Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что такое пароксизмальная тахикардия

Ведущее место в структуре заболеваний сердечно – сосудистой системы занимают нарушения ритма. Они могут проявляться и как самостоятельные патологии, но в большинстве случаев подобные расстройства сопутствуют целому ряду поражений сердца. Пароксизмальная тахикардия опасна тем, что при длительном мониторинге ЭКГ она выявляется у 25 – 30% внешне здоровых людей, которые никогда не жаловались на симптомы аритмии.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия

В некоторых случаях внезапная смерть является, к сожалению, первым и последним клиническим признаком пароксизмальной тахикардии. Так давайте разберем симптомы лечение болезни, основные ее причины и основы терапии.

Основные механизмы развития патологии

Пароксизмальная тахикардия является результатом нарушения процесса образования или распространения импульсов по проводящей системе сердца. В некоторых случаях заболевание вызвано сочетанием этих физиологических механизмов. Расстройство формирования импульса при пароксизмах тахикардии связывают с триггерной активностью. Так называют возникновение новой волны возбуждения на фоне неполного расслабления клеток сердечной мускулатуры. Обычно подобные нарушения связывают с увеличением проницаемости мембран для положительно заряженных ионов K и Na .

Но ведущую роль в формировании пароксизмов тахикардии играют нарушения проведения импульсов, в частности реципрокную форму расстройства, которую также называют re-entry. Проще говоря, на пути распространения возбуждения возникает блокада, в результате чего оно не проводится дальше, а движется по кругу. Подобное препятствие может образоваться на любом участке проводящей системы сердца (синусовом, предсердно-желудочковом узле), что и определяет клинические проявления пароксизмальной тахикардии. Следует отметить, что патогенез заболевания схож с механизмом развития экстрасистолии.

Причины возникновения заболевания

Симптомы, лечение патологии во многом зависят от определения причины пароксизмальной тахикардии. В пожилом возрасте подобное нарушение обычно является следствием поражения тканей миокарда при хроническом кислородном голодании. Нередко заболевание возникает как результат инфекционного воспаления сердечной мускулатуры. Возникновение приступов пароксизмальной тахикардии обычно связывают с такими патологиями:

  • атеросклероз коронарных сосудов, который обычно приводит к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда;
  • пороки клапанного аппарата сердца, которые возникли либо при нарушениях внутриутробного развития, либо в результате других причин;
  • миокардит, эндокардит либо перикардит различной этиологии, но обычно подобные инфекционные заболевания вызываются стрептококком;
  • формирование участков некроза после инфаркта миокарда, особенно если очаги патологии затрагивают основные структуры проводящей системы сердца;
  • разнообразные кардиомиопатии;
  • гипертоническая болезнь.

Нередко пароксизмальная тахикардия может проявиться и при внесердечных патологиях. Прежде всего, это нарушения обменных процессов, почечная или печеночная недостаточность, гипокалиемия. Кроме того, заболевание очень часто сочетается с сахарным диабетом или поражением щитовидной железы, опухолью, способствующей избыточному выбросу адреналина (феохромоцитомой). У некоторых пациентов пароксизмальная тахикардия – это последствие интоксикации эфиром, бензолом, угарным газом, избытком алкоголя и никотина.

Нередко нарушения ритма возникают у пациентов, не соблюдающих рекомендованную врачом дозировку сердечных гликозидов, катехоламинов, инотропных препаратов. Предрасполагающими факторами к возникновению пароксизмов тахикардии служат различные инвазивные процедуры, которые проводятся в диагностических целях. Такая аритмия часто встречается у людей, страдающих от вредных привычек, не соблюдающих основные принципы рационального питания. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни также служат причинами пароксизмальной тахикардии. В некоторых случаях, особенно у детей и подростков, точных механизм возникновения заболевания выяснить не удается, тогда говорят об идиопатической форме патологии и проводят симптоматическое лечение.

