Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как распознать тромбоз геморроидального узла.

Тромбоз геморроидального узла – это тяжелое осложнение такой распространенной болезни, как геморрой. Подобная ситуация развивается приблизительно в одном из десяти случаев заболевания геморроем. Патологическое состояние относится к острым и проигнорировать его удается редко, но далеко не каждому и недолго. Интенсивность проявления симптомом заставляет обращаться к врачу, даже самых упорных, в своем нежелании лечится, пациентов.

Тромбоз геморроидального узла

Тромбоз геморроидального узла

Чаще всего тромбоз наружного геморроидального узла является следствием хронического течения геморроя, намного реже встречается его первичное появление при остром начале заболевания. Однако, независимо от фонового состояния пациента, при геморроидальном тромбозе, уровень патологии становится неотложным. Что заставляет пациентов обращаться в лечебные учреждения в срочном порядке. Очень часто, подобные ситуации, становятся результатом запущенных случаев и халатного отношения к своему здоровью.

Причины геморроя

Причиной, которая вызывает тромбоз наружного наружного геморроидального узла, не может быть ничего кроме геморроя. Последний является полиэтиологическим заболеванием, то есть имеющий множество причин. Геморрой является патологией сосудов, а точнее, заболеванием сосудистой стенки, которое выражается в изменение ее структуры, а значит и функции. Доказана наследственная связь склонности к заболеванию геморроем. Точно так же, как и генетическая обусловленность варикозной болезни вен нижних конечностей.

Однако, одной восприимчивости недостаточно, необходимо воздействие многих негативных факторов, которые приводят к началу и дальнейшему развитию такой патологии, как геморроидальный тромбоз. В норме кровенаполнение тканей прямой кишки осуществляется не столько за счет усиления притока по артериям, сколько за счет снижения венозного оттока. В основе заболевания лежит нарушения регуляции местного притока и оттока крови. Факторы неблагоприятного фона также играют свою роль, когда происходит тромбоз геморроидального узла.

  • Малоподвижный образ жизни, особенно у людей с преимуществом сидячей работы, что в значительной степени нарушает местное кровоснабжение области промежности.
  • Обратной стороной неоптимальной активности, будет длительный и тяжелый физический труд. Он напрямую связан с повышение давления в брюшной полости, а значит нарушению оттока крови через венозные сплетения.
  • Нарушение пищеварения. В частности, подразумеваются патологические состояния с нарушением формирования каловых масс. Как запоры, так и диарея негативно влияют на регуляцию кровоснабжения кишечника.
  • Погрешности в питании и нарушения диеты, к которым описываемое заболевание крайне чувствительно также не стоит исключать. Алкоголь и курение оказывают крайне негативное влияние на течение геморроя.
  • Во время беременности и родовой деятельности давление в малом тазу значительно повышается. Это негативно сказывается на кровотоке прямой кишки.
  • Любой воспалительный или опухолевый процесс малого таза приводит к застою крови в венозных сплетениях. А значит является фактором развития геморроидального тромбоза.

Тромбозы как осложнение геморроя поражают и детей. У ребенка геморрой и его осложнения могут быть вызваны следующими причинами:

  • запоры;
  • длительное нахождение на горшке;
  • затяжные истерики и длительный плач;
  • инфекция и воспаление толстого кишечника.

Самоизлечения не наступает никогда. Потому ранняя диагностика и начало лечения – залог здорового и активного детства вашего малыша. Все назначения должен приписывать врач. Лечебные мероприятия должны проходить под его чутким контролем.

Причины и степени тромбоза

Причины острого тромбоза геморроидальных узлов немногочисленны. Естественно, для образования тромбов необходимо наличие у человека геморроидальных шишек. Стаж заболевания не имеет значения, ведь в редких случаях тромбоз может стать первым признаком проблемы у, ничего не подозревающего, человека. Факторы, способствующие образованию тромба:

  • переохлаждение;
  • травматизация перианальной области;
  • резкое, одномоментное повышение внутрибрюшного давления (сильный кашель, натуживание при запорах, во время беременности, родовые потуги во).

Происходит значительная задержка оттока крови из геморроидального узла. Внутри его,

вследствие происходящего, форменные элементы крови склеиваются между собой и разрушаются. Высвобождая тем самым множество факторов сворачивания крови. Начинается образование стойкого тромба, который занимает весь объем геморроидальных шишек.

Стадии тромбоза выделяются клиницистами, для определения уровня и глубины поражения тканей, а также для выбора оптимальной тактики лечения. Выделяют три степени тяжести.

