Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Почему начинается, как проявляется и лечится острый аднексит

Воспаление органов репродуктивной системы встречается в гинекологической практике часто, особенно у молодых женщин, ведущих активную половую жизнь. В отдельную группу вынесены инфекции, поражающие матку или влагалище. Однако яичники и фаллопиевы трубы расположены настолько близко, что бактериальный воспалительный процесс всегда охватывает оба органа. Данное заболевание получило название острый аднексит. Согласно системе классификации МКБ 10 ему присвоен код N70.0 (Сальпингит и оофорит).

Острый аднексит

Острый аднексит

Как развивается болезнь

Начало воспалительного процесса вызывается попаданием патогенной микрофлоры в просвет маточных труб. Это различные штаммы стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечная палочка, протеи. Особую роль играют бактерии, вызывающие венерические заболевания. Они могут проникнуть в фаллопиеву трубу восходящим путем из влагалища или матки, нисходящим от пораженного кишечника или аппендикса либо гематогенным с током крови или лимфы из других органов (чаще всего близлежащих почек, аппендикса или кишечника). В зависимости от распространенности инфекции различают одно- или двусторонний острый аднексит.

Сначала болезнь поражает все слои стенки трубы – так развивается сальпингит. В результате начинается их слипание, формирование участков, заполненных экссудатом. Затем воспаление распространяется на яичник. При отсутствии должного лечение под воздействием патогенной микрофлоры ткань органа начинает расплавляться. Постепенно он превращается в заполненный гноем мешок.

Если же и на этом этапе острого аднексита не будет оказана медицинская помощь, высок риск его разрыва. В результате все содержимое может попасть в брюшную полость. Следствием данного процесса является развитие тяжелого системного воспаления – перитонита. Поэтому большое значение имеет своевременное начало лечения.

Причины

Вызвать симптомы острого аднексита могут различные грамположительные и грамотрицательные бактерии. Однако ключевую роль в данном процессе играют возбудители венерических инфекций. Поэтому основной причиной возникновения левостороннего и правостороннего воспаления придатков являются болезни, передающиеся половым путем. В частности, это гонорея, трихомониаз, хламидиоз. Другими факторами, способными спровоцировать начало острого аднексита, служат:

  • инвазивные диагностические процедуры с использованием инструментов (выскабливание, биопсия);
  • прерывание беременности на поздних сроках;
  • осложненные роды;
  • установка и удаление внутриматочной спирали;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • аппендицит;
  • колит.

Появление симптомов болезни может стать результатом ослабленного иммунитета. В таком случае патогенная микрофлора беспрепятственно попадает в стенки фаллопиевой трубы из любого органа. Так, причиной острого аднексита могут стать такие, на первый взгляд сторонние факторы, как ангина и другие инфекции ЛОР – органов, затяжной гнойный процесс в ротовой полости, бронхиты, пневмонии. Недостаточное функционирование иммунной системы может быть результатом длительного приема медикаментов (цистостатиков, глюкокортикоидов, химиотерапии), постоянного переохлаждения, нервного перенапряжения, бессонницы, отсутствия в рационе необходимых витаминов и минералов, патологии эндокринной системы.

Клиническая картина

Основным и самым первым симптомом острого аднексита является сильная боль. Ее характер зависит от локализации воспалительного процесса. Так, при левосторонней форме инфекции женщина жалуется на болезненность с левой стороны и, соответственно, наоборот. При двустороннем процессе неприятные ощущения охватывают весь низ живота, иногда боль отдает в поясницу, бок, прямую кишку или паховую область. Со временем появляются другие симптомы обострения воспаления:

  • повышение температуры (до 38 – 38,5);
  • ускорение сердечного ритма (тахикардия);
  • слизисто-гнойные выделения из влагалища;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • болезненность при нажатии на низ живота в области яичников и маточных труб;
  • иногда появляются рези при мочеиспускании или дефекации.

Женщина жалуется на симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль, шум в ушах, сонливость, тошнота, отсутствие аппетита). В данном случае в домашних условиях можно лишь предположить воспаление труб и яичников. А самолечение недопустимо из-за высокого риска развития осложнений. Поэтому необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к гинекологу.

Не всегда симптомы воспаления придатков настолько выражены. В некоторых случаях инфекция сопровождается субфебрильной температурой (до 37,5°), тянущими болями внизу живота, усиливающимися при половом акте. При этом общее состояние немного ухудшается, что женщина иногда списывает на простуду или обычную усталость. Однако подобные симптомы могут свидетельствовать о таком заболевании половой системы, как подострый аднексит. От острого воспалительного процесса он отличается лишь клинической картиной.

Диагностика

Обследование женщины начинают с бимануального осмотра на гинекологическом кресле. Доктор отмечает белесые выделения из цервикального канала, сильная болезненность и напряжение передней стенки брюшины при нажатии на низ живота. При формировании полостей, наполненных гноем, возле фаллопиевых труб или яичников они могут прощупываться как неподвижные образования с неровным контуром. Одновременно берут посев из влагалища, клинический анализ крови и мочи.

При расшифровке результатов обращают внимание на признаки воспалительного процесса: увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ. При поражении мочевыделительной системы в урине обнаруживаются бактерии на все поле зрения, белок. Так как частой причиной острого аднексита служат различные венерические заболевания, их возбудителей выявляют при мазке из влагалища. Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительные обследования.

