Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Виды современных операций от тахикардии

Тахикардия – это заболевание, характеризующееся нарушением ритма сердца свыше 100 ударов за минуту. В повседневной жизни недуг доставляет ряд неудобств. При несвоевременном лечении может привести к осложнениям: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь и сердечная недостаточность. В основном недуг лечат медикаментозными средствами, но в случае, если консервативная терапия не дала желаемого эффекта, прибегают к операции от тахикардии.

Операция от тахикардии

Операция от тахикардии

Классификация

По своей основной причине, учащение ритма сердца подразделяют на физиологический – вследствие эмоциональной или физической нагрузки и патологический – развивается на фоне врожденных или приобретенных заболеваний организма. Патологическая тахикардия – это опасный признак, который ведет к уменьшению количества крови. При частом сокращении сердца, желудочки не успевают заполняться, снижается артериальное давление, уменьшается приток кислорода к системам и органам. По месту локализации источника, вызывающего патологический процесс, выделяют такие виды тахикардий:

  • синусовая;
  • пароксизмальная;
  • предсердная;
  • наджелудочковая пароксизмальная (суправентрикулярная);
  • атриовернтрикулярная (узловая);
  • желудочковая.

При первых симптомах любой из форм, нужно обращаются к врачу – кардиологу. Он проводит обследование, изучает анамнез больного, историю жизни, выясняет причину патологического процесса. В основном прибегают к медикаментозному лечению, назначают антиаритмические, седативные препараты. Если консервативная терапия не дала желаемого результата есть последний шанс – это операция при тахикардии.

Хирургическое лечение

В современной медицине такая терапия дает надежду на дальнейшую полноценную жизнь пациентов, которые ежечасно опасались нового приступа и его осложнений. Операция дает второй шанс на здоровую жизнь людям, которым возможно в результате частых пароксизмов пришлось сменить работу или даже местожительство. Причины тахикардии, требующие неотложного хирургического вмешательства: гормональные (тириотоксикоз, при котором щитовидная железа подвержена частичному удалению, феохромоцитома) и операции на сердце, связанные с врожденными пороками, перенесенными ревматическими атаками и т.д. Современное хирургическое лечение подразумевает:

  • классическая хирургическая операция от тахикардии;
  • кардиодеструкция, радиочастотная аблация (прижигание сердца);
  • электрокардиостимуляция;
  • установка кардиовертер-дефибрилятора.

Вышеперечисленные методы являются доступными для всех пациентов. Если раньше пожилой возраст и тяжелые сопутствующие заболевания были противопоказанием, сейчас такие больные считаются операбельными. Прежде чем решатся на такое радикальное лечение, нужно проконсультироваться со специалистом, который после проведенного комплексного обследования порекомендует операцию, максимально эффективную в вашем случае. Результативность классической коррекции сердечного ритма достигается благодаря резекции патологического участка проводящей системы при открытом кардиохирургическом вмешательстве. Давайте рассмотрим более подробно остальные операции при лечении тахикардии.

Радиочастотная абляция

Для проведения этой манипуляции используют тонкий, эластичный катетер-проводник, который оснащен электродом. Вводят его через артерию и направляют к очагу патологического процесса. При таком виде операции нет разрезов на теле пациента. После по катетеру пускают радиочастотные импульсы с частотой 100 – 1 тысячи кГц, которые подвергают удалению очаг, провоцировавший аномальный ритм.

Радиочастотная абляция особенно эффективна при терапии наджелудочковой тахикардии, трепетании и фибрилляции предсердий. В сравнении с другими хирургическими вмешательствами, абляция имеет минимальные осложнения, переносить ее легче, чем открытые операции на сердце. Реабилитация в данном случае недлительная, спустя несколько дней пациент, перенесший хирургическое вмешательство, может вернуться к нормальной жизни. Помимо радиочастотной абляции есть еще микроволновая, ультразвуковая и лазерная.

Микроволновая и ультразвуковая абляция

В основе микроволновой находится излучение электрических волн с силой 900 — 2500 Мгц, что нагревает место воздействия. При проведении ультразвуковой абляции используют волны частотой до 5 МГц, что приводит к отмиранию тканей, провоцировавших изменение сердечного ритма. Данный метод является самым эффективным и безопасным, так как воздействует в строго ограниченном месте и не подвергается охлаждению циркулирующей крови. Лазерный метод основан на фотокоагуляции, а специальный проводник оснащен датчиком красного света, для отображения видимого участка воздействия.

Электрокардиостимуляция

Механизм этого метода основан на замене синусового узла на искусственный, который продуцирует импульсы определенной частоты и мощности. Искусственным водителем ритма служат особенные приборы – кардиостимуляторы. Такие аппараты включают в себя генератор возбуждений, электрод и проводник, который подсоединяют к сердечной мышце. Кардиостимуляторы бывают временные и постоянные, по своему механизму действия профилактические, диагностические и лечебные.

Временную можно осуществлять через пищевод, грудину или внутрисердечно. В зависимости от целей стимуляции, проводник помещают в правых камерах сердца. После подключают его к кардиостимулятору и делают пробу, выбирая нужную скорость и длину импульсов. Постоянный стимулятор оснащен батарейками, которые служат до пятнадцати лет, истечение срока действия предупреждается специальным сигналом. Данный прибор позволяет вернуться к нормальной жизни.

Установка кардиовертер-дефибрилятора

Имплантация данного аппарата в область грудной клетки проводится оперативным путем. Он позволяет контролировать частоту сердечных сокращений и при наличии любых аномалий генерирует электрические импульсы, помогающие корректировать пульсацию. Эта методика высокоэффективна в терапии желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков, позволяет предотвратить сердечную недостаточность. Пациенты, перенесшие такую операцию, получают консультацию, как вести себя с данным аппаратом, чтобы он прослужил длительное время.

После такого хирургического лечения от тахикардии проводят небольшой курс реабилитации. При выписке из стационара последующий контроль пациента можно осуществить спустя 6 недель, затем каждые полгода. От частоты приступов и длительности стимуляции зависит срок службы аппаратов, после их истощения необходима замена. Такая манипуляция, в отличие от операции по установке, проходит быстрее и легче.

Особенности послеоперационного периода

В основном после проведения хирургического вмешательства сердечный ритм нормализуется и видимых осложнений нет. В некоторых случаях возможно возникновение повторных приступов. Это может свидетельствовать о неэффективности операции при лечении тахикардии, так как необходимо определенное время для нормализации сердечного ритма. Оценивают результат хирургического вмешательства спустя три месяца.

Операция по восстановлению сердечного ритма
Новые возможности лечения желудочковой тахикардии
Как СНЯТЬ ПРИСТУП пароксизмальной тахикарди дома
Уникальную операцию по устранению мерцательной аритмии провели в РНПЦ «Кардиология»

При выписке необходимо проконсультироваться с врачом, что можно делать и что не рекомендуется. К примеру, при установке кардиовертер-дифибрилятора, запрещена работа с электрическими приборами. При прохождении через рамку металлоискателя в аэропорту на всякий случай при себе следует иметь медицинскую справку. А также во избежание рецидивов пароксизма нужно ограничивать физическую и эмоциональную нагрузку на организм, правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек и как можно больше гулять на свежем воздухе. Допускается санитарно – курортная реабилитация.

Комментировать