Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Язвенный колит кишечника

Язвенный колит кишечника – это тяжелое эрозивно-гнойное воспалительное заболевание его стенки, которое чаще всего протекает с сильно выраженными общими и местными осложнениями. Какой-либо специфичностью это заболевание не отличается. Оно практически в равной степени распространено по всему миру, ему с одинаковой частотой подвержены и мужчины, и женщины. Известно, что чаще всего оно проявляется в возрастных периодах 20 – 40 и 60 – 70 лет.

Язвенный колит кишечника

Язвенный колит кишечника

Классификация

Существует несколько типов классификации язвенного колита в зависимости от локализации, тяжести течения и общей симптоматики. Общепринятой в медицинской практике считается международная классификация болезней или МКБ 10. Согласно ей, язвенному колиту присвоен код по МКБ 10 К51.

По локализации воспалительного процесса выделяют дистальный, левосторонний и тотальный нетипичный язвенный колит, который поражает всю поверхность толстой кишки, иногда в этот процесс также вовлекается и участок подвздошной. В зависимости от степени проявления симптомов бывает легкое, средней тяжести и тяжелое течение язвенного колита. По характеру протекания заболевания различают такие его формы:

  • молниеносная;
  • острая. Подобная форма язвенного колита – это очень редкое явление, но из-за яркой выраженности клинических проявлений очень высок процент летального исхода даже при адекватной терапии;
  • хроническая рецидивирующая, при которой признаки обострения язвенного колита появляются не чаще одного раза в течение 6 – 8 месяцев;
  • хроническая непрерывная форма, продолжающаяся более полугода, несмотря на все принимаемые для лечения меры.

Каждая форма язвенного колита имеет характерные клинические признаки, хотя принцип лечения, по большому счету, одинаков.

Причины развития заболевания

Несмотря на то, что язвенный колит – это достаточно распространенное заболевание, ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос что это такое, а главное, выявить его причину. Большинство докторов считают, что это заболевание появляется под воздействием ряда факторов. Самыми распространенными среди них являются:

  • глисты и простейшие паразиты;
  • регулярный прием лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку стенок кишечника;
  • кишечная инфекция, особенно часто колит возникает после инфицирования шигеллами или сальмонеллами;
  • вредные привычки, нарушения режима питания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические запоры;
  • грибковая инфекция;
  • трещины и нарушения целостности стенки толстой и прямой кишки;
  • наследственная предрасположенность;
  • ослабление иммунной системы.

В отличие от неязвенного колита, очень большое значение в патогенезе этой болезни играют аутоиммунные нарушения. Так, при нарушении целостности внутреннего эпителиального покрова прямой кишки, в более глубокие ее ткани могут проникать различные патогенные бактерии, которые и способствуют появлению выраженных аутоиммунных процессов. Риск развития заболевания повышается при хроническом нервном перенапряжении, эмоциональной нестабильности, стрессе.

Симптомы

Клинические симптомы язвенного колита толстого кишечника во многом зависят от формы течения и общего состояния организма больного. Молниеносная форма заболевания характеризуется сильной диареей. Иногда количество позывов к опорожнению кишечника за день может достигать сорока. В каловых массах наблюдается примесь большого количества слизи, крови и гноя. Появляется рвота, повышается температура до высоких цифр. Развивается картина общей интоксикации. Наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: развивается тахикардия, снижается артериальное давление.

Елена Малышева. Симптомы и лечение язвенного колита кишечника
Язвенный колит и всё, что под ним скрывается
Неспецифический язвенный колит -- воспалительное заболевание кишечника

Острая форма язвенного колита помимо всего прочего практически всегда сопровождается обильным кровотечением, прободением толстой кишки и, как следствие, перитонитом. Из-за такого стремительного течения летальность подобной формы воспаления кишечника составляет почти 90%.

Хроническая форма встречается чаще всего. Она протекает со сменой фаз ремиссии и обострения. Обычно обострение язвенного колита возникает в результате нервного перенапряжения, погрешностей в питании, после приема некоторых лекарств. В этой фазе симптомы хронического язвенного колита включают учащение стула (до 5 – 6 раз в сутки), умеренную лихорадку с повышением температуры до субфебрильных значений. В фазе ремиссии больные обычно не предъявляют никаких жалоб, изредка может беспокоить неоформленный стул. Вместе с тем есть общие признаки язвенного колита. Это:

  • Боли различной интенсивности в животе. Иногда они могут отдавать справа или слева в зависимости от локализации воспалительного процесса. Боль резко усиливается при надавливании и пальпации.
  • Тенезмы. Это ложные позывы к дефекации, которые сопровождаются спастическими болями в кишечнике.
  • Сильное похудание. При острой и молниеносной форме язвенного колита потеря массы тела происходит очень быстро.
  • Из-за постоянного расстройства пищеварения отмечается авитаминоз и другие, характерные для подобного дефицита, симптомы.
  • Больные также отмечают склонность к метеоризму и вздутию живота.
  • В фазе обострения наблюдается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна.
  • Бледность кожных покровов.

