Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что делать с тромбозом подколенной вены

Тромбоз подколенной вены представляет собой заболевание, спровоцированное образованием в просвете сосуда кровяного сгустка, именуемого тромбом, и последующим нарушением гемодинамики в нижних конечностях. В современной флебологической практике данная проблема приобрела большое значение, так как частота этого заболевания продолжает расти, причем треть пациентов погибает в ближайший месяц от осложнений, а еще у каждого пятого патологический процесс рецидивирует в последующие два года.

Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены усугубляется тем, что болезнь долгое время может протекать бессимптомно, что затрудняет диагностику на начальном этапе нарушения системы кровообращения. А на поздних стадиях патологии консервативное медикаментозное лечение далеко не всегда оказывает желаемый результат, и единственным выходом избежать опасных для жизни симптомов и осложнений является хирургическая операция.

Причины возникновения заболевания

В середине 1850-х годов достаточно известный немецкий врач, физиолог и патологоанатом Рудольв Вирхов определил знакомую всем специалистам в медицинских кругах «тромботическую триаду». Он предположил, что формирование сгустков возникают в результате снижения скорости гемодинамики, микротравмам интимы (внутренней эпителиальной поверхности) вены, а также считал, что не последнюю роль играет и повышенная активность свертывающей системы крови. Сейчас уже в достаточной степени изучены причины тромбоза вен под коленом и факторы, влияющие на работу свертывающей системы. Уже досконально распознано строение определенных коагулирующих элементов, выделены и участки ДНК, определяющие их выработку.

Отличительной чертой тромба подколенной вены служит то, что их образование сгустка определяется предрасположенностью, сформированной еще во внутриутробном периоде. Подобную патологию называют тромбофилией. Но генетическая склонность к возникновению симптомов заболевания далеко не всегда сопровождается тромбозом подколенной вены. Специалисты считают, что спровоцировать этот процесс могут определенные дополнительные факторы. Это:

  • переломы костей нижних конечностей;
  • эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава;
  • объемная массивная операция;
  • механические травмы сосудистого русла нижних конечностей;
  • поражения центральной нервной системы различной локализации, включая инсульт, что приводит к длительной иммобилизации;
  • лечение гормональными препаратами на основе эстрогена, а также прием подобных средств с целью предупреждения нежелательного зачатия;
  • химиотерапия;
  • злокачественные опухоли;
  • варикоз венозной сети нижних конечностей;
  • лапароскопические операции на сосудах ног.

Кроме того, спровоцировать появление симптомов тромбоза подколенной вены могут беременность и тяжелые роды, работа или длительные путешествия, связанные с долгим пребыванием в сидячем положении. Кроме того, доктора обратили внимание, что заболевание чаще возникает в пожилом возрасте (после 60 лет). Также следует отметить, что хронические поражения легких и сердечная недостаточность приводит к нарушению гемодинамики в сосудах нижних конечностей и повышает риск образования тромбов не только в венах, но и артериях. А сочетание нескольких из перечисленных факторов существенно повышает вероятность развития патологии.

Считают, что основная часть тромбов (около 40 – 43%) формируется в области бедренно – подвздошного сегмента. В дальнейшем развитии симптомов заболевания играют большую роль перечисленные выше факторы. Сгусток начинает расти, постепенно укрепляясь волокнами фибрина и прикрепляющимися к нему форменными элементами крови, в частности, тромбоцитами и эритроцитами. Формирование тромба в любом случае сопровождается выделением в кровеносное русло медиаторов воспаления, что вызывает прогрессирование симптомов тромбоза подколенной вены, дальнейший рост сгустка и возможную тромбоэмболию легочной артерии.

