Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем различается аденомиоз и эндометриоз

Аденомиоз и эндометриоз – это разновидности одного заболевания, практически не отличающиеся по симптоматике, механизму развития и методам терапии. Однако во втором случае речь идет о системной патологии, затрагивающей не только органы малого таза, но и другие ткани. Что касается аденомиоза, то поражение ограничивается телом матки. От сроков выявления болезни зависит эффективность лечения, на поздних стадиях единственным вариантом остается оперативное удаление репродуктивных органов женщины.

Аденомиоз и эндометриоз

Аденомиоз и эндометриоз

Краткий экскурс в анатомию и физиологию половой системы

Рассказать, в чем разница между аденомиозом и эндометриозом, будет сложно, не остановившись на строении органов женской половой системы. Основной ее частью являются яичники. Там происходит созревание яйцеклетки, образование желтого тела и продуцирование эстрогенов и прогестерона. Смена этих процессов определяет менструальный цикл женщины.

Яичники связаны с маткой фаллопиевыми трубами. По ним опускается подготовленная к оплодотворению яйцеклетка. Их стенки состоят из гладкомышечной ткани, а изнутри выстланы эпителием. В строении матки выделяют такие структуры:

  • слизистый базальный и функциональный эндометрий, претерпевающий определенные изменения на протяжении календарного цикла под влиянием половых гормонов. Если не наступила беременность, он отторгается во время менструации;
  • мышечная оболочка, миометрий, состоящий из трех перекрестно расположенных слоев гладкой мускулатуры. Их функционирование обеспечивает сокращения органа во время месячных;
  • наружный периметрий из рыхлой соединительной ткани.

С влагалищем матка связана при помощи шейки. Она выстлана слизистым эпителием, где расположены многочисленные железы. Центральная регуляция секреции женских половых гормонов осуществляется в гипофизе. Также некоторое количество эстрогенов выделяется надпочечниками.

Механизм развития заболевания

Чем отличается аденомиоз и эндометриоз? Для обеих патологий характерно разрастание функционального эндометрия за пределами слизистой оболочки. Однако при аденомиозе этот процесс ограничен стенками матки, а эндометриоз характеризуется поражением яичников, влагалища и маточных труб (генитальная форма). Затем током крови и лимфы болезнь распространяется на органы малого таза (почки, мочеточники, пупок), в легкие, кишечник, плевральную полость и головной мозг (экстрагенитальный эндометриоз).

По данным медицинской статистики, заболевание распространено у женщин репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет). Оно стоит на третьем месте после миомы и воспалений органов половой системы. Генитальная форма встречается в 94% случаев. Механизм развития эндометриоза или аденомиоза до конца не установлен. Есть несколько теорий, объясняющих патологическую гиперплазию слизистой оболочки матки:

  1. Имплантационный механизм. Перенос клеток эндометрия к различным органам и тканям происходит с током крови или лимфы.
  2. Нарушения во внутриутробном формировании на начальных сроках беременности. Развитие эмбриона начинается с нескольких клеток. Предполагают, что иногда частицы эндометрия могут закрепиться в других местах.
  3. Механическая травма слизистого слоя при хирургическом вмешательстве или в процессе родов.
  4. Метаплазия, замещение одного типа эпителиальной ткани, например, в мочеточниках, почках и т.д., эндометрием.

Даже при использовании самых современных методов обследования, установить, как именно начался эндометриоз и аденомиоз матки, невозможно. Однако для практикующих гинекологов это и неважно. Лечение заболеваний происходит по одинаковой схеме. И она не зависит от патогенеза.

Причины

Даже при наличии перечисленных физиологических отклонений в развитии половой системы аденомиоз и эндометриоз может не побеспокоить женщину. Чаще всего «пусковым механизмом» начала патологического процесса является гормональный дисбаланс. У большинства пациенток с эндометриозом в ходе обследований был выявлен повышенный уровень эстрогенов. Другими причинами возникновения заболеваний служат:

  • хирургические манипуляции (аборт на позднем сроке, диагностические процедуры, лечебные выскабливания), приведшие к повреждению стенки матки;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • осложненные роды, при которых клетки эндометрия попадают во влагалище;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекции половых органов, в том числе венерические;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нервное перенапряжение.

Также аденомиоз и эндометриоз вызывают заболевания гипоталамо-гипофизарной системы. Патологический процесс может быть следствием частых медикаментозных абортов, бесконтрольного приема оральных контрацептивов. Их должен подбирать гинеколог на основании проведенных анализов. Частой причиной аденомиоза также служит миома.

Клиническая картина

Симптомы этих заболеваний различны. Их выраженность зависит от стадии патологического процесса. В зависимости от степени поражения стенки матки различают четыре этапа аденомиоза. На первом патологический процесс затрагивает слизистый слой, на втором – проникает в миометрий, на третьем эндометрий разрастается до поверхностной соединительной ткани, на четвертом начинается распространение клеток на близлежащие с маткой органы. Вначале аденомиоз может не давать о себе знать, однако с течением времени появляются такие признаки:

  • обильные и продолжительные менструации с выделением многочисленных сгустков крови;
  • боль в первые дни месячных, в зависимости от места поражения матки она может отдавать в пах или крестец;
  • мажущие выделения, которые предшествуют менструации и продолжаются 4 – 5 дней после нее;
  • сокращение календарного цикла.

