Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем опасен тромбоз кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса – это патологическое явление, во время которого венозная система головного мозга претерпевает следующие изменения: образование сгустков крови внутри нее, блокада венозного оттока, отёк мозга и, при несвоевременно оказанной помощи – смерть. Изменение локализации образования или же фиксации тромба мало чем отличается по своим проявлениям и прогнозу. Встречается также тромбоз сигмовидного синуса и тромбоз поперечного синуса. Тромбозы синусов головного мозга – это многофакторное заболевание.

Тромбоз кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса

Патология чрезвычайно редкая, но очень опасная, так как чаще всего приводит к летальному исходу. Код по МКБ – I 67. Данный недуг может поражать внезапно, потому важно быстро доставить больного в лечебное учреждение для скорейшей диагностики. Начало лечения должно быть незамедлительным, как только становиться ясно, о какой патологии идет речь.

Немного анатомии

Головной мозг расположен в полости черепа, которая является замкнутой костной структурой. С одной стороны, это обеспечивает надежную защиту от механических повреждений. С другой же – оставляет слишком мало ресурса к адаптации, при изменении соотношений содержимого черепа, что приводит к компрессии (сдавливанию) внутричерепных структур. А это чревато смертельными последствиями. Выделяют следующие синусы:

  • верхний сагиттальный;
  • нижний сагиттальный;
  • поперечный;
  • прямой;
  • затылочный;
  • клиновидный;
  • верхний каменистый;
  • нижний каменистый;
  • пещеристый или кавернозный;
  • сигмовидный;
  • яремный.

Система, собирающая кровь от головного мозга, отличается от классических венозных сосудов, в силу своей функции и расположения. Небольшие внутричерепные вены имеют такую же анатомию, но вот крупные коллекторы имеют в своей структуре элементы твердой мозговой оболочки. Это делает их структуру крепче и жестче, а также обуславливает их форму. От привычной трубчатой структуры вен они отличаются призматической формой в поперечном сечении.

Причины патологии

Среди причин тромбоза мозговых синусов принято выделять 3 группы: инфекционного, неинфекционного и невыясненного генеза. К инфекционной группе причин относят: все воспалительные заболевания носовых синусов, зубов, уха. К неинфекционным факторам относят:

  1. нарушение гемостаза, приводящие к значительному усилению процесса образования тромбов. К примеру, полицетемия.
  2. Заболевания сердца: ИБС, нарушение ритма.
  3. Ранний послеродовый период.
  4. Искусственное прерывание беременности. Особенно на поздних ее сроках.
  5. Аутоиммунные ответы организма: ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
  6. Расстройства метаболизма: развитие сахарного диабета.
  7. Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга.
  8. Травмы головы как открытые, так и закрытые.

В ряде случаев причину тромбоза синусов головного мозга выявить не удается. Тогда говорят о невыясненном генезе патологии. Но это встречается крайне редко. Больше регистрируется случаев неинфекционного поражения.

Симптомы

На первый план, при тромбозе венозного синуса, выходит боль, локализующаяся в области головы или лица. Она носит чаще односторонний характер, возникает остро, быстро перестает реагировать на введение анальгетиков. Интенсивность болевых импульсов возрастает в ночное время и усиливается при физической нагрузке, или в лежачем положении. Быстро к симптоматической картине присоединяется повышение температуры и отек век. Отек располагается с обеих сторон, очень редко – с одной стороны. Диагностируют офтальмологические синдромы патологии:

  • локальный отек соска лицевого нерва;
  • офтальмоплегия
  • экзофтальм

Перечислим симптомы из синдрома поражения ЦНС:

  1. Снижается или полностью пропадает кожная чувствительность на лице.
  2. Становятся заметными спутанность сознания.
  3. Снижение активности головного мозга.
  4. Судорожные состояния различной степени выраженности.

Если наблюдается неинфекционный синус тромбоз, то симптоматика интоксикации отсутствует. В иных случаях больные отмечают:

  • субфебрилитет;
  • ломоту в мышцах и крупных костных сочленениях;
  • потеря работоспособности;
  • «разбитость».

Тромбоз кавернозного синуса проявляется следующими симптомами:

  1. Увеличением глазного яблока;
  2. Затруднением движения глазом.
  3. Двоение в глазах.
  4. Опущение верхнего века.
  5. Присутствие разлитого отека в области глаза/глаз. Иногда вместо отека появляется выраженная синюшность или боль.

