быть вполне оптимистичный. Так наблюдается в случае наступления спонтанной ремиссии, когда приступы и симптомы болезни исчезают на длительный промежуток времени. Иногда улучшение состояния пациента длится в течение несколько лет. Но важно помнить, что велик риск возникновения инфаркта сердечной мышцы в первые 3 месяца после начала заболевания.

Если подтвердилась стенокардия Принцметала, то важно своевременно проводить регулярные диспансерные осмотры, а лечение требует соблюдения всех врачебных назначений и рекомендаций. Профилактика болезни заключается в минимизировании воздействия причин и факторов, вызвавших начало недуга. Важно не только вести здоровый образ жизни, но и нормализовать тонус стенки кровеносных сосудов.

Выводы

Необходимо строго следить за весом своего тела, для чего полезно исключить жирную тяжелую пищу, заменив животные жиры молоком, сметаной, кефиром. Важно отрегулировать не только режим отдыха, но и активизировать умеренные физические нагрузки. Утренние пробежки, длительные пешие прогулки, регулярные занятия в спортзале – это способы, позволяющие проводить эффективную профилактику болезни.

Комментировать