Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности течения тромбоза глубоких вен

Острый тромбоз глубоких вен – это достаточно распространенное заболевание, поражающее венозную систему нижних конечностей. Суть патологии заключается в постепенной генерации тромботических масс внутри глубоких венозных сосудов ног. В дальнейшем к патологическому процессу может присоединиться воспалительная реакция. Но основная угроза, которую собой несет тромбоз глубоких вен, заключается в другом. Высока вероятность открепления тромботического конгломерата от места образования и его миграции, вызывая такое осложнения, как окклюзивный синдром (полное перекрытие просвета) ветвей легочной артерии.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен

Заболеванию тромбозом глубоких вен чаще подвержены мужчины, а женщины болеют реже. Однако статистика не учитывает, что шансы заболеть, среди женщин долгое время, принимающих оральные контрацептивы такие же, как и у мужчин. В среднем, тромбозом глубоких вен может заболеть каждый пятый человек в популяции. Это если учесть стечение множества неблагоприятных факторов у одного индивида.

В международной классификации болезней, десятого пересмотра (МКБ 10), код I80.2 соответствует глубокому тромбозу. Что же представляет собой это заболевание, каковы его причины и какими средствами с этим бороться? На эти и многие другие вопросы можно попробовать дать исчерпывающий ответ. Но обо все по порядку.

Анатомия

Так что такое венозный тромбоз со стороны анатомии? Для того чтобы точнее понять суть патологии, необходимо иметь представление об анатомии кровеносного русла. Это поможет понять, как принимать те или инные лекарства, да и всю суть патологических изменений. Как известно, каждому, со школьной скамьи, все сосуды человека и не только делятся следующим образом:

  • артериальные сосуды;
  • венозные сосуды;
  • лимфатические сосуды.

Каждый из перечисленных видов выполняет присущую только ему одному функцию. Это во многом определяет характерные структурные особенности того или иного вида сосудов. Однако общим для всех трех является одно: все они являются замкнутой системой трубок, подверженной постоянным динамическим изменениям.

Венозные структуры выполняют роль коллектора, то есть собирают кровь от всех органов и систем и несут ее к сердцу. Чем массивнее орган или ткань, тем большими дренажными каналами он должен обладать, для обеспечения большой пропускной способности. Мышцы человека составляют большую часть от массы тела и по праву могут считаться самым большим органом. Наибольшая же концентрация массива мышечной ткани сосредоточена в ногах человека.

Очевидным является тот факт, что кровь к ногам поступает по артериям, в которых она находится под давлением. К тому же и гравитация вносит свой вклад. Однако «подъем» крови наверх к сердцу осуществляется по большей части пассивно. Для облегчения подъема, существует целая система венозных клапанов, которые работают наподобие шлюзов – препятствуют обратному продвижению крови. Венозная система ног представлена поверхностными и глубокими сосудами. К поверхностным относят большую и малую подкожные вены, и их ветки. К глубоким венам относят:

  • передняя большеберцовая;
  • задняя большеберцовая;
  • малоберцовая;
  • подколенная;
  • бедренная;
  • глубокая вена бедра.

Поверхностные и глубокие сосуды связаны между собой соединительными ветвями. Это обеспечивает некоторую компенсацию функции той или иной группы, в критических ситуациях.

Этиология

Причины тромбоза глубоки вен нижних конечностей это реализация совокупности негативных факторов риска и механизмов, которые приводят к старту патологического процесса. Условия для возникновения тромботической пробки в сосуде следующие:

  1. снижение объема крови в единицу времени (застой);
  2. повышение свойств крови к сворачиванию;
  3. нарушение функциональной и анатомической целостности внутреннего слоя вены.

Патологические условия не возникают из ниоткуда. Для их созревания и реализации необходимо немалое время и сочетание некоторых факторов риска:

  • пожилой возраст;
  • перенесенная операция (в частности ортопедическая);
  • беременность и послеродовый период;
  • низкая двигательная активность;
  • травмы;
  • применение оральных контрацептивов;
  • заместительный прием гормональных препаратов;
  • курение табака;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • наличие центрального венозного катетера;
  • иммобилизация конечности (гипсовая повязка);
  • лишняя масса тела (ожирение);
  • частые авиаперелеты;
  • врожденная патология системы коагуляции.

