Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Опасна ли тахикардия у плода при беременности

Тахикардия у плода при беременности – это увеличение частоты сердечных сокращений, которое наблюдается у плода во время его внутриутробного развития. Показатели частоты сокращений сердца плода в норме неодинаковы на разных сроках гестации, потому предоставить четкие цифры непросто. Однако можно с уверенностью отметить, что на поздних сроках беременности этот показатель не должен превышать 140–180 ударов в минуту.

Тахикардия у плода при беременности

Тахикардия у плода при беременности

Тахикардия у плода, чаще всего, представляет собой реакцию компенсации функции сердца, при тех или иных нарушениях. Это может быть сугубо физиологическая реакция на тот или иной раздражитель внешней среды, влияющий на организм матери и носить кратковременный характер. Однако тахикардия плода, также может являться следствием той или иной патологии самого плода. К данному состоянию приводит патология развития сердца, а также другие заболевания плода, в том числе инфекционные.

Кровообращение и сердце плода

Основным отличием кровообращения плода от того же процесса у новорожденного, является тот факт, что у неродившегося организма отсутствует дыхание. Газообмен происходит посредством плацентарного кровообращения через кровеносное русло и легкие матери. Таким же путем происходит получение питательных веществ и выведение продуктов метаболизма. Различные этапы формирования сердечно-сосудистой системы плода имеют свои особенности и уязвимые моменты. Рассмотрим их подробнее.

Закладка сердца, как одного из самых важных органов, происходит на 2–3 недели эмбрионального развития. На данном этапе у зародыша, в области будущей шеи определяются два образования в виде парных трубок. Это и есть будущее сердце. В дальнейшем трубки смещаются в грудную часть эмбриона. На данном сроке вынашивания сердце имеет один первичный желудочек и одно первичное предсердие, которые соединены друг с другом посредством узкого канала.

На пятой неделе происходит закладка клапанов сердца и магистральных сосудов. К шестой неделе развития сердце плода является четырехкамерным. Обращает на себя наличие сформированных клапанов между предсердиями и желудочками. Четко определяются аорта и легочная артерия.

Регуляция частоты сердечных сокращений

Скорость, с которой бьется сердце будущего ребенка, соответствует частоте генерации потенциалов действия. Данные импульсы формируются в синоатриальном или синусовом узле. Затем по проводниковой системе сердца импульс передается каждому волокну, обеспечивая последовательное и ритмичное сокращение. В процессе внутриутробного развития желудочки сердца появляются несколько раньше предсердий.

Вследствие чего первые сокращения сердечной мышцы носят медленный и нерегулярный характер. Так как находящийся в предсердии водитель сердечного ритма еще не сформирован. Как только развиваются предсердия, частота и ритмичность сокращений сердца приобретает привычный вид. Частота сокращений увеличивается со временем, в зависимости от сроков вынашивания плода. К концу беременности частота несколько снижается — становиться равной 140 ударов в минуту остается такой до момента рождения.

Этиология

Тахикардию у плода определяют, как увеличение частоты сердечных сокращений свыше 180 ударов в минуту, на протяжении 10 и более секунд. Появление данного симптома связано с началом компенсации сердцем и организмом плода каких-либо неблагоприятно влияющих на него факторов. Стоит отметить, что ресурсы восполнения у плода и новорожденного намного меньше, чем у взрослого человека. Чем обусловлено их быстрое истощение и усугубление того или иного патологического процесса.

Чаще всего причины тахикардии у плода являются пороки развития самого сердца. Совокупность нарушения развития отдельных элементов сердца (клапаны, проводниковая система, количество камер и т. д.) после появления ребенка на свет, носит название врожденные пороки сердца. Причины их возникновения в следующем:

  • генетические факторы, к которым относят хромосомные и генные мутации (риск их возникновения увеличивается с возрастом родителей);
  • инфекционные факторы, такие как вирусы герпеса, краснухи, аденовирусы, токсоплазма, листерии, микоплазма и другие;
  • физические факторы (рентгеновское излучение, ионизирующая радиация, вибрация, шум);
  • химические факторы (алкоголь, наркотики, никотин, некоторые лекарственные препараты, оральные контрацептивы, бытовая и промышленная химия).

Отдельной и не менее объемной причиной тахикардии плода является гипоксия. По различным причинам кровь, поступающая к плоду, недостаточно обогащена кислородом. Или же количество крови с достаточным обогащением, недостаточно. И то и другое явление вызывает рефлекторное увеличение частоты сердечных сокращений. Причины гипоксии могут быть следующие:

  • анемия беременной с пониженным количеством гемоглобина;
  • патология бронхиального дерева и легких женщины;
  • курение во время беременности;
  • сахарный диабет и другие нарушения метаболизма;
  • внутриутробная инфекция;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Стоит отметить, что компенсировать гипоксию длительное время организм еще нерожденного ребенка просто не в состоянии. Потому, в зависимости от выраженности недостатка кислорода, начинается процесс тканевого кислородного голодания. Результатом может стать различной степени выраженности задержка физического и психического развития. Критические гипоксические нарушения опасны для жизни будущего ребенка.

