Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Основные препараты при тромбозе

Тромбозы относятся к угрожающим для жизни состояниям. Поэтому зачастую доктора предлагают хирургическое лечение данного заболевания. Но в последнее время с учетом развития технологий производства и разработки лекарственных средств все большую популярность приобретает консервативная терапия. Препараты при тромбозе назначают как для купирования тяжелого состояния пациента, так и фазе ремиссии для профилактики обострений.

Препараты при тромбозе

Препараты при тромбозе

Основные принципы лечения тромбоза

Схема назначения лекарств от тромбоза зависит от многих факторов. В первую очередь это точная локализация тромба в венах и протяженность поражения кровеносного сосуда. Кроме того, большое значение имеет и форма сформировавшегося тромба. Эмбологенное образование повышает риск серьезного и опасного для жизни осложнения заболевания – тромбоэмболии легочной артерии. Эффективность медикаментов также во многом зависит от времени начала развития патологии, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Прогноз значительно ухудшается, если человек страдает от атеросклероза, нарушений липидного обмена, ишемического поражения миокарда, расстройствами гемодинамики, наследственной предрасположенностью к повышенной свертываемости крови.

Абсолютными показаниями к проведению хирургического вмешательства служит возникновение так называемых флотирующих тромбов, особенно если они расположены в нижней и общей полой или подвздошной вене. Но далеко не всегда возможно проведение операции. При тяжелом состоянии больного, обширной протяженности тромба необходимо консервативное лечение. Его продолжают до нормализации здоровья пациента, пока не будет возможно хирургическое вмешательство.

Основной препарат из группы антикоагулянотов – особенности применения гепарина

Гепарин является самым распространенным препаратом для лечения тромбозов. Несмотря на то что сейчас появились более эффективные в плане безопасности и продолжительности действия лекарства, этот прямой антикоагулянт по-прежнему не утратил своей популярности и широко применяется в отечественных больницах. Принцип «работы» гепарина основан на непосредственном влиянии на факторы свертывания крови. Гепарин подавляет процесс прикрепления тромбоцитов к сосудистой стенке, оказывает легкий спазмолитический эффект, снижает пролиферацию вен. В организме человека это соединение содержится в тучных клетках, а для использования в медицинских целях его получают из ткани легких крупного рогатого скота.

Активность препарата определяется в соответствии с его способностью увеличивать время свертываемости крови и выражается в единицах действия. В 1 мг гепарина содержится 130 ЕД. Выпускается лекарство в виде натриевой соли с активностью 5000 ЕД в 1 мл. Перед применением лиофилизат разводят и колют подкожно, внутривенно или внутримышечно. Стандартной схемой лечения является введение 5000 – 10000 ЕД через каждые 4 – 6 часов на протяжении 7 – 10 дней. Затем дозировку препарата постепенно снижают. Важно отметить, что терапия гепарином при тромбозе вен нижних конечностей должно проводиться:

  • только под строгим контролем лабораторных показателей крови;
  • при врачебном наблюдении.

Но как продемонстировала практика, подобный способ использования гепарина приводил к многочисленным нежелательным реакциям. Самыми распространенными были разноплановые расстройства системы гемокоагуляции и фибринолиза. Кроме того, сложно подобрать эффективную дозу для каждого конкретного пациента. Обычно она бывает либо недостаточной, либо чрезмерной, а на подбор нужного количества гепарина уходит довольно много времени.

Более эффективна следующая тактика. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно в дозировке 100 ЕД/кг через каждые 4 часа в течение первых 5 – 7 суток обострения состояния. Затем разовую дозу гепарина постепенно уменьшают на 1250 – 2500 ЕД ежедневно без изменения интервала между уколами до полной отмены лекарства к 14 дню терапии. Тем не менее, несмотря на точно подобранное количество медикамента, у 16% пациентов развиваются осложнения в виде геморрагических кровотечений.

Непрямые антикоагулянты

Действие этих препаратов от тромбоза сосудов нижних конечностей основано на их способности угнетать активность витамина К, который «контролирует» образование факторов свертывания в крови. Эффект от этих лекарств развивается гораздо медленнее, чем у прямых антикоагулянтов, поэтому их обычно назначают на фоне отмены гепарина. В подавляющем большинстве случаев прописывают Варфарин.