  1. Только что образовавшийся тромб, уже имеет все признаки полноценного кровяного сгустка. Однако реакция организма, на происходящее, еще не последовала. Ощущается незначительный зуд и жжение в анальной области. Боль может быть умеренной интенсивности или же не возникать вовсе.
  2. К вышеперечисленным проблемам присоединяются воспалительные проявления. Реакция на наличие тромба будет выражаться в отечности, синюшности и увеличению узлов. Боль становится интенсивной иногда нетерпимой. Возможна генерализация процесса с повышением температуры тела, слабостью и ознобом. Анальный сфинктер спазмирован.
  3. Воспалительный процесс переходит с узлов на окружающие мягкие ткани. Если не принимать меры, возможен некроз узлов, с последующим присоединением инфекции и развитием сепсиса.

Последствия дальнейшего, неконтролируемого развития процесса, могут быть плачевными. Если вы принялись лечить геморрой в домашних условиях и

в течение нескольких дней улучшение не наступает, немедленно обращайтесь к доктору. Возможно, это тромбоз. Особенно стоит обратить внимание на ухудшение общего состояния организма.

Клинические проявления

В клинической практике принято разделять тромбоз, в зависимости от локализации поражения. Часто можно встретить понятие наружного геморроидального тромбоза и, соответственно внутреннего. Также не исключен третий тип локализации, объединяющий в себе два предыдущих понятия. И называется он, соответственно – комбинированный тромбоз геморроидальных узлов. Основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром;
  • воспалительная реакция окружающих тканей;
  • кровотечение из ануса.

Боль

Боль будет первым симптомом тромбоза как внутренних, так и наружных узлов также этот симптом можно наблюдать во время выпадения и ущемления узлов и при акте дефекации. Интенсивность болевых ощущений от средней до нестерпимой, обусловлена воспалением. Именно этот сигнал приводит большинство больных к проктологу. Не исключены также варианты самолечения с применением сильных анальгетиков, которые, к слову, мало эффективны в данном случае.

Боль ощущается в области анального сфинктера. При обычном неосложненном геморрое болевой синдром носит периодический характер, после акта дефекации или напряжение мышц живота. Боль при тромбозе постоянная и довольно интенсивная. Существуют случаи самовольного излечения тромбоза, при некрозе его стенки и выпадении тромба, но это явление нечастое и не является гарантией отсутствия повторных эпизодов болезни.

Кровотечение и увеличение узлов

Кровотечение из ануса часты спутник осложненного геморроя. Данный симптом может быть не связан с болевыми ощущениями и появляется самостоятельно. В первую очередь это связано с повреждение узлов, на фоне высокого внутрибрюшного давления. Количество потерянной крови варьируется в широком диапазоне, от незначительных следов на белье, до кровотечения которое требует незамедлительной госпитализации и оперативного лечения.

Воспалительный процесс приводит к значительному увеличению узлов. Человек самостоятельно может отметить изменение у себя размеров и плотности наружных шишек. Как это выглядит? В сети есть большое количество фото геморроидального тромбоза, его диагностики и лечения.

Диагностика

В случае выраженных клинических признаков, диагноз тромбоза геморроидальных узлов ставится без особого труда. Часто пациенты сами диагностируют у себя различную патологию прямой кишки и геморрой, в частности. Однако ценность такого подхода к распознаванию болезни весьма сомнительна и не лишена высокой степени субъективизма. Самостоятельно, ни один пациент не способен дать объективную оценку тяжести своего состояния. Диагностика состоит из следующих этапов:

  1. субъективные ощущения;
  2. объективное обследование проктологом;
  3. применение специальных лабораторных методов обследования.

Осмотр проктолога заключается в визуальной оценке перианальной области, а также пальцевом обследовании прямой кишки и осмотр с помощью зеркал. Осмотр позволяет выявить внешние узлы, которые значительно увеличены, отечны и синюшны. Пальцевое исследование в этой стадии болезни не проводят, в силу значительной болезненности процедуры. Однако при необходимости осмотра прямой кишки пальцем, используют предварительное обезболивание.

Ректоскопия – это метод исследования прямой кишки, с помощью специального устройства ректоскопа. Метод позволяет в полной мере оценить наличие и состояние внутренних узлов, оценить степень их воспаления. Дает возможность исключить другую патологию слизистой оболочки прямой кишки, а именно опухоли. Однако, проведение этой процедуры требует предварительной подготовки и определенных условий. Обследование не может быть проведено в остром периоде или во время осложнения геморроидальным тромбозом, в силу значительного воспаления и болезненности.

Лечение

Методы лечения наружного геморроидального тромбоза зависят от стадии его развития. Все они разделяются на консервативные или медикаментозные и оперативные или хирургические. Даже если провести операцию и удалить узел, без подержания медикаментами этот способ будет мало эффективен, а послеоперационный период будет тяжелым и длительным. Комплексное, взвешенное воздействие различных методик, поможет решить большинство проблем, связанных с наружным геморроидальным тромбозом.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение показано при хроническом течении недуга, в первых двух стадиях. Нередки случаи категорического отказа больных от оперативного лечения, что не оставляется других средств к лечению, кроме медикаментозных. В острой стадии, лечение направлено на:

  • снятие или уменьшение воспалительного процесса;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • применение препаратов, направленных на уменьшение тромбообразования;
  • расслабление сфинктера прямой кишки.

