Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Помощь при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – многофакторное заболевание, характеризующееся образованием тромбов внутри глубокой венозной системы ног. Патология не является редкостью в наше стремительное время. Болеют люди преимущественно старшего возраста, как мужчины, так и женщины. Острый тромбофлебит глубоких вен – тяжелая болезнь, возникающая на относительно благополучном фоне, приводящая к полной нетрудоспособности, а иногда – к инвалидности и даже смерти.

СОДЕРЖАНИЕ
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Довольно часто симптомы патологии могут быть настолько незначительными, что больные просто не обращают на них должного внимания. И это может дорого обойтись, ведь осложнения тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, такие как тромбоэмболия легочной артерии, являются критическими состоянием с высоким уровнем летальности. Код по международной классификации болезней (МКБ), является I80.

Этиология и патогенез

Сгусток крови, образованный при тромбофлебите глубоких вен является основной и единственной причиной заболевания. Резонным вопросом будет то, по каким причинам он появляется там. Предпосылки для возникновения достаточно просты, давно выявлены и досконально изучены. Всего их три:

  • замедление скорости движения крови;
  • увеличение уровня активности реакций свертываемости (гиперкоагуляция);
  • повреждение сосуда (в особенности его внутреннего слоя).

Перечисленные факторы действуют как в артериальных, так и в венозных сосудах. При тромбофлебите глубоких вен, именно эти три составляющих будут первопричиной заболевания. Стоит оговориться о том, что одновременное наличие всех причинных составляющих далеко не всегда обязательно. При состоянии повышенной свертываемости крови, дополнительно достаточно быть задействованному лишь одному фактору и начнется процесс образования тромбов.

Особенности анатомии

Глубокие вены нижних конечностей имеют существенные отличия от поверхностных, по причине своих функциональных особенностей. Самой яркой отличительной чертой является наличие клапанов, способных препятствовать обратному току крови. Он возможен из-за воздействия силы тяжести. Описываемые структуры формируют нечто наподобие системы шлюзов. И таким образом делят глубокую венозную систему на отдельные сегменты.

Помимо полезной функции клапанной системы вен, в ней скрыт один негативный эффект. За створками вентиля скорость течения крови значительно замедляется, могут формироваться турбулентные завихрения. Именно это является одной из предпосылок образования тромбов внутри сосудистого русла. С течением времени сгустки вызывают воспаление (флебит), охватывающее и клапанные структуры. Процесс, длящийся годами, постепенно разрушает «шлюзовую» систему глубоких вен, приводя к венозной недостаточности.

Клиника

Симптомы тромбофлебита глубоких вен, по тяжести своих проявлений, варьируются в широком диапазоне: от практически «немых» форм болезни, до манифестации тяжелых клинических синдромов. Иногда заболевание может проявиться уже на этапе осложнений, или же диагностировано после смерти, причиной которой могло стать. Такой разброс клинических проявлений при тромбофлебите глубоких вен должен учитывать врач. И может напрямую зависеть от следующих факторов:

  • возраст. У людей пожилого возраста общая реактивность организма часто снижена;
  • наличие сопутствующей, отягощающей основное заболевание патологии. К примеру, различные недуги сердца, сопровождащиеся нарушением ритма, сахарный диабет и т.д;
  • наличие варикозной болезни ног, ухудшает прогноз течения поверхностного и глубокого тромбофлебита;
  • особенности режима физической активности;
  • длительный прием гормональных препаратов эстрогенного ряда, значительно ухудшает прогноз течения болезни;
  • период беременности и роды могу стать как пусковым фактором, так и привести к обострению уже имеющейся патологии.

Проявления тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей напрямую зависят от локализации кровяного сгустка и от степени перекрытия просвета сосуда. На самом начальном этапе заболевания, тромбы начинают формироваться в глубоких венах мышечного массива голени. Подобная ситуация редко приводит к выраженным симптомам заболевания и даже может поддаваться самоизлечению. Поражение глубоких вен нижних конечностей тромбофлебитом на уровне бедра или, что еще хуже, подвздошных и тазовых вен, неизбежно приведет к тяжелым проявлениям венозной недостаточности ног и другим патологиям.

