Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Бартолинит

Бартолинит у женщин – воспалительное заболевание бартолиновой железы, парного органа, располагающегося в преддверии влагалища в нижней части больших половых губ. Ее размер составляет 1 – 2,5 см, а основной функцией является выделение секрета через узкие протоки для увлажнения и смягчения слизистой оболочки при половом акте. Симптомы и лечение воспаления должны определяться врачом после осмотра. Согласно международной классификации МКБ патологии присвоен код N75.0 – N75.9 (болезни бартолиновой железы – киста, абсцесс, неустановленного генеза).

Бартолинит

Бартолинит

Механизм развития

При бартолините, причиной недуга может послужить различная патогенная микрофлора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки. Часто возбудителем воспалительного процесса бывает источник болезней, которые передаются половым путем (гонококки, хламидии, трихомонады и пр.). Подобное поражение бартолиновой железы возникает у женщин в репродуктивном возрасте после начала менструаций. У девочек заболевание не встречается, так как этот орган находится в незрелом состоянии и развивается при изменении гормонального фона.

Бартолиновая железа начинает функционировать под влиянием сильного полового возбуждения. В просвет влагалища выделяется густой секрет сероватого цвета, который не имеет запаха. Самым узким местом органа считается проток. Поэтому при его закупорке в результате бактериального процесса секрет остается внутри и начинает накапливаться. Так бартолинит и возникает.

Развивающаяся воспалительная реакция может затрагивать не только железу. Со временем она начинает распространяться на ткани большой половой губы и нижнего отдела влагалища, иногда патология захватывает близлежащий лимфоузел. Особенно опасен бартолинит для беременных женщин. В первом триместре возможно внутриутробное заражение плода и последующий выкидыш, а на более поздних сроках высок риск инфицирования пуповины, органов зрения, слуха и дыхания ребенка в процессе родов. Опасность заражения возрастает, если гнойный абсцесс железы прорвался.

В большинстве случаев бартолинит – это односторонний процесс. Только при гонорейной инфекции происходит двустороннее поражение. Важно своевременно начать лечение, так как заболевание имеет тенденцию к быстрому переходу в хроническую форму. Постоянные рецидивы симптомов бартолинита служат показанием к хирургическому удалению органа.

Этиологические факторы

Основные причины возникновения воспаления желез секреции – это проникновение бактериальной микрофлоры через протоки внутрь органа. Опасность развития патологии возрастает, если женщина ведет беспорядочную половую жизнь. Незащищенный секс повышает риск заражения венерическими болезнями. Также причинами бартолинита служат:

  • отсутствие интимной гигиены, особенно во время месячных;
  • касание половых органов грязными руками или предметами;
  • заражение при операции, проведении диагностических процедур;
  • ношение тесного синтетического белья;
  • вульвовагинит (инфекционное воспаление влагалища и слизистой половых губ);
  • уретрит.

Риск возникновения бартолинита повышается при нарушении работы иммунной системы. Ослабление защитных сил организма может быть следствием длительного приема антибактериальных препаратов, цитостатиков, глюкокортикоидов. Иммунитет страдает при хронических заболеваниях, переохлаждении, дефиците в рационе витаминов и минералов. В таком случае инфекция может попасть в железу с током крови из других очагов бактериального воспаления.

В зависимости от клинической картины различают острый (с ярко выраженными симптомами), подострый (со смазанными проявлениями), рецидивирующий (возвращающийся время от времени) и хронический бартолинит. Также существует система классификации воспаления железы, основанная на локализации патологического процесса. Если он затрагивает выводной проток, говорят о каналикулите (или ложном абсцессе). Формирование очага воспаления внутри органа свидетельствует о правостороннем или левостороннем гнойном бартолините (его также называют истинным абсцессом). Иногда в бартолиновой железе образуются полости, наполненные экссудатом (кисты).

Клиническая картина

Симптомы бартолинита развиваются постепенно. Воспалительный процесс начинается в протоке, а затем при отсутствии лечения распространяется дальше. Однако заметить патологию на начальной стадии достаточно сложно. Возникает покраснение в месте, где расположен выводной проток бартолиновой железы, усиливающиеся при выделении секрета.

