Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.
Особенности течения
Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:
- боль в области эпигастрия, возникающая через 2 -3 часа после приема пищи;
- чувство тяжести;
- тошнота, отрыжка;
- расстройство пищеварения.
Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.
Общие рекомендации
Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай
Оглавление: 1. 0:05 Питание при ГЭРБ: стол при ГЭРБ. 2. 0:42 �
вылечить гастрит, гастродуоденит или язву, набрать в�
Правильное, сбалансированное питание является неотъ
Гастрит, эрозивный гастродуоденит, язвенная болезнь?
Питание при гастрите – 12 правил.
Как быстро похудеть без вреда Вашуму здоровью http://xydee
Приятный врач всё вам вкусно расскажет.
Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».
Разрешенные к употреблению продукты
Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:
- омлетов и яиц в сыром виде;
- супов и пюре на овощном, курином или рыбном бульонах;
- мяса или рыбы, приготовленных на пару или путем варки;
- котлет на пару;
- отварных овощей;
- свежей сметаны или творога, кефира, а также иных молочных и кисломолочных продуктов;
- каши из манки, злаков, риса;
- фруктов, овощей и зелени (все твердые продукты тщательно измельчаются в блендере);
- желе и мармеладных конфет, киселя;
- свежевыжатых соков, чая, компота и т.д.
Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.
Продукты, попадающие под запрет
Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.
Питание в соответствии с типом гастродуоденита
Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.
Эрозивный гастродуоденит
Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.
Меню на день:
- первый прием: каша из хорошо проваренной крупы на молоке, некислый творог, заправленный одной ложкой сметаны, ягодный мусс;
- второй прием: запеченное яблочко;
- третий прием: отварной рис, вареное мясо или молочные супы;
- четвертый прием: отвар шиповника;
- пятый прием: вареная рыба, жидкое пюре или яйца, чай с мармеладом;
- перед сном: жидкий кисломолочный продукт (кефир, варенец, ряженка, простокваша).
Гастродуоденит: период обострения
Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.
Меню на день:
- первый прием: теплое молоко, яйца сырые или омлет;
- второй прием: теплый кисель;
- третий прием: суфле из мяса, жидкая овсянка или перловая кашка, сливки;
- четвертый прием: фруктовое или ягодное желе, чай из шиповника;
- пятый прием: молочная каша перетертая, стакан молока;
- перед сном: кефир.
Поверхностный гастродуоденит
Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.
Меню на день:
- первый прием: стакан молока или творог;
- второй прием: кисель или фруктовое желе;
- третий прием: отварные овощи в целом виде, овощные или картофельные пюре;
- четвертый прием: отварное мясо диетических сортов;
- пятый прием: рыба вареная.
Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью
Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.
Меню на день:
- первый прием (8:00): перетертая рисовая или овсяная каша, стакан молока или чая;
- второй прием (11:00): печеное яблоко;
- третий прием (13:00): морковное пюре, овощной или геркулесовый суп, котлеты на пару, компот
- четвертый прием (16:00): кофе из цикория с молоком, подсушенный хлеб;
- пятый прием (19:00): рисовый пудинг, вареная рыба, котлеты паровые;
- перед сном (22:00): сливки.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью
Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.
Меню на день:
- первый прием: сырые яйца, ягодный или творожный мусс, теплый чай с сухариками;
- второй прием: овощное пюре, рисовая каша или суп, мясные котлеты на пару;
- третий прием: отруби (отвар);
- четвертый прием: пудинг из риса, вареная рыба (мясо), фруктовый салат, простокваша.
Особенности питания: стол №5
При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета — стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.
Для чего нужна диета?
Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:
- предотвращению обострения недуга;
- предотвращению развития сопутствующих недугов;
- устранению неприятных симптомов.
Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.