Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – это воспаление толстого кишечника, которое вызывает геморрагические и дистрофические изменения в его стенке. Для этой болезни характерно хроническое течение, причем определенного временного промежутка между фазами обострений нет.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

Классификация

Этому заболеванию присвоен код по мкб 10 К51. В зависимости от локализации неспецифичного язвенного колита отличается и его классификация. Обычно болезнь начинается с прямой кишки и далее охватывает слизистую оболочку толстого кишечника. Так, различают:

  • Дистальное воспаление, которое также называется проктит.
  • Левосторонний колит.
  • Субтотальный колит.
  • Тотальное воспаление, которое охватывает весь толстый кишечник и даже определенную часть подвздошной кишки.

В медицинской практике также распространена классификация неспецифического колита в зависимости от тяжести течения и клинических проявлений. Выделяют острый, непрерывный и рецидивирующий типы воспаления толстого кишечника.

Острая форма колита может протекать по-разному. Возможно очень тяжелое течение с сильной диареей и как следствие, обезвоживанием, гиповитаминозом, болью и прочими симптомами. При таком состоянии очень высок риск перфорации кишки. Также вероятен длительный острый колит, который может продолжаться до полугода, причем симптомы заболевания будут выражены не настолько сильно.

Неспецифический язвенный колит -- воспалительное заболевание кишечника
Язвенный колит, Неспецифический язвенный колит, НЯК © Ulcerative colitis
Язвенный колит и всё, что под ним скрывается
НЯК (неспецифический язвенный колит). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Рецидивирующая форма воспаления толстого кишечника протекает с нерегулярными обострениями. Предсказать, когда оно начнется, очень сложно, но отзывы большинства врачей говорят о ежегодном ухудшении состояния.

Непрерывный колит характеризуется невыраженными симптомами, вялым течением на протяжении многих лет. Характерной особенностью непрерывного воспаления кишечника является устойчивость к стандартной медикаментозной терапии.

Причины развития заболевания

На сегодняшний день все еще проводятся исследования в области выявления причин неспецифического язвенного колита. Большинство ученых сходятся во мнении, что пусковым фактором начала воспаления считается совокупность бактериальных и аутоиммунных воспалительных процессов. Чаще всего оно начинается при инфицировании кишечной палочкой или иерсиниями.

В норме слизистой оболочкой кишечника вырабатывается целый комплекс ферментов и интерферонов, которые обеспечивают адекватный иммунный ответ. Но при нарушении работы иммунной системы так называемые медиаторы воспаления приводят к каскаду различных реакций на клеточном уровне, которые проявляются в виде отека слизистой и образования язв на ее поверхности.

Немаловажную роль в развитии неспецифического язвенного колита играет наследственный фактор. Доказано, что если оба родителя страдают этой болезнью, то вероятность воспаления толстого кишечника у их детей составляет порядка 52%.

Предпосылками для начала болезни являются:

  • Несбалансированное питание, хроническое употребление алкоголя.
  • Трещины в прямой кишке, в том числе в результате хронических запоров.
  • Инвазия гельминтами или простейшими.
  • Длительный прием медикаментов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую стенку толстого кишечника. В частности, это нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Некоторые специалисты считают, что воспаление в толстом кишечнике может начаться после длительного приема оральных гормональных контрацептивов.

Несколько реже неспецифический колит начинается под воздействием грибковой инфекции. Обострения болезни могут быть вызваны погрешностями в питании, пищевым отравлением. Многие специалисты допускают связь психосоматики с воспалительными процессами в кишечнике.

