Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Тромбоэмболия

Массивная тромбоэмболия — это одно из самых опасных осложнений, причиной которых являются различные заболевания сердца и сосудов. Само определение состоит из двух слов «тромб» и «эмболия», что в полной мере отражает суть происходящего процесса. Тромбом называют кровяной сгусток, который может быть образован внутри того или иного сосуда.

Тромбоэмболия

Тромбоэмболия

Эмболия — это процесс закупорки сосудов, чаще всего артериального типа, патологическим образованием или же инородным телом, с последующим развитием ишемии на данном участке. Эмбол попадает к месту своего патологического воздействия с потоком крови, а поскольку артериальная сеть ветвиться и мельчает, он застревает в одной из веток сосудистого древа.

Острая тромбоэмболия – это явление разрушения и отрыва тромба от места своего образования, в артериях, венах или сердце, с последующей миграцией по сосудам к различным органам и системам. Свободно мигрирующий сгусток крови со временем находит свое окончательное пристанище, блокируя кровоснабжение на определенном участке сосудистой системы. Международная классификация болезней (МКБ) собирает эти понятия и присваивает им код I 74. В клинической практике синдром тромбоэмболии подразумевает поражение артериальных сосудов.

Базовые понятия

Сердечно-сосудистая система является настолько сложным, насколько же и важным базовым комплексом обеспечения нашей с вами жизнедеятельности, что наверняка каждый человек что-либо знает об основах ее структуры и функционирования. Кроме того, начитанные или же люди в определенном возрасте, обладают минимумом знаний об основных патологиях данной системы. Постараемся структурировать знания и придать им максимальную информативность при минимальном объеме. Основные элементы сердечно-сосудистой системы:

  • сердце;
  • венозные сосуды;
  • артерии.

Система полностью замкнутая и единая. Сердце нагнетает кровь, направляя ее по магистральным артериям ко всем органам и системам, где на микроуровне происходит обмен веществ между кровью и тканями. Дальнейшее следование крови продолжается по венозным структурам, от самых мелких до крупных коллекторов. Кровь собирается в вены и движется к сердцу, таким образом формируется большой круг кровообращения. Последующий путь крови проходит через малый круг, пролегающий через легкие, для обеспечения газообмена между живыми тканями и окружающей средой.

Этиология и патогенез

Причины тромбоэмболии условно делят на пусковые механизмы и факторы риска. Как уже можно было определить из названия, для начала всех процессов необходимо наличие тромба. Процесс тромбоза, это довольно непростой комплекс патологических взаимодействий крови и стенки сосудов. И для его образования необходимо три условия:

  • замедление скорости потока крови;
  • изменение вязкости крови в сторону ее снижения;
  • повреждение эндокарда, внутреннего слоя артерии или венозной структуры.

Аксиомой является тот факт, что без тромбоза, о тромбоэмболии не может быть и речи. Повреждение внутреннего слоя сосудов и сердца, контактирующего с кровью, может быть результатом других болезней, не имеющих такой выраженной и яркой симптоматики. Но тем не менее они являются не менее смертоносными. К ним относят:

  • атеросклероз;
  • миокардиофиброз;
  • артериит;
  • флебит;
  • васкулиты;
  • эндокардит.

Ряд патологических состояний сердца, такие как инфаркт миокарда, мерцательная аритмия и другие, сами по себе могут привести к смерти. Однако если даже этого не происходит, у каждого из этих заболеваний есть тяжелое осложнение – тромбоэмболия. Кроме перечисленных патологий, причиной развития недуга может стать любое оперативное вмешательство, так как это сопровождается повреждением сосудов. Такое явление, как послеоперационные тромбоэмболии может заставить, а также высокий риск ее развития может стать причиной отмены некоторых плановых операций.

Факторы риска осложнения при тромбоэмболии представляют собой некоторые особенности организма, способствующие развитию заболевания. Нельзя утверждать, что их роль в развитии признаков тромбоэмболии решающая. Однако, полностью игнорировать их не стоит. Перечень факторов риска развития тромбоза и тромбоэмболии:

  • старческий возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенные операции;
  • прием гормональных контрацептивов женщинами;
  • период беременности и родов.

Список далеко не полный. Но в основе его все то, что может привести к сгущению крови. А значит, увеличит риск тромбоза. Следовательно, при определенных обстоятельствах возможно такое осложнение как тромбоэмболия.

Механизм и классификация

Симптомам тромбоэмболии предшествует образование тромбов. В большинстве случаев кровяные сгустки рождаются в глубоких венах ног. Связано это с особенностями кровообращения данного участка организма. В особенности это касается венозных синусов мышц голени.