Классификация

Основная классификация пароксизмальной тахикардии основана на месте локализации очага нарушения ритма. Так, различают узловую синусовую предсердную, предсердную, предсердно-желудочковую и желудочковую формы патологии. Но в настоящее время первые три типа объединили под общим наименованием суправентрикулярная или наджелудочковая аритмия. В зависимости от клинического течения тахикардия может быть:

  • острой, для нее характерно появление тяжелых приступов, требующих неотложной помощи;
  • рецидивирующей или непрерывной, подобная форма патологии приводит к осложнениям в виде нарушений гемодинамики;
  • хронической или возвратной, встречается наиболее часто, протекает с периодически возникающими пароксизмами тахикардии различной степени тяжести.

Еще одна классификация основана на физиологическом механизме развития заболевания. Выделяют реципрокную, эктопическую и многоочаговую формы патологии. По словам кардиологов, самыми распространенным типом подобных аритмий является пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, связанная с нарушением проведения импульса возбуждения по типу re-entry, и желудочковая пароксизмальная тахикардия.

Клиническая симптоматика заболевания

Атриовентрикулярная и желудочковая пароксизмальная тахикардия схожи по клиническим признакам. На начальных стадиях заболевания пациент обычно не предъявляет никаких жалоб. Основные признаки патологии возникают на фоне приступа. Появляется ощущение сильного сердцебиения (частота пульса при этом может достигать 220 ударов в минуту). В большинстве случаев пароксизм тахикардии сопровождается общим ухудшением самочувствия, головокружением, тошнотой и слабостью.

Выраженность подобных симптомов у различных пациентов неодинакова. Это зависит от степени гемодинамических нарушений, наличия сопутствующих поражений сердца, психоэмоционального состояния человека. Многие больные чувствуют приближение приступа. Симптомами обострения пароксизмальной тахикардии служат:

  • повышенная потливость;
  • онемение конечностей;
  • усиление перистальтики кишечника, что сопровождается жидким стулом;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • неадекватное психическое возбуждение (беспокойство, испуг);
  • боль в груди;
  • одышка.

Все признаки, которыми сопровождается предсердная атриовентрикулярная, синусовая либо желудочковая пароксизмальная тахикардия, обусловлены повышением активности симпатической нервной системы и уменьшением сердечного выброса. Это приводит к снижению артериального давления, иногда гипотензия настолько выражена, что появляются симптомы кислородного голодания мозга вплоть до потери сознания. Нередко подобный признак свидетельствует о поражении синусового узла, у таких пациентов вне приступа отмечают брадикардию. Реже из-за застоя в малом и большом круге кровообращения развиваются признаки сердечной недостаточности. Если пароксизмальная тахикардия сопровождается дисфункцией левого желудочка, возможен отек легких и даже кардиогенный шок.

При стойкой аритмии подобного типа часто возникает фибрилляция предсердий или желудочков, что приводит к выраженным расстройствам гемодинамики и глубокому обмороку. Подобное течение пароксизмов тахикардии опасно возможным летальным исходом. Поэтому такой приступ требует оказания неотложной медицинской помощи. Кроме того, возникновение хотя бы одного эпизода с такой клинической симптоматикой служит показанием для проведения хирургической операции с целью восстановления нормального синусового ритма.

Методы диагностики заболевания

Для диагностики пароксизмальной тахикардии обычно снимают электрокардиограмму. Однако далеко не всегда достаточно стандартного проведения ЭКГ. Для выявления периодических приступов необходимо суточное (холтеровское) мониторирование частоты пульса и ритмичности сердечных сокращений. Но по результатам стандартной поверхностной ЭКГ невозможно верифицировать точную форму патологии, так как атриовентрикулярная тахикардия по реципрокному типу может внешне не отличаться от других расстройств синусового ритма.

Поэтому целесообразно использовать чреспищеводное или эндокардиальное электрофизиологическое исследование. В первом случае через носовой ход вводят тонкий зонд. Его опускают по пищеводу до того места, где он ближе всего прилегает к сердцу. Затем на грудь прикрепляют другой электрод и регистрируют показания датчиков. Для проведения эндокардиального исследования через бедренную вену вводят катетер с электродом и под контролем рентгенографического оборудования подводят его непосредственно к миокарду, после чего начинается запись результатов. Подобные исследования позволяют выявить специфические клинические признаки, которыми характеризуется суправентрикулярная или желудочковая пароксизмальная тахикардия.