Это далеко не все обстоятельства, которые при определенном стечении, могут привести к тромбозу глубоких вен. Возрастные изменения важны в силу того, что количество жидкости в организме старого человека намного меньше чем у молодого. А это приводит к намного более густому состоянию, следовательно, может вызвать глубокий венозный тромбоз. Также имеет значение низкий уровень двигательной активности в старости.

Любая операция — это нарушение структурной целостности тканей и сосудов. Повреждение сосудистой стенки вызывает каскад реакций сворачивания крови для предупреждения кровопотери. Даже в отсутствии прямого ранения сосудистого ствола, оперативное вмешательство травмирует мягкие ткани вызывая микротромбы, мигрирующие с течением крови выше. Риск возникновения велик при ортопедических операциях стопы, ног, а также гинекологические вмешательства на органах таза.

У беременных женщин матка постепенно увеличивается в размерах. Как известно, таз ограничен костным каркасом и его способность к растяжению невелика. Увеличенная матка постепенно сдавливает крупные венозные стволы, проходящие рядом с ней и выносящие кровь от ног. Этот процесс значительно осложняется во время родов, когда компрессия вен подвздошных вен становится критичной. Данные процессы становятся причиной замедления кровотока в системе этой вены и риск возникновения тромбоза глубоких вен.

Патогенез

Механизм развития такого патологического состояния, как тромбоз глубоких вен имеет свои сложности и нюансы. Однако, если абстрагироваться от множества биохимических и патофизиологических тонкостей, происходит этот процесс следующим образом.

  1. Наслоению тромботических масс предшествует замедление потока крови в том или ином месте. Становиться ясным что тромб не возникнет в местах интенсивного тока крови. Наличие венозных клапанов и особенность их структуры привело к тому что, непосредственно за ними существует карманы, в которых кровь может застаиваться.
  2. В результате предыдущего процесса происходит уплотнение тромбоцитов и эритроцитов в этом месте, однако до стадии полноценного сгустка, еще далеко. Некоторые форменные элементы крови начинают разрушаться, высвобождая факторы активации сворачивания крови.
  3. В ответ на близкое соседство очага коагуляционной активности венозная стенка, прилегающая непосредственно к участку сладжа крови (плотная взвесь), отвечает воспаление. Воспалительный процесс стенки вены (флебит) только усугубляет ситуацию. Происходит повреждение клеток эндотелия (внутреннего слоя сосуда) и высвобождение из клеток факторов коагуляции. Это способствует формированию полноценного плотного сгустка крови и его фиксацию к месту воспаления вены.
  4. В последующем, патологический процесс может пойти двумя направлениями. Активность процесса снизится и тромб может, частично раствориться или же поддаться процессу восстановления нормальной проходимости вены (реканализация). В ином случае тромб растет и напоминает собой комету, голова которой фиксирована, а хвост устремлен в русло вены, по направлению кровотока. Такой сгусток частично разрушается и фрагменты его направляются к сердцу, что является основной причиной осложнения тромбоза глубоких вен ног.

Начало этого процесса чаще всего является результатом такого процесса, как тромбоз глубоких вен голени. Именно в этом месте, а именно в мышечных венозных синусах голени, происходит первичное образование тромба. Таким образом, появляются первые признаки тромбоза глубоких вен. Проблемы венозных сплетений стопы чаще всего становятся причиной тромбофлебита поверхностной группы сосудов и редко относятся к глубоким венам.

Клиника

Симптомы тромбоза глубоких вен не многочисленны и не отличаются интенсивностью проявлений и внезапностью возникновения. Нельзя игнорировать ни один из симптомов тромбоза глубоких вен — это опасно и неосмотрительно. В иных случаях, первыми клиническим признаком заболевания, могут стать симптомы такого осложнения, как тромбоэмболии легочной артерии.

Как становиться ясно симптомы и лечение являются неразрывными понятиями. И это действительно так, если учитывать насколько опасен острый тромбоз своими осложнениями. Диагноз тромбоза глубоких вен должен стимулировать пациента к изменению своего отношения к способу жизни, активности и отдыха, а также ситуацию с такими проблемами, как алкоголь и табак. Признаки заболевания отличаются в зависимости от того, на каком участке ноги развивается тромбоз глубоких вен.

