Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Алгоритм действий при окклюзивном и неоклюзивном тромбозе

Кровь представляет собой точно сбалансированную систему, в которой каждому форменному элементу отведена своя роль. Например, эритроциты «отвечают» за транспортировку кислорода и углекислого газа, лейкоциты служат основным «инструментом» иммунной защиты организма от влияния патогенной флоры, роль тромбоцитов заключается в регуляции реологических свойств крови. При повреждениях сосудов они устремляются к месту поражения, прочно закупоривая его.

Окклюзивный и неокклюзивный тромбоз

Окклюзивный и неокклюзивный тромбоз

Однако слишком сильная активность свертывающей системы иногда становится причиной такого заболевания, как окклюзивный тромбоз. Оно чрезвычайно опасно не только нарушением системы кровоснабжения, но и дальнейшими, иногда летальными, осложнениями, как, например, тромбоэмболия легочной артерии.

Особенности классификации заболевания и локализация очагов поражения

Обычно заболевание охватывает систему нижней полой вены. Формирование сгустка крови зачастую происходит в глубоко расположенных сосудах голени, а именно в суральной, передней и задней большой берцовой вене. Нередко образование тромба происходит и на других участках кровеносного русла нижних конечностей. Обычно поражение сосудов голени имеет тенденцию к распространению. Постепенно в процесс вовлекаются подколенная и магистральные вены бедра.

В редких случаях отмечают патологические изменения в системе кровообращения верхних конечностей. Такой диагноз, как тромбоз латеральной вены предплечья ставят нечасто. Обычно он связан с неправильной техникой постановки подкожных инъекций. Поэтому, когда речь идет о формировании сгустков крови в большинстве случаев имеют ввиду именно поражение правой или левой нижней конечности.

В соответствии с морфологической характеристикой и особенностями расположения тромба в сосудистом русле различают неокклюзирующий (его также называют пристеночным или флоттирующим) и окклюзионный тромбоз. Именно первый тип заболевания считают основной причиной развития опаснейшего осложнения – эмболии легочной артерии (или сокращенно ТЭЛА). Дело в том, что флоттирующий тромб имеет только одну точку фиксации, соответственно он может легко оторваться и начать продвижение по системе кровообращения, поэтому подобное заболевание требует обязательного лечения в условиях стационара. Также представляет опасность и окклюзирующий тромб с подвижной верхней частью. Расположение подобных сгустков имеет характерную особенность, они локализованы в области расширения сосудов, например, в месте впадения глубоких вен голени в подколенную или переход поверхностной бедренной вены в общую и т.д.

Этиологические факторы заболевания

Доктора считают, что начальным этапом развития окклюзирующего и неокклюзионного тромбоза является адгезия или, другими словами, «прилипание» тромбоцитов к внутренней поверхности венозного сосуда – интиме. В норме данная слизистая оболочка вырабатывает простациклин, который и препятствует этому процессу. Поэтому малейшее повреждение этого слоя приводит к постепенному формированию сгустка крови. Но для перехода заболевания в активную фазу одних изменений в интиме недостаточно.

Значительные расстройства системы гомеостаза крови вызывают ее так называемое тромботическое состояние. При этом происходит угнетение фибринолиза и активация адгезирущих свойств тромбоцитов, которые обычно уравновешиваются при помощи синтеза экзогенных антикоагулянтов, это разнообразные протеины, гепарин, антитромбин и др. Точную локализацию тромба определяет расстройства процессов гемодинамики. Например, если по каким-либо причинам из регулярной физической активности «выключается» икроножная мышца, нередко возникает окклюзивный или неокклюзивный тромбоз глубоких вен голени.

Риск развития подобных признаков существенно повышается при спаечных процессах, сдавливании сосудов опухолями или кистами. Способствует формированию данной патологии и избыточный вес, в том числе и при беременности, длительная гиподинамия, обусловленная образом жизни либо травмой. Вероятность повреждения кровеносных сосудов возрастает при переломах, открытых или эндоскопических хирургических вмешательствах, установке протезов в суставы нижних конечностей. Повышают активность свертывающей системы крови и лечение определенными препаратами (гормоны, медикаменты, используемые для химиотерапии). Но размер о положение тромба, а также его морфологические характеристики (окклюзионный сгусток или подвижный) в большей степени определяется именно генетическими факторами.