В любом случае появлению тромба предшествует воспаление стенки венозного сосуда или же этот процесс будет вторичным, как реакция на наличие сгустка (тромбофлебиты). Такие изменения обеспечат важный момент в механизме развития изучаемой болезни. А именно тот факт, что тромб будет фиксирован к стенке сосуда.

В силу многих причин, сгусток может фрагментироваться и, подхваченный потоком крови, будет занесен в правые отделы сердца. После прохождения желудочка, такой тромб попадает в систему легочной артерии. В зависимости от размеров эмбола, происходит тромбоэмболия мелкой ветви или сосуда крупного калибра. Что и будет ключевым фактором, определяющим проявление венозной тромбоэмболии малого круга кровообращения. Кроме эмболии сгустками крови, существуют также другие виды тромбоэмболий:

  • воздушная;
  • газовая;
  • жировая (после перелома костей);
  • околоплодными водами (у беременных и во время родов).

Возникновение тромбоэмболии артериальных ветвей большого круга кровообращения, появляется на фоне патологии сердца и аорты. К таковым относят инфаркт миокарда, мерцательную аритмию, врожденная и приобретенная патология митрального клапана, острый эндокардит, аневризма аорты и другие. Клиника таких эмболий будет зависеть от размера эмбола и его локализации. При блокировании сосудов жизненно важных органов может привести к смерти.

Клиника

Тромбоэмболические признаки могут кардинально отличаться друг от друга, исходя из локализации происшествия и его масштаба. Это всегда острое и неотложное состояние, которое опасно развитием непоправимого исхода – инвалидности или смерти. Прогнозы при тромбоэмболии, особенно в раннем периоде, делать крайне сложно. Симптомы болезни необходимо группировать в зависимости от локализации сосудистой катастрофы.

ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии)

Такой вид патологии является самым распространенным среди всех патологий, которым присущи тромбоэмболические осложнения. Для этого есть веская причина – это ни что иное, как тромбоз глубоких вен ног. Именно здесь происходит первичное формирование кровяных сгустков с возможной их последующей миграцией от вен ног к сердцу. В зависимости от массивности нарушений, данное заболевание может проявить себя следующими симптомами:

  1. Клинические признаки пневмонии. Такие как повышенная температура тела, редкий сухой кашель, общая слабость. Все это проявляется при закупорке мелких артериальных ветвей легочного ствола.
  2. Массивная тромбоэмболия будет сопровождаться более тяжелой клинической картиной. Первым проявлением которой будет падение артериального давления.
  3. Тахикардия и отдышка с изменением цвета кожи лица.
  4. Сильный кашель и кровохарканье.
  5. Тяжелое и крайне тяжелое общее состояние, потеря сознания.
  6. Развитие и нарастание острой сердечной недостаточности.

Такие пациенты подлежат срочной госпитализации в реанимационное отделение, для оказания неотложной медицинской помощи. Смертность от данного осложнения высока. Да и хирургическое лечение не всегда эффективно, так как пациент попадает в лечебное учреждение, чаще всего уже с необратимыми изменениями, которые не поддаются коррекции. Это резко снижает прогноз выздоровления пациента.

Поражение сердца

Кровяные сгустки могут проходить длительный путь от места своего образования до локализации блокировки сосуда. Иногда же дистанция, преодолеваемая ими, достаточной коротка, а вот последствия — фатальны. Фрагменты, попавшие в коронарные артерии сердца, вызывают резкое нарушение кровотока в ее бассейне. Это приводит к проявлениям ишемии и развитию клиники инфаркта миокарда:

  • боль за грудиной (длительная, давящая, не снимается нитроглицерином);
  • резкое снижение артериального давления;
  • общая слабость;
  • бледность кожи, липкий и холодный пот;
  • возможно нарушение дыхания разной степени;
  • спутанность и потери сознания.

Отличить тромбоэмболический инфаркт от патологии, обусловленной иными причинами, на догоспитальном этапе практически невозможно. Но это и не является важным, так как существенно на тактику лечения не влияет. Тромбоэмболия сосудов сердца, приведшая к инфаркту, усугубляет ситуацию, которая спровоцировала образование тромбов изначально. В скором времени стоит ожидать других осложнений подобного характера в разных органах и системах.