Клиническая картина и методы диагностики

Доктора подчеркивают, что только у половины пациентов развиваются «классические» клинические проявления тромбоза подколенной вены. В первую очередь стоит обратить внимание на тяжесть в ногах, особенно на фоне интенсивных физических нагрузок, долгой ходьбы или просто длительного пребывания в вертикальном положении. Возможно появление болевых импульсов не только в икроножных мышцах, но и в зоне бедренно – подвздошного сегмента. При прогрессировании тромбоза подколенной вены клинические проявления усугубляются:

  • болевые импульсы появляются, если тянуть носки ног на себя;
  • резко выражены отеки в области голеней и коленного сустава;
  • изменение цвета кожи в зоне локализации тромба, она резко бледнеет и приобретает цианотический, синюшный оттенок;
  • в ноге со сформированным в подколенной вене сгустком крови иногда появляется чувство онемения и покалывания, на ощупь она гораздо холоднее другой, не пораженной патологическим процессом конечности;
  • спустя несколько дней после образования тромба, на поверхности кожи отчетливо проступает венозный рисунок, подобные фото широко распространены на рекламных плакатах средств для терапии тромбофлебитов.

Общепринятый алгоритм диагностики заболевания и дальнейшего ведения пациента включает несколько этапов. Это подтверждение или полное исключение тромбоза подколенной вены иди бедренно – подвздошного сегмента, определение точной локализации сгустка. После постановки диагноза необходимо выявить основные причины и факторы риска, способствующие развитию подобных нарушений. После начала лечения также необходимы тесты для оценки его эффективности в динамике.

В настоящее время основным методом диагностики тромбоза вен любой локализации и этиологии является компрессионная допплерография. Она позволяет точно очертить очаги поражения, оценить степень расстройства гемодинамики. Эта манипуляция является разновидностью ультразвукового исследования, то есть она неинвазивна, безопасна и не имеет противопоказаний. К преимуществам процедуры относят ее высокую специфичность и чувствительность (до 98%). Другие анализы направлены на выявление сопутствующих патологий сосудистого русла, расстройств обменных процессов и т.д.

Методы лечения заболевания

При подтвержденном диагнозе лечение тромбоза подколенных вен проводят в условиях стационара. В больнице останавливают распространение заболевание, прогрессирование отека. Кроме того, медикаментозная терапия направлена не предупреждение рецидива патологии и профилактику опасной для жизни тромбоэмболии легочной артерии. Основным методом консервативной терапии тромбоза подколенной вены является применение антикоагулянтов, флебопротекторов, противовоспалительных препаратов и компрессионных повязок.

Лечение начинают с назначения прямых антикоагулянтов. Внимания заслуживают низкомолекулярные гепарины. Особое место среди лекарственных средств этой группы занимает Фраксипарин. Основным показанием к его применению и служит тромбоз бедренно – подвздошного сегмента и других вен нижних конечностей. Его вводят один раз в сутки в дозировке от 0,4 мл (при весе до 50 кг) до 0,9 мл (при массе тела больше 90 кг). Препарат обычно хорошо переносится и не требует строгого медицинского контроля за исключением регулярного определения концентрации тромбоцитов в крови.

Тромбоз подколенной вены. Допплер
Deep vein trombosis Тромбоз подколенной вены
Флеборомбоз подколенной вены, ставший причиной массивной тромбэмблолии легочной артерии

Флебопротекторы

В некоторых случаях лечение Фраксипарином дополняют непрямыми актикоагулянтами. Самым распространенным является Варфарин. Комбинированную терапию проводят до нормализации состояния больного Для оценки результативности применяемых медикаментов делают анализ на МНО (международное нормализованное отношение). При значении в 2,0 – 3,0, не меняющихся в течение суток, Фраксипарин и Варфарин постепенно отменяют. В целом продолжительность комбинированной терапии составляет около 5 дней.

После выписки из стационара назначают флебопротекторы (например, Детралекс, Флебодиа) сроком на 2 – 3 месяца. Обязательным является ношение специального компрессионного белья. Доктора подчеркивают, что обычного бинтования подколенной зоны недостаточно. При неэффективности проводимой терапии показана операция по извлечению тромба и восстановлению целостности венозной стенки.

Комментировать