Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

В чем опасность и как избавиться от вторичной аменореи

Вторичная аменорея у подростков и взрослых женщин развивается по ряду причин, как хронических, так и острых заболеваний. Раннее обращение к гинекологу и начало своевременного лечения благоприятно сказываются на здоровье женщины, улучшая общий прогноз и повышая качество жизни.

СОДЕРЖАНИЕ

Вторичная аменорея

Вторичная аменорея

Что такое аменорея?

Первичная и вторичная аменорея – это состояние, когда в организме женщине останавливается регулярный менструальный цикл и процесс естественной овуляции (созревание яйцеклетки). Это приводит к невозможности зачатия, тяжелому гормональному дисбалансу и гиперпластическим изменениям эндометрия. Первичная аменорея возникает на фоне врожденной генетической патологии, первичного бесплодия, повреждения хромосом. У вторичной аменореи выделяют причины:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • гипофизарная недостаточность;
  • гипопитуитаризм;
  • дефицит тиреоидных гормонов;
  • феохромоцитома;
  • поликистоз яичников с гиперинсулинемией;
  • гиперандрогения;
  • повышение Мюллерова фактора;
  • ожирение высокой степени;
  • анорексия;
  • новообразования с метастазированием;
  • прогрессирующий склерозирующий аднексит.

Гормональные причины вторичной аменореи обусловлены патологическими деструктивными и пролиферативными изменениями желез внутренней секреции, что необратимо влияет на общий фон организма. Происходит нарушение баланса, перестройка внутренних органов и тканей в сторону дефицита того или иного гормона. Наиболее частой причиной является широко распространенная в популяции патология гипофиза, железы, являющейся центральным управляющим органом. Нарушение выработки женских половых гормонов провоцирует остановку овуляции, прекращение менструального цикла более шести месяцев.

Такое состояние, как гиперинсулинемия снижает толерантность к глюкозе, вторично провоцируя поликистоз яичников за счет выброса андрогенов. Происходит нарушение баланса между фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормоном, яйцеклетка выходит из фолликула, однако ее созревание останавливается на начальных стадиях. В этом случае наступление беременности невозможно, в яичниках начинают расти кисты, увеличивая их объема и повышая риск апоплексии с развитием тяжелых осложнений. Гиперсинтез Мюллерова фактора негативно сказывается на способности женщины к зачатию, нарушая целостность мембраны созревающих яйцеклеток, провоцирует формирование мультифолликулярных яичников.

Патология обмена веществ и колебания массы тела приводят к прогрессированию вторичной аменореи за счет истощения энергетических запасов организма и тяжелого гормонального дисбаланса. Дистрофия сопровождается полной потерей менструации после снижения индекса массы тела ниже 17,5. При ожирении происходит обратный процесс из-за недостаточности кровоснабжения внутренних органов и повышения выработки инсулина, развитии сахарного диабета. Забеременеть женщине в таких ситуациях становится невозможно, требуется комплексное лечение для предупреждения развития осложнений.

Симптомы

Классическая клиническая картинка вторичной аменореи начинается со стойкого отсутствия менструального кровотечения в течение продолжительного промежутка времени. Состояние сопровождается невозможностью забеременеть, болевыми ощущениями в области яичников и постепенным увеличением веса. При хроническом аднексите в стадии прогрессирования и мощными склеротическими изменениями происходит сращение капсулы яичника с париетальным листком брюшины и кишечными петлями. Патология протекает скрыто, проявляется тянущими болями внизу живота, нарушением пищеварения и ограничением движения.

Отдельное заболевание по МКБ-10 поликистоз яичников развивается по причине мультифокальных изменений внутренних органов, проявляется длительным отсутствием беременности и периодическим прекращением менструаций. Клиническая картина выражается:

  • сильными болями;
  • постепенным набором веса;
  • утолщение жировой прослойки;
  • появлением акне;
  • ростом жестких темных волос (признаки гиперандрогении).

Согласно рекомендациям гинекологов, такая патология после постановки диагноза требует срочного начала лечения. Отзывы на форумах отмечают высокий шанс выздоровления с последующим зачатием при соблюдении правил медикаментозной терапии. Поликистоз сопровождается болью в груди, появлением молозива без предшествующей беременности, тяжестью в животе и диспепсией. Перечисленные изменения крайне негативно влияют на здоровье женщины, снижают качество жизни.

