Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем опасен бартолинит во время беременности

При беременности организм женщин становится более уязвимым к воздействию различных инфекций. Они не только наносят урон здоровью будущей матери, но и оказывают пагубное влияние на внутриутробное развитие плода. Особенно опасны заболевания органов половой системы, к ним относится и воспаление желез, расположенных непосредственно у входа во влагалище. Бартолинит во время беременности опасен, так как очаг воспалительного процесса локализован в непосредственной близости от матки и сосудов, питающих плаценту.

Бартолинит при беременности

Бартолинит при беременности

Чем опасно заболевание для ребенка

Бартолиновые железы представляют собой парный орган, размером около 1,5 – 2 см. Их протоки открываются возле входа во влагалище, и именно через них инфекция попадает в орган. Возбудителями патологии могут быть как распространенные стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, так и микроорганизмы, характерные для венерических болезней (трихомонады, хламидии, гонококки). В процессе развития бартолинита у беременных женщин различают несколько стадий:

  1. Каналикулит – поражение протока железы. Отмечается покраснение слизистой, боль, усиливающаяся при ходьбе, мочеиспускании, физической нагрузке, половом акте.
  2. Ложный абсцесс – патологический процесс уже распространился в железу, но гноя пока нет.
  3. Гнойный бартолинит при беременности характеризуется формированием полости, наполненной гноем. Железа увеличивается в размере и перекрывает влагалище. Ее фото в таком состоянии можно найти в интернете.
  4. Хронический процесс является следствием разрыва либо самостоятельного вскрытия гнойного абсцесса. При несоблюдении определенных процедур в железе остается патогенная микрофлора, постоянно провоцирующая воспаление.

Следует отметить, что для ребенка опасна любая стадия бартолинита при беременности. На ранних сроках (до 20 – 22 недели) происходит формирование основных органов и систем плода. Попадание через кровоток плаценты инфекции может нарушить этот процесс и привести к внутриутробной гибели. На поздних сроках высок риск заражения ребенка в процессе родовой деятельности.

Из-за схваток гнойный бартолинит у беременных разрывается с выделением большого количества гноя. Патогенная микрофлора может стать причиной поражения органов зрения, слуха и дыхания у ребенка. Страдает также пупочное кольцо – «входные ворота» для попадания инфекции в брюшную полость. Именно поэтому важно начать лечить бартолинит при беременности как можно раньше.

Терапия на начальной стадии

При своевременном назначении противомикробных свечей и примочек процесс можно остановить на уровне протока железы. Для лечения применяют аппликации с Мирамистином, отваром ромашки. Хорошим эффектом обладают местные ванночки с гипертоническим солевым раствором (из расчета 3 ст.л. на литр воды), марганцовкой (чайная ложка на 10 литров). Для подмываний применяют отвар из смеси цветков ромашки, календулы и коры дуба. Также для лечения бартолинита у женщин назначают такие препараты, как:

  • Полижинакс – противомикробные, фунгицидные и противовоспалительные суппозитории, вполне безопасные для ребенка, применять их следует по 1 свече на ночь;
  • Левомеколь обладает выраженным антисептическим действием, используется в виде примочек на область воспаленной железы;
  • Мазь Вишневского и Ихтиол – препараты на растительной основе, способ применения такой же, что и у Левомеколя.

На многочисленных форумах рекомендую делать примочки из отвара зверобоя. Кроме того, можно самостоятельно приготовить мазь из этого растения. Траву следует измельчить, смешать с небольшим количеством натурального воска и барсучьего или бараньего жира. Наносить на железу, прикрывать сверху небольшим кусочком ткани либо марли и оставлять на 30 – 40 минут.

Антибактериальная терапия

Необходимо подчеркнуть ,что бартолинит и беременность – опасное сочетание, так как большинство эффективных противомикробных препаратов токсичны для плода. Узнать о последствиях лечения тем или иным антибиотиком можно у врача. Он же назначает конкретный препарат и дозировку. Обычно применяют Амоксиклав или Аугментин по 625 мг дважды в сутки. Также безопасны антибактериальные средства из группы цефалоспоринов, и для лечения бартолинита у беременных женщин назначают:

  • Цефтриаксон в виде инъекций по 1 г 1 – 2 раза в день;
  • Цефексим (Супракс) по 400 мг 1 раз в сутки.

При тяжелом течении воспаления бартолиновой железы у беременных применяют Сумамед (Азитромицин) по 0,5 г один раз в сутки. Однако врачи отмечают, что он токсичнее, чем пенициллины. Во время курса антибиотикотерапии также показаны препараты для местного применения. Наблюдение и лечение беременных с бартолинитом осуществляется только в условиях стационара.

Хирургическое вмешательство

При большом абсцессе и симптомах общей интоксикации предлагают операцию. Уже давно были разработаны средства для местной анестезии, безопасных для здоровья женщин и развития плода. Врачи вскрывают гнойник, промывают полость растворами антисептиков, чем укорачивают послеоперационный период. В настоящее время, чтобы проток железы не зарос и не спровоцировал повторный бартолинит, устанавливают катетер.

Женские болезни. Воспаление бартолиновых желез
Бартолинит: лечение в домашних условиях
Киста бартолиновой железы и бартолинит
Бартолинит симтомы

Он представляет собой небольшую тонкую трубочку с шариком на конце. Его наполняют воздухом для предупреждения выпадения из раны. Спустя несколько недель катетер удаляют. Для профилактики бактериальных осложнений назначают курс лечения антибиотиками (чаще применяют Амоксиклав).

Таким образом бартолинит можно преодолеть во время беременности, не нанося никакого вреда будущему ребенку. Однако стоит помнить о мерах профилактики. При подготовке к зачатию необходимо пройти всестороннее обследование и вылечить возможные инфекции. Также нужно обязательно соблюдать правила интимной гигиены, носить хлопчатобумажное белье, своевременно посещать гинеколога и сдавать анализы.

Комментировать