Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Признаки и терапия тромбоэмболии нижних конечностей

Кровь, выполняя транспортную функцию, переносит питательные вещества, кислород и углекислый газ по сосудам человеческого организма. К главным магистралям принадлежат артерии и вены, подвергающиеся возрастным изменениям, воспалительным процессам с образованием тромбов. Тромбоэмболия нижних конечностей – это патологическое состояние, возникающее вследствие закупоривания просвета сосуда, оторвавшемся тромбоэмболом от первичного кровяного сгустка. Одним из осложнений этого острого заболевания является переход в некроз и гангрену ноги приводящей к ее ампутации. Поэтому нельзя откладывать визит к лечащему врачу.

Тромбоэмболия нижних конечностей

Тромбоэмболия нижних конечностей

Тромбоэмболия вен нижних конечностей может произойти внезапно на фоне полного здоровья. Именно такой ход заболевания, чаще всего, приводит к смерти больного. Артерии также вовлекаются в патологический процесс, но значительно реже. Кровь, циркулируя по организму, может переносить эмбол к различным органам и тканям, вызывая инсульты, инфаркты, некрозы и гангрены. Самым грозным осложнением тромбоэмболий является ТЭЛА (закупоривание кровяными сгустками легочных артерий).

Причины и патоморфологические изменения

Главной причиной тромбоэмболии сосудов тела человека является отрыв тромба с первичного очага. Закупоривая просвет магистрали, приводит к ишемии (кислородное голодание) органов и тканей. Варикоз вен нижних конечностей, нарушение систем свертывания и антисвертывания, травмы ног и оперативные вмешательства, приводят к усиленному образованию кровяных сгустков в месте повреждения. Выделяют патологические состояния организма, способствующие возникновению опасных флотирующих тромбов:

  1. острая коронарная недостаточность проявляется в виде инфаркта миокарда.
  2. Наличие приобретенных пороков сердца. Митральный стеноз приводит к образованию кровяных сгустков чаще всего.
  3. Различные виды поражения эндокарда.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Структурные изменения аорты в виде аневризмы (выпячивание стенки главного кровяного сосуда тела человека).
  6. Варикозная болезнь ног.
  7. Нарушение систем свертывания и антисвертывания.
  8. Воспалительные процессы в венозных сосудах – васкулиты.
  9. Атеросклеротическое поражение аорты и артерий.
  10. Нарушения проводящей системы сердца, проявляется различными аритмиями и экстрасистолами.
  11. Приобретенный или врожденный сахарный диабет I и II типа.
  12. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  13. Аутоиммунные изменения, приведшие к СКВ (системная красная волчанка) и ревматическому поражению клапанного аппарата сердца человека.
  14. Дислипидемические нарушения, ожирение различных степеней.
  15. Беременность и роды, кесарево сечение и различные хирургические вмешательства.

Все вышеперечисленные состояния могут способствовать формированию тромбов в магистралях и привести к тромбоэмболиям органов. Следует различать флеботромбоз глубоких вен от эмболии. Эти заболевания различаются клиническими проявлениями и симптоматикой у пациентов. Приступ мерцательной аритмии, напряжение брюшной стенки во время акта дефекации, чихание, усиленная физическая нагрузка или занятие тяжелыми видами спорта, резкая смена положения тела могут привести к отрыву тромба, провоцируя возникновение тромбоэмболии вен и артерий нижних конечностей, а также других органов. Поражения органов зависят от первичного места образования кровяного сгустка, так как он передвигается по сосудам за током крови.

Классификация и клиническая картина

Тромбоэмболия состоит из ряда изменений входящих в патоморфологический комплекс, возникающий после закупоривания просвета вены или артерии. Признаки болезни будут зависеть от анатомического расположения сосуда, а также обширностью поражения тканей и органов. Эмболия кровяным сгустком магистралей ног (тазовая, бедренная и подколенная артерия), сосудов верхней конечности проявляется снижением температуры кожных покровов, изменением пульсовой волны, болевым синдромом, отечностью, синюшностью и бледностью кожных покровов на пораженном участке. Во время закупоривания вен и артерий конечностей выделяют 3 степени болезненного состояния, сопровождающихся характерной симптоматикой.