Аднексит, воспаление придатков, яичников - лечение и диагностика - симптомы и причины
Аднексит

Доступным и распространенным методом диагностики острого аднексита является УЗИ органов малого таза. На начальном этапе воспалительного процесса видно расширение маточных труб, нечеткие контуры яичника. При сформировавшихся гнойных полостях на экране они выделяются в виде очагов с измененной эхогенностью. При обострении процесса в брюшной полости отмечается свободная жидкость, которой в норме не должно быть.

Наибольшей диагностической ценностью обладает малоинвазивная лапароскопическая операция. В ходе хирургического вмешательства врач делает три небольших надреза, через которые вводят гибкий эндоскоп с камерой и осветительным устройством и необходимые для манипуляции инструменты. При лапароскопии гинеколог способен точно установить диагноз и определить степень тяжести воспалительного процесса при стертой клинической картине подострого аднексита. Также можно одновременно удалить образованные кисты с максимальным сохранением целостности органов женской половой системы.

Медикаментозная терапия

Основная цель лечения – уничтожение бактериальной патогенной микрофлоры. Для этого необходим длительный курс антибиотикотерапии. При тяжелом течении острого аднексита назначают препараты из группы фторхинолонов третьего поколения. Лечение происходит в условиях стационара, а лекарства вводятся внутривенно. Чаще всего применяют Левофлоксацин или его аналоги Таваник, Элефлокс в дозировке по 500 мг 1 – 2 раза в день. После улучшения состояния терапию продолжают таблетками с таким же составом. Вместо фторхинолонов возможно использование цефалоспоринов третьего или четвертого поколения (Цефтриаксон, Цефепим, Цефподоксим по 1 – 2 грамма дважды в день).

В процессе лечения отмечаются изжога, боли в области желудка, расстройства пищеварения. Со стороны нервной системы возникают такие побочные эффекты, как нарушения сна, головная боль и головокружение. Пациентки жалуются на аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на коже, зуда. Противопоказаниями к назначению левофлоксацина и других антибиотиков служат беременность, тяжелые нарушения печени и почек. Также на время терапии необходимо приостановить кормление грудью.

При относительно нетяжелом течении острого аднексита лечение проводят комбинацией устойчивых к действию β-лактамазы пенициллинов с тетрациклинами или макролидами. Например, Аугментин в дозировке 1 г дважды в день и Доксициклин по 200 мг два раза в сутки или Азитромицин (в первые три дня терапии по 500 мг, а затем по 250 мг один раз в день). Вне зависимости от схемы антибиотикотерапии показан дополнительный прием противомикробных лекарств – производных нитроимидазола. Это Метронидазол или Орнидазол по 0,5 г трижды в сутки.

Также назначают противогрибковые медикаменты местно (например, Залаин) или в таблетках (Дифлюкан, Флукостат). Для предотвращения развития аллергических реакций необходимы антигистаминные препараты (Лоратадин, Телфаст, Супрастин). Чтобы защитить организм от побочных эффектов от такого количества лекарств, применяют гепатопротекторы (Карсил, Гепабене), поливитаминные комплексы, эубиотики. Для поддержания иммунитета рекомендуют средства на растительной основе (Иммунофлазид, Протефлазид, Эхинацея композитум, Иммунал) или рекомбинантные интерфероны.

Курс терапии обычно продолжается 7 – 10 дней, максимум 2 недели. По его окончании для оценки эффективности повторяют УЗИ и бакпосев. В процессе приема лекарств регулярно делают клинические анализы крови и мочи. Если острый аднексит осложнился перитонитом, необходима санация брюшной полости антисептическими растворами. В таком случае в больнице придется провести порядка 2 – 3 недель. При подострой форме болезни показана физиотерапия (электрофорез с магнием или калием, вибромассаж).

Народные методы лечения, прогноз и профилактика

Необходимо отметить, что каждая пятая женщина после перенесенного острого аднексита страдает бесплодием даже при соблюдении рекомендаций врача. Поэтому терапия в домашних условиях средствами нетрадиционной медицины должна проводиться лишь параллельно с приемом медикаментов и после консультации с врачом. Для местного использования подойдут аппликации с грязью или смесью меда и прополиса. Выбранные компоненты необходимо разогреть, обмакнуть в них жгут из марли или же обычный гигиенический тампон и ввести во влагалище на 30 – 40 минут.

Хороший эффект оказывает сбор из равных частей травы:

  • боровой матки (ортилии однобокой);
  • грушанки круглолистной;зимолюбки зонтичной.

Затем 20 г смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 3 – 4 часов, отфильтровать и пить по 100 мл четыре раза в день натощак. По такому же рецепту, для лечения готовят отвар из травы красной щетки (родиолы холодной). Отлично укрепляет иммунитет заваренный чай из смеси плодов шиповника и рябины, цветков липы, бузины и фиалки, листьев березы.

Дезинфицирующим эффектом обладают спринцевания отваром ромашки, сочетанием коры дуба и цветков липы, водным настоем из травы тысячелистника и эвкалипта. Отвары этих лекарственных растений можно также добавлять в сидячие ванночки. Однако необходимо отметить, что при гнойных процессах согревающие процедуры противопоказаны из-за риска обострения. Поэтому проводить их рекомендуют на 5 – 6 день приема антибиотиков.

Для профилактики аднексита необходимо своевременное лечение инфекций мочеполовой системы. Следует должное внимание отдавать защите от венерических болезней. Во время терапии воспаления необходимо точно соблюдать все рекомендации относительно дозировки медикаментов и продолжительности их приема. Самовольное прерывание лечения может привести к развитию устойчивых штаммов микроорганизмов.

Комментировать