Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Алгоритм действий при венозном тромбозе

Венозный тромбоз – это заболевание, уровень распространенности которого граничит только с уровнем скудного представления о нем, среди большинства людей. Даже пациенты, перенесшие заболевание на себе, мало информированы о сути происходящего процесса. Что такое тромбозы кровеносных сосудов вообще и каковы причины развития венозных тромбозов? На эти и многие другие вопросы необходимо предоставить исчерпывающий ответ.

Венозный тромбоз

Венозный тромбоз

Такая патология как венозный тромбоз, есть результат пренебрежения стечения многих неблагоприятных обстоятельств и патогенных факторов. Суть недуга сводится к постепенному сгущению крови внутри сосуда (артерии или вены) и образованию сгустка. Такой сгусток носит название тромба и само его появление запускает каскад ответных реакций со стороны стенки артерии или вены. Однако, без должного медицинского вмешательства, такой процесс может выйти из-под контроля и привести к развитию осложнений. Самым тяжелым и грозным осложнением венозных тромбозов является тромбоэмболия легочной артерии, способная вызвать смерть.

Особенности вен

Венозные сосуды оплетают все наше тело и входят в состав сердечно-сосудистой системы, так же, как и артерии. Несмотря на то что это такая же система трубок, по которым течет кровь, различия между артериальной и венозной системой все же существуют. Они обусловлены особенностями функции, что не могло не отобразиться на их структуре. Различия артериального и венозного русла:

  • артерии толще вен, за счет преобладания мышечных волокон;
  • артериальные сосуды, как правило, залегают глубоко в тканях, венозные представлены как глубокими, так и поверхностными;
  • давление и скорость потока крови внутриартериального сосуда значительно превосходит эти показатели, относительно венозного русла;
  • вены несут кровь к сердцу, артерии – от сердца.

Это лишь немногое, что отличает эти системы, хотя функционально и структурно они тесно связаны. Эти отличия также стали причиной того, что симптомы венозных тромбозов, как и сама патология являются более частым явлением, чем проблемы артериального русла. Патологическое образование сгустков крови — это тяжелое нарушение внутреннего баланса в организме. Поэтому независимо от размеров и локализации, данный патологический процесс необходимо воспринимать как заболевание крови и сердечно-сосудистой системы.

Этиология и патогенез

Вначале стоит разъяснить, что такое тромб и как он формируется, а уж после перечислим причины такого явления. Коагуляция крови, то есть ее сворачивание с образованием сгустков, является природной защитной реакцией на повреждение сосудов. Это препятствует значительным кровопотерям. Венозные тромбозы же являются образованием сгустков внутри неповрежденного, на первый взгляд, венозного русла. Причины этого процесса состоят в следующем:

  1. Нарушение баланса между каскадной системой реакций, которая обеспечивает сворачивание крови и ее антагонистом – комплексом антикоагуляционных реакций.
  2. Повреждение эндотелия (внутреннего слоя) сосудов. Происходит это чаще всего не по механическим причинам, а в силу воспаления.
  3. Препятствие на пути нормального потока крови, приводящее к его замедлению или турбулентному завихрению. К таковым можно отнести опухоли, сдавливающие вену и другие причины.

Условия для внутрисосудистого образования сгустков важны для возникновения венозного тромбоза. Не мене важным показателем является наличие факторов риска, которые не только усугубляют процесс, но иногда становятся ключевыми в развитии патологии. Большинство из них не являются заболеваниями и их негативная роль при венозном тромбозе недооценена. Факторы риска:

  • лишний вес, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание и режим потребления жидкости;
  • беременность;
  • роды;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • прием гормональных препаратов эстрогенного ряда.

Риск развития венозного тромбоза увеличивается с возрастом. Поскольку уменьшается активность многих защитных реакций тела. А также свою роль играет снижение баланса жидкости в сторону ее уменьшения. Множественные возрастные состояния не позволяют вести активный образ жизни. Все это негативно сказывается на состоянии венозной системы.

Виды тромбоза

Венозные тромбозы систематизируют, применяя различные критерии. Поскольку, данное заболевание чаще всего наблюдается в области нижних конечностей, классификация этого расположения более подробна. Но это вовсе не значит, что вены иных систем не подвергаются данному заболеванию. Рассмотрим деление подробнее:

  1. по локализации выделят тромбоз системы нижней полой вены и соответственно верхней. К первому относят все случаи венозного тромбоза нижних конечностей, малого таза, органов брюшной полости. В системе верхней полой вены могут пострадать вены на руке, венозные синусы головного мозга, сердца и так далее.
  2. Клиническое течение выделяет острую и подострую форму заболевания.
  3. Степень выраженности нарушения обменных процессов в бассейне тромбированой вены может быть выражена как легкая, средняя и тяжелая.

Данное классифицирование является неполным, но дает представление об основных характеристиках патологического состояния. Все перечисленные особенности могут быть использованы чтобы спрогнозировать риск развития тромбоэмболии. Венозный тромбоз нижних конечностей имеет отдельную и более подробную классификацию, в зависимости от пораженного сегмента. Кроме того, отдельно выделяют понятия тромбофлебита и флеботромбоза.