Симптомы эндометриоза во многом зависят от его локализации. Чаще всего болезнь поражает яичники, реже – шейку матки, влагалище и другие органы. Патология тоже характеризуется постоянной тупой ноющей болью, усиливающейся во время менструации. Неприятные ощущения появляются и при половом акте.

Кроме того, удлиняется цикл. Месячные становятся настолько обильными, что могут стать причиной анемии и сопутствующих ей слабости и повышенной утомляемости. Женщину беспокоят мажущие выделения в перерывах между месячными. При возникновении таких симптомов специалисты советуют немедленно обратиться к гинекологу.

Методы диагностики

При подозрении на аденомиоз или эндометриоз обследование проводить рекомендуют во второй половине цикла, приблизительно за 5 – 6 дней до начала месячных. В первую очередь доктор проводит бимануальный осмотр при помощи гинекологического зеркала. При этом отмечается болезненность при нажатии на низ живота. При аденомиозе матка увеличена и соответствует 5 – 8 неделям беременности, а после менструации ее размер возвращается к норме.

В плане диагностики более информативна гистероскопия. Это эндоскопический осмотр внутренней полости матки. Изменения ее структуры зависят от стадии заболевания. При проведении процедуры видны различные по размеру участки эндометрия темно-синего цвета, изменения в толщине слизистой стенки.

Аденомиоз - надо ли лечить?
Узловая форма аденомиоза. Иссечение узлов. Adenomyosis. Adenomyoma resection.
Эндометриоз – ответы на вопросы
Узловой Эндометриоз матки. Adenomyosis uterus
Двухсторонняя узловая мастопатия Применение Младомастон

При диагностике эндометриоза на первый план выходит ультразвуковое исследование. В большинстве случаев обращают внимание на неровные контуры яичников, образование на их поверхности полипов или кист. Иногда заметны признаки спаечных процессов в брюшной полости. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначают МРТ (магнитно-резонансную томографию). Кроме того, врач рекомендует сдать анализы на маркеры определенных типов рака для выявления возможной онкологии.

Но наиболее точным методом диагностики эндометриоза является лапароскопическая операция. Для проведения процедуры делают несколько надрезов. Через них в область малого таза вводятся необходимые инструменты и эндоскоп с камерой и источником освещения. В ходе манипуляции также возможно устранение патологических участков эндометрия.

Лечение

После диагностики, при определении схемы терапии решающую роль играет возраст женщины и степень тяжести заболевания. Если пациентка заинтересована в дальнейшей беременности, то назначают длительное гормональное лечение. При его неэффективности проводят щадящие операции с использованием лазерных или криотехнологий. Основной целью медикаментозной терапии является угнетение овуляции и нормализация уровня эстрогенов. Для этого назначают:

Прогестогенные препараты (Вероплекс, Депо-Провера, Дюфастон, Мегестрон и др.). Угнетают секрецию половых гормонов, воздействуя на гипофиз. Вызывают длительную ановуляцию и снижает активность эндометрия. Курс лечения прогестогенами составляет от 3 месяцев до года. Принимать их следует с 5 до 26 день менструального цикла.

Комбинированные лекарства, содержащие эстроген и прогестоген (оральные контрацептивы Регулон, Жанин, Линдинет и др.). Стоит отметить, что такое лечение аденомиоза и эндометриоза назначают на начальных стадиях патологии или для профилактики ее повторного возникновения. Применяют в течение длительного времени и прекращают прием только по рекомендации гинеколога.

Антагонисты гонадотропных релизинг – гормонов. Эндокринная функция половой системы находится под контролем биологически активных веществ гипофиза. Препараты блокируют их воздействие на яичники, снижая тем самым продукцию эстрогенов. К этой группе относятся такие медикаменты, как Диферелин, Декапептил, Супрефакт, Бусерелин. Лекарства выпускаются в форме растворов для внутримышечных или подкожных инъекций, назальных спреев. Применять их следует как минимум полугода.

Антигестагенные препараты (Гестринон, Мифепристон) снижают выработку эстрогенных гормонов почти наполовину. В результате начинается атрофия патологического эндометрия. Эти лекарственные средства считаются «золотым стандартом» лечения эндометриоза и аденомиоза. Положительный эффект отмечается почти у 80% пациенток уже через 4 месяца приема. Вместе с этим часто наблюдаются побочные эффекты: акне, увеличение веса, нервные расстройства, бессонница.

Гормональное лечение необходимо и после щадящей операции. Также применяют противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин и др.). При болях используют анальгетики и спазмолитики. При выраженной анемии назначают медикаменты, содержащие железо.

Прогноз

Исход аденомиоза и эндометриоза зависит от стадии, на которой было начато лечение. Особенно сложно поддается терапии сочетание этих заболеваний с миомой матки. Если женщина в дальнейшем планирует беременность, то все усилия врачей направлены на максимальное сохранение репродуктивной функции. Однако даже при успешной гормональной терапии высок риск рецидива.

Согласно медицинской статистике почти у 70% женщин аденомиоз или эндометриоз возникли повторно спустя пять лет после проведенного курса лечения. В таком случае гинекологи советуют сделать гистерэктомию. Это удаление матки с сохранением труб и яичников. На ранних стадиях хороший результат дает лапароскопическая операция, в ходе которой врач удаляет гиперпластические участки эндометрия. Именно поэтому столь важно обратиться к доктору и начать прием медикаментов при появлении первых клинических признаков заболевания.