Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что нужно знать о синусовой тахикардии

В повседневной жизни каждый из нас сталкивался с понятием синусовая (синусоидальная, синусоидная) тахикардия. Но в силу жизненных обстоятельств, разбираться в хитросплетениях медицинской номенклатуры редко у кого получается. Итак, что такое синусовая тахикардия? Постараемся изложить самые важные аспекты этого вопроса, которые помогут правильно ориентироваться в определенных жизненных ситуациях. Данная информация будет полезна всем, в независимости от возраста и наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия

Что же такое синусовая тахикардия сердца? Как и любая другая тахикардия – это в первую очередь увеличение частоты сердечных сокращений. Количество ударов сердца в минуту будет составлять больше 90 (умеренная или легкая), иногда достигая 130. Стоит отметить, что данный вид тахикардии в изолированном виде, встречается крайне редко и составляет 0,4% всех случаев повышения сердечного ритма. Данному заболеванию присвоен следующий код по МКБ 10 – І 47.

Структура и функция

Сердечная мышца или миокард состоит из множества мышечных волокон. По своей сути, сердце — это мышечный орган, который постоянно выполняет работу, на протяжении всей человеческой жизни. Именно по этой причине клетки миокарда по структуре имеют отличия от клеток скелетных мышц и внутренних органов. Но главной отличительной чертой сердца является его автоматизм: человек не может регулировать работу сердца, так как он может сделать это с другими мышцами своего тела.

Сердечный автоматизм является защитным механизмом, с помощью которого максимально исключается неблагоприятное воздействие внешних и внутренних факторов на работу сердца. Основной его задачей является поддержание стабильности сердечных сокращений. А именно, частоты и координированного сокращения различных отделов миокарда. Это привело к образованию проводящей системы сердца и очагов генерации потенциалов действия (водители ритма).

Водители ритма — это очаговые скопления клеток, вырабатывающих потенциал действия, в силу которого происходит сокращения сердечной мышцы. Это очень важные образования. Именно они обеспечивают работу сердца. Выделяют следующие структуры:

  • синоатриальный узел или синусовый;
  • атриовентрикулярный узел;
  • пучок Гиса;
  • волокна Пуркинье.

Каждая из перечисленных анатомических элементов проводниковой системы сердца имеет свое расположение и обладает собственной активностью. Ведущим в генерации активности является синусовый узел, именно он запускает каскад активности в сердечном цикле. В силу различных обстоятельств анатомическая и структурная целостность данной системы может изменяться, что приводит к тем или иным нарушениям ритма (поляна или неполная блокада).

Причины и механизмы патологии

Признаки повышения частоты сердечных сокращений, сами по себе, далеко не всегда означают заболевание сердца, а может быть проявлением физиологической синусовой тахикардии. Учитывая сложность многоуровневого механизма регуляции сердечного ритма, сбой в одном из звеньев, способен привести к подобным нарушениям. Часто пациенты задаются вопросом что это – синусовая тахикардия, например, при ВСД (вегетососудистая дистония)? На фоне здорового сердца наблюдается дисфункция вегетативной нервной регуляции частоты сердечных сокращений, что зачастую проявятся при смене положения тела.

Увеличение автоматизма синусового узла, как причина первичной патологической синусовой тахикардии, может происходить в следующих случаях:

  • понижение тонуса блуждающего нерва (регулирует частоту, понижая ее);
  • повышение активности симпатической нервной системы (повышает частоту);
  • непосредственное стимулирующее воздействие на клетки синусового узла (никотин, алкоголь, кофеин и др.);
  • сочетание вышеперечисленных факторов.

Подобная картина возникает без наличия фоновых заболеваний сердца. Но также может усугублять ту или иную кардиальную патологию. Или же, со временем данные факторы сами по себе приводят к сердечным недугам. Что осложняет прогноз выздоровления.

