Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Роль и методы профилактики тромбоэмболии

Тромбоэмболия возникает на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбозов глубоких сосудов, в период восстановления после операции, компрессионных переломов, кесаревого сечения, родов и проявляется образованием эмболов в просвете магистралей. Поэтому профилактика тромбоэмболии занимает лидирующее место при снижении осложнений. Не стоит забывать, что кровяные сгустки, находящиеся в бедренных и тазовых венах, могут привести к тромбоэмболии легочной артерии. Образованию тромбов подвержены с одинаковой частотой, как мужчины, так и женщины различных возрастных групп.

Профилактика тромбоэмболии

Профилактика тромбоэмболии

Причиной патологического состояния является тромб, выступающий в качестве эмбола и приводящий к закупорке. Длительный прием медикаментозных средств, усиливающих свертываемость крови, вынужденное длительное нахождение пациента в горизонтальном положении, гипертоническая болезнь, ишемические и геморрагические инсульты в анамнезе, сердечно-сосудистая недостаточность, флеботромбоз, ожоги и кровотечения, нарушения системы свертывания и антисвертывания – это одни из главных факторов, усугубляющих течение тромбоэмболического состояния. Существует целый ряд причин, влияющих на образование кровяных сгустков в просвете магистралей. Сегодня мы поговорим о видах и различных методах профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

Классификация тромбоэмболий

В медицинской практике различают разные виды тромбоэмболических процессов и осложнений. В акушерстве выделяют эмболию околоплодными водами. В зависимости от степени поражения и размера эмбола будет зависеть исход заболевания. Существующие виды тромбоэмболий будут представлены в таблице № 1.

Табл. № 1. Виды тромбоэмболий

Виды Описание Симптомы у больных
Эмболия кровяными сгустками сосудов головного мозга Чаще встречается в пожилых людей. Возникает на фоне атеросклеротического поражения, артериальной гипертензии. Симптомы, возникают после пробуждения выражены слабо Больные, находясь в сознании, жалуются на оглушенность, дезориентацию, непроходящую сонливость. Признаки развиваются на протяжении нескольких суток. Практически всегда возникают мостомозжечковые и менингеальные синдромы
ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) Возникает остро, иногда на фоне полного здоровья после резких скачков, движений. Различают молниеносную и отсроченную форму заболевания. При неоказании экстренной медицинской помощи наступает смерть больного. Поэтому таких больных необходимо в срочном порядке госпитализировать в торакальное отделение хирургии Характерными симптомами являются нарушение сознания, нарастающая дыхательная недостаточность, чувство нехватки воздуха, гипертензия в малом круге кровообращения
Глубоких артерий нижних конечностей Клиническая картина зависит от нарушения циркуляции крови в месте поражения. Различают состояние относительной компенсации, суб- и декомпенсации В зависимости от периодов болезни симптомы у больных нарастают. При крайней степени ишемического поражения возникает гангрена ног
Сосудов брыжейки Встречается довольно редко. Иногда хирурги узнают о патологическом состоянии во время проведения операции по поводу перитонита. Существует риск закупорки брыжеечных сосудов в послеоперационном периоде Главным признаком является сильная боль в животе

Эмболия околоплодными водами – это тяжелое и грозное осложнение, возникающее в послеродовом периоде. В данном случае в качестве эмбола выступает амниотическая жидкость. Роженица может жаловаться на кашель, озноб, бледность кожных покровов. При этом у больной наблюдается сумеречное сознание, частые потери сознания, поверхностное дыхание, судороги, непроходящее обильное кровотечение из родовых путей. При обнаружении патологического состояния необходимо в экстренном порядке начать лечение.

Профилактические подходы

Профилактика тромбоэмболических осложнений выходит на первый план в послеоперационном периоде. Оперативное вмешательство сопровождается повреждением целостности кожных покровов, вследствие чего активируется система свертывания крови с усилением образования тромбов. Поэтому в отделении хирургии проводят активную профилактику формирования кровяных сгустков. Помощь больным заключается в назначении соответствующей медикаментозной терапии. Разберем различные лекарственные средства, применяемые с целью недопущения возникновения тромбозов в послеоперационном периоде:

