Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности лечения острого бартолинита

Острый бартолинит – одно- или двухстороннее воспаление расположенных в нижней трети больших половых губ желез. Причиной патологии служит попадание инфекции. Ее возбудителями являются такие представители бактериальной микрофлоры, как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, трихомонады, хