Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что делать при подозрении на мезентериальный тромбоз

Мезентериальный тромбоз — это острое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах. Заболевание относят к острой хирургической патологии живота, хотя этиологически оно принадлежит к сосудистой патологии. Болеют преимущественно люди старшего возраста, случаи возникновения патологии у детей и молодых людей крайне редки. Как уже было отмечено, тромбоз мезентеральных сосудов проявляется клиникой острой кишечной непроходимости, потому его лечения является прерогативой абдоминальных хирургов.

Мезентериальный тромбоз

Мезентериальный тромбоз

Статистика частоты данного заболевания с каждым годом, незначительно, но увеличивается! Связано это с увеличение количества пожилых людей в популяции, а также значительному размаху сосудистых поражений, среди населения, таких как атеросклероз. Мезентериальный тромбоз является причиной некроза кишечника, что, учитывая возраст большинства пациентов довольно неблагоприятный фактор в прогнозе дальнейшей судьбы больного. Код по МКБ при мезентриальном тромбозе К55.

Структура и функция

Кишечник человека, в силу особенности своей функции, кровоснабжается очень обильно. Обеспечивают это разветвленная сеть брыжеечных артерий и вен. По ним кровь поступает к слизистой оболочке кишечника, где и происходит весь основной момент пищеварения. Выделяют два больших сосудистых ствола, которые питают кишечник, отходящих непосредственно от аорты:

  • верхняя брыжеечная артерия и вена;
  • нижняя брыжеечная артерия и вена.

Тромбоз мезентериальных вен и артерий преимущественно поражает верхнюю брыжеечную артерию и ее ветви. Связанно это в первую очередь, с анатомическим расположением артерии на аорте, относительно сердца. А также увеличенной функциональной нагрузкой, то есть количеством циркулирующей крови, в связи с более активными процессами пищеварения в тонком кишечнике, чем в толстом.

Причины развития

Как уже было указано, тромбоз мезентериальных сосудов, патология немолодых людей. Причиной острого нарушения кровотока является наличие тромба, перекрывающего весь просвет сосуда или же значительную его часть. Тромб может быть образован непосредственно в сосуде. Или же попадает туда из других мест и закупоривает проход. Тогда речь будет идти о тромбоэмболии. Причины тромбоза:

  • атеросклероз мезентеральных сосудов;
  • опухоли, сдавливающие сосуды извне;
  • снижение артериального давления;
  • снижение скорости кровотока в брыжеечном сосуде;
  • травмы живота с повреждением вышеуказанных артерий.

Тромбоэмболия является результатом образования тромба в другом месте и занесением его током крови в брыжеечный сосуд. Чаще всего тромботический эмбол образуется в сердце и начальных отделах аорты, при следующих заболеваниях:

  • инфаркт миокарда;
  • аритмии;
  • аневризмы сердца;
  • патология клапанного аппарат сердца;
  • эндокардит;
  • гипертоническая болезнь.

Суть развития болезни заключается в остром нарушение кровоснабжения отдельного участка или целого отдела кишечника. В течение 4–5 часов развиваются необратимые изменения, которые приводят к омертвению стенки кишки. Прекращается всякая деятельность и развивается клиника острой кишечной непроходимости. С течением некоторого времени происходит перфорация кишки с излиянием его содержимого в брюшную полость. Развивается перитонит с и крайне тяжелое состояние организма.

Клиника

Клинические проявления заболевания отличаются в зависимости от стадии патологии. Однако стоит отметить, что все основные симптомы проявляют себя уже после начала необратимых изменений в стенке кишечника. Учитывая время необходимое на доставку пациента в стационар и некоторые диагностические мероприятия, больные поступают уже с начальными проявлениями некроза кишечника. Симптомы патологии будут следующими.