В большинстве случаев консервативное лечение является довольно эффективным. Многие пациенты периодически принимают его, на протяжении всей жизни. Однако не стоит забывать о благоприятном фоне и профилактике, без которых от лечения препаратами будет немного пользы. Применяют следующие группы лекарств.

  • венотонические средства (венотоники), повышают тонус стенки вен в результате снижается уровень застоя крови в сосудах. Улучшают микрососудистый кровоток и обменные процессы в тканях сплетений вен промежности. К данной группе относят следующие препараты: детралекс, флебодия, троксерутин, трибенозид, эсцин, эндотелон и другие.
  • Противовоспалительные препараты местного воздействия, в виде свечей и мазей. Оказывают снижение болевых ощущений, снижение оттека и покраснения, способствуют восстановлению функции и возобновлению нормального акта дефекации. Сюда относят такие препараты: ультрапрокт, проктозан, релиф, проктоседил и другие.
  • Масляные микроклизмы и сидячие ванночки назначают с целью санации стенок анального канала. Которые подвержены постоянной микротравматизации. Оказывают незначительный обезболивающий эффект.
  • Тромболитические средства. Группа препаратов, местного применения, оказывающие эффект, после которого тромб рассасывается. К ним относят следующие мази: гепариновая, гепатромбин, гепазолон, левосин, левомеколь.

Консервативное лечение может быть использовано, как подготовительный этап для дальнейшего более радикального лечения, а именно операции. Любые вмешательства, когда геморроидальный узел воспален, чреваты осложнениями и долгим периодом восстановления. Потому без предварительной противовоспалительной терапии и укрепления стенок сосудов прямой кишки не обойтись. Это касается как методов лечения, так и профилактики.

Оперативное лечение

Методы хирургического лечения геморроя и тромбоза могут быть как планового характера, так и операции, выполняемые срочно, по жизненным показаниям. Необходимо понимать, что уровень радикализма оперативного лечения, зависит от подготовки пациента к вмешательству. Невозможно выполнить полноценную операцию, удаляя узел или несколько, на фоне запущенного воспаления, тромбоза и кровотечения. Однако плановое вмешательство, выполненное по всем канонам – является рутинной амбулаторной процедурой, дающей хорошие и надежные результаты. Виды операций:

  • тромбэктомия;
  • резекция геморроидального узла;
  • инфракрасная коагуляция сосудов узла;
  • лазерная тромбэктомия;
  • лигирование наружных геморроидальных узлов;

Тромбэктомия – это удаление тромба, который находится внутри узла. Вмешательство производится после местной анестезии. Узел фиксируют и делают на нем надрез до 5 мм длинной. Через него и удаляют образовавшийся тромб. Операция носит паллиативный характер и не гарантирует излечение от повторного появление тромбов.

В отличие от предыдущего вмешательства, резекция внутреннего или внешнего узла позволяет обезопасить себя от последующего рецидива патологии. Данная операция также является амбулаторной и производится после применения местного обезболивания. Лазерная тромбэктомия – это удаление тромба бескровным методом, используя новейшие лазерные технологии. Инфракрасная коагуляция – методика прижигания узла, которая препятствует образованию новых тромбов.

Лигирование наружных узлов – распространенная бескровная хирургическая методика лечения геморроя, позволяет быстро избавиться от узла, за короткий промежуток времени. С помощью аноскопа обеспечивают адекватный доступ к внутренним узлам и их удаление. Специальным аппаратом захватывают узел и накладывают на его основание латексные кольца. Это способствует пережатию сосудов и отмиранию узла. Метод прост и не опасен, после операции пациент отправляется домой.

Профилактика

Основным правилом в лечении любого заболевания является создание, благоприятного для этого фона. Геморрой не является исключением. Даже массивное использование свечей и мази (гепатромбин) не всегда превышает эффект от профилактических мер. Правила его профилактики довольно просты:

  • диета, с исключением острой, соленой, жирной пищи, шоколад;
  • исключение алкоголя;
  • рациональный режим физической активности;
  • частые гигиенические процедуры промежности;
  • профилактика запоров и поносов;

Немаловажным фактом становится уровень осведомленности людей об этой патологии. Незнание основополагающих фактов и элементарных правил поведения, приводит к возникновению запущенных форм и осложнений геморроя. Таковым, в полной мере, является тромбоз. Профилактика всегда будет более легким и менее болезненным способом борьбы с различными заболеваниями и дает возможность если не вылечить, то надолго забыть о проблеме.

Комментировать