Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как распознать острый тромбоз

Острый тромбоз ног – фраза, которая зачастую употребляется в быту и подразумевает под собой острые тромбозы вен нижних конечностей. Однако стоит разобрать понятие «острый тромбоз сосудов», с целью избегания последующих разночтений и кривотолков. Это позволит повысить уровень медицинской грамотности и сэкономить время общения с медицинским персоналом. Острый тромбоз – явление неотложной медицины, требующее срочного оказания медицинской помощи.

Острый тромбоз

Острый тромбоз

Понятие тромбоза — это наличие в сосуде (артерии или вене) тромба, который полностью или частично перекрывает просвет кровеносной магистрали. Сопровождается данный процесс нарушением кровоснабжения или венозного оттока. Соответственно появляются характерные клинические проявления острого тромбоза. Тромб – это конгломерат из тромбоцитов и других клеток крови, с различными белковыми и другими молекулами. В норме возникает при нарушении целостности сосудистой стенки и служит природным защитным механизмом во время кровотечения.

Острый тромбоз или патологии, связанные с этим, имеют код по МКБ 10 от I70 до I89. Клинические различия между наличием тромба в артерии или вене продиктовано различиями основных функций этих сосудов. Однако, в обеих случаях необходима срочная медицинская помощь. Острый тромбоз сосудов, питающих жизненно важные органы грозит смертью.

Структура и функции артерий и вен

Артерии и вены являются кровеносными сосудами, обеспечивающие кровоснабжение и отток во всех органах и тканях человеческого тела. Это трубчатые структуры, образующие разветвленную замкнутую сеть. Стенка как артерии, так и вены имеет в своем составе три слоя:

  • внешний или адвентиция;
  • средний, мышечный слой;
  • внутренний или эндотелиальный.

Мышечный слой значительно лучше выражен в структуре артериальной стенки, в связи с ее активной ролью в регуляции давления. Чем и обусловлено значительное превышение толщины артериальной стенки над толщиной стенок вены. Это обеспечивает нормальное функционирование кровеносных магистралей.

Все зависти от функциональных потребностей того или другого органа или ткани, кровоток регулируется с помощью изменения просвета питающего сосуда, а также сердечной деятельности. В нормальных условиях внутренний слой стенки как артерии так вены гладкий и не контактирует с форменными элементами крови. Различные заболевания, как атеросклероз или флебит приводят к постепенному нарушению структуры эндотелия. А значит, возникает риск внутрисосудистого образования тромба и перекрытия сосудистого русла.

Этиология тромбирования вен

Возникновение такой патологии, как острый тромбоз вен имеет сложный биохимический и патофизиологический механизм. Существуют целые комплексы биохимических реакций, именуемые системой свертывания и противосвертывающая система. Жидкое состояние крови внутри сосуда — это результат сбалансированной работы этих систем. Еще в XIX веке были определены основополагающие принципы для возникновения тромбоза:

  1. снижение скорости кровотока.
  2. Изменение вязкости крови.
  3. Нарушение целостности структуры сосуда.

Тромбообразование может являться последствием следующих процессов:

  • инфекционный процесс;
  • травмирование;
  • хирургическое вмешательство;
  • родовая деятельность;
  • варикозная болезнь;
  • аллергические реакции;
  • патология обмена веществ;
  • внутрисосудистые генетические и приобретенные причины;
  • внесосудистые генетические и приобретенные причины (сдавление вены артерией, опухолью или аневризмой).

Образование тромба в просвете вены в медицинской практике именуется флеботромбозом. Понятие тромбофлебит, которое мы чаще слышим в быту, отражает наличие воспаления венозного русла на фоне присутствия там тромба. Чаще всего очагом первичного возникновения тромбов являются вены нижних конечностей. Образование тромбов не всегда приводит к клиническим проявлениям и примерно в 30–50% случаев наблюдается их спонтанный лизис (разрушение).

Классификация

Существуют различные критерии, по которым разделяют и группируют венозные тромбозы. Одним из них является классификация, которая учитывает расположение тромбирования. В организме человека существует два больших венозных коллектора, которые собирают кровь и несут ее к сердцу. Называются они верхняя и нижняя полая вена. Флеботромбоз в системе верхней полой вены, несущей кровь от верхней половины тела – большая редкость. Сила тяжести способствует оттоку в отличие от системы нижней вены, где кровоток должен преодолевать гравитацию. Типы тромбоза по локализации в системе нижней полой вены:

  1. мышечные вены голени;
  2. подвздошно-бедренный участок;
  3. подпочечный, почечный, надпочечный участки или вся магистраль нижней полой вены;
  4. тотальное тромбирование всей глубокой венозной системы нижних конечностей.