Во время полового акта может чувствоваться зуд и жжение на входе во влагалище. При надавливании на железу появляются гнойные выделения. На последующих стадиях бартолинита воспалительный процесс распространяется вглубь органа с образованием абсцесса или кисты. Это сопровождается такими симптомами:

  • болезненность в области нижних половых органов, усиливающаяся при ходьбе, дефекации, физических упражнениях, сексе, пальпации;
  • увеличение размера бартолиновой железы, иногда она выглядит как куриное яйцо и перекрывает вход во влагалище (фото воспаления можно найти в интерете);
  • резкое повышение температуры до 38 – 38,5°;
  • появление признаков общей интоксикации (слабости, чувства разбитости, снижение работоспособности, сонливость);
  • воспаление паховых лимфоузлов;
  • отечность больших и малых половых губ;
  • возможные сопутствующие признаки венерического заболевания либо вульвовагинита (зуд, жжение, зловонные слизисто-гнойные выделения из влагалища).

Симптомы хронического бартолинита носят невыраженный характер. Температура может держаться на уровне субфебрилитета (ниже, чем 37,5°), железа прощупывается как небольшой шарик. Боль появляется только при сильном нажатии. В некоторых случаях абсцесс железы прорывается сам по себе. Когда он лопнул, отмечают появление гнойных выделений, сменяющиеся сукровичными с примесью крови. Состояние резко улучшается, признаки воспаления проходят, однако требуется немедленная госпитализация для предотвращения распространения бактериальной инфекции и развития сепсиса. При бартолините это частое осложнение.

Методы выявления

Что такое бартолинит, видно при первом осмотре женщины на гинекологическом кресле. Врач отмечает покраснение области протока железы, резкую болезненность при нажатии. При тяжелом течении воспалительного процесса орган увеличен в размере, что видно невооруженным взглядом. Дальнейшее обследование направлено на выявление причины бартолинита.

Гинеколог берет мазок со слизистой оболочки влагалища и отправляет его на бакпосев с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Следует сдать кровь на анализ методом ПЦР для выявления возбудителей венерических инфекций. На начальной стадии, когда проток железы не забит, диагностика бартолинита проводится путем исследования ее гнойного отделяемого.

Полученных результатов хватает для назначения лечения. Однако доктору нужно удостовериться, что воспаление не затронуло другие органы репродуктивной системы женщины. В таком случае в процессе диагностики бартолинита делают УЗИ для оценки состояния матки, фаллопиевых труб и яичников. После проведения всех процедур гинеколог может определить схему применения медикаментов в условиях стационара либо амбулаторно.

Методы местной терапии

Лечение бартолинита вагинальными свечами и мазями обеспечивает более быструю доставку активных компонентов препарата к железе, чем при приеме таблеток. Используемые медикаменты обладают широким спектром активности. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое и противомикробное действие. Назначают такие средства:

  • Лекаство тержинан. Эти свечи при бартолините обладают антибактериальным и фунгицидным эффектом благодаря наличию в их составе антибиотиков и нистатина. А преднизолон обладает противовоспалительным действием. Свечи необходимо вводить глубоко во влагалище в положении лежа на ночь.
  • Оказывает ранозаживляющий, противомикробный и регенерирующий эффект эплан. Средство выпускается в форме крема или раствора. Для рассасывания абсцесса следует мазать область воспаленной бартолиновой железы несколько раз в день.
  • Мазь Вишневского содержит натуральные компоненты (деготь, ксероформ, касторовое масло, аэросил) и используется в виде примочек. Для этого ее наносят на небольшой кусок марли и прикладывают на 30 – 40 минут. Так же используют и ихтиоловую мазь.
  • Ихтиоловая мазь – эффективное противовоспалительное и антисептическое средство для лечения бартолинита. Способ ее применения такой же, что и у линимента Вишневского.
  • Метрогил (Метронидазол, Клион, Трихопол,) выпускается в форме вагинального геля и суппозиториев. Действует против возбудителей трихомониаза и применяется по одной свече (или аппликатору с мазью) 1 – 2 раза в день.
  • Обладает активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов левомеколь. Назначается мазь и при бартолините в виде аппликаций.
  • Гидрокортизоновая 1% мазь содержит глюкокортикостероид и является эффективным средством для борьбы с воспалением.
  • Мазь гиоксизоновая помимо гидрокортизона содержит антибиотик окситетрациклин и оказывает противомикробное действие.
  • Раствор Мирамистин активный в отношении большинства возбудителей инфекционных заболеваний половых органов. Для лечения бартолинита используют примочки из ткани, смоченной в лекарстве.

Подобные препараты эффективны на начальной стадии воспалительного процесса. После формирования абсцесса в железе они могут не принести желаемого результата. Их также назначают после разрыва или хирургического разреза очага воспаления. Это необходимо для профилактики осложнений.