  1. Боль в животе – самый главный симптом сосудистого поражения кишечника. Интенсивность ощущений зависит не столько от массивности поражения, сколько от общей реактивности организма. В старческом возрасте, она может не сильно интенсивной. Но, в большинстве случаев резкая боль в животе, которая практически ничем не снимается, заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью.
  2. Бледность кожных покровов, с последующим изменением на серо-землистый цвет.
  3. Многократная рвота, иногда кровянистым содержимым;
  4. Учащение дефекации на начальной стадии, сменяется полной остановкой двигательной функции кишечника.
  5. Значительное вздутие живота, за свет скопления газов.
  6. Постепенное нарастание температуры тела до критических цифр.

Состояние большинства больных тяжелое и крайне тяжелое. Нередким явлением может стать смерть на этапе госпитализации. На стадии кишечной непроходимости боль может уменьшаться или вовсе исчезнуть. Но это не должно вводит в заблуждение. Это связано с отмиранием нервных окончаний.

Чаще всего пациенты попадают в больницы, уже на стадии кишечной непроходимости. Стоит отметить что доклиническая диагностика малоэффективна. Симптомы тромбоза или эмболии непродолжительны и их трактовка может быть неоднозначной. В любом случае единственным методом более или менее эффективного лечения будет попытка хирургического вмешательства на животе. Однако результаты таких операций, далеко не всегда положительны.

Диагностика

Распознавание диагноза не составляет больших трудностей, для опытного врача. Характерные жалобы и история развития заболевания сразу наталкивают на подозрение о мезентеральном тромбозе. Осмотр и ощупывание живота убирают всяческие сомнения и дают все основания для немедленной госпитализации такого больного в хирургический стационар. Клиническое различие мезентериальных венозной и артериальной эмболии не существенны. Алгоритм диагностики:

  • осмотр и расспрос пациента, или же расспрос сопровождающих его родственников;
  • ощупывание живота;
  • попытка выслушивания перистальтики кишечника (чаще всего будет неудачной, однако появиться характерный симптом непроходимости кишечника – шум плеска);
  • общеклинические анализы будут указывать на тяжесть состояния больного, без намека на характер поражения организма;
  • рентгенография живота позволяет расставить все приоритеты и объективно выявить наличие острой хирургической проблемы кишечника;
  • ангиография.

Стоит отметить, что острая кишечная непроходимость, является прямым показанием к срочному оперативному вмешательству, диагностика должна занять минимум времени. Причины ее могут быть различными и это необязательно результат мезентериальных нарушений. Справедливости ради стоит отметить что тромбоз сосудов кишечника может быть установлен только во время операции. Однако показания к хирургическому лечению выставляются помимо наличия или отсутствия сосудистых проблем кишечника.

Лечение

Тяжелое состояние больных, часто не позволяет произвести оперативное вмешательство сходу, это во многом зависит от клинической стадии. Крайне важным моментом является предварительная медикаментозная подготовка, направленная на восполнение водно-солевого баланса и поддержку жизнедеятельности основных органов и систем. Часто пациентов госпитализируют в реанимационные отделения или палаты интенсивной терапии. Учитывая все факторы лечения, летальность при описываемой патологии составляет 80–90%. Комплекс медикаментозной терапии включает в себя следующие:

  • массивное вливание большого количества растворов кристаллоидов, с целью поддержания оптимального уровня электролитного состава крови;
  • применение коллоидных растворов для коррекции гемодинамических нарушений;
  • антикоагулянты назначают с большой осторожностью, так как диагноз не подтвержден на 100%, а операция неизбежна, то данные препараты могут вызвать риск массивного кровотечения, угрожающего жизни пациента;
  • противошоковые мероприятия в виде вливания глюкокортикостероидов, адреналина, мезотрона, дофамина и др.;
  • борьба с аритмией и поддержание оптимально работы сердца и уровня артериального давления.
  • Очистительные клизмы и промывание желудка позволяют некоторым образом разгрузить желудочно-кишечный тракт и подготовить его к операции.