  1. применение антикоагулянтов, уменьшающих патологическую активацию системы свертывания крови. Средство действует путем активации тромбина и запускает цепочку изменений в других факторах, влияющих на вязкость крови. Различают антикоагулянты прямого (Гепарин, Фраксипарин, Клексан, Эноксипарин, Надропарин, Ревипарин, Цертопарин, Тинзапарин, Дельтапарин, Гирудин, Цитрат натрия) и непрямого (Неодикумарин, Синкумар, Фенилин, Варфарин) типа действия. Следует отметить, что назначать такую терапию можно только под строгим контролем факторов свертывания, определяемых при проведении биохимических исследованиях.
  2. Назначают активаторы фибринолиза. Первое поколение обладает прямым (фибринолизин) и непрямым (Стрептокиназа, Урокиназа) типом действия на факторы свертываемости крови. Второе поколение представлено рекомбинантным активатором плазминогена, а именно альтеплазой. Третья группа включает усовершенствованные фибринолитики (Тенектоплаза, Ретеплаза, Ланотеплаза). Проводить лечение, необходимо сугубо индивидуально, с соблюдением дозирования препаратов.
  3. С профилактической целью могут применяться средства, влияющие на усиленную агрегацию тромбоцитов в венозной крови (антиагреганты). Представителем блокаторы циклооксигеназы-1 является Ацетилсалициловая кислота или Аспирин в дозировке 0,325 гр. К антагонистам аденозиновых рецепторов относятся Клпидрогрель, Плавикс, Тромбонет, Тиклопидин. К ингибиторам фосфодиэстеразы принадлежит Дипиридамол. Блокаторы гликопептидов: Абциксимаб, Эптифибатид, Тирофибан.
  4. Иногда используют ангиопротекторы, снижающие проницаемость сосудистой стенки. К таким препаратам принадлежат Андроксон, Этамзилат натрия, Троксевазин.

Следует помнить, что проводить такую терапию можно только в отделении хирургии, если человек находится в послеоперационном состоянии. Врачи стремятся снизить риск возникновения тромбозов у больных путем назначения клинически обоснованных лечебных средств. Принимать необходимые медикаменты можно под строгим контролем специалиста. А также на фоне проведения лабораторных исследований, указывающих на состояние системы свертывания и антисвертывания.

Хирургические методы профилактики

Хирургические методы профилактики тромбоэмболических осложнений применяют при наличии флотирующих кровяных сгустков в просвете венозных магистралей. Оперативную коррекцию проводят под прикрытием медикаментов. Хирурги идут на операцию лишь в крайнем случае, граничащим с жизнью пациента. Лечение включает в себя такие методы, как удаление тромба, удаление пораженной вены с искусственным формированием шунтов, созданием венозных анастомозов и обходных путей для естественного кровообращения. В послеоперационном периоде необходимо строго соблюдать рекомендации сосудистого хирурга.

Еще одним вариантом оказания хирургической помощи является использование кава-фильтров. При обнаружении у женщины, планирующих беременность, синдромов, указывающих на тромбоз сосудов, ей хирурги производят установку улавливающего устройства с целью предупреждений тромбоэмболических осложнений. После рождения ребенка можно провести диагностику патологического состояния, а затем удалить кава-фильтр. В послеродовом периоде, больной будет подобранна нужная, клинически оправданная терапевтическая помощь, состоящая из необходимых препаратов, хирургической коррекции, а также применение лечебных компрессионных чулков.

Профилактика ТЭЛА

Грозным тромбоэмболическим нарушением является тромбоэмболия легочной артерии. Среди клинических рекомендаций выделяют проведение регионарной анестезии, заключающейся во введении специального вещества в эпидуральное пространство. Во время оперативных вмешательств, риск возникновения ТЭЛА снижается в 2-3 раза в отличие от проведения общей анестезии. В последнее время на передний план в профилактике венозных осложнений выходят низкомолекулярные гепарины. Среди врачебных рекомендаций, после операции эти препараты занимают лидирующие позиции как средства, влияющие на предупреждения возникновения тромбоэмболических венозных осложнений.

Применение медицинского компрессионного трикотажа

Для снижения отечности ног и создания условий, способствующих кровообращению, применяют компрессионные чулки, носки, белье. На данный момент существует множество различных фабрик, выпускающих лечебный трикотаж. Больному порекомендовать ношение чулков может врач-флеболог. Лечебный трикотаж не заменит основное лечение, но способствует снижению осложнений.

При отсутствии чулков можно использовать бинтование эластическим бинтом или носить специальные компрессионные гольфы. Для сохранения здоровья больным не следует нарушать клинические рекомендации хирурга после проведения операции. Как правильно надевать чулки покажет медицинский работник, когда больной еще находится в отделении хирургии. В послеоперационном периоде пациенту назначат необходимое лечение, направленное на предупреждение возникновения тромбов в магистралях.

Комментировать