Применение антибактериальных средств

В большинстве случаев местной терапии в виде наложения повязки с мазью Вишневского или другими кремами может быть недостаточно. При бартолините лучшее лечение – антибиотики. В идеале назначать их нужно после получения результатов бакпосева. Но при тяжелом течении, когда у женщины повышается температура и появляется слишком сильная боль, выписывают препараты широкого спектра активности:

  • Амоксиклав при бартолините воздействует на штаммы стафилококков, стрептококков и других бактерий, устойчивых ко многим антибиотикам. К его «плюсам» относят возможность применения при беременности (даже на первых неделях) и когда практикуется грудное вскармливание. Пить его следует по 625 мг трижды в сутки (через каждые 8 часов).
  • Для уничтожения устойчивых штаммов стафилококков используют Доксициклин, также он активен и в отношении других представителей патогенной микрофлоры. Назначают по 100 – 20 мг в сутки.
  • Флемоксин Солютаб содержит амоксициллин и, как и Амоксиклав, относится к группе пенициллиновых антибиотиков. Препарат выпускается в форме таблеток, которые можно принимать целиком либо растворить в воде с образованием суспензии либо сиропа. Дозировка для взрослых женщин составляет 500 – 750 мг дважды в сутки.
  • Азитромицин (Сумамед, Хемомицин, Азитрокс) – достаточно сильный антибиотик. При бартолините у женщин лечение требуется особенное, если он ассоциирован с венерическими заболеваниями (в частности, с гонореей). Вот тут на помощь и приходит препарат Азитромицин, но его нежелательно применять во время беременности и в период грудного вскамливания. Назначают по 500 мг 1 раз в день.
  • Широким спектром активности обладает офлоксацин. Он используется для лечения сопутствующего воспалению железы хламидиоза либо гонореи. Дозировка лекарства составляет от 400 до 1600 мг в сутки, разделенная на два приема.
  • Ципролет (Ципрофлоксацин) – антибиотик группы цефалоспоринов, широко применяется для лечения бартолинита и других инфекций половых органов. Назначают по 500 мг дважды в сутки.

Следует отметить, что при венерических заболеваниях, необходимо пропить курс антибиотиков и мужчинам. Если этого не сделать, при занятии сексом произойдет повторное заражение и рецидив воспаления бартолиновой железы. Продолжительность применения антибиотиков составляет от 5 дней до 2 недель. В зависимости от тяжести процесса возможно назначение препаратов в виде инъекций в условиях стационара в первые 2 – 3 суток.

Сопутствующая терапия

Помимо антибиотиков, мазей и суппозиториев вылечить бартолинит помогают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они обладают комплексным действием: жаропонижающим и обезболивающим. Использовать их можно в виде таблеток или ректальных суппозиториев. Врачи рекомендуют такие медикаменты, как Нимесулид (по 100 – 200 мг дважды в день), Кетопрофен или Кетонал в такой же дозировке, Ибупрофен.

В составе комплексного лечения как острого, так и хронического бартолинита в гинекологии широко применяют иммуностимуляторы. Больные с жалобами на симптомы воспаления бартолиновой железы оставляют на многочисленных форумах хорошие отзывы о ректальных свечах Генферон и вагинальных суппозиториях Лонгидаза. Помимо стимуляции защитных сил организма, они снимают воспаление, обладают противомикробной активностью и ускоряют регенерацию тканей. Применять их следует один раз в сутки на ночь. При введении препарата в прямую кишку рекомендуют предварительно сделать клизму.

Методы хирургического вмешательства

Если консервативное лечение бартолинита не принесло ожидаемого эффекта, показана операция для вскрытия гнойного абсцесса или кисты. Ранее подобная манипуляция проходила достаточно просто: разрезали кожу над железой, проводили чистку и промывание растворами антисептиков, а затем рану зашивали. Однако подобная техника операции при бартолините имеет существенный недостаток. В процессе заживления проток железы может зарастать, поэтому заболевание спустя короткий промежуток времени возвращается.

У некоторых больных вскрытие бартолинита и удаление кисты проводилось до десяти раз. В итоге женщине предлагали радикальную операцию, в ходе которой железу попросту удаляют. С одной стороны, это навсегда избавляет от подобного женского заболевания. С другой – приносит определенный дискомфорт.

Кроме того, орган связан с крупными венозными сосудами. Его резекция сопряжена с риском осложнений и длительным восстановительным периодом. Поэтому была разработана методика хирургического вмешательства, получившая название марсупиализация. Она заключается в следующем:

  • под местным обезболиванием делают небольшой надрез;
  • в проток железы устанавливают катетер, изготовленный из нетоксичного материала, на его конце есть небольшой шарик, который наполняют воздухом для предотвращения его выпадения;
  • оставляют его в полости влагалища на 7 – 8 недель, затем извлекают.