Очень часто отмечают и общие системные симптомы хронического язвенного колита:

  • Стоматиты.
  • Артриты.
  • Поражения органов зрения – конъюктивиты и блефариты.
  • Заболевания печени и желчного пузыря, такие как холелитиаз, холангит, цирроз.
  • Формирование камней в почках.
  • Патологии кожи и подкожной клетчатки (узловая эритема, узелковый полиартериит, гангренозная пиодермия, массивные изъязвления на коже нижних конечностей).
  • Тромбофлебит.
  • Эндокринные расстройства.

В некоторых случаях вместо диареи наблюдается запор и ложные позывы к дефекации. При этом вместо кала выделяется гной, кровь и слизь. Доктора связывают задержку опорожнения кишечника со спазмом мускулатуры.

Диагностика

Предварительный диагноз врач ставит после сбора анамнеза, подробного опроса больного и изучения истории болезни.

Более подробную информацию о форме течения язвенного колита покажет лабораторная диагностика анализа крови. Воспалительный процесс вызывает характерные изменения в количестве лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов и лейкоцитарной формуле. Отмечается отклонение от нормы в копрограмме и биохимическом анализе крови.

Во время эндоскопического обследования визуально определяют степень тяжести поражения эпителия толстого кишечника от I самой легкой до IV тяжелой. В интернете на форумах можно найти фото с изображением результатов эндоскопии. На основании полученных данных диагноз уточняется, и назначается необходимое лечение язвенного колита.

Лечение противовоспалительными препаратами

Основная цель лечения при язвенном колите заключается в том, чтобы максимально быстро вылечить острое воспаление, предотвратить рецидив и дальнейшее прогрессирование заболевания. Кроме того, при развитии системных осложнений проводится симптоматическое лечение.

Одну из главных ролей в лечении язвенного колита кишечника играют противовоспалительные препараты, которые содержат 5-аминосалициловую кислоту или, сокращенно, 5-АСК. Отзывы врачей свидетельствуют, что такие лекарства эффективно борются с воспалением толстого кишечника и препятствуют распространению и прогрессированию болезни. Основная проблема применения этих средств состоит в том, чтобы добиться действия 5-АСК именно в толстом кишечнике. Ранее с этой целью применялось комбинированное лекарство сульфасалазин, где 5-АСК находится в комбинации с сульфаниламидом.

Сравнительно недавно на рынке появился новый препарат салофальк, который выпускается в форме таблеток, свечей и микроклизм. Оболочка таблеток выдерживает агрессивную среду верхних отделов пищеварительного тракта и начинает растворяться в подвздошной кишке. А суппозитории и микроклизмы применяются для местного воздействия 5-АСК.

Внимания заслуживает также лекарство пентаса. Эти таблетки содержат активный компонент в микрогранулах, поэтому при их приеме 5-АСК равномерно высвобождается по всей протяженности желудочно-кишечного тракта. Потери действующего вещества не происходит даже при сильно выраженной диарее.

Лечение глюкокортикоидами

Стероидные гормоны по-прежнему остаются самыми эффективными средствами терапии язвенного колита. Глюкокортикоиды активно воздействуют на аутоиммунные процессы в организме и способствуют остановке воспалительного процесса.

Чаще всего больным назначается преднизолон. Но применять его надо с осторожностью, так как препарат может вызвать достаточно серьезные побочные эффекты. Его использование показано в таких случаях:

  • острые формы болезни, тяжелое течение или состояние средней тяжести;
  • осложнение заболевания внекишечными осложнениями;
  • левосторонние и тотальные поражения кишечника;
  • неэффективность других способов терапии.

Лечение начинают с введения больших доз преднизолона в течение 5 – 7 дней, затем дозу немного снижают и продолжают терапию еще около 10 дней. Затем препарат постепенно отменяют. Коррекция дозировки необходима и с учетом возраста пациента. Иногда для глюкокортикоиды используют и для местного применения. С этой целью назначают свечи с преднизолоном. В случае устойчивости организма пациента к гормональной терапии показано лечение иммунодепрессантами. Это метотрексат, меркаптопурин и азатиоприн.

