Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Алгоритм действий при суправентрикулярной тахикардии

Наджелудочковая или суправентрикулярная тахикардия – характеризуется учащенным сердцебиением при сохранении сердечного ритма. В современном мире эта патология довольно распространенная, учитывая постоянные стрессы, быстрый темп жизни и городскую суету. Частота сердечных сокращений может достигать 200-240 ударов за минуту, когда в норме должно быть 60-80. В нашей статье мы разберем причины суправентрикулярных тахикардий, симптомы и лечение.

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная тахикардия

Точной классификации в настоящий момент нет, М.А. Школьниковой разработано следующее разделение суправентрикулярных тахикардий по формам. Синусовая включает в себя функциональную, хроническую и реципкорную. Предсердная форма тахикардии подразумевает очаговую, многоочаговую, трепетание и фибрилляция предсердий. Тахикардия из АВ- соединений, к ней относят атриовентрикулярную узловую реципкорную и фокусную. И последняя форма, это учащение пульса с вовлечением дополнительных проводящих путей.

Этиология

Существуют несколько механизмов развития суправентрикулярных приступов, при первом нарушается контроль за сердечными сокращениями, при втором возникает циркуляция импульса по замкнутому кругу. Источником возникновения патологического очага будет не синусовый узел, как при синусовой тахикардии, а предсердия или атриовентрикулярный узел. Приступ может начинаться и заканчиваться внезапно, а его продолжительность варьируется от нескольких минут до двух-трех дней. Причины возникновения пароксизма могут быть следующие:

  • способность некоторых лекарственных веществ накапливаться в организме, вызывая осложнения, к таковым относят: Хинидин и препараты наперстянки;
  • дистрофические изменения в тканях сердца, последствия перенесенного инфаркта, кардиосклероз, наличие пороков;
  • токсическое поражение сердечной мышцы при инфекциях;
  • постоянная психоэмоциональная нагрузка, приводящая к выбросу в кровь адреналина и норадреналина;
  • нарушение гуморальной регуляции;
  • механическое воздействие на сердце в результате растяжения стенок или переполнении камер;
  • изменения внутрисосудистого объема циркулирующей крови;
  • вредные привычки, влияние алкоголя, табака и никотина оказывают отрицательное воздействие.

Причиной суправентрикулярных тахикардий также может быть постоянное раздражение, которое провоцируют поврежденные органы. Это возможно при поражении позвоночника, например, при смещении позвонков, которые защемляют артерию, заболеваниях пищеварительной или нервной системы. Возможно, присутствие дополнительных проводящих путей, они могут иметь врожденный или приобретенный характер. К примеру, последние, появляются после перенесенной кардиомиопатии или миокардита.

Клиническая картина

Суправентрикулярная тахикардия возникает внезапно, длится от нескольких минут до нескольких суток. В отдельных случаях приступ может быть затяжной и длиться два месяца. Время между появлением пароксизмов неопределенное. Перед началом приступа пациент ощущает толчок за грудиной, после чего наблюдается учащенное сердцебиение. Далее, присоединяются следующие симптомы:

  • одышка, которая появляется как результат нарушения в малом круге кровообращения;
  • головокружение, потемнение в глазах, в редких случаях потеря сознания;
  • боль, чувство сдавленности за грудиной, у пациента в глазах можно увидеть страх;
  • расстройства со стороны вегетативной системы, появляется тремор конечностей, слабость, повышенная потливость и тошнота;

Если приступ тяжелый или помощь не вовремя оказана, может развиваться левожелудочковая недостаточность, аритмогенный шок (вследствие быстрого падения артериального давления) или острый инфаркт миокарда. В конце приступ может завершаться непроизвольным мочеиспусканием. Симптомы проявляются в зависимости от степени выраженности пароксизма и порога чувствительности нервной системы также признаки напрямую связаны с основным заболеванием, провоцирующим приступ. У детей суправентрикулярная тахикардия встречается крайне редко, а у новорожденных проявляется аналогично, как и у взрослых.

Диагностика

При любых отклонениях в работе сердечной мышцы обращаются к врачу-кардиологу. Он расспрашивает о возможных причинах, спровоцировавших приступ, узнает историю жизни, место работы, положение в обществе, концентрирует внимание на сопутствующих заболеваниях. После нужно измерить пациенту пульс (во время приступа он будет свыше 150 ударов), артериальное давление, осмотреть цвет кожных покровов. При проведении электрокардиографии отклонения в работе сердца можно увидеть только в момент приступа.

На ЭКГ, сделанном вовремя суправентрикулярных пароксизмов наблюдаются отклонения зубца Р эктопического происхождения, по котором можно судить о локализации патологического процесса (пример как на фото). А также присутствуют желудочковые комплексы, а участки QRS сужены. Проводят суточное отслеживание ЭКГ, чтобы зафиксировать приступы, незаметны человеку. Помимо электрокардиографии, для точной диагностики прибегают к УЗИ и компьютерной томографии сердечной мышцы.

Терапия

Лечение подбирают, учитывая индивидуальные особенности организма, его общее состояние и сопутствующие недуги. Перед тем как подобрать медикаментозные препараты врач определяет тип тахикардии, в зависимости от этого некоторые средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное действие, и только усложнять клиническую картину. Определяют причину развития недуга, и в первую очередь направляют все усилия на ее устранения.