Что нужно знать о пароксизмальной тахикардии
Как СНЯТЬ ПРИСТУП пароксизмальной тахикарди дома
Пароксизмальная тахикардия, помощь точками акупунктуры.

Дополнительными критериями для постановки диагноза служат данные опроса пациента о его жалобах, семейный анамнез. Не последнюю роль в определении прогноза развития патологии и тактики дальнейшего ведения больного играет установление ее точной причины. Поэтому к обязательным исследованиям относят дуплексное УЗИ сердца, которое проводится в допплеровском режиме, рентгенографию грудной клетки, КТ или МРТ сердца. Также необходимо выявить наличие возможных сопутствующих патологий, для чего сдают биохимические анализы крови, проверяют концентрацию различных гормонов, оценивают работу почек, надпочечников и щитовидной железы. Зачастую требуется консультация невролога для исключения или подтверждения вегетативной дисфункции, которая также способна провоцировать пароксизмальную предсердную или желудочковую тахикардию.

Основные принципы неотложной терапии заболевания

Все лечебные мероприятия для нормализации состояния больного можно разделить на неотложные, необходимые чтобы купировать приступ пароксизмальной тахикардии, и отсроченные для предотвращения новых эпизодов обострения заболевания. Стоит сразу подчеркнуть, что при некоторых формах патологии часто возникает мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий и желудочков, поэтому основная помощь при приступе пароксизмальной тахикардии оказывается в условиях стационара. Дома облегчить состояние человека можно выполняя так называемые вагусные пробы. Они активизируют парасимпатические механизмы регуляции сердечного ритма, что поможет в купировании приступа, особенно это эффективно, когда диагностирована суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Необходимо выполнить следующие действия:

  • глубоко вдохнуть, задержать дыхание на высоте вдоха и потужиться (как при дефекации) в течение 12 – 25 секунд;
  • сделать массаж каротидного синуса с одной стороны на протяжении 5 – 10 секунд, эта точка располагается в месте разветвления сонной артерии – сбоку шеи приблизительно между нижней челюстью и щитовидной железой, но манипуляция противопоказана при нарушениях мозгового кровообращения;
  • погрузить лицо в холодную воду с задержкой дыхания на 10 – 30 секунд;
  • выпить несколько стаканов холодной воды и постараться искусственно вызвать рвотный рефлекс, нажимая на корень языка.

Если у пациента атриовентрикулярная аритмия, подобные методы помогают практически в 80% случаев. Однако если приступ продолжается, дальнейшая помощь при пароксизмальной тахикардии оказывается только в реанимации. Методика купирования острого состояния зависит от типа патологии. Суправентрикулярная тахикардия снимается такими лекарственными средствами:

  • Верапамил внутривенно 5 – 10 мг, при необходимости через 5 – 7 минут вводят еще 5 мг лекарства;
  • АТФ внутривенно (1 – 2 мл 1% раствора);
  • Новокаинамид внутривенно 5 – 10 мл 10% раствора или 1 – 1,5 г перорально;
  • Аймалин 75 – 150 мг внутрь;
  • Этацизин в таблетках 50 – 100 мг внутрь.

Если острая суправентрикулярная тахикардия продолжается, показана электроимпульсная терапия. При желудочковой аритмии вводят такие препараты: Лидокаин (4 – 6 мл 2% раствора), Новокаинамид (10 мл 10% раствора), Этацизин (1 – 2 мл 2,5% раствора). Интервал между внутривенными капельницами с этими лекарственными средствами обычно не превышает 5 – 10 минут. При подозрении на интоксикацию сердечными гликозидами рекомендуют большие дозы Дифенина.