В зависимости от клинического течения и выраженности симптомов выделяют:

  • острый флеботромбоз;
  • подострый флеботромбоз;
  • посттромбофлебитический синдром (ПТФС)
  • острый тромбофлебит, который возник на фоне ПТФС.

А также выделяют три формы тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. При определении тяжести исходят из выраженности нарушений гемодинамики в поражаемом сегменте. Однако оценка не лишена субъективности. Многие факторы зависят от возраста, пола, массы и многих других параметров пациента.

Клиника

Острый тромбоз — это тяжелое патологическое состояние. Необходимо учитывать, что артериальный тромбоз несет большую угрозу чем венозный. А в случае тромбирования магистральных артерий возникает окклюзионный синдром, возможны нарушения трофики, которые ставят под вопрос жизнедеятельность, к примеру, нижних конечностей. Или же вовсе может привести к летальному исходу при тромбозе венечных артерий сердца или тромбирование сосудов головного мозга.

Венозный тромбоз нижних конечностей

Венозный тромбоз опасен не в меньшей степени, поскольку существует риск отрыва тромба или его части от места его прикрепления. Фрагмент тромба, находящийся в «вольном плавании» называется эмболом, течением крови его приносит в сердце. Попадает в праву половину сердца, дальше проходит в систему легочной артерии. Здесь он вызывает закупорку той или иной ветки легочной артерии и проявляется клиникой тромбоэмболии легочной артерии или ТЭЛА. Клинические признаки острого венозного тромбоза выглядят следующим образом.

  1. Ощущение тяжести в ногах. Как правило, является ранним признаком нарушения венозного дренирования ног. Этот симптом появляется во второй половине дня или же ближе к вечеру. Это связано с постепенным нарастанием венозного давления в течении дня и его естественного снижения за ночь, когда тело принимает горизонтальное положение. Тем самым способствуя уменьшению нагрузки и улучшение дренирования.
  2. Нарушение чувствительности кожи стопы и голени, реже бедренного участка. Данные симптомы возникают в следствии сдавления отеком, нервных корешков и проводящих волокон. Что сказывается в нарушении рецепции (восприятия) и проведения сигнала. Проявляется все это в виде ощущения покалывания, онемения отдельных участков кожи и тому подобное.
  3. Боль является одним из признаков заболевания, которое прогрессирует. Болеть начинают мышцы ног, вначале ощущения возникают в голени. В последующем боль перемещается в подколенную и бедренную область. Усиливается при напряжении мышц или во время их ощупывания.
  4. Оттек считается признаком застоя и напряжения в венозной системе ног. Симптомы отечности могут носить различную степень выраженности. От незначительной пастозности и покраснения до увеличения конечности в диаметре, синюшности и значительной ранимости кожных покровов.
  5. Повышение температуры тела до высоких показателей. Эти патологические изменения будут свидетельствовать о начале и развитии воспалительного процесса.

Венозный тромбоз верхних конечностей

Такая локализация острого венозного тромбоза сопряжена с рядом особенностей механизма развития и проявлений патологии. Чаще всего проявляется как тромбоз подключичной вены, магистрального сосуда, являющегося венозным коллектором руки. Данная патология также имеет авторское название и именуется как синдром Паждета-Шреттера. Причина возникновения недуга локализована в конечном (дистальном) участке подключичных артерий. Именно здесь возникает окклюзивный синдром и связанно это с особенностями анатомии данного участка. Проявления заболевания будут следующими:

  • оттек правой или левой руки, а также верхнего отдела мягких тканей грудной клетки, на стороне заболевания;
  • начало недуга практически всегда острое;
  • чувство тяжести;
  • боль в руке, которая может усиливаться при нагрузке;
  • мышечная слабость;
  • выбухание подкожных вен, что хорошо заметно в области локтевого изгиба;
  • изменение окраски кожи руки от багровой до выраженной цианотичной (синюшной);
  • после поднятия, руки вверх симптоматика может несколько утихнуть.

Тромбоз вен таза

Происходит по схожим причинам, как и заболевание нижних конечностей. Чаще всего — нарушение является высоким тромбозом в системе артерий бедра и подвздошного участка. Это означает возможность его клинического проявления также, как и при поражении венозной системы ног. Однако симптоматика будет локализована не только на голени и подколенной ямки, но также на бедре и даже в паху. Перианальный участок промежности также отвечает своей симптоматикой:

  • отечность;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • боль, различной интенсивности.