Вторичная синусовая тахикардия является проявлением механизма компенсации при патологии сердца и других органов. А также при некоторых физиологических состояниях (физическая активность, у женщин во время месячных и беременности, переедание, эмоции и т. д.). Множество патологических состояний, которые могут стать причиной синусовой тахикардии, систематизированы следующим образом:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания: миокардиты, перикардиты, острая и хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, пороки сердца, инфекционный эндокардит, кардиомиопатии.
  2. Лихорадочное состояние: вирусная и бактериальная инфекция, сепсис, туберкулез, ВИЧ-инфекция, очаговые инфекции.
  3. Шоковое состояние.
  4. Острая и хроническая анемия.
  5. Врожденные аномалии.
  6. Интоксикация: адреналин, атропин препараты белладонны, глюкокортикоидные гормоны, кофеин, никотин, алкоголь и его суррогаты, героин и другие наркотики.

Достаточно часто причиной синусовой тахикардии, как и предсердной, является несколько факторов. Особенно это касается возрастных пациентов, а также людей из групп риска. Достаточно часто возникает необходимость определения доминирующего фактора тахикардии, после оказания медицинской помощи.

Синусовая тахикардия у детей

У детей признаки синусовой тахикардии ЧСС которой доходит до 170, может считаться нормой. Частота сердечных сокращений выше и максимальные ее показатели наблюдаются у новорожденных. С процессом роста и взросления ребенка этот параметр постепенно уменьшается. Является ли опасной синусовая тахикардия в случае ее возникновения на различные физиологические раздражители (радость, гнев, страх, после физической нагрузки и т. д.)? Однозначно нет.

Новорожденный ребенок не может выразить свои жалобы и уж тем более детализировать наличие учащенного сердцебиения. Вот потому обязанность родителей – это постоянный контроль над малышом. Причины возникновения патологии могут быть следующие:

  • сердечная недостаточность (врожденные пороки сердца);
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • анемия;
  • поражение центральной нервной системы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • воспалительные процессы сердечной мышцы.

Длительные приступы выраженной синусовой тахикардии у новорожденного могут привести к нарушению метаболизма миокарда. Это может запустить каскад патологических процессов и реакций. После них может наступить ухудшение состояния и поражение других органов и систем.

Начиная со школьного возраста дети уже могут определить и сформулировать некоторые жалобы на здоровье. Но, чаще всего сердцебиению не придается особого значения. На передний план могут выступать головокружения, отдышка, кратковременное нарушение сознания и т. п. Однако практически всегда будет присутствовать синусовая тахикардия. Причины ее возникновения в данном возрасте схожи с таковыми в более раннем периоде жизни. Можно только предполагать, когда они могут себя проявить.

Каждый эпизод тахикардии с нарушением кровоснабжения головного мозга (головокружение, потеря сознания), должен быть сигналом к незамедлительному осмотру врачом. Кардиограмма в детском возрасте, как правило, не снимается. А первым обязательным ее проведением может стать обследование юношей перед отправкой на воинскую службу. Что часто приводит к выявлению патологии сердца, чаще всего врожденного характера, а с подобным в армию не берут. Чаще всего тяжесть такой находки некритична в силу компенсации функций молодым организмом, и прогноз можно ли заниматься спортом остается спорным.

Клиника

Клинические признаки синусовой тахикардии немногочисленны, но могут значительно отличаться по выраженности, при различных заболеваниях и состояниях. Но также стоит учитывать, что повышенная частота сердечных сокращений редко является доминирующей жалобой при той или иной патологии. Симптомы синусовой тахикардии можно сгруппировать следующим образом:

  • полное отсутствие каких-либо субъективных ощущений;
  • ощущение сильного ритмичного сердцебиения;
  • отдышка или чувство нехватки воздуха;
  • снижение работоспособности или выраженная слабость;
  • появление или же усиление основных симптомов (стенокардия и др.) на фоне повышения ЧСС.