Клиника

Тромбофлебит – это явление тромбоза на фоне воспалительного процесса венозного сосуда. Чаще всего локализуется в поверхностных венах руки и нижней конечности. Причины его появления могут быть частые внутривенные инъекции или же варикозная болезнь. Когда речь идет о глубоких венах, используется термин флеботромбоз. Данное понятие расставляет приоритеты первичности возникновения тромба и воспаления, если в первом случае первым было воспаление, а затем появился тромб, то во втором – все наоборот. Клинические симптомы, зависят от локализации и могут быть следующими:

  • тяжесть и дискомфорт в конечностях;
  • болевые ощущения в зоне предполагаемого тромбоза, интенсивность которых составляет от незначительной до интенсивной боли;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • отечность;
  • нарушение чувствительности;
  • в тяжелых случаях происходит нарушение функции органа или системы, которая подверглась тромбозу;
  • бессимптомные формы, которые могут проявиться лишь при развитии осложнений (тромбоэмболия) или являются посмертным диагнозом.

Нужно отметить, что симптоматика тромбоза конечностей более информативна и доступна к трактовке. Тогда как тромбоз сосудистых структур головного мозга или брюшной полости сопровождается проявлением инсульта или перитонита. Однако это не является проблемой, так как лечением патологии мозга занимаются неврологи и нейрохирурги, и неважно какого она происхождения. Сосудистая хирургия, как самостоятельный сегмент клинической медицины, появилась относительно недавно, но ее методы широко применяются, учитывая размах и распространенность патологии сосудов.

Дифференциальная диагностика

Клинические симптомы тромбоза порой сложно отличить от большого количества патологий. Часто врач сталкивается с проблемой отсеивания ненужных и малоинформативных симптомов. Даже опытному клиницисту порой легко запутаться, в особенности когда дело идет о первичном обращении больного с тяжелой и запущенной формой патологии. Итак, заболевания от которых нужно отличать тромбоз (диференциальная диагностика):

  • растяжения мышц и связок;
  • тупая травма;
  • воспаление мышц;
  • разрывы мышечных волокон с формированием гематом;
  • артриты, синовиты, бурситы;
  • артериальная недостаточность;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • лимфедема;
  • системные отеки другого происхождения.

Все эти заболевания могут маскироваться под тромбоз. В особенности следует уделить внимание хронической венозной недостаточности и ее поверхностным проявлениям. Потому как эта патология напрямую связана с образованием тромбов в сосудах, но тромбозом не является. Данный этап в лечебно-диагностических мероприятиях становится очень важным, в отдельных случаях, когда необходимо быстро принять решение.

ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии — тяжелое осложнение тромбоза венозной системы (чаще всего глубокие, реже поверхностных вен нижних конечностей). Именно это патологическое состояние чаще всего может привести к инвалидизации или смерти. Суть процесса сводится к отрыву тромба от места его образования и фиксации, чаще всего глубокие вены нижних конечностей, и перемещение его потоком крови к сердцу. Пройдя правый отдел сердца, сгусток попадает в систему легочной артерии, где закупоривает ее отдельные ветви. Симптомы такого процесса следующие:

  • сильный кашель;
  • отдышка;
  • потеря сознания;
  • снижение артериального давления;
  • боль в грудной клетке;
  • лихорадка;
  • кровохарканье.

Тяжесть проявления зависит от масштаба поражения легочной артерии. Небольшие по размерам тромбы могут не вызывать никаких проявлений при попадании в легочную артерию. Массивная тромбоэмболия — это прямая угроза жизни. Такое состояние сложно взять под контроль и потому летальные исходы не являются редкостью.

При первых признаках такого состояния пациент должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение. Все диагностические и лечебные процедуры проводятся в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации. Используют большие дозы антикоагулянтов и фибринолитические средства. Для уточнения масштаба поражения может быть использована компьютерная томография.

Лечение

Своевременное лечение венозного тромбоза значительно снижает риск возникновения осложнения. В основе всегда должны стоять клинические рекомендации по устранению причины заболевания. К примеру, лечить поверхностный тромбоз стоит с удаления катетера или прекращения инъекций, как первопричины флебита. Лечение может быть медикаментозным, а также применяются хирургические методики. Используют такие лекарства:

  • антикоагулянты;
  • дезагреганты;
  • венотоники;
  • препараты симптоматического и общеукрепляющего вспомогательного лечения.

Основным способом хирургического лечения венозного тромбоза является тромбэктомия или удаление тромба. Операция проводится под местным или спинномозговым обезболиванием. Суть ее сводится в оголении участка тромбированой вены, ее вскрытии и удалении тромба. Параллельно проводят перевязку соединяющих (комуникантных) вен, обеспечивающих сообщение между глубокими и поверхностными сосудами. Это позволяет исключить переключение глубокого кровотока посредством поверхностных вен.

Венозный тромбоз
ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН
Сосудистая хирургия. Острые венозные тромбозы

Широко распространены способы немедикаментозного лечения и профилактики. В первую очередь это компрессионная терапия (ношение специального белья, чулок или же тугого эластичного бинтования ног), позволяющее избежать или снизить явления застоя. Широко используют методики массажа и гимнастики для укрепления мышц нижних конечностей. Методы народной медицины применяются в виде различных препаратов местного применения (мази, настойки, отвары).

Комментировать