Если причиной вторичной аменореи является гормональный дисбаланс в организме женщины, заболевание проявляется патогномоничными симптомами конкретного заболевания. Тиреотоксикоз и тиреоидит сопровождаются гиперплазией щитовидной железы, воспалением ретробульбарной клетчатки с развитием экзофтальма и тахикардией. Феохромоцитому (опухоль мозгового слоя надпочечников) можно заподозрить по спонтанным подъемам артериального давления, неврологической симптоматикой на фоне гиперпродукции адреналина. Заболевания гипофиза являются наиболее злокачественными, нарушают баланс всех гормонов в организме женщины, после постановки диагноза показано оперативное лечение.

Патология обмена веществ является причиной вторичной аменореи, так как в результате дистрофии в организме заканчиваются запасы энергетических ресурсов, необходимых для питания внутренних органов и тканей. Женская репродуктивная система претерпевает дистрофические изменения и перестает вырабатывать спектр гормонов, требующихся для наступления нормального менструального цикла. Беременность в этом случае не наступает до полного восстановление массы тела или похудения до относительной границы нормы. При лишнем весе происходит кислородное голодание яичников из-за неспособности сердечнососудистой системы обеспечить адекватный кровоток.

Диагноз

Своевременная диагностика заболевания необходима для того, чтобы начать специфическое лечение наиболее эффективными препаратами. При вторичной аменорее первый визит к врачу должен быть после первого пропуска менструального цикла. Отсутствие лечения негативно сказывается на состоянии фолликулов и яйцеклеток, стимулируя атрофические явления, которые приводят к полному бесплодию. Это объясняет повышенную настороженность гинекологов и врачей общей практики относительно поликистоза яичников.

Чтобы поставить правильный диагноз, врач собирает подробный анамнез жизни и заболеваний у женщины, уточняет спектр принимаемых препаратов. Прием гормональных лекарственных средств без назначения врача приводит к необратимым последствиям в организме, таким как вторичная аменорея, синдром Иценко-Кушинга и другие. После сбора анамнеза врач назначает комплекс диагностических исследований, направленных на установку причины заболевания и степени тяжести. Среди анализов на гормоны пациент проходит ультразвуковое обследование яичников и матки.

Ультразвуковое обследование крайне важно для диагностики новообразований, доброкачественной гиперплазии или полипозном изменении эндометрия. Нередко симптомы вторичной аменореи у женщин старшего возраста ошибочно принимают за климакс, в то время как основное заболевание неуклонно прогрессирует. Беременность и лактационный период являются физиологической причиной вторичной аменореи, что обусловлено остановкой синтеза эстрогеновых гормонов. Как при острой, так и при хронической патологии, ультразвук выявляет воспалительные или склеротические изменения матки, яичников и маточных труб. Патология сопровождается:

  • общей слабостью;
  • разбитостью во всем теле;
  • головными болями.

Подобные изменения происходят на фоне дисбаланса гормонов, нарушения синтеза арахидоновой кислоты и простагландинов. Массивная перестройка всего организма ведет к повышенной нервозности, раздражительности и общим неврологическим расстройствам. Женщина становится беспокойной, появляется бессонница и снижается стрессоустойчивость. Успокоительные препараты на основе трав положительно влияют на состояние пациента, снимая повышенную возбудимость центральной нервной системы.

Спайки маточных труб препятствуют выходу яйцеклетки в полость матки, провоцируя бесплодие и отсутствие регулярных менструаций. Полипы, массивный эндометриоз диагностируется при помощи диагностической гистероскопии под визуальным контролем. Это позволяет заподозрить вторичную аменорею на ранних стадиях и начать специфическое лечение или оперативное вмешательство. Клинический анализ крови отражает степень воспалительных изменений, биохимия позволяет заподозрить гиперинсулинемию и нарушение толерантности к глюкозе.

Лечение

Лечение вторичной аменореи начинается с мощной гормон-замещающей терапии, направленной на создание баланса между мужскими и женскими половыми гормонами. Лечение проводится согласно плану, индивидуально составленного для каждой женщины с учетом особенностей анамнеза и хронической патологии. Это позволяет оптимально подобрать дозировку и суточную кратность приема того или иного препарата. При поликистозе яичников необходимо следить за диетой, исключить жареное и жирное, сахар и быстрые углеводы из рациона.