Клинические проявления

Симптомы неспецифического язвенного колита зависят от формы течения этого заболевания. Однако можно выделить признаки, характерные для всех его типов:

  • Практически все больные отмечают примесь крови в каловых массах. Это могут быть лишь небольшие прожилки либо обильное кровотечение, характерное в большей степени для острого течения болезни. Иногда, кроме крови отмечается наличие слизи и гноя.
  • Диарея, которая иногда чередуется с запором. В зависимости от тяжести колита частота опорожнения кишечника может достигать нескольких десятков в сутки. Возможны также ложные позывы к дефекации, так называемые тенезмы. Запоры более характерны для воспалительного процесса, ограниченного областью прямой кишки.
  • Спастические боли внизу живота. В некоторых случаях они могут отдавать справа или слева в зависимости от локализации воспаления. Болевой синдром чаще всего предшествует опорожнению кишечника и прекращается после дефекации или отхождения газов. Боль становится интенсивнее при пальпации живота.
  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Стремительная потеря веса.

Кроме того, клиническая картина неспецифического язвенного колита характеризуется выраженными внекишечными симптомами. Дело в том, что в норме в толстом кишечнике «обитают» около 400 видов бактерий. Их активность чрезвычайно важна не только для нормального процесса пищеварения. Они вырабатывают витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в этом отделе желудочно-кишечного тракта всасывается приблизительно 95% всей жидкости, поступающей с пищей. Поэтому нарушения структуры слизистой оболочки кишечника приводят к слабости, повышенной утомляемости, нервному перенапряжению, сыпи на коже, нарушениям ритма сердцебиения.

Помимо повышения температуры (при тяжелом течении она может достигать 38°) и головных болей, все внекишечные проявления неспецифического язвенного колита можно разделить на группы:

  • Со стороны кожных покровов иногда развивается узловая эритема, сыпь с образованием пустул.
  • Для слизистой оболочки ротовой полости характерно развитие стоматита, гингивита, которые обычно сопровождаются сильной болью.
  • Со стороны органов зрения возможно воспаление глаз, которые проявляются в виде конъюктивита, увеита, иридоциклита.
  • Нарушается работа щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит).
  • Могут появиться воспалительные процессы в печени, которые не «отвечают» на стандартную медикаментозную терапию.
  • Возможно также бактериальное воспаление почек и образование в них камней.
  • Поражаются и суставы. Развивается полиартрит с выраженным болевым синдромом и ограничением подвижности. Обычно страдают коленные, голеностопные и межфаланговые суставы. Характерным признаком является то, что в период ремиссии неспецифического язвенного колита симптомы полиартрита пропадают.

Внекишечные симптомы наблюдаются с различной частотой. Они больше характерны для молодых людей, причем в некоторых случаях эти признаки могут предшествовать кишечным проявлениям.

Диагностика

Успешное лечение неспецифического язвенного колита невозможно без точного определения его локализации, тяжести течения заболевания. На первичном этапе изучается история болезни, собираются данные о наличии этой патологии у ближайших родственников пациента, уточняются все жалобы.

Затем необходимо сдать общий, биохимический анализ крови и иммунограмму. В результатах клинического исследования крови будет заметно увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, при выраженном кровотечении изменится содержание эритроцитов и гемоглобин. При биохимическом исследовании обращают внимание на увеличение С-реактивного белка и гаммаглобулинов, снижения концентрации кальция, магния и альбуминов. Иммунологическое обследование показывает патологический иммунный ответ на воспаление.

В анализе кала выявляется кровь, слизь и гной, патогенная микрофлора. Перечисленные данные позволяют предположить неспецифический язвенный колит, но для уточнения диагноза необходимы дополнительное эндоскопическое обследование.

Чаще всего используют ректосигмоидоскопию. Она проводится с помощью специального эндоскопа, оснащенного камерой и источником освещения. При подозрении на рак толстой кишки для обследования больного делают колоноскопию. Она позволяет сделать биопсию и взять кусочек ткани для дальнейшего исследования. В процессе продвижения эндоскопа изображение передается на монитор, и доктор имеет возможность увидеть характерные изменения стенки кишечника.

Для исключения перфорации или других осложнений неспецифического язвенного колита делают рентген. Показательно рентгенологическое исследование с применением контрастного препарата. Этот метод диагностики получил название иригография.

В процессе определения диагноза очень важно провести дифференциальную диагностику с болезнью Крона. Она имеет сходные клинические признаки с язвенным колитом, но болезнь Крона преимущественно поражает тонкий кишечник.