Синусовая тахикардия отличается постепенным нарастанием частоты сердечных сокращений, после воздействия провоцирующего фактора. Таким же «плавным» образом частота сердцебиений приходит к норме. Частота пульса, при данном расстройстве, редко достигает 130–150 ударов в минуту. Для этого вида спонтанное возникновение не является характерным.

Синусовая реципрокная тахикардия более резкая, с частотой до 170 ударов в минуту, редко приводит к нарушению сознания. В отличие от обычной синусовой тахикардии, эпизоды появления и исчезновения являются внезапными. Также выделяют ортостатическую синусовую тахикардию, возникающую при смене положения тела с горизонтального в вертикальное. Это состояние повышения пульса более чем на 30 ударов в минуту от исходного, либо повышение его минимум до 120 в минуту.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра пациента. Если позволяет состояние больного, осмотру должен предшествовать краткий опрос, для детализации жалоб и уточнения характера течения болезни. Характерные изменения внешнего вида могут свидетельствовать о том или ином нарушении развития. Это может быть следствием врожденных пороков сердца или других наследственных нарушений, имеющие ценность при постановке диагноза.

Измерение пульса на периферических сосудах позволяет оценить его характеристики, в первую очередь – это частота и ритмичность. Ощупывание области сердца и его перкуссия позволяет оценить границы сердца, что свидетельствует о той или иной его патологии. Выслушивание тонов, или аускультация, позволяет определить следующие изменения:

  • изменение громкости І тона;
  • акцентуация ІІ тона;
  • ослабление диастолического шума;
  • усиление систолического шума.

Однако, основным методом диагностики синусовой тахикардии, является электрокардиограмма. Синусовая тахикардия на ЭКГ, чаще всего представлена типичной картиной:

  • частота ритма выше 90 ударов в минуту;
  • постоянная форма, продолжительность волны Р, имеющей синусовое происхождение;
  • постоянный нормальный интервал P – R;
  • правильный ритм;
  • расстояние между волнами Р и Т уменьшено;
  • депрессия интервала STвстречается не всегда;
  • снижение амплитуды;
  • отрицательная волна Т.

Другие инструментальные и аппаратные методы диагностики, такие как ЭхоКГ, доплерография, холтеровский мониторинг могут помочь детализировать патологию сердца. Перечень диагностических процедур иногда расширен, в зависимости от необходимости уточнения сопутствующей патологии. Привлечение специалистов иных, кроме кардиологии, медицинских специальностей бывает крайне полезным, а иногда и необходимым условием качественного диагностического решения.

Лечение

Симптомы и лечение синусовой тахикардии всегда должны оставаться прерогативой врача, лучше всего, если это будет кардиолог. Некоторые состояния с повышенной ЧСС (частота сердечных сокращений), не требую специального лечения. Или же они могут быть скорректированы средствами народной медицины, гимнастическими упражнениями, психотерапевтическими занятиями и т. д. Но, иногда приходится прибегать к лечению повышенной ЧСС с помощью медикаментозных средств.

Причины и лечение синусовой тахикардии
Совет врача в Утре на 7. Что такое синусовая тахикардия?
Тахикардия

Многие физиологические состояния, которые сопровождаются незначительным или кратковременным повышением ЧСС, не требуют лечения. Если же тахикардия появляется часто или же привносит дискомфорт в повседневную жизнь, необходимо обратиться к специалисту. Пройдя обследование и, находясь под наблюдением, вопрос о лечении тахикардии решается индивидуально. Итак, рассмотрим основные принципы и препараты при синусовых тахикардиях:

  • лечение основного заболевания, которое могло вызвать появление повышенной ЧСС;
  • отмена лекарственных препаратов, способных вызвать синусовую тахикардию (атропин);
  • исключение курения, употребления алкоголя, крепкого чая или кофе, переедания;
  • при наличии неврозов назначают сеансы психотерапии и седативные средства;
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ;
  • сердечные гликозиды;
  • диуретики;
  • препараты, корректирующие метаболизм миокарда и сосудов;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антикоагулянты и дезагреганты.