Прием препаратов начинается с утрожестана или дюфастона, выбор осуществляет лечащий врач. Гормональные средства создают баланс между эстрогеном и прогрестероном, уравновешивают фолликулостимулирующий и лютеинизирующий факторы, что способствует созреванию яйцеклетки. Это приводит к:

  • восстановлению менструального цикла;
  • возможности женщины к успешному зачатию.

При сопутствующей патологии спектр медикаментозной терапии направлен на устранение основного заболевания. Народные средства терапии, например, яриной или боровой маткой, являются неэффективными, повышают риск маточного кровотечения и негативно сказываются на здоровье женщины. Народная медицина не имеет доказанной безопасности, достижение результата происходит в малом проценте случаев среди женщин с вторичной аменореей. Это обусловлено отсутствием лечебного эффекта из-за серьезных гормональных перестроек, неподдающихся лечению травами. Маточное кровотечение представляет угрозу для жизни женщины, приводит к необратимым последствиям.

При поликистозе яичников нередко развивается гиперпролактинемия, сопровождающаяся нагрубанием молочных желез и прекращением менструального цикла, полной невозможностью зачатия. В этом случае назначаются мощные гормональные препараты, имеющие побочные эффекты, строго по рекомендации гинеколога. Во время лечения проводятся регулярные осмотры женщины и лабораторные тесты для определения эффективности проводимой терапии. При тяжелой хирургической патологии назначают оперативное лечение для полного восстановления женской репродуктивной системы.

Симптоматическая общеукрепляющая терапия допускает применение препаратов, снимающих головную боль и общее недомогание. Применяются нестероидные противовоспалительные средства, ингибиторы циклооксигеназ 1 и 2, для купирования болевого синдрома. Препараты, снижающие выработку инсулина, назначаются врачом диабетологом под контролем уровня глюкозы в плазме крови. Системные гормональные глюкокортикостероиды требуют тщательного соблюдения кратности и дозирования.

Профилактика

Профилактические меры направлены на ведение календаря менструального цикла для точного определения первых признаков заболевания. Поликистоз яичников требует:

  • слежения за питанием;
  • дробного питания;
  • умеренных физических нагрузок.

При отсутствии менструаций на фоне гормонального сбоя профилактика включает комплекс мер для предупреждения прогрессирования основного заболевания. Ранее обращение к врачу также является профилактикой прогрессирования патологии.

При беременности и лактационном периоде женщине следует следить за состоянием здоровья, избегать стрессов и перенапряжений. Месячные восстанавливаются после прекращения регулярного кормления ребенка, введения первого прикорма. Нерегулярный вначале цикл со временем возвращается в привычное русло, если этого не происходит, состояние может плавно перейти в аменорею на фоне вторичной патологии репродуктивной системы. Если цикл не восстанавливается в течение полугода после прекращения лактационного периода, следует обратиться за помощью к доктору.

Профилактика аднексита направлена на ношение высоких брюк, снижения риска переохлаждения и заражения инфекцией, передающейся половым путем. При значительном увеличении яичника в размере или выраженных склеротических изменениях, повышается вероятность возникновения спонтанного разрыва капсулы яичника, что чревато последующим развитием перитонита. Заболевание является жизнеугрожающим и требует срочного хирургического лечения. Предупредить подобное состояние позволит ограничение физических нагрузок, аккуратность при половых сношениях и ношение свободной одежды, не сдавливающей низ живота (сдавление приводит к растяжению связок, отрыву склерозированных маточных труб и яичников). Профилактика вторичной аменореи включает:

  • слежение за весом тела;
  • потребление в пищу клетчатки, овощей и фруктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на созревание яйцеклетки, обеспечивая энергетическими ресурсами клетки репродуктивной системы женщины. Быстрые углеводы негативно сказываются на обмене инсулина, ограничение сладкой и жирной пищи стимулирует естественные процессы в организме, стимулирующие наступление беременности. Физические нагрузки улучшают работу сердца, обеспечиваются кислородонасыщаемость тканей и созревание клеток, в том числе, положительно влияют на состояние здоровья женщины и ее способности к зачатию.

Комментировать