Клиника тромбоза синуса – это чаще всего яркая неврологическая симптоматика. Необходимым условием для дальнейших грамотных действий является дифференцировка тромбоза пазухи от других патологий мозга. Это необходимо выполнить в первую очередь. А уж затем заниматься выяснением в какой именно пазухе произошло закупоривание и является ли она полной или частичной.

Диагностические мероприятия

Диагностика болезни затруднена. Это происходит ввиду того, что специфические симптомы отсутствуют, и болезнь во врачебной практике встречается крайне редко. Дифференциальную диагностику проводят с различными патологиями головного мозга (опухоль, орбитальный целлюлит и т.д). Показано проведение коагулограммы, определение уровня D-димера.

Для диагностики тромбоза синусов чаще всего используют КТ (компьютерное исследование) с применением контраста, церебральная ангиография и МРТ. В первые часы после обращения за медицинской помощью желательно сделать посев крови на стерильность и на чувствительность к антибиотикам. Как дополнительный вид диагностики иногда назначают люмбальную пункцию. Но это опасная процедура, потому ее делает специалист при строгом соблюдении стерильности.

Методы терапии

Медикаментозное лечение является основным способ терапии данного недуга. Основные медикаменты нужно начть принимать как можно раньше. Это улучшит прогностические данные. Для подбора адекватной лечебной схемы собирают консилиум, после консультации узкими специалистами.

1. Таблица «Лечение тромбоза кавернозного синуса»

N

п/п

Фармакологическая группа Название препаратов Доза и кратность применения Примечание
1 Антибиотики цефолоспоринового ряда Цефтриаксон 1 г через 12 часов В качестве основного антибиотика
2 Антибиотики Оксациллин 1–2 г через 4–6 часов В качестве дополнительного антибиотика
3 Препараты для терапии анаэробной инфекции Метронидазол 500 мг с интервалов в 8 часов При наличии одонтогенной инфекции
4 Глюкокортикоиды Дексаметазон По 10 мг 4 раза в сутки При тяжелом течении болезни
5 Антикоагулянты Варфарин 1 таблетка строго 1 раз в сутки (принимать в одно и тоже время) Курс лечения длится 3 месяца
6 Антиагреганты Аспирин

Дипиридамол

Клопидогрел

Согласно инструкции Длительно

При наличии интоксикации присоединяют дезинтоксикационные средства. Еще могут понадобиться медикаменты для борьбы с отеком головного мозга и нейропротекторную терапию. Это позволяет минимизировать негативное влияние токсинов, предупредить другие симптомы мозгового раздражения и поражения мозговых нервов.

Хирургическое лечение

Если нет терапевтического эффекта от проводимого медикаментозного лечения тромбоза кавернозного синуса, то показано оперативное лечение. К пещеристому синусу доступ значительно затруднен, так как есть риск повредить внутричерепные нервы и мозговую ткань. В таком случае вскрывают околоносовые пазухи для проведения санации очага воспаления. Доступ к некоторым синусам, особенно к сигмовидному и пещеристому, еще больше затруднен при использовании классической хирургической методики.

Как правило, после операции остаются отдаленные офтальмологические патологии: падает зрение, наблюдается парез отводящего нерва. Из косметических дефектов заметно опущение верхнего века. Однако их коррекция также возможна, учитывая уровень современной восстановительной хирургии.

Прогноз и профилактика

Для тромбоза синусов головного мозга, особенно у детей, прогноз зависит от полноты оказания медицинской помощи и своевременном распознавании симптомов болезни. Если ранее считалось, что тромбоз пещеристого синуса – это в 100% случаев летальный исход, то сегодня смертность не превышает 20% порога. Таких показателей стало возможным добиться посредством применения сильнодействующих антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Страшные последствия насморка. Тромбоз пещеристого синуса
тромбоз кавернозного синуса
Тромбоз кавернозного синуса клиника
Каротидно кавернозное соустье

Чаще всего, несмотря на все принятые меры, не удается избежать инвалидизации пациентов. Работающим людям могут присвоить группу инвалидности. Для этой процедуры необходимы консультативные заключения. Но тратить время есть смысл, так как предусмотрена государственная поддержка в виде ежемесячной пенсии. Начисляется она по тарифной сетке, согласно действующему законодательству.

Комментировать