Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – это воспаление стенки различных отделов толстого кишечника, возникшее на фоне длительного приема антибактериальных препаратов. Чаще всего такое воспаление толстой кишки после антибиотиков наблюдается у людей пожилого возраста (после 65 лет).

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит

Причины развития заболевания

Ведущую роль в этиологии псевдомембранозного колита ученые относят бактерии Clostridium difficile. Ее выявляют при бактериологическом обследовании у достаточно небольшого количества людей, всего в 1 – 3% случаев. Однако при приеме антибиотиков эта цифра возрастает до 20%. Под воздействием ряда причин клостридия начинает усиленно размножаться, подавляя рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Псевдомембранозный колит может развиться при сочетании таких факторов:

  • Длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, таких как амоксициллин (особенно в его сочетании с клавулоновой кислотой – амоксиклав), цефалоспоринов II и III поколений, клиндамицина, линкомицина и других антибактериальных препаратов, которые преимущественно выводятся через печень с желчью.
  • Комбинация нескольких противомикробных средств, малый перерыв в их применении.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Хирургические операции на органах пищеварения.
  • Частые очистительные клизмы, обследование с помощью гастроскопического зонда.
  • Прием лекарственных препаратов из группы блокаторов гистаминовых рецепторов в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что такие медикаменты снижают выработку соляной кислоты, что приводит к определенным изменениям в микрофлоре пищеварительного тракта.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Обструкция дыхательных путей.
  • Злокачественные новообразования.

Патогенез заболевания обусловлен выработкой Clostridium difficile различных токсинов, самыми опасными из которых являются энтеротоксин и цитотоксин. Под воздействием этих токсических веществ на стенке толстого кишечника образуются участки некроза, покрытые пленкой из фибринозной ткани. Поэтому понятно, что это такое – псевдомебранозный колит. От этого симптома и пошло название этого заболевания. Если не оказана своевременная помощь, то болезнь может осложниться перфорацией кишки, перитонитом и другими патологиями. Иногда заболевание развивается настолько стремительно, что человек умирает от остановки сердца в результате быстрого обезвоживания.

Клиническая картина

Для псевдомембранозного колита характерно острое начало. Иногда сразу выявить его довольно непросто, особенно если это заболевание начинается на фоне другого патологического процесса. В некоторых случаях клиника подобного воспаления кишечника может проявиться и через несколько дней после окончания курса лечения актибактериальными препаратами.

Симптомы псевдомембранозного колита следующие:

  • Обычно первым признаком болезни является частый водянистый стул. Позывы к опорожнению кишечника учащаются, и в конечном итоге частота дефекации может достигать двух – трех десятков в сутки.
  • Практически сразу начинается сильная лихорадка, температура может достигать значений 38° и выше.
  • Боль в животе. Она может быть различной интенсивности, но всегда становится гораздо сильнее при пальпации. Обычно она локализуется по ходу толстого кишечника.
  • Примеси слизи в каловых массах. Прожилки крови наблюдаются редко.

К перечисленным симптомам добавляется картина общей интоксикации и обезвоживания: слабость, быстрая утомляемость, головная боль, учащение сердцебиения.

Диагностика

Если перечисленные симптомы появляются на фоне приема антибактериальных средств, то доктор может предположить развитие пседомембранозного колита. Этот предварительный диагноз подтверждается увеличением количества лейкоцитов при клиническом исследовании крови, наличием энтеротоксинов Clostridium difficile в кале, но даже их отсутствие не исключает псевдомембранозный колит.

Для подтверждения диагноза проводят ректороманоскопию. Это эндоскопическое обследование толстого кишечника с помощью специального эндоскопа, оснащенного системой видеонаблюдения и освещения. Наличие характерных фибринозных «бляшек» на стенках кишки говорит о псевдомембранозном колите.

Терапия

Из-за высокого риска развития серьезных осложнений лечение требуется начинать незамедлительно, причем в обязательном порядке в условиях стационара. Прежде всего, отменяют все антибактериальные препараты. В некоторых случаях симптомы такого заболевания исчезают, и дальнейшего лечения не требуется.

Дальнейшая схема лечения направлена на устранение причины болезни, а именно бактерий Clostridium difficile, и облегчение состояния больного. Как бы это парадоксально не звучало, но основное лечение псевдомембранозного колита – это антибиотики. Однако назначаются препараты, к действию которых чувствительна клостридия. Это метронидазол и ванкомицин.

Причем очень желательно именно их непосредственное попадание в желудочно-кишечный тракт, потому что даже при парентеральном введении не создается достаточная концентрация активного компонента для достижения нужного эффекта. Поэтому, если больной не в состоянии самостоятельно принимать таблетки, то препараты вводятся через назогастральный зонд.

Лечение колита кишечника медикаментами: таблетки, препараты
НЯК лекарства таблетки лечение
Колит лечение. Как лечить колит кишечника народными средствами.
Лечение кишечника таблетками: противовоспалительные препараты, свечи
Средство при Колите

В зависимости от тяжести состояния пациента ванкомицин для взрослых назначают в дозировке 150 – 500 мг четыре раза в сутки, метронидазол – по 250 – 500 мг. Курс лечения обычно не превышает 10 дней. Эффект от применения таких антибиотиков наступает сравнительно быстро. Температура снижается уже на вторые – третьи сутки, а нормализация стула происходит на четвертый – пятый день. В редких случаях прекращение диареи отмечается только на 13 день.

Параллельно проводится симптоматическое лечение. Назначаются вяжущие препараты и средства, снижающие перистальтику кишечника (например, лоперамид). Их необходимо принимать до окончательной нормализации стула. Обязательно нужно пить пробиотики (бификол, бифиформ, лактобактерин и др.). Они не только восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, но и способствую уменьшению диареи.

При сильном обезвоживании показано парентеральное введение таких препаратов, как лактосол, раствор Рингера или раствор Гартмана. Их применение продолжают до облегчения состояния больного.

Хирургическое лечение

Операционное вмешательство при псевдомемранозном колите показано при развитии осложнений и отсутствии эффекта от применения антибиотиков на четвертые – пятые сутки лечения. В таком случае операцию откладывать нельзя ни в коем случае из-за высокого риска летального исхода.

Однако само хирургическое вмешательство также не совсем безопасно. Больной попадает к хирургу чаще всего в крайне тяжелом состоянии, кроме того обычно возраст таких пациентов больше 65 лет, что также является фактором риска. В ходе операции большая часть толстой кишки удаляется с выведением наружу илеостомы. Если в ходе хирургической манипуляции не возникло никаких осложнений, то через несколько месяцев проводят второй этап операции для удаления илеостомы и пластики кишечника.

Диета

В течение первых двух – трех дней после начала псевдомембранозного колита показано полное голодание. Из питья разрешен некрепкий чай, негазированную воду, отвар шиповника. Затем начинают понемногу вводить в пищу протертые супы на воде, нежирные кисломолочные продукты, кисели.

После нормализации состояния рекомендована диета №4а, причем придерживаться ее нужно постоянно, даже после полного исчезновения симптомов псевдомембранозного колита.

Следует отметить, что псевдомембранозный колит характеризуется рецидивирующим течением. Вероятность повторного обострения после очередного курса лечения антибиотиками составляет около 30%. Поэтому столь важно придерживаться диеты и не допускать бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами.

Комментировать