Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Медикаменты, применяемые при давлении и тахикардии

Высокое артериальное давление и тахикардия – наиболее часто встречаемые патологии сердечно – сосудистой системы, причем их число резко увеличивается у людей предпенсионного возраста. Кроме того, гипертония – одна из важнейших причин развития гипоксических поражений сердца (ИБС), и, как следствие, ишемического инсульта, стенокардии, хронических нарушений гемодинамики.

Давление и тахикардия

Давление и тахикардия

Также, даже при коррекции образа жизни человека симптомы повышенного артериального давления и тахикардии постоянно прогрессируют. Поэтому применение определенных групп лекарственных препаратов способствуют не только облегчению состояния пациента, но и продлевает ему жизнь.

Основные принципы терапии гипертонии

Не бывает совершенно безопасных лекарственных средств. Применение любого медикамента, даже на основе вполне безобидных трав, чревато развитием разнообразных побочных эффектов. Тем более это касается лекарств, непосредственно оказывающих влияние на работу сердца и сосудов. Поэтому препараты от давления и тахикардии назначают в соответствии с четко разработанными инструкциями. На основании результатов обследования и анамнеза заболевания пациентов делят на группы риска:

  • умеренный риск, это люди моложе 55 лет с гипертонией на начальной стадии (не превышающей 155/95 мм.рт.ст.), без органических поражений внутренних органов;
  • средний риск, к данной группе относят больных старше 55 – 60 лет с гипертонией I – II степени (уровень АД до 180/110 мм.рт.ст.),без физиологических изменений структуры сердца и сосудов, но с повышенным уровнем холестерина в крови, курящих или потребляющих алкоголь, особое внимание уделяют пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от патологий сердечно – сосудистой системы;
  • высокий и критический риск, у больных значения артериального давления на тонометре достигают 190/120 мм.рт.ст. и более, обычно при подобной гипертонии уже есть определенные изменения со стороны внутренних органов.

Так, пациентам из группы при низком и среднем риске возникновения осложнений настоятельно рекомендуют кардинально изменить образ жизни. Это подразумевает отказ от вредных привычек, рациональную диету, создание благоприятных условий для поддержания эмоциональной стабильности. Можно пропить курс препаратов на основе лекарственных трав. Если спустя 6 месяцев (а иногда и раньше при прогрессировании симптомов) улучшения не произойдет, назначают определенное лекарство от давления и тахикардии. Больным из группы высокого и критического риска медикаментозная терапия (иногда в условиях стационара) показана сразу же.

На сегодняшний день для нормализации гипертонии и сердечного ритма применяют несколько классов лекарственных препаратов. К медикаментам первой очереди относят блокаторы β-адренорецепторов, антагонисты кальция, ингибиторы аденозинпревращающего фермента (АПФ). Параллельно, особенно на пике гипертонии, курсами практически всегда назначают мочегонные средства (диуретики). Иногда от повышенного давления дополнительно прописывают блокаторы α-адренорецепторов и препараты центрального нейротропного действия.

Диуретики

Принцип действия этих препаратов от давления и тахикардии достаточно прост. Они увеличивают выделение жидкости и натрия почками. Соответственно, на фоне диуреза снижается объем циркулирующей крови и нормализуются цифры АД. Эти лекарственные средства хорошо переносятся, часто назначаются пациентам, ведущим активного образа жизни. Чаще всего рекомендуют принимать такие препараты:

  • Гипотиазид (Гидрохлоротиазид) по 25 – 100 мг в сутки в один прием;
  • Индапамид (Арифон, Индап, Ипресс, Тензар), пить по 2,5 – 5 мг 1 раз в день.

В отличие от других диуретиков эти лекарства от повышенного артериального давления и тахикардии в большей степени обладают сосудорасширяющим действием, чем мочегонным. Пациентам с сахарным диабетом и избыточным весом советуют принимать Индапамид, так как он не влияет на липидный обмен. Кроме того, на фоне применения этого препарата реже возникает гипокалиемия. Риск побочных эффектов низкий, осложнения появляются, если лечить пациентов диуретическими средствами длительно, иногда причиной нежелательных реакций может стать передозировка.

Антагонисты кальция

Эти понижающие давление препараты блокируют попадание ионов кальция в клетки гладкой мускулатуры кровеносных сосудов. Естественно, расслабление артерий приводят к снижению общего периферического сопротивления и устранению симптомов гипертонии. Лекарства этой группы эффективно работают в любом возрасте, но противопоказаны для лечения тахикардии и пониженного давления. Кроме того, антагонисты кальция улучшают мозговое кровообращение, помогают убрать симптомы гипертрофии левого желудочка, оказывают нефропротекторное действие. Чаще всего для лечения гипертонии применяют:

  • Верапамил (Изоптин) по 1 таблетке 80 мг трижды в день;
  • Дилтиазем, лучше для продолжительного снижения артериального давления принимать форму ретард по 1 капсуле раз в сутки;
  • Амлодипин (Норваск) по 5 – 10 мг 1 раз в день.