Диета

При выявлении неспецифического язвенного колита больному показана строжайшая диета. Причем ограничений в рационе необходимо придерживаться как в фазе обострения, так и во время ремиссии. Питание должно быть составлено таким образом, чтобы способствовать регулярному опорожнению кишечника и по возможности обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Основные принципы диеты при неспецифическом язвенном колите следующие:

  • Все блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо запекаться или отвариваться. Из рациона необходимо исключить все жаренное.
  • Необходимо дробное питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее чем за два – два с половиной часа до сна.
  • Если пациент не страдает от избыточного веса, то суточный рацион должен составлять около 2500 – 3000 калорий с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов для предотвращения процессов брожения (это различные овощи и фрукты в свежем виде) и жиров животного происхождения.
  • Еда в обязательном порядке должна быть теплой, не рекомендуется употребление слишком холодной или горячей пищи.
  • Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, газированные напитки, жирные блюда.
  • Очень часто колит сопровождается лактазной недостаточностью, поэтому потребление молочных и кисломолочных продуктов рекомендуется ограничить.

В диету также необходимо включать вяжущие средства. Идеально для этой цели подойдут кисели или компоты из кизила, груш, айвы или черники. Следует избегать продуктов, которые чрезмерно усиливают перистальтику кишечника, например, гречневая каша.

В целом все эти рекомендации соответствуют диете№4, которой и рекомендуют придерживаться врачи всем больным неспецифическим язвенным колитом.

Медикаментозная терапия

Все методы лекарственного лечения направлены на устранение причины неспецифического язвенного колита, снятие воспалительного синдрома и купирование симптомов. Это неспособно полностью вылечить больного, но обеспечивает предотвращение дальнейшего развития воспаления и облегчение общего состояния пациента. Во время ремиссии помимо диеты врач назначает также поддерживающую противовоспалительную терапию для профилактики обострений. В целом все направления лечения неспецифического язвенного колита можно разделить на несколько групп:

  • Противовоспалительная терапия нестероидными средствами.
  • При необходимости назначается антибактериальное лечение.
  • Гормональная терапия с помощью глюкокортикоидов.
  • Симптоматическое лечение вяжущими, обезболивающими, нормализующими моторику кишечника препаратами, пробиотиками.

Основными лекарственными препаратами для лечения колита являются противовоспалительные средства на основе 5-аминосалициловую кислоту (или 5-АСК). Это такие препараты, как месалазин и салофальк. Последний выпускается также в форме свечей и микроклизм. Подобная форма выпуска обеспечивает максимально быструю «доставку» действующего вещества к месту воспаления минуя другие отделы желудочно-кишечного тракта. Продолжительность терапии этими средствами очень большая, они назначаются и в период ремиссии неспецифического язвенного колита для профилактики обострений.

В некоторых случаях лечение неспецифического язвенного колита требует применения антибактериальных средств. Обычные антибиотики могут привести к усилению дисбактериоза, так как помимо патогенных бактерий они также угнетают развитие нормальной микрофлоры. Поэтому предпочтение отдают сульфанламидам. Для лечения воспаления назначается длительный курс сульфосалазина. Это лекарство сочетает в себе противовоспалительный компонент (5-АСК) и антибактериальный сульфаниламид.

До начала лечения глюкокортикоидами продолжительность жизни при неспецифическом язвенном колите была невелика. Сейчас ситуация гораздо лучше. Стероидные гормональные препараты, такие как преднизолон, воздействуют на аутоиммунные процессы и уменьшают воспаление. На начальном этапе лечения этот препарат назначают в виде инъекций в высоких дозах, затем дозировку постепенно снижают до полной отмены лекарства. Иногда допускается и местное введение преднизолона в виде свечей.

В некоторых случаях наблюдается так называемая гормональная устойчивость, при которой человек невосприимчив к введению глюкокортикоидов. В таком исключительном случае требуется лечение препаратами, которые подавляют работу собственной иммунной системы – иммуносупрессорами. Это метотрексат, меркаптопурин и азатиоприн.