Симптоматическая терапия

Для уменьшения симптомов колита и осложнений прописывают спазмолитические препараты, но-шпу, платифиллин или дротаверин. Средства для нормализации перистальтики, вяжущие лекарства для устранения острой диареи.

При остром кровотечении необходимо переливание крови. Потеря жидкости во время диареи и нарушение водно-щелочного баланса восстанавливается с помощью внутривенного введения растворов реополиглюкина и гемодеза.

При затрудненной дефекации необходимы мягкие слабительные, которые не будут оказывать раздражающего действия на стенку кишечника. Чаще всего для этого используется облепиховое масло. Его нужно принимать по одной чайной ложке два раза в день.

Пробиотики при язвенном колите также необходимы, так как в большинстве случаев это заболевание сопровождается дисбактериозом. Рекомендуется принимать курсами такие препараты, как наринэ, лактофильтрум, бифидумбактерин и подобные.

Хирургическое лечение

Операции, связанные с лечением язвенного колита, проводятся по исключительным показаниям. Прежде всего, это сильные кровотечения из прямой кишки, которые не купируются обычной медикаментозной терапией. Также хирургическое лечение при тяжелом колите показано, когда есть опасность развития рака.

Во время проведения операции усилия врачей направлены на максимальное сохранение тканей кишечника, но иногда, например, при раке, приходится делать тотальную резекцию с выведением илеостомы.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами в домашних условиях допускается только лишь как дополнение к основной медикаментозной терапии. Полезны будут отвары и настои из листьев или плодов малины, шалфея, цветков ромашки, семян льна, фенхеля или укропа, листьев перечной мяты.

При хроническом колите поможет сбор из травы душицы, пастушьей сумки, горца птичьего, зверобоя продырявленного, тысячелистника и листьев крапивы. Все лекарственные растения нужно взять в равных пропорциях.

При язвенном колите очень эффективен отвар из дымянки лекарственной. Готовить его нужно из расчета одна чайная ложка измельченной высушенной травы на стакан горячей воды. Пить его нужно по две столовые ложки три раза в день перед едой.

Также очень полезен прополис. Его нужно просто жевать, лучше на голодный желудок. Приблизительно нужно около 8 г на день. Лечение любым из перечисленных способов нужно проводить в течение месяца. Курсы терапии необходимо регулярно повторять для предотвращения рецидивов.

Диета

Правильное питание является одним из основных принципов успешной терапии язвенного колита. Больным рекомендуется меню по диете №4. Она подразумевает полный отказ от излишне горячей и холодной пищи или напитков, твердых продуктов, острых, жирных, жареных и копченых блюд. Под запретом также различные консервы, колбасы, полуфабрикаты.

Готовить всю еду лучше на пару, а есть в протертом или измельченном виде. Не рекомендуются сдобные и мучные изделия, макароны, ржаной хлеб, изделия с добавлением кунжута или семечек.

Что можно есть из мяса? Лучше отдать предпочтение телятине, курятине (без шкурки), индейке, крольчатине. Рыбу также можно употреблять в пищу, но только нежирную. Супы нужно готовить на воде или обезжиренном бульоне. Из кисломолочных продуктов разрешается нежирный творог. Йогурты, кефир и молоко допускаются только для приготовления блюд.

Каши лучше разваривать, но из рациона питания исключить пшено, перловку и ячневую крупы. Фрукты нужно употреблять в перетертом виде, идеально подойдут яблоки. Сырые овощи лучше из рациона исключить.

Для питья разрешены некрепкие чаи, лучше зеленый, компоты, кисели и морсы, обычная негазированная вода. Под запрет попадают кофе, газированные напитки, какао, свежевыжатые соки. Многие задаются вопросом, можно ли алкоголь при колите? Употребление спиртных напитков следует избегать, так как они могут спровоцировать обострение болезни.

Течение заболевания в педиатрической практике

К счастью, язвенный колит у детей встречается относительно нечасто. В раннем возрасте этой болезнью чаще страдают мальчики, а в подростковом – девочки. У грудных недоношенных детей часто развивается язвенно некротический колит.

Признаки язвенного колита у ребенка такие же, только протекает он гораздо тяжелее и стремительнее, чем у взрослого человека. Поэтому очень большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Назначаемые для лечения этого заболевания препараты для детей аналогичны тем, что назначаются для взрослых, только лишь проводится индивидуальная коррекция дозировки с учетом состояния и возраста ребенка.

В целом язвенный колит не излечим. Однако при адекватной терапии болезнь можно полностью контролировать. Многие женщины, особенно молодые, интересуются, можно ли рожать при колите? Вполне, это заболевание не является противопоказанием к беременности. Однако врач может порекомендовать родоразрешение путем кесарева сечения.

Комментировать