Стоит отметить, что Верапамил и Дилтиазем помимо гипотензивного эффекта также назначают, чтобы лечить тахикардию и снимать симптомы учащенного сердцебиения. В то же время Амлодипин больше влияет на мозговой и почечный кровоток. Побочные эффекты на фоне приема антагонистов кальция возникают достаточно часто на начальных этапах лечения. Пациенты жалуются на приливы жара, сильное учащенное сердцебиение, головную боль, периферические отеки. Однако все эти симптомы проходят спустя некоторое время и не являются причиной для отмены лекарств от давления при тахикардии.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства воздействуют на самые частые причины, вызывающие гипертонию и учащенное сердцебиение. Они угнетают активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которой относят одну из главных ролей в регуляции артериального давления. Кроме того, ингибиторы АПФ снижают пред- и постнагрузку на миокард, повышают диурез (при этом выводится избыток натрия, а необходимый для работы сердца калий задерживается), способствуют накоплению в стенке сосудов окиси азота, что также вызывает расслабление клеток гладкой мускулатуры и снижение артериального давления. Также ингибиторы АПФ предотвращают склеротические изменения тканей миокарда и почек.

Именно поэтому препараты этой группы – самые популярные для лечения тахикардии и гипертонии. Обычно назначают Каптоприл, Лизиноприл, Эналаприд, Фозиноприл. Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом общей симптоматики болезни и сопутствующих патологий. Так, Периндоприл и Рамиприл следует пить один раз в сутки, после их приема отмечают стойкое понижение артериального давления, а, например, Каптоприл нужно принимать 2 – 3 раза в день. Фозиноприл показан при нарушении функционирования почек.

Из побочных эффектов самым распространенным служит кашель, он появляется у 15% больных на фоне лечения ингибиторами АПФ. После исключения заболеваний респираторного тракта и наличия объективных улучшений работы сердечно – сосудистой системы терапию продолжают. Иногда отмечают резкое падение артериального давления, особенно это характерно для пациентов с недостаточностью кровообращения. На фоне лечения ингибиторами АПФ рекомендуют регулярно проверять уровень калия и креатинина в крови.

Блокаторы β-адренорецепторов

Назначение этих лекарств от давления показано для лечения тахикардии, так как механизм действия данной группы препаратов в первую очередь связан с понижением частоты сердечных сокращений и уровня сердечного выброса. Кроме того, β-адреноблокаторы снижают выработку ренина почками, что способно не только снять симптомы гипертонии, но и снизить нагрузку на мочевыделительную систему. Во избежание развития побочных эффектов, отдают предпочтение препаратам, избирательно действующим на β-рецепторы сердца. Это:

  • Атенолол (Бетакард) по 1 таблетке дозировкой от 25 до 100 мг в сутки;
  • Метопролол (Беталок, Корвитол, Сердол, Эгилок), рекомендуют принимать пролонгированную форму препарата ретард по 1 таблетке 100 мг один раз в день утром после еды;
  • Бисопролол (Арител, Бидоп, Бипрол, Конкор, Коронал, Нипертен), по 5 – 20 мг 1 раз в сутки;
  • Небиволол (Небиватор, Небилет, Небилонг), пить по 1 – 2 таблетки по 5 мг в день.

Основным преимуществом селективных β-адреноблокаторов является их безопасность при беременности, так как гипертония у женщин в подобном состоянии может привести к преждевременным родам. Побочные эффекты при приеме этих препаратов возникают редко, но для контроля функции печени и почек при лечении рекомендуют регулярно делать биохимический анализ крови. Часто для устранения тахикардии при повышенном артериальном давлении применяют β-адреноблокаторы, которые не только снимают сильно сердцебиение, но и опосредованно влияют на α1-вдренорецепторы и снижают общее периферическое сопротивление сосудов. Это Окспренолол и Пиндолол.

Ингибиторы ангиотензиновых рецепторов и другие препараты для лечения давления и тахикардии

Действие блокаторов АТ рецепторов схоже с ингибиторами АПФ, они также влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, только блокируют действие ангиотензина на специфические клеточные рецепторы. Препараты этой группы обладают большей селективностью. Если повысилось артериальное давление, блокаторы АТ рецепторов быстро понижают его, но никак не влияют на самочувствие пациента, если выпить их при нормальном уровне АД. Обычно назначают:

  • Лозартан (Козаар) по 25 – 100 мг в сутки;
  • Телмисартан (Микардис) по 40 – 80 мг в день;
  • Валсартан (Диован) по 80 – 320 мг в сутки.

Врачи убеждены, что блокаторы ангиотензиновых рецепторов обладают большей активностью и безопасностью по сравнению с ингибиторами АПФ и другими препаратами для лечения тахикардии и гипертонии. Но их частое назначение сдерживает достаточно высокая стоимость. Далеко не каждый пациент может позволить себе длительный прием данных лекарственных средств. Особенно это касается пожилых людей.

Тахикардия, повышенное давление, как вылечить навсегда.
Сердце и давление

Гораздо реже для лечения таких заболеваний применяют блокаторы α1-адренорецепторов. К ним относят Доксазозин, Теразозин и Празозин. Прежде всего, это обусловлено высоким риском побочных эффектов (сильной головной боли, слабости, резкого падения артериального давления вплоть до низкого уровня и коллапса, тошноты, бессонницы). При длительном лечении возможно появление отеков и обострения язвенной болезни желудка. Также одним из противопоказаний к приему блокаторов α1-адренорецепторов является атеросклероз – одна из основных причин развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Комментировать