Поражение центральной нервной системы

Попадая в бассейн сосудов головного мозга, эмбол способен натворить много беды. Ожидать можно чего угодно, от незначительных микроизменений сетчатки глаза, до внезапной смерти на фоне полного благополучия. Чаще всего встречается клиника острого нарушения мозгового кровообращения, или инсульт. Неврологические симптомы разнятся в зависимости от локализации зоны ишемии в головном мозгу:

  • спутанность потеря сознания;
  • сильная головная боль с тошнотой и рвотой;
  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • сердцебиение, сухость во рту, чувство жара, потливость;
  • очаговые симптомы в виде парезов ног, рук и других участков тела;
  • выпадение функции чувствительности на различных участках тела, непроизвольное мочеиспускание и т. д.

Так же, как и в случае с инфарктом, определение причины инсульта не влияет на лечебную тактику на догоспитальном и диагностическом этапе. Существует, однако, возможность применения растворяющих тромб препаратов, но их эффективное применение возможно лишь в узком временном диапазоне, со времени начала тромбоэмболии головного мозга. К тому же необходимо иметь четкие подтверждения причины инсульта. В большинстве случаев потеря времени на догоспитальном этапе и длительная диагностика, а также дороговизна препаратов, не позволяют широко и эффективно его использовать.

Поражение органов брюшной полости

Тромбоэмболическое поражение сосудов чревного ствола, чаще всего, проявляется острой хирургической патологией живота. В первую очередь могут пострадать артерии тонкого и толстого кишечника. Реже встречается ишемическое поражение печени, селезенки или желудка. Перечень распространенных симптомов:

  • острая боль в животе, которая со временем становиться менее интенсивной и может полностью исчезнуть;
  • тошнота, рвота вначале нечастая, затем неукротимая многократная;
  • появление симптомов острой кишечной непроходимости;
  • общая слабость, повышение температуры тела, спутанность сознания и т. д.;
  • могут появиться признаки перитонита.

Такие больные попадают на хирургический стол, где чаще всего и происходит окончательная диагностика заболевания. Следует оценить жизнеспособность органов и тканей. Если поражение органов брюшной полости не является тотальным – проводят операции по удалению некротизированного участка кишки. В большинстве случаев интраопрерационная картина является весьма пессимистичной. Намного реже может быть выявлено сосудистое поражение почек, которое проявит себя почечной недостаточностью, той или иной степени.

Поражение верхних и нижних конечностей

Тромбоэмболия артерий ног (бедренной), или верхних конечностей (плечевой, локтевой и лучевой), возникает на фоне тех же патологических изменений. Однако частота таких явлений невысокая. Диагностика не составляет особого труда, поскольку эмболия практически всегда поражает лишь одну конечность. Кроме того, заболевание возникает после массивного перелома, с ранением крупных сосудов и об этом стоит помнить. Характерные признаки могут указать на диагноз еще на догоспитальном этапе:

  • сильная, нестерпимая боль в конечности, ниже места тромбирования;
  • изменения цвета кожи, от мраморного до белесого, серого и землистого;
  • снижение температуры конечности;
  • отсутствие пульса;
  • отек и синюшность может быть при тромбоэмболиях вен;

Такие пациенты требуют неотложной хирургической помощи и тут, крайне важным должно быть ее своевременное оказание. После удаления тромба и проведение некоторого периода реабилитации, основные функции конечности могут быть восстановлены. Случившееся сосудистое происшествие должно привлечь внимание врача к причинам такого явления. А именно к диагностике патологии митрального клапана.

Диагностика

Диагностика тромбоэмболии должна быть основана на определении причинных заболеваний и оценке факторов риска. Учитывая тяжелые последствия, патология должна быть опознана и пресечена до начал миграции тромба по сосудистому руслу. Особое внимание необходимо уделять возрастным пациентам с ревматической болезнью сердца, клапанными пороками. Перечень диагностических средств может охватить различные методы практически каждого вида клинической медицины:

  • осмотр больного позволяет сложить более или мене четкое мнение о наличие венозного тромбоза нижних конечностей или артериальной эмболии рук и ног;
  • клинический анализ крови может содержать непрямые признаки интересующего заболевания;
  • коагулограмма указывает на состояние системы сворачивания крови и является важным методом при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рентгенография грудной клетки используется при диагностике ТЭЛА и кишечной непроходимости;
  • УЗИ живота применяют при мезентериальном тромбозе;
  • доплерометрия показывает скорость и объем кровотока в том или ином сосуде;
  • эхокардиография и ЭКГ, позволяют оценить состояние сердца;
  • КТ И МРТ головного мозга, могут указать на причину инсульта;
  • ангиография и флебография уточняют масштаб сосудистой катастрофы.