Преимуществом подобного препарата является форма выпуска. Медикамент можно принимать в виде таблеток, что, несомненно, удобно для продолжительного лечения пациента с тромбозом вен нижних конечностей. Дозировка Варфарина, также как и гепарина подбирается индивидуально. В среднем она составляет от 2 до 10 мг в сутки. Лекарство принимают один раз в день, строго в одно и то же время, при этом его нежелательно сочетать с Аспирином и другими НПВС для внутреннего применения.

Антиагреганты

Самыми распространенными и известными таблетками при тромбозе из группы антиагрегантов является Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). С этой целью ее начали применять более 40 лет назад. Но в настоящее время использование данного лекарства при поражении сосудов нижних конечностей ограничено из-за негативного влияния на уровень кислотности желудочно-кишечного тракта. Доктора отдают предпочтение пролонгированной и безопасной форме лекарства – препарату Тромбо Асс. Его принимают:

  • по 1 – 2 таблетки;
  • непосредственно перед едой;
  • запивая большим количеством воды.

Другим медикаментом из группы антиагрегантов является Клопидогрел (Агрегаль, Зирт, Кардогрель). Обычно его назначают для профилактики повторного образования тромбов в сосудах нижних конечностей в дозировке 75 мг в сутки, но в остром периоде количество повышают до 300 мг. Схожим эффектом обладает Тиклид. Его прописывают в количестве 500 мг в день, разделенное на два приема (пьют таблетки после еды). При необходимости дозировку повышают вдвое.

Фибринолитики

Данные препараты для лечения тромбоза не разжижают кровь, но способствуют разрушению тромба. Но этот их эффект проявляется только на ранних этапах заболевания. Подобной активностью обладают ферментативные соединения, которые лабораторным путем синтезируют из различных микроорганизмов. Благодаря своей структуре эти вещества не только растворяют тромб снаружи, но и проникают внутрь него.

Чаще всего назначают Стрептокиназу. Начальная дозировка составляет 250000 МЕ, ее вводят внутривенно в течение получаса. Затем еще на протяжении 4 часов колют 1 500 000 МЕ препарата. При плохой переносимости этого лекарства используют Урокиназу в объеме 4400 МЕ/кг в первые 10 минут, после чего в таком же количестве каждый час на протяжении суток.

Препараты для наружного применения

В патогенезе тромбоза основная роль принадлежит воспалительному процессу, который развивается в стенке сосудов. Поэтому в обязательном порядке назначают мазь, обладающую противовоспалительным и венотонизирующим действием. Такой эффект имеет лекарство Венорутон, которое выпускается в форме капсул, шипучих таблеток и геля. Кремом следует мазать кожу в области пораженного сосуда до 3 раз в сутки. Внутрь препарат принимают по 300 мг (1 капсуле) трижды в день вне зависимости от приема пищи.

Большой интерес представляют кроверазжижающие средства для наружного применения на основе прямых антикоагулянтов. В первую очередь это Гепариновая мазь. Помимо гепарина, она содержит бензокаин, что способствует устранению болевых импульсов. Также доктора рекомендуют использовать:

  • Гепатромбин с алантоином, оказывающим ангиопротекторное действие, и декспантенолом против воспалительного процесса в сосудах;
  • Долобене, в состав геля также входит гепарин и алантоин, но дополнительно присутствует фибринолитик диметилсульфоксид.

Эти препараты не только дополняют курс лечения тромбоза, но и применяются против развития осложнений варикозного расширения вен, тромбофлебита и других патологий сосудов. Однако с появлением современных, но достаточно дорогостоящих препаратов, многие забыли о проверенных годами лекарствах. Так, при тромбозе прекрасно помогает линимент Вишневского. Он сочетается со входящими в курс лечения заболевания антикоагулянтами и антиагрегантами, не вызывая никаких побочных реакций. Мазь нужно наносить жирным слоем на область воспаленных сосудов, после чего обернуть все марлей и пищевой пленкой и оставить на 6 – 7 часов (в идеале подобную процедуру нужно делать на ночь).

5 продуктов запрещенных при тромбозе - диета
КАК РАЗЖИЖАТЬ КРОВЬ: ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА , ИНСУЛЬТА , ИНФАРКТА , АТЕРОСКЛЕРОЗА
тромбоз глубоких вен лечение и образ жизни

Но курс терапии будет малоэффективным, если не бороться с причинами, вызывающие образование тромбов. В первую очередь нужно отказаться от курения, потребления алкоголя, скорректировать диету в сторону нормализации веса. В обязательном порядке нужно носить эластичные чулки либо колготы. При отсутствии противопоказаний рекомендуют посильные физические нагрузки.

Комментировать