Длительное лечение заболевания

Купирование обострения патологии относят к неотложным мероприятиям. В дальнейшем необходимо подобрать лекарственные препараты для профилактики приступов пароксизмальной тахикардии. Сразу после нормализации ритма лечить продолжают тем же медикаментом на протяжении 4 – 6 дней. Обычно на этот срок пациент остается в стационаре. В течение этого времени показана средняя дозировка препарата, затем ее снижают на 30 – 50%, после чего постепенно отменяют.

Длительную противорецидивную терапию целесообразно проводить, если приступы аритмии происходят раз в неделю и чаще. Также долгое лечение показано, если атриовентрикулярная или желудочковая тахикардия переносится тяжело даже при редких эпизодах обострения. По мнению большинства врачей, наиболее эффективным противоаритмическим препаратом является Конкор (бисопролол). Медикамент переносится хорошо, крайне редко вызывает нежелательные реакции и подходит для длительного применения. Терапевтическая дозировка составляет по 1 таблетке в сутки. В некоторых случаях назначают комбинированное лекарство Конкор АМ (бисопролол амлодипин).

Диета не играет особой роли в профилактике осложнений пароксизмальной тахикардии. Однако правильное питание может влиять на течение основного заболевания. Поэтому настоятельно рекомендуют ограничить потребление поваренной соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, отказаться от алкоголя и кофе, курения. При сопутствующем неврозе назначают седативные препараты. Постельный режим показан лишь при острых пароксизмах тахикардии, в остальных случаях необходимы дозированные физические нагрузки.

Особого внимания требует лечение приступов пароксизмальной тахикардии у детей. Обычно подобное явление обусловлено врожденными нарушениями формирования органов сердечно – сосудистой системы. Ранее ребенок с данным диагнозом был обречен на пожизненную лекарственную терапию. Но сейчас даже неуточненная пароксизмальная тахикардия поддается хирургическому лечению.

Самым распространенным методом коррекции является радиочастотная аблация. В некоторых случаях возможно даже проведение процедуры под местной анестезией. Смысл операции заключается в «прижигании» очагов выработки патологического импульса. Обычно хирургическая манипуляция переносится хорошо, не вызывает осложнений. Подобное лечение пароксизмальной тахикардии дает благоприятный прогноз почти в 90% случаев.

Лечение нетрадиционными методами

Терапия заболевания средствами народной медицины не является методом неотложной помощи для купирования острых пароксизмов тахикардии, синдрома фибрилляции предсердий и желудочков. Однако длительное применение целебных растений вполне сочетается с медикаментозным лечением и способно существенно улучшить прогноз течения заболевания. Можно воспользоваться такими средствами нетрадиционной медицины, однако следует учитывать все особенности приготовления отваров и настоев и соблюдать режим приема:

  • Взять по 50 г пустырника и зюзника, залить половиной литра водки, настоять 10 дней в теплом месте, после чего процедить. Принимать по ½ ч.л. трижды в сутки, запивая молоком.
  • Перекрутить на мясорубке 10 лимонов, 10 очищенных головок чеснока и смешать это с литром меда. Убрать в холодильник на неделю. Принимать утром натощак по 4 ст.л. Сок следует выпивать сразу, а твердые частицы тщательно пережевывать.
  • Смешать по 1 ст.л. травы мелиссы, тысячелистника и корня валерианы, залить 3 стаканами воды и убрать в холодильник на 3 часа. Затем довести до кипения, остудить и процедить. Пить по 3 – 4 глотка при возникновении синдрома аритмии.
  • Смешать по 1 ст.л. листьев мяты и травы полыни и 2 ст.л. семян укропа, цветков липы и коры крушины. Две столовых ложки сбора залить половиной литра кипятка, настоять 30 минут и отфильтровать. Пить по 2 стакана в день вне зависимости от приема пищи.

Но стоит учитывать, что лечение народными средствами подходит далеко не всем пациентам. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять во внимание особенности состояния здоровья человека и течение болезни. В некоторых случаях прогноз синдрома пароксизмальной тахикардии крайне неблагоприятен. И для восстановления нормального узлового ритма требуется хирургическое вмешательство.

Комментировать