Необходимо понимать, что далеко не все из перечисленных лекарственных средств применяются в лечении синусовой тахикардии. Тяжелые случаи патологии сердечной мышцы и нарушения автоматизма могут потребовать стационарного лечения и условий интенсивной терапии. Не исключено хирургическое воздействие, как элемент оперативного лечения синусовой тахикардии. Как же еще можно снять симптомы или избавится от диагноза синусовая тахикардия?

Народное лечение

Средства народной медицины при данной патологии в основном представлены различными травяными сборами, употребляемыми внутрь. Широкое применение нашли следующие растения: шиповник, мята, мелиса, боярышник, валериана, пустырник, тысячелистник и многие другие растения. Эти дары природы употребляют отдельно, или же смешивая друг с другом в разных пропорциях. Основным способом употребления является заваривание в виде чая. Также широко применяют настойки на спирту и водяные вытяжки, они помогают лечить неприятные симптомы.

Профилактика

В первую очередь профилактические мероприятия при синусовой тахикардии направлены на ее ранее выявление. Наличие у человека повышенной ЧСС, не связанной с физической или психоэмоциональной нагрузкой, это повод обратится в лечебное учреждение. Также нужно оценивать наличие неадекватной синусовой тахикардии – когда, при провокацией незначительной нагрузкой, величина пульса достаточно высока. В зрелом возрасте тахикардия чаще всего является проявлением той или иной степени хронической сердечной недостаточности. Потому, некоторые правила поведения и полезные привычки могут сыграть положительную роль для здоровья. Аименно:

  1. Регулярное прохождение профилактических осмотров, и в случае необходимости диспансеризация.
  2. Наличие в домашнем обиходе тонометра (аппарат для измерения давления) и овладение элементарными навыками использования данного аппарата.
  3. Нормализация образа жизни, соответственно наличию сердечной патологии и уровню повседневных нагрузок.
  4. Отказа от курения, алкоголя и других, стимулирующих частоту сердечных сокращений, средств.
  5. Рациональное питание, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и витаминами. Уменьшение доли сладких продуктов и сахара, простых углеводов, животных жиров.
  6. У женщин в постменопаузе, необходимо обратить внимание на уровень кальция. При необходимости пройти курс лечения специальными препаратами.
  7. Любые гормональные расстройства могут вызывать синусовую тахикардию, потому необходимо внимательно следить за состоянием щитовидной железы, особенно у женщин.
  8. Рациональные физические нагрузки, соответствующая возрастным нормам, поможет дольше сохранить здоровую активность сердечно-сосудистой системы и всего организма.
  9. Профилактика ожирения, контроль массы тела.

Следует с большой осторожностью относиться к самодиагностике и самолечению бета-блокаторами, это может быть опасно. Доступность широкого спектра кардиологических препаратов и их нерациональное применение, способны привести к печальным результатам. В случае назначения какого-либо препарата, необходимо и принимать назначенные таблетки, следуя предписаниям врача. Лекарства стоит использовать с осторожностью, учитывая противопоказания и последствия их применения. С годами состояние организма меняется и применение одного и того же препарата, назначенного давным-давно, себя редко оправдывает, чего не стоит делать.

Прогноз при данном недуге имеет очень широкий разлет показаний. В силу того, что тахикардия является лишь симптомом множества сердечной и не кардиальной патологии. Наличие патологического процесса в раннем возрасте имеет лишь небольшой шанс на самовольное излечение. И скорее всего проблема будет преследовать всю жизнь. В пожилом возрасте наличие контролируемой гипертензии и ишемической болезни сердца может достаточно долго сосуществовать с синусовой тахикардией.

Возможно ли вылечить это заболевание? Скорее нет, чем да! Ведь синусовая тахикардия — лишь симптом возможного осложнения, а значит чрезмерная и резкая активность по ее устранению, может привести к маскировке основного заболевания. Будьте внимательны к себе, тогда сердце останется здоровым и обеспечит вам долголетие.

Комментировать