Если приступ спровоцировали напитки, содержащие кофеин – значит, нужно ограничить их употребление. Следует отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять жирной, жаренной или соленой пищей, уменьшить психоэмоциональные нагрузки. Если приступ спровоцировали именно эти причины, нужды в лекарственных средствах нет. Из фармакологических средств назначают:

  • седативные препараты, они способствуют снятию напряжения, расслаблению. К данной группе относят Валериану, Валидол, Персен;
  • метаболические, улучшают обменные процессы в организме, трофику миокарда;
  • лечение сердечными гликозидами (Дигитоксил, Строфантин);
  • витамины, укрепляющие иммунитет и повышающие защитные способности организма, насыщают его жизненно важными элементами.

Антиаритмические средства следует подбирать только с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Специалист определяет точный характер приступа, место локализации патологического очага и после этого назначает средство и определяет дозу. Некоторые противоаритмические препараты, при неправильном их подборе, могут, наоборот, провоцировать приступ тахикардии. А также врач назначает лекарства, которые можно сочетать с другими фармакологическими группами.

Купирование приступа

При быстром развитии тахикардии нежно уметь оказать неотложную помощь. Для начала нужно убрать фактор, провоцирующий приступ. Попытаться расслабится, прилечь, сдавливающую одежду снять или расстегнуть, обеспечить приток свежего воздуха. Прибегают к рефлекторному раздражению, так называемой пробы Вальсальвы, которая заключается в резком выдохе.

Проводят массаж сонной артерии, с помощью аккуратных движений. Можно попросить больного попытаться напрячь тело, мышцы пресса, потужиться или покашлять. Еще один эффективный прием – умывание прохладной водой. Среди препаратов, при оказании неотложной помощи используют:

  • АТФ, который вводится внутривенно;
  • блокаторы кальциевых каналов
  • В-адреноблокаторы.

Наилучшим решением является вызов бригады скорой помощи. После приступа, нужно обратиться к врачу, пройти квалифицированное обследование. При наличии сопутствующих недугов – лечить их. В качестве поддерживающей терапии можно прибегать к народным средствам, непосредственно после консультации специалиста.

Народная терапия

Лечится ли суправентрикулярная тахикардия дома? Точного ответа на данный вопрос нет. Возникает она не как самостоятельное заболевание, а на фоне сопутствующих, поэтому лечим мы не приступы, а основной недуг. Основана народная медицина на травяных сборах, фиточаях, которые оказывают положительное действие на организм, повышают иммунитет, улучшают его общее состояние. Перед применением следующих рецептов, нужно убедиться, что нет аллергии на компоненты, нужно быть готовым к тому, что эффект наступит не сразу, а после длительного курса применения:

  1. Настой боярышника. Столовую ложку цветов данного растения заливаем стаканом кипятка и настаиваем двадцать минут, после чего процеживаем и пьем трижды в день.
  2. Мелиса, ее седативное, успокаивающее действие известно всем. Для приготовления нужно залить 100 грамм растения 200 мл спирта и настоять в темном месте 10 дней. После, его можно пить по чайной ложке трижды в день, предварительно разбавляя в 50 граммах воды.
  3. Хорошим эффектом, снимающим напряжение и расслабляющим, обладает валериана. Приготовить можно следующее: смешать по столовой ложке календулы и валерианы, залить 500 мл кипятка и дать несколько часов настояться. Применять трижды в день по 100 грамм на протяжении месяца, после сделать небольшой перерыв.
  4. Овощные и фруктовые соки, обогащены витаминами. К примеру, сок свеклы и морковки, смешанный в равных компонентах, фрэш из черной редьки с добавлением меда.
  5. Успокоительный сбор на основе мяты. Измельчаем в равных пропорциях перечную мяту, трехлистную вахту и дигиль. После чего заливаем стаканом воды и на медленном огне варим несколько минут, после даем настояться два часа. Принимаем трижды в день по сто грамм.

Можно делать травяные чаи, они не только натуральны и обладают душистым ароматом, но и оказывают лечение. Компоненты можно варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно пить чай на основе боярышника, аронии, шиповника и душицы и пиона, по желанию добавлять мяту или валериану. Наш организм имеет свойство к привыканию, поэтому длительное, однотипное употребление чая не даст выраженного результата. Сбор №2 для чайной церемонии состоит из шиповника, боярышника, щепотки зеленого чая и пустырника.

Профилактика

Если тахикардия возникает часто, возможны тяжелые последствия, к примеру, появление мерцания желудочков, при котором пациент нуждается в срочной реанимации. Возможно, развитие сердечной недостаточности, ишемии, инфаркта или стенокардии. Все эти болезни имеют тяжелую, выраженную клиническую картину и определенное, длительное лечение. Дабы избежать всех вышеперечисленных осложнений необходима комплексная диагностика, терапии грамотная профилактика.

ЭКГ при синусовой тахикардии, фибрилляции и трепетании предсердий - meduniver.com
Что нужно знать о пароксизмальной тахикардии
Желудочковая тахикардия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Последнее заключается в своевременном выявлении и лечении сопутствующего заболевания. Необходимо вести здоровый образ жизни, в современном мире это не только модно, но и правильно! Откажитесь от приема алкоголя, никотина, ограничьте воздействие бытовых, промышленных и химических токсинов на организм, придерживайтесь сбалансированного питания. Старайтесь вести активный образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом укрепляют сердечную мышцу и закаливают весь организм. Балуйте себя, для снятия эмоционального напряжения посещайте места культурного отдыха, радуйте долгожданным отпуском, ведь ваше отношение к самому себе сказывается на здоровье!

Комментировать