Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Симптомы и первая помощь почечного тромбоза

Почечный тромбоз – грозное, но редкое заболевание, характеризующееся эмболией кровеносных магистралей почки. Тромб может закупорить не только мелкие ветви сосудов внутри органа, но и перекрыть ток крови в полой вене. Практически никогда не фиксировали двустороннее поражение почек, реже эта патология возникает с одной стороны. Хроническая и острая форма недуга встречается с одинаковой частотой.

Почечный тромбоз

Почечный тромбоз

Причины

Главная причина развития тромбоза почечной артерии – это закрытие просвета кровеносной магистрали сгустком крови – тромбом (тромботическими массами). Тромб может формироваться когда нет в организме кровотечения. Разрастаясь, тромботическая масса отрывается и током крови попадает в сосуды почек. Для того чтобы избежать тромбоза почечных вен, необходимо знать те заболевания, которые могут спровоцировать отрыв тромба. Перечислим их:

  • прогрессирующее тромбообразование в полой вене;
  • недостаток работы сердца, когда формируется венозный застой;
  • все патологии, сгущающие кровь;
  • неадекватный прием петлевых мочегонных средств;
  • некоторые виды нефропатий;
  • мигрирующий тромбофлебит;
  • прием противозачаточных средств;
  • травмы;
  • опухолевые процессы доброкачественного и злокачественного генеза;
  • антифосфолипидный синдром.

Важно! У младенцев и деток ранней возрастной группы, тромбоз почечных вен иногда развивается после тяжелых профузных поносов, как следствие обезвоживания.

Методы выявления недуга

Тромбоз почечной артерии можно выявляется путем тщательного сбора анамнеза. Выясняют кратность приема медикаментов и коагулянтов, семейные предрасположенности и т.д. Затем приступают к физикальному осмотру, который выявит венозные коллатерали, отеки и другие признаки (симптомы) застойных процессов полой вены. Требуется и дополнительная диагностика, которую начинают с лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика

Как хронический, так и острый тромбоз искажает норму форменных элементов крови и мочи. К лабораторной диагностике приступают сражу же после сбора анамнеза. Анализы делают «cito!» (быстро!). Чаще всего выполняют следующие исследования:

  1. общий анализ мочи. В моче находят гематурию (моча приобретает красноватый цвет), микрогематурию, протеинурию и гиалиновые цилиндры.
  2. Общий анализ крови. Покажет тромбоцитопению.
  3. Биохимия крови, которая выявит гипопротеинемию, гиперлипидемию, высокий уровень креатиниа.
  4. Коагулограмма. По данным этого анализа судят про гемокоагуляцию.

Инструментальная диагностика

При тромбозе почечных вен, для постановки точного диагноза, необходимо задействовать инструментальные методы диагностической базы. В острой фазе патологии информативной будет урография и цистоскопия. Если есть возможность, то делают УЗИ-диагностику с применением доплера, который поможет исследовать состояние сосудов (вены и артерии) почек. Радиозитопная рентгенография, селективная почечная венография, каваграфия, КТ и МРТ помогут верифицировать диагноз «Тромбоз почечных вен».

Консультация смежными специалистами

После сбора и оценки результатов лабораторно-инструментальных исследований может понадобиться консультация смежными специалистами. Если первичная консультация проводилась терапевтом, то к пациенту обязательно приглашают уролога. При отсутствии данного специалиста показана консультативная помощь сосудистого хирурга. При явном поражении почек на консилиум приглашают нефролога.

Симптоматическая картина

Симптомы тромбоза почечной вены, особенно в острой фазе недуга, носят интенсивный характер. Появляется внезапная боль в пояснице, локализованная с одной стороны. Иногда она ощущается в ноге. К болевому синдрому присоединяется частая рвота, запор, отсутствие мочи.

Эта симптоматическая картина имитирует многие патологии внутренних органов, потому может произойти ошибочная верификация диагноза. Если пострадали почечные артерии, то быстро присоединяются признаки острой сердечной недостаточности. Это опасное состояние, требующее незамедлительной и массивной терапии. При отсутствии терапевтических мероприятий у больного может наступить летальный исход.

Терапия недуга

После быстрого проведения диагностики и верификации диагноза приступают к составлению терапевтической схемы. Лечение тромбоза почечных вен – это сложный процесс, требующий максимум внимания и правильного выбора лечебных мероприятий. Они могут быть медикаментозного и хирургического плана.

Медикаментозная терапия

Если нет гематурии (крови в моче) или острого процесса, то приступают к попытке лизировать (рассосать) тромботические массы. Делают это посредством Гепарина или Клексана. У детей при тромбозе почечной вены корректируют не только водный, но и электролитный баланс. Если присутствует явная гематурия, то проводят гемостатическое лечение.

При наличии белка в моче, когда он носит неимунный характер, с большой аккуратностью назначают глюкокортикоиды и цитостатические средства. При тромбозе почечных вен мочегонные медикаменты также назначают, только если без их помощи уже не обойтись. Но бывает так, что принятые медикаментозные меры не дают ощутимых результатов, симптомы болезни не исчезают и состояние больного прогрессивно ухудшается. В таких случаях показано хирургическое лечение.

Оперативное лечение

Операция кардинально меняет течение тромбоза почечных вен. Чаще всего требуется удаление кровяного сгустка из сосуда. Таким образом восстанавливается кровообращение и почка начинает функционировать. Но вполне возможно понадобиться и нефрэктомия – удаление органа. Так происходит, когда сосуды были затромбированы длительное время или произошло острое нарушение кровообращения в почечной ткани.

Если развился двухсторонний тромбоз почечных артерии, то удаление обеих почек не проводят. Всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение показан Варфарин (от 2.5 до 5.0 мг). Этот препарат принимают пожизненно. Дозу подбирает лечащий доктор.

Оказание первой помощи

Тромбоз вен или артерий почек – прямое показание к экстренной госпитализации в стационар. Доставляют в лечебное учреждение в максимально короткие сроки. Необходимо начать противошоковую терапию. Анальгетики, если это предусмотрено инструкцией, вводят внутривенно. Так поступают для предупреждения болевого шока.

Для того чтобы провести органосохраняющую терапию, внутривенно капельно вводя стрептазу или стрептокиназу. Даже если в диагнозе сомнений нет, до доставки в медучреждение, лизис (рассасывание) тромботического сгустка не начинают. Гепарин вводить не стоит до получения данных экстренной диагностики и лабораторных анализов. Транспортируют пациента в положении лежа.

тромбоз почечной артерии
Флотирующий тромб в нижней полой вене проксимальнее устьев почечных вен
КТ брюшной полости (опухоль почки и тромбоз полой вены)

Прогноз выздоровления зависит от грамотности оказания первой помощи, полноты и своевременности начала лечения. При оперативном лечении прогнозы могут ухудшить сопутствующие патологии, такие как обструкция дыхательных путей, тяжелые сердечно-сосудистые патологии. А так же возраст напрямую играет роль в исходе лечения.

Комментировать