Ключевым фактором в медикаментозном воздействии на брыжеечный тромбоз, является временной промежуток. Неотложная помощь при мезентериальных нарушениях должна оказываться как можно быстрее. К сожалению возможности терапии, разрушающими тромб, препаратами очень строго ограничено по времени его применения. Это время составляет около 5 часов с момента тромбирования сосуда. После проведения всех необходимы мероприятий по стабилизации состояния пациента и его подготовке к хирургическому лечению, приступают к операции.

Хирургическое лечение

В большей степени операция дает окончательный диагностический ответ и определяю тактику дальнейших действий хирурга. Итак, оперативное вмешательство заключается в выполнение лапаротомии (хирургический разрез живота). Рекомендации по лечению оперативным путем направлены на сегментарный вид венозной эмболии. Затем следует осмотр органов брюшной полости. Обращают внимание на следующее:

  • наличие патологического жидкостного содержимого при мезентериальном тромбозе в брюшной полости (кровянистое, гнойное, гнилостное или содержимое кишечника);
  • оценка состояния петель тонкого кишечника (размер, цвет, активность перистальтики);
  • осмотр толстого кишечника и в особенности аппендикса для избегания такой патологии как вторичный аппендицит.

Мезентеральный тромбоз, в зависимости от поражения верхней или же нижней артерии, на операции проявляет себя следующим образом:

  • перераздутые петли кишечника;
  • багрово-синюшный или черный цвет кишек;
  • наличие перфорационных отверстий в кишке в следствии некроза стенки;
  • наличие в полости живота гнойного или кровянистого содержимого;
  • брыжейка пораженного участка кишечника также подается патологическим изменениям различной степени выраженности.

Первоочередной задачей хирурга, после окончательного интраоперационного определения диагноза тромбоз сосудов брыжейки, является определение жизнеспособности кишечника. А также уточнить масштаб поражения. От этого будет завесить дальнейшие действия. Все нежизнеспособные участки кишечника подвергаются удалению вместе с частью брыжейки, питающей соответственный сегмент.

Паллиативные операции

Нужно понимать, что особенности кровоснабжения кишечника не позволяют выполнить удаление любого пораженного сегмента. К тому же, резекция кишечника предполагает сшивание жизнеспособных оставшихся участков. На фоне перитонита и тяжелого общего состояния пациента, состоятельность такого соединения крайне сомнительна. При поражении толстого кишечника выполняют удаление правой или левой его половины с выведением концевого участка на брюшную полость. Виды и объемы проводимых операций:

  • правосторонняя гемиколлэктомия с выведением трансверзостомы;
  • левосторонняя гемиколлэктомия с выведение сигмомтомы;
  • резекция тонкого кишечника с выведение еюностомы;
  • резекция тонкого кишечника с наложение первичного анастомоза (соединения) между тонким и толстым кишечником.

Все перечисленные вмешательства сопровождаются постановкой большого количества дренажных систем в брюшную полости. Перечисленные вмешательства носят паллиативный характер. Так как их выполнение направлено на устранение последствий, но не причины патологии. Справедливости ради, стоит отметить что послеоперационная летальность и риск повторного сосудистого поражения, оставшихся участков кишечника, крайне велики. Что делает выполнение подобных операций, в большинстве случаев, нецелесообразными.

Мезентериальный тромбоз -- инфаркт кишечника
Mesenteric thrombosis/Черные кишки....
Елена Малышева. Мезентериальный тромбоз

Восстановительные операции

Данные вмешательства могут выполняться лишь в отсутствии некроза кишечной стенки и четких данных о жизнеспособности кишечника. Что само по себе является крайне затруднительным. Суть операций сводиться к восстановлению кровотока, путем удаления тромба. В этом случае использую эндоскопические методики. Или же операция на сосудах брюшной полости, с формирование обходного шунта, который способен полноценно заменить основную сосудистую магистраль, питающую участок кишечника.

Комментировать