Женщины подвержены этому недугу в три раза чаще. Это связано с особенностями кровоснабжения органов таза. А также свою негативную роль играет сдавливание венозных структур таза во время беременности и родов. Высокий риск развития тромбоэмболических осложнений, должен привлекать повышенное внимание доктора к данной локализации поражения венозной системы. Симптомы должны стать причиной обращения к врачу и началом лечения.

Постановка диагноза

Диагностика, как и лечение венозных тромбозов — это компетенция сосудистых хирургов. Это вовсе не означает, что проблемами сосудов никто, кроме них, не занимается. Учитывая распространенность венозных проблем и небольшое количество узких специалистов в госучреждениях здравоохранения, основная тяжесть бремени диагностики ложится на врачей общей практики. Чаще всего первичный прием и осмотр таких пациентов проводятся в поликлиниках и амбулаториях. Последовательность диагностики состоит из следующих этапов:

  1. Сбор жалоб, медицинским персоналом, и уточнение истории его заболевания.
  2. Осмотр и применение объективных методов обследования больного.
  3. Общие клинические анализы.
  4. По возможности необходимо выявить сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Выполнение различных функциональных проб, не требующих специального оборудования.
  6. Ультразвуковая диагностика, в особенности доплерометрия и доплерография, которые позволяют оценить скорость и объем кровотока в отдельно взятом сосуде.
  7. Ангиография.
  8. МРТ.

Стоит уделить внимани так называемым функциональным пробам, которые используются в диагностике и оценке тяжести тромбоза, а также при недостаточности венозных клапанов. Принцип их проведения и оценки результатов базируется на определении клинических признаков венозного застоя после применения дозированной нагрузки. Но также определяют состояние обходных путей венозного коллектора ног, путем пережатия поверхностных вен жгутом. Сопоставить результаты диагностики и симптомы должен специалист в ангиологии (учение о сосудах), в противном случае существует риск постановки неверного или запоздалого диагноза.

Лечебные мероприятия

Лечение при остром тромбозе можно условно разделить на две большие группы, это консервативное или медикаментозное и оперативное или хирургическое. А также применяют средства немедикаментозного характера и физиотерапию. Активность лечебных мероприятий должна соответствовать тяжести заболевания. В некоторых случаях особенно это касается артериального тромбоза, время начала лечения является ключевым фактором.

Артериальная окклюзия

Острое закупоривание тромботическими массами артериальной ветви – это неотложное состояние, угрожающее жизни пациента. Уровень опасности определяется локализацией проблемы. От этого также зависит возможность возобновления кровотока. Чаще всего тромбозу подвержены артериальные ветви нижних конечностей. Перечень мероприятий:

  • госпитализация в стационар;
  • принятие решения о возможности оперативного лечения;
  • применение антикоагулянтов;
  • тромболитические препараты;
  • поддерживающая терапия.

Учитывая то место, где образовался тромб, может возникнуть клиника практически любого острого заболевания. Острое нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром, тромбоз сосудов брюшной полости, тромбоз почечных артерий, тромбоз артерий нижних конечностей и т. д. Это объясняет тот факт, что пациенты могут попадать в различные профильные отделения больниц. Но качество и адекватность лечебного процесса от этого никак не страдает.

Венозная окклюзия

Помимо применения препаратов, снижающих вязкость крови, широк практикуют хирургические методики. Тромбэктомия – это операция, суть которой сводится к обеспечению доступа к тромбу и его удаление. Современные технологии позволяют выполнять подобные манипуляции с наименьшей степенью травматизации тканей. Производится удаление тромботических наложений, тем самым препятствуя их дальнейшему продвижению.

Иным видом операций является установка специального устройства-фильтра. Данный элемент, состоящий из жесткого каркаса, устанавливается внутри крупного венозного ствола (нижняя полая вена). Основная его функция — это удерживание тромботических масс от их дальнейшего продвижения. Применения подобных методик хорошо зарекомендовало себя.

Более эффективными являются операции по плановому удалению варикозных вен. Это позволяет убрать один из факторов риска тромбообразования. Что значительно улучшает прогноз. Наряду с этим, не стоит пренебрегать компрессионной терапией и методиками лечебной физкультуры.

Комментировать