Диагностика

Очевидно, что на ранних сроках беременности, на протяжении первых шести недель диагностика патологии невозможна, в силу отсутствия сердцебиения эмбриона. Однако начиная с 6–8 недели сердцебиение плода уже можно регистрировать. Стетоскоп является доступным и первейшим инструментом выслушивания сердцебиения плода, наряду с УЗИ. Разберем подробнее диагностические манипуляции при выявлении тахикардии плода:

  1. Клиническое обследование женщины опытным акушер-гинекологом, с обязательным вагинальным обследованием и выслушиванием сердечной деятельности плода.
  2. Кардиотокография (разновидность УЗИ) – это методика непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки, в виде графической кривой. Данный метод используется как во время беременности, так и в родах и позволяет оценить сердцебиения плода в динамике.
  3. Ультразвуковое исследование или УЗИ – метод золотого стандарта в перинатальной диагностике. Методика лишена какого-либо побочного воздействия на плод и потому ее использование проводится с той частотой, которая необходима в каждом индивидуальном случае.
  4. Доплерометрия – одна из разновидностей УЗИ. Позволяет оценивать состояние кровотока в сосудах и сердце. Принцип этого способа используется при снятии кардиотокографии.
  5. В последнее время появилась информация об использовании МРТ в диагностике различных патологий плода. Хотя магнитное поле не оказывает прямого негативного воздействия, однако его влияние на плод еще мало изучено. Потому УЗИ остается самым распространенным методом диагностики как заболевания, так и его последствий даже на самых ранних сроках.

Существует также набор методик инвазивного плана. То есть методов, требующего непосредственного вмешательства в организм беременных женщин. К таковым относят амниоскопию (с помощью специального инструмента, через шейку матки производят исследование состояния амниотической жидкости). Амниоцентез – это исследование некоторого количества амниотических вод, полученных посредством амниоскопического обследования. Эта и многие другие методики обследования позволяют прямо или косвенно указать на ту или иную патологию плода, вызывающую тахикардию.

Лечение

Логичным будет предположить, что тахикардия плода должна лечиться устранением ее причины. В ряде случаев, таких как сердечная недостаточность, в силу декомпенсированного врожденного порока устранить причину практически невозможно. Однако большинство патологических состояний беременной женщины и плода поддается коррекции и лечению. Большинство патологий подобного характера требуют лечения и постоянного динамического наблюдения в условиях стационара. Схема воздействия на различные цепи патогенеза выглядит следующим образом.

  1. Устранение неблагоприятных факторов внешней среды, непосредственно влияющих на организм женщины. Отказа от вредных привычек, рациональный режим дня с обязательным ежедневным пребыванием на свежем воздухе.
  2. Лечение или коррекция тяжести соматической патологии будущей матери. В особенности это касается заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Не стоит также забывать об эндокринных патологиях, таких как сахарный диабет.
  3. Активная профилактика инфекционных заболеваний должна проводиться повсеместно. Особенно это касается заболеваний инфекционной природы, способных проникать через гемоплацентарный барьер.
  4. Прицельная терапия антиаритмическими средствами и сердечными гликозидами используется по строгим показаниям, при условии подтвержденного диагноза.
  5. Тяжелые случаи тахикардии, такие как мерцание или трепетание требуют срочной интенсивной терапии в условиях реанимации.

Однако тахикардия плода далеко не всегда требует вмешательства. Каждый отдельный случай обязывает к индивидуальному подходу. Иногда госпитализация беременной с целью активного динамического наблюдения за шевелением плода и его сердцебиением может сама по себе привести к исчезновению симптомов. В силу смены обстановки или же устранения какого-либо фактора стресса. Однако так бывает нечасто.

Профилактика

Специфической профилактики данного нарушения попросту не существует, да и не может существовать. Поскольку перечень патологических состояний достаточно велик, дать исчерпывающие рекомендации широкой аудитории, не опираясь на индивидуальный подход – будет совсем неправильно. Потому, основным тезисом профилактической работы должна стать кропотливая и совестная работа участковых акушерских и гинекологических служб. При изменениях в шевелении ребенка незамедлительно проводить дополнительную диагносмтику.

Тахикардия при беременности
Синусовая тахикардия при беременности
Как дать кислород малышу? | Профилактика гипоксии плода у беременной | "До и После Родов"

Будущая мама должна заботиться о себе и своем ребенке, еще задолго до момента его зачатия. Любое негативное влияние на репродуктивную систему женщины оставляет отпечаток на всю ее жизнь и, к сожалению, может отразится на ее будущих детях. Правильное питание, активный образ жизни, рациональный режим труда и отдыха – вот то немногое что в силах сделать любая девушка и женщина, для обеспечения здоровья своих детей. Не стоит забывать о возможности хромосомной патологии, современные медико-генетические консультации помогут разобраться во многих интересующих молодые пары вопросах.

Комментировать