Клиническая картина и диагностические тесты

В большинстве случаев образование пристеночного тромба протекает без видимой клинической симптоматики. И пациент узнает о своем заболевании только при развитии осложнений. Но поводом для обращения к врачу служит ощущение тяжести и распирания в ногах, особенно во второй половине дня. Настораживает и появление болевых импульсов в области:

  • икроножной мышцы;
  • подколенного сгиба;
  • голени;
  • бедер.

Клиническая картина окклюзионного тромбоза выражена более ярко, так как в подобном случае создается серьезная преграда для нормального кровообращения в ногах. Беспокоит сильная боль, возможны судороги, онемение конечности. Кожный покров на ней (особенно в области, расположенной под участком окклюзии) более бледного оттенка. Длительные расстройства гемодинамики приводят к развитию отеков нижней половины туловища, в том числе и бедер, наружных половых органов. По мере прогрессирования тромбоза на коже отчетливо проступает венозный рисунок.

Иногда предположить тромбоз можно и в домашних условиях при помощи простых тестов, не требующих особых навыков и оборудования. Например, если намотать манжетку тонометра на ногу выше колена, то при накачивании воздуха до значений 80 – 90 мм.рт.ст. в пораженной конечности появляются сильные болевые импульсы, в то время как в другой чувствуется только легкий дискомфорт. Также можно плотно намотать на ногу эластичный бинт начиная от пальцев и заканчивая областью паха. После этого нужно активно подвигаться несколько минут. При снятии повязки отмечают распирающие боли в области голеней, кроме того, видна сосудистая сетка.

Однако проведения таких проб явно недостаточно для точной постановки диагноза. Современные методы инструментального обследования, в частности допплеровское сканирование, томография, контрастная флебография дают врачу представление о расположения тромба, его размере и характеристиках. Также подобные процедуры позволяют оценить риск возникновения легочной эмболии, что требует срочной госпитализации и лечения. В обязательном порядке назначают общие анализы, кардиограмму (при необходимости ЭхоКГ), УЗИ внутренних органов, биохимические лабораторные исследования для оценки метаболических процессов. Это нужно для установления точной причины тромбоза.

Консервативная и хирургическая терапия заболевания

Золотым стандартом терапии как окклюзивного, так и неокклюзионного тромбоза являются антикоагулянты. Их действие направлено на снижение выработки и степени адгезии тромбоцитов к сосудистой стенке. В условиях стационара обычно применяют Гепарин. Начальная суточная дозировка подбирается индивидуально, но в среднем составляет 5000 ЕД. Через 2 – 3 дня ее снижают, с внутривенного введения переходят на подкожное, а затем препарат и вовсе отменяют.

Однако одним из самых опасных и распространенных осложнений при лечении Гепарином являются внутренние кровотечения. Поэтому терапию проводят при постоянном контроле активности свертывающей системы крови. В последние годы предпочтение отдают более современным и относительно безопасным низкомолекулярным гепаринам (Фраксипарин, Фрагмин). Их дозировка также подбирается индивидуально для каждого пациента.

Дополнительно назначают непрямые антикоагулянты (например, Кумадин). Они предотвращают повторное образование тромбов и возможную эмболию легочной артерии. Для растворения сгустков показаны протеолитические ферменты Стрептокиназа и Урокиназа. Обязательной частью терапии тромбозов является ношение компрессионного белья, нанесение на область пораженных вен мазей из группы НПВС:

  • Диклофенак;
  • Лиотон;
  • Фастум.

Но в определенных ситуациях одной медикаментозной терапии недостаточно. При окклюзионном тромбозе показана операция по удалению сгустка. Сосуд разрезают, извлекают тромб, затем рану ушивают, при необходимости делают пластику вены. После хирургического вмешательства показано дальнейшее профилактическое лечение.

Рак печёночного угла ободочной кишки с метастазами в печень, окклюзивный тромбоз бедренной вены
Тромбоз внутренней яремной вены

Также возможно проведение операций для остановки распространения тромба. В последнее время приобрела популярность имплантация кава-фильтра, который пропускает только форменные элементы крови, препятствуя попаданию тромбов в магистральные сосуды сердца, легких и мозга. Но подобная методика малоэффективна при склонности к образованию крупных сгустков.

Комментировать