Табл. № 1 Клинические степени и симптомы тромбоэмболии

Степень Описание Признаки
Первая Возникает на протяжении двух часов от момента поражения. Организм адаптируясь снижает риск возникновения осложнений Больной жалуется на боль в конечности, бледность кожных покровов и снижение температуры
Вторая Занимает временной период от 12 к 24 часам. Наблюдается субкомпенсация, работающая на предельно возможном уровне Характерными симптомами являются: отек мягких тканей конечности, сильная боль по ходу кровеносной магистрали, резкое побледнение, местное понижение температуры кожи, потеря нервной чувствительности. Больной может сгибать и разгибать пораженную руку или ногу в суставе. При запаздывании медицинской помощи формируется гангрена, приводящая к ампутации в 15-20% всех случаев
Третья Длится около двух суток и переходит в стадию декомпенсации. Развивается полноценная гангрена приводящая к хирургическому удалению нежизнеспособного органа Боль исчезает через некоторое время. Чувствительности в руке или ноге нет. Сохранить конечность можно лишь 15 больным из 100 заболевших

Симптомы болезни зависят от места поражения, степени поражения и функциональных возможностей организма. При наличии причин и характерных симптомов, указывающих на возникновение тромбоэмболии глубоких сосудов, сопровождающихся венозной и артериальной недостаточностью, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу или к сосудистому хирургу. Ведь для сохранения жизнеспособности конечности отведено так мало времени. Лишь специалист проведет диагностику и окажет надлежащую медицинскую помощь.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия будут зависеть от локализации тромбоэмбола. Этапы установления патологии состоят из расспроса, выявления характерных жалоб у больного, осмотра и назначения дополнительных исследований. В острых случаях при наличии явных признаков проводят оперативное лечение с минимальным проведением анализов. При плановом обращении пациентов им проводят целый комплекс исследований, помогающих с определением уровня и степени поражения магистралей. Различают такие виды диагностических мероприятий:

  1. в общем анализе крови обнаруживаются количественные изменения тромбоцитов, ускоренное СОЭ.
  2. Биохимическое определение Д-димера, свидетельствующего о распаде кровяного сгустка. Указывает на наличие тромбообразований в артериальной или венозной сосудистой сети. Резкое увеличение показателя это явный признак эмболии.
  3. Электрокардиография позволяет обнаружить признаки поражения сердечно-сосудистой системы.
  4. Обзорная рентгенограмма области грудной клетки в двух проекциях. На снимках видны симптомы легочной гипертензии малого круга кровообращения, поражение диафрагмы, иногда инфаркт легкого. Этот метод исследования чаще проводят при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии.
  5. ЭхоКГ или фонокардиография позволяет обнаружить расширение и выбухание стенок желудочков. Проводят при воспалительных процессах оболочек сердца.
  6. Ангиография с использованием ренгенконтрастных средств введенных в сосудистое русло. Это инвазивный метод исследования, дающий возможность определить точное местонахождение тромба в магистралях.
  7. Ультразвуковое исследование (УЗИ) вен нижних и верхних конечностей с доплерографией дает возможность обнаружить кровяной сгусток в периферических сосудах. Такие магистрали, имеющие закупорку, могут привести к осложнениям.

Для исследования сопутствующей патологии и/или вторичных болезней в обязательном порядке назначают общеклинические анализы, УЗИ и рентгенографию других органов. Необходимо четко провести различие между эмболиями различных органов. При поражении тромбоэмболии других система тела человека характерны специфические локальные симптомы, указывающие на патоморфологические изменения. Лечение больных будет проводиться в отделении сосудистой хирургии под присмотром опытных специалистов.

Оказание помощи

Острая тромбоэмболия глубоких венозных и артериальных магистралей нуждается в скорейшей ликвидации. При первых симптомах больного госпитализируют в стационар, где его обследуют и назначают лечение. Цель терапии – это убрать закупорку и восстановить циркуляцию крови. Больному проводят медикаментозную терапию и хирургическое лечение. Для рассасывания тромба используют Гепарин, Надопаринукс, Стрептолизе, Актилизе.

Оперативное вмешательство состоит из удаления тромботических масс, флебопластики, прошивания стенок сосуда, установкой шунтов, способствующих восстановлению физиологического кровотока по магистралям. При варикозе, тромбозе венозных сосудов тазового отдела устанавливают в просвет полой вены специальные кава-фильтры. Это устройство служит препятствием для тромбоэмболов и не дает развиться осложнению в виде ТЭЛА. Никогда не используйте народное лечение, а обратитесь к специалисту.

Комментировать