Таким образом формируется новый проток железы, который уже не зарастет после того, как ее вскрыли. Подобная операция также применяется, чтобы вылечить хронический бартолинит. Видео с подробным описанием манипуляции можно найти в интернете. Сама процедура длится относительно недолго, а восстановительный период у больных занимает от трех дней до недели. Для профилактики бактериальных осложнений назначают курс антибиотиков, присыпают рану стрептоцидом.

Методы нетрадиционной медицины

Лечение бартолинита в домашних условиях должно проводиться только после консультации врача параллельно с основной, консервативной терапией. Чтобы избежать операции, нужно делать аппликации из повязки или марлевого тампона, смоченного в гипертоническом солевом растворе, приготовленным из расчета 3 столовые ложки соли на литр воды. Эффективны также ванночки с отваром из смеси цветков ромашки, календулы и коры дуба, взятых в равных пропорциях, раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), содой. Для лечения хронического бартолинита и рассасывания кисты применяют компрессы из неразбавленного сока алоэ (или каланхоэ).

Многие врачи советуют такой рецепт для примочек: 100 мл фурацилина, по 1 мл димексида и дексаметазона и 10 мл диоксидина. Все эти препараты можно приобрести в аптеке. Компоненты смешать, после чего пропитать раствором тампон и вставить его во влагалище, меняя на новый каждые 2,5 – 3 часа. Одним из методов терапии бартолинита народными средствами является протирание воспаленного участка после подмывания отваром из таких растений:

  • цветки календулы, ромашки;
  • трава чистотела и череды;
  • листья крапивы.

Перечисленные ингредиенты взять в равном количестве, а затем 5 г смеси залить стаканом кипятка. Лечение в домашних условиях можно также проводить при помощи тампонов, смоченных в смеси прополиса и меда. Чтобы снять воспаление и убрать кисту, поможет компресс из запеченной и размятой луковицы, ошпаренных кипятком листьев капусты. Избежать операции при хронической форме воспаления поможет гомеопатия. Нужные средства подбирает доктор, а продаются целебные гранулы в специализированной аптеке.

Хороший эффект при лечении бартолинита в домашних условиях оказывает мазь из зверобоя. Столовую ложку растения следует измельчить на кофемолке или в блендере, затем смешать с 5 г натурального пчелиного воска и 20 г любого животного жира (заячьего, гусиного или барсучьего). Растопить на водяной бане до получения однородной консистенции. Накладывать на область воспаления при помощи марлевого тампона на всю ночь.

В последнее время набирает популярность гирудотерапия. Для процедуры используются медицинские пиявки, выращенные в чистой среде. При данной патологии их ставят на область промежности и другие рефлекторные точки. При этом они выделяют около 30 биологически-активных веществ, которые обладают противовоспалительным, антимикробным и иммуностимулирующим действием.

Как предотвратить развитие заболевания. Осложнения

Профилактика бартолинита заключается в соблюдении правил интимной гигиены. Подмываться рекомендуют дважды в день, своевременно менять прокладки и тампоны при менструации, пользоваться средствами защиты при половом акте с малознакомым партнером. Предпочтение следует отдавать свободному белью из натуральных материалов. Большое значение имеет своевременное выявление и лечение инфекций влагалища и слизистой оболочки половых губ.

При появлении симптомов заболевания бартолинит, ощущении шишки или уплотнения на входе во влагалище при подмывании, следует не откладывать визит к гинекологу. В процессе лечения нужно соблюдать постельный режим и воздержаться от сексуальных контактов. К последствиям данной патологии относят переход болезни в хроническую форму, образование свищей, распространение инфекции дальше по половым органам (начинается вульвит, кольпит, аднексит). Если не следовать рекомендациям, как правильно лечить бартолинит, патогенная флора попадает в мочеиспускательный канал, вызывая заболевание уретрит, цистит и пиелонефрит.

Самое интересное по теме
Острый бартолинит
Особенности лечения острого бартолинита Бартолинит
Как вылечить бартолинит медикаментозными препаратами (антибиотики, мази, противомикробные растворы). Хирургическое лечение и послеоперационный период.
Бартолинит при беременности
Чем опасен бартолинит во время беременности Бартолинит
Какие угрозы несет в себе бартолинит во время беременности. Медикаментозное лечение (перечень лекарств) и методы оперативного вмешательства.
Лечение бартолинита антибиотиками
Современное лечение бартолинита антибиотиками Бартолинит
Как правильно проводить лечение бартолинита антибиотиками. Тактика назначения антибактериальных средств, современные препараты