Симптоматическая терапия

Тяжелые формы течения неспецифического язвенного колита обычно сопровождаются кровотечением и обезвоживанием из-за сильной диареи. Поэтому необходимо поддерживающее лечение растворами гемодеза или реополиглюкина, парентеральное питание, переливание крови.

Назначаются вяжущие средства, которые удаляют из толстого кишечника избыток слизи и приостанавливают диарею. Наиболее безопасным является карбонат кальция. Также с этой целью широко применяются препараты висмута.

Болевой синдром и лихорадку устраняют при помощи спазмолитиков (но-шпы или дротаверина) и обезболивающих (парацетамола, ибупрофена). Также показаны препараты для нормализации перистальтики кишечника (мотилиум, церукал), пробиотики (бифидумбактерин, наринэ, бифиформ, био-гайя и пр.), ферменты (мезим, хилак форте, панкреатин, креон). Обязательны поливитаминные комплексы, которые содержат витамины С и группы В.

Хирургическое лечение

Операционное вмешательство для терапии неспецифического язвенного колита проводится только по строгим показаниям, так как обычно во время операции удаляется большая часть прямой кишки с выведением илеостомы наружу.

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • Отсутствие положительного эффекта после консервативной терапии.
  • Прободение язвы в толстом кишечнике, которое сопровождается кровотечением.
  • Угроза развития онкологического процесса.

В целом операции проводятся приблизительно 20% больным язвенным колитом. Прогноз после подобного вмешательства в целом благоприятный.

Терапия рецептами народной медицины

Стоит акцентировать внимание на том, что в период обострение лечение народными средствами в домашних условиях чревато серьезными осложнениями. Поэтому при возникновении первых симптомов неспецифического язвенного колита необходимо обратиться за медицинской помощью. А лечение тяжелых форм болезни проводится исключительно в условиях стационара.

Из методов народной медицины можно посоветовать настой из листьев мяты. Готовить его нужно из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Употреблять этот напиток необходимо три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Очень полезен отвар из шишек хмеля. 30 – 50 г плодов заливают 500 мл воды и кипятят в течение 15 – 20 минут. Затем процеживают и добавляют кипятка до отметки в 0,5 л. Пить его можно вместо чая, добавляя мед, лимон или немного сахара.

Также при неспецифическом язвенном колите можно пить настой из дымянки лекарственной. Готовится он стандартно: чайная ложка травы на стакан кипятка, затем настаивается. Но принимать его нужно по 2 столовых ложки 2 – 3 раза в день натощак. Это дозу превышать нельзя ни в коем случае, так как это растение ядовито.

Кроме этого, можно готовить отвары из ромашки аптечной, шалфея лекарственного, зверорбоя продырявленного. Курс лечения должен составлять минимум 2 – 3 месяца. Но перед тем как его начинать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Воспаление толстого кишечника у детей

Неспецифический язвенный колит у детей встречается крайне редко. В раннем возрасте его отмечают у недоношенных младенцев, чаще у мальчиков, а в более позднем, подростковом возрасте – у девочек.

Причины возникновения этого заболевания у детей до сих пор не выявлены. Считается, что это могут быть осложнения во время родов, неправильное питание, генетическая предрасположенность или воспалительные заболевания органов пищеварения.

Принципы лечения и профилактики обострения неспецифического язвенного колита у детей такие же, как и у взрослых. Естественно, что педиатры корректируют дозировку препаратов в зависимости от возраста и веса ребенка. Диета та же – стол №4.

Но к сожалению, ответ на вопрос о том, можно ли вылечить колит у детей, отрицателен. Прогноз течения этого заболевания неблагоприятен. Ребенок не может вести активный образ жизни, иногда даже показано обучение на дому без экзаменов, чтобы не допустить лишнего стресса.

Таким образом, неспецифический язвенный колит – довольно опасное заболевание, которое влияет на образ жизни больного. Обязательна постоянная строгая диета, соблюдение режима и достаточно дорогая поддерживающая терапия в фазе ремиссии.

Комментировать