Тромбоз берцовых вен

Клиника тромбирования вен голени крайне редко бывает выраженной и зачастую не обращает на себя пристального внимания. Происходит это по причине большого количества обходных венозных путей, что позволяет компенсировать заболевание и не приводит к резкому нарушению венозного оттока. Довольно часто патология глубоких вен голени может быть принята пациентом за проявление варикозного поражения подкожных сосудов. Симптомы и методы диагностики заболевания, на этом уровне ног, будут следующими:

  1. болевые ощущения незначительны в основном локализуются в задней части голени. Могут появляться или усиливаться при ходьбе, во время бега или от длительного нахождения в вертикальном положении. Возможное появление болевой симптоматики в подколенной ямке.
  2. Синюшность кожи и расширение поверхностных вен описываемой области происходит крайне редко.
  3. Возможен незначительный отек в области стопы и голеностопного сустава.

Диагностика тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, на уровне голени, будет заключаться в детальном объективном обследовании. Обнаруживают положительные симптомы Хоманса, Мозеса и Ловенберга. Для их определения не требуются никакие особые условия, кроме наличия смотрового кабинета, опытного клинициста, манжетки тонометра или жгута. Аппаратные диагностические критерии, в которых нельзя усомниться, представляют собой ультразвуковое обследование и доплерометрию.

Тромбоз бедренной вены

Тромбирование подкожных венозных ветвей бедра, нередко приводит к тяжелым проявлениям из-за возможности обходного оттока по глубокой вене этого участка. Но тромбофлебит поверхностных и глубоких вен в области бедра визуализируется выраженным общим и местным симптомам. Интенсивность проявлений обусловлена острым нарушением венозного дренирования целой ноги. Симптомы этого процесса выглядят следующим образом:

  • резкий оттек и увеличение в поперечнике пораженной конечности (фото);
  • боль напрямую зависит от уровня отечности, но в любом случае она будет достаточно интенсивной;
  • выраженный цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • значительное расширение подкожных вен голени и бедра;
  • возможно присоединение общих симптомов, таких как повышение температуры тела, общей слабости, головных болей, тошноты, снижения аппетита и других.

Подобная картина может сохранятсяся несколько дней, после чего проявления немного уменьшаются. Но это вовсе не означает, что причина болезни, а именно тромб, куда-либо исчез. Такое состояние должно стать причиной срочной госпитализации с целью уточнения диагноза и назначения адекватного лечения. Тяжелые случаи заболевания могут потребовать оперативного лечения.

Тромбоз подвздошной вены

Тромбоз подвздошной вены еще называют иллиофеморальным тромбофлебитом. При недуге происходит распространение патологического процесса, выходящего за рамки венозной системы ног. Одним из провоцирующих факторов может быть беременность на поздних сроках. Это объясняется частичным сдавливанием увеличенной маткой сосудов, находящихся в полости таза. Симптомы тромбофлебита и тромбоза на этом уровне:

  • боли внизу живота и в области прямой кишки;
  • ложные позывы к дефекации и расстройства мочеиспускания;
  • все перечисленные проявления поражения бедренной вены;
  • общие симптомы (повышенная температура) чаще всего выражены достаточно сильно;

Нередки случаи отсутствия какого-либо тяжелого проявления патологии. Это приводит таких пациентов на прием к проктологам и гинекологам. Осмотр дает возможность обнаружить болезненные тенистые инфильтраты, коими являются травмированные и воспаленные венозные ветви таза. Дальнейшие диагностические и лечебные действия во многом зависят от индивидуальных особенностей и тяжести состояния пациента.

Терапия недуга

Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей – нелегкий и длительный процесс. В большинстве клинических ситуаций устранить все причины возникновения недуга не удается и патология принимает форму хронического заболевания, требующего периодического внимания. В период ремиссии, адекватное лечение и активная профилактика способны надолго избавить пациента от симптомов тромбофлебита, а также предупредить развитие его тяжелых осложнений. Терапия может быть консервативной и/или оперативной.