Диагностировать тромбоэмболию несложно, но ценность такой информации будет ничтожной. Поскольку тромбоэмболия является осложнением, то диагностике должны быть подвержены заболевания, вызывающие ее. Распознать болезнь и ее возможное осложнение еще до того, как оно возникает, вот высшее искусство врачевания. Грамотное изучение факторов риска и поиск их у себя, может быть полезно для большинства пожилых людей, в плане предварительной диагностики.

Лечение

Лечение тромбоэмболии — это попытки комплексного и довольно агрессивного воздействия на различные системы организма. Основной задачей таких мероприятий является минимизация необратимых изменений в ишемизированных органах и тканях, а также создание предпосылок для реканализации тромба и восстановлению адекватного кровоснабжения, на пораженном участке. Операции по извлечению тромба сами по себе могут вызвать дальнейшее развитие тромбоза, как послеоперационного осложнения, поэтому их применение ограничено. Применяемые для оказания помощи лекарства можно представить следующим образом:

  • антикоагулянты;
  • дезагреганты;
  • тромболитики;
  • ангиопротекторы;
  • препараты для коррекции сердечных и дыхательных нарушений;
  • растворы для вливаний;
  • метаболические средства.

Антикоагулянты являются золотым стандартом при лечении и профилактике различных тромботических заболеваний и осложнений. Самым первым представителем этой группы медикаментов остается Гепарин, однако в силу многих обстоятельств на сегодняшний день используется крайне редко. Современная фармакологическая промышленность производит большое количество производных этого препарата, с более выраженным лечебным эффектом и минимизированными побочными действиями.

Тромболитики – это медикаменты, обладающие способностью растворять свежие тромбы. Эффективность их применения ограничена строгими временными рамками. Дезагреганты могут значительно уменьшать вязкость крови. Тем самим снижать риск образования свежих сгустков и улучшают кровоток в микроциркуляторном русле.

Основные же методы терапии должны быть направлены на оказание лечебной помощи пациентам с причинной патологией, из-за которой и возникает тромбоэмболия. Люди с заболеваниями вен нижних конечностей не должны забывать о профилактике и лечении своего недуга. Даже использование компрессионного белья (чулки, гольфы) может сыграть важную роль. Патология клапанов сердца должна быть эффективно и своевременно подвержена лечению.

Лечений тромбоэмболий — процесс сложный и далеко не всегда удачный. Применение народных средств в попытке вылечит патологию лишь отберет драгоценное время. Нельзя воздействовать на тромб применяя чулки из «особой» ткани и так далее. Диета и режим питания создают минимальное фоновое воздействие на патологию, разве что в период реабилитации. Нетрадиционную медицину можно применить для борьбы с последствиями хронической ишемии ног, к примеру, если возникает грибковая инфекция.

Профилактика

Активная профилактика острой тромбоэмболии есть ни что иное, как лечение основного заболевания. Другим же подвидом профилактических мероприятий является воздействие на факторы риска заболеваний. Эти методы не потребуют от вас финансовых или временных затрат. Все что необходимо — это осознание наличия проблемы и волевое усилие что-либо изменить.

Женщинам нужно обратить внимание на состояние своих ног. Если тяжесть в конечностях после первой половины дня часто вас беспокоит, то вы в группе риска. Снижение массы тела и активный образ жизни — залог профилактики не только тромбоэмболии, но и многих других недугов. Отказ от алкоголя, курения, жирной пищи, гормональных контрацептивов могут стать бесценным вкладом в свое здоровье. Ну и уровень знаний должен соответствовать вашим действиям, потому если может возникнуть у вас тромбоэмболия, то не стесняйтесь задавать вопросы доктору! Он скоординирует ваши действия и назначит необходимые препараты.

Самое интересное по теме
Тромбоэмболия легочной артерии
Что нужно знать о тромбоэмболии легочной артерии Тромбоэмболия
Тромбоэмболия легочной артерии: симптоматическая картина, необходимый объем диагностики, основная классификация. Роль профилактики и лечения недуга.
Тромбоэмболия нижних конечностей
Признаки и терапия тромбоэмболии нижних конечностей Тромбоэмболия
Чем опасна тромбоэмболия нижних конечностей. Виды диагностических исследований, основы оказания первой доврачебной и врачебной помощи.
Профилактика тромбоэмболии
Роль и методы профилактики тромбоэмболии Тромбоэмболия
Какова основная роль профилактика тромбоэмболии. Основные ее методы: медикаментозные, хирургические, ношение компрессионного белья и т.д.