Голень

Тромбоз глубоких вен голени это одна из наиболее часто встречаемых локализаций заболеваний. Ведь первые структурные зачатки патологии появляются именно на этом участке нижних конечностей. Выделяют следующие формы недуга:

  • острая (резкая интенсивная боль, быстро нарастающая отечность и синюшность нижней конечности);
  • подострая (вышеперечисленные симптомы возникают в горизонтальном положении тела);
  • бессимптомная (первым признаком будут симптомы эмболии легочной артерии).

Симптомы поражения глубокого сегмента вен голени, тромбозом, будут следующими:

  • боль, от умеренной до нетерпимой;
  • тяжесть в мышцах голени, которая усиливается после физической нагрузки;
  • отечность стопы, области мыщелков, нижних отделов большеберцовой и малоберцовой костей;
  • ощущения распирания в голени;
  • нарушения чувствительности кожи в данной области.

Клиническая картина становится ярко выраженной при условии тромбирования всех трех парных глубоких вен голени. Ощупывание тканей вдоль травмированной вены болезненное. Иногда присоединяются общие симптомы. Такие как повышение температуры тела, общая слабость, заторможенность, снижение аппетита и т.д.

Бедренный и подколенный участки

Это особые участки нашего тела. Они выполняют множество функций. Потому сбои в их работе чреваты возникновением неприятных симптомов. Характерными для данной локализации болезни являются следующие признаки:

  • острая боль в мышцах голени, подколенной области, в районе бедренного треугольника и в паху;
  • отек стоп, голени, коленного сустава, и нижней трети бедра и в паху;
  • выраженный рисунок набухших подкожных вен бедра и в паху;
  • гипертермия;
  • адинамия;
  • озноб;
  • общая слабость.

Уровень тромбоза настолько опасен, насколько высоко он подымается по ноге. Так как массив мягких тканей, не получающих должного дренажного обеспечения, увеличивается, общая реакция организма также усиливается. Лечить такие проблемы в домашних условиях или же только народными методами – неосмотрительная оплошность, грозящая серьезными последствиями.

Белый болевой флебит

Данная форма болезни возникает при условии возникновения венозного тромбоза со стойким спазмом артерий пораженной конечности. Клиника данного недуга будет следующей:

  • резкая, острая, пульсирующая боль в ноге;
  • онемение и ощущение похолодания в конечности;
  • нарастающий отек;
  • ограниченность движения пальцами стопы;
  • чувствительность заметно снижается;
  • пульсация артерии на стопе снижается или исчезает;

Все это наблюдается на фоне тяжелого общего состояния пациента. Поскольку тромбоз сопровождается артериальным спазмом, кожные покровы бледные. Откуда и произошло название. Температура тела значительно повышена. Такие больные подлежат немедленной госпитализации в стационар сосудистой хирургии.

Синий болевой флебит

Иногда можно наблюдать и такую форму болезни, как синий болевой флебит или флегмазия. Основой для его возникновения становиться наличие окклюзионного синдрома тазовых вен и подвздошно-бедренного участка. Нужно принимать во внимание и понимать, что такой вариант развития событий опасен для жизни. Клинические признаки:

  • резко выраженный диффузный отек конечности, половых органов, ягодиц, передней брюшной стенки;
  • кожные покровы синюшны в верхних отделах конечности, в нижних могут быть фиолетовыми или же черными;
  • через несколько дней появляется высыпания на коже, происходит отторжение эпидермиса с образованием пузырей, наполненных кровянистой жидкостью;
  • мягкие ткани, пораженного участка напряженные.

Общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. В половине случаев, возникает гангрена конечности. Температура тела значительно повышена, развиваются явления органной недостаточности. Если не предпринимать меры, летальность достигает 75%, за счет интоксикации и сепсиса. Лечение болезни хирургическое и заключается в ампутации конечности.

Диагностирование

Диагностика такой болезни, как тромбоза глубоких вен в первую очередь заключается в компетентной оценке симптомов заболевания. Полностью вылечить эту болезнь может быть и удается немногим. Но ранняя диагностика может стать залогом активной профилактики, а значит позволить жить, не опасаясь осложнений тромбоза. Методы, с помощью которых, выставляют диагноз тромбоз глубоки вен:

  • сбор жалоб и изучение истории болезни пациента;
  • объективное обследование, путем осмотра и ощупывания;
  • пробы для оценки функциональных возможностей поверхностных и глубоких вен;
  • УЗИ;
  • флебография;
  • КТ и МРТ.