Медикаментозное лечение

Использование различных лекарственных препаратов, оказывающих влияние на причины и патогенетические звенья болезни, является классическим примером консервативного лечения тромбофлебита. Некоторые лекарства способны в буквальном смысле вылечить определенные проявления недуга. Но в большинстве случаев картина полного излечения – скорее исключение, чем правило. Любое подозрение на острый венозный процесс является прямым показанием к госпитализации в стационар, желательно в ангиохирургическое отделение или же, в крайнем случае, в общую хирургию. Интенсивность лечения обусловлена активностью и тяжестью патологического процесса. Перечислим группы часто используемых лекарственных препаратов:

  1. Антикоагулянты – лекарства, являющиеся основной при лечении данного заболевания. Это высокоактивные биологические вещества, обладающие способностью значительно снижать уровень свртываемости крови. Передозировка может стать фатальной, так как способна вызвать неконтролируемое кровотечение. Данные лекарства выпускаются исключительно в виде растворов для подкожных инъекций.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества или НПВС. Большая группа лекарств, обладающая способностью снижать или полностью ликвидировать такие признаки воспаления, как повышенная температура, отеки, боль и т.д. В условиях флебита (воспаления вены) это немаловажно.
  3. Одним из побочных эффектов НПВС, выявленным уже очень давно, стало разжижение крови при длительном приеме этих фармакологических средств. Превратив побочное действие в лечебное, на вооружении медицинских работников появились дезагреганты.
  4. Ангиопротекторы и венотоники способны значительно улучшить венозный отток и снизить уровень воспалительного поражения внутреннего слоя сосудов.

Большинство лекарств выпускаются в виде таблеток и растворов для введения. Но ряд противовоспалительных средств, в том числе гормонального происхождения, широко применяется в лекарственных формах местного воздействия. К ним относятся всевозможные кремы, мази, гели, линименты, спреи, настойки, экстракты, настои. Эти медикаменты используют путем нанесения на кожу, как дополнительное средство при лечении тромбофлебита глубоких вен. А также возможно местное применение различных препаратов с помощью электрофореза.

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда состояние больного критически ухудшается и препараты медикаментозного воздействия не приносит желаемых результатов, недуг начинают лечить с помощью операции. Хирургические вмешательства преследует две цели. Одной из них является предупреждение фрагментации и отрыва тромба, с последующим его устремлением к сердцу, что может явиться причиной тромбоэмболии легочной артерии. Другая же задача хирургов состоит в удалении тромба с целью восстановления венозного кровотока в верхней или нижней конечности.

Любое повреждение стенки сосуда является пусковым фактором для образования тромбов. Именно по этой причине оперативное лечение тромбофлебита проводят по строгим показаниям. Благодаря развитию современных технологий, стали возможными бескровные или малоинвазивные хирургические манипуляции. Путем небольшого разреза в паховой области, проникают в бедренную вену и с помощью специальных зондов-манипуляторов, проводят необходимый объем хирургической работы. Открытые операции на магистральных венах уже редкость и, в экстренных случаях, проводятся исключительно по жизненным показаниям.

Профилактика

Методы профилактики данного заболевания часто объединяют в себе и множество немедикаментозных способов лечения. К примеру, диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей – это вопрос, которому уделяется мало внимания. Питание и физическая активность, при их грамотном использовании, становятся мощным инструментом профилактики и лечения. Рассмотрим, какие же средства имеются в арсенале современной медицины помимо таблеток, уколов и хирургического скальпеля. Итак:

  1. правильно подобранный режим двигательной активности и отдыха приводит к улучшению венозного оттока, значительно снижая риск образования новых тромбов.
  2. Лечебный массаж ног обладает воздействием, улучшающим дренажную функцию венозной системы нижних конечностей;
  3. Водные процедуры и плаванье, некоторым образом разгружают ноги и укрепляют вены. Но следует избегать посещения бани или сауны, ведь перегревы при тромбофлебите недопустимы.
  4. В некоторых случаях хорошим эффектом обладают медицинские пиявки.
  5. Применение различных физиотерапевтических средств на основе воздействия электрическим током, магнитным полем, электромагнитным излучением различного спектра может быть использовано как в комплексе лечения, так и для профилактики такого заболевания, как тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.

Относительно вопросов питания при тромбофлебите существуют различные мнения. Большинство клиницистов не придают этому фактору особого значения и сознательно обходят его стороной. Для большинства диетических рекомендаций характерны краткие очерки по поддержанию оптимального водно-солевого баланса в различное время года. А также существуют ограничение по употреблению в пищу садовой зелени и весенних овощей. Объясняется это высоким содержанием в перечисленных продуктах витаминов и микроэлементов, принимающих участие в биохимических реакциях при свертываемости крови.

Комментировать