Тромбозы глубоких вен и диагностика этих нарушений должны быть в приоритете у специалистов сосудистой хирургии. Так как осложнение «пропущенного» тромбоза может иметь непоправимые последствия. Неокклюзивный или пристеночный тромбоз иногда можно заметить лишь с помощью аппаратных методов диагностики. С помощью просмотра фото можно заметить различие между проявлениями той или иной степени болезни.

Лечение

Тромбоз глубоких вен необходимо неотложно лечить!

Лечение тромбоза глубоких вен комплексный процесс. Медицина достигла многих высот, но простых ответов на тромбоз глубоких вен она пока не дала. Лечить можно по-разному. Принимать медикаментозные препараты, прибегнуть к хирургическому лечению, использовать ЛФК, гимнастику или массаж, а также не стоит забывать методы народной медицины. Определить, какими средствами воздействовать на тромбоз глубоких вен, и есть задача медицинского специалиста.

Консервативное лечение

Лекарственные препараты используют как для лечения (гепарин), так и для профилактики (аспекард). В основе лежит терапия средствами, после которых значительно улучшается вязкость крови, в сторону ее разжижения. Также используют лекарства, укрепляющие венозную стенку, и повышающие ее тонус. Препараты при, лечение заболевания:

  • антикоагулянты прямого действия, в частности гепарин;
  • антикоагулянты непрямого действия, такие как варфарин;
  • дезагреганты (ксарелто и другие).

Схемы применения, а также дозы препаратов стандартные, но определить оптимальную индивидуальную дозировку можно лишь в процессе лечения. Минусом антикоагулянтов прямого действия, таких как гепарин, является их способ введения. Тогда как большинство других препаратов могут использоваться в виде таблетки. Гепарин и его аналоги вводятся подкожно в дозе 450 единиц на килограмм массы тела пациента.

Хирургическое лечение

При лечении тромбоза глубоких вен широк используются хирургические методики. Руки хирурга должны воздействовать на патологию в разных случаях. К примеру, после того как методы и средства консервативной терапии полностью исчерпали свои ресурсы не дают должного эффекта. Или же операцию делают в рамках комплексного лечения патологии вен, как например, при варикозе. Иногда операция — это единственный шанс для спасения конечности и жизни пациента, к примеру, при онкологическом происхождении патологии. Виды вмешательств:

  • удаление тромба;
  • удаление поверхностных вен;
  • склерозирование вен;
  • коагуляция вен;
  • установка венозных фильтров.

Эти и многие другие вмешательства делают прогноз по недугу намного благоприятнее. Любая операция — это фактор риска образования тромбов. Потому гепарин применяется повсеместно с целью не только лечения, но и профилактики. Необходимо постоянно помнить об этом.

Немедикаментозные средства

Лечение пиявками или гирудотерапия хорошо зарекомендовало себя при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Хотя размах применения метода носит уже сугубо исторический характер, его использование актуально и по сей день. Суть лечебного механизма заключается в воздействии вещества, которое пиявка выделяет в кровь. Эта субстанция обладает довольно активным противосвертывающим эффектом.

Использование компрессионного эффекта при лечении тромбоза глубоких вен всегда оправдывает свое применение. Используют компрессионный трикотаж (бинты, чулки). Делают это с целью уменьшить кровоток поверхностными венами и как следствие снижение застоя и ускорение потока в глубоких венах. Используют как лечебное, так и профилактическое средство, однако его сложно применить при тромбозе верхних отделов ноги.

Профилактика

Профилактика тромбоза глубоких вен немедикаментозными средствами, включает в себя приемы лечебной физкультуры, массажа, гимнастики и диетологические рекомендации. Многие упражнения будут также полезны как способы реабилитации после травмы и операций как для левой, так и для правой ноги. При хронической клапанной венозной недостаточности полезными будут массаж ног и посещение бассейна.

Диетологические рекомендации при лечении тромбоза глубоких вен, заключаются в ограничении поваренной соли, острой и жирной пищи. Итак, какие же продукты нельзя есть? Ответ довольно прост – это пища, влияющая на вязкость крови. Список пищевых ограничений при острых и хронически тромбозах:

  • алкоголь;
  • орехи;
  • продукты богатые витаминами С и К;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

Это далеко не полный перечень. Но все же он поможет избежать главных пищевых угроз. Свежие овощи и ягоды должны быть исключены из рациона, особенно в остром периоде. Индивидуальные рекомендации по питанию должны составляться врачом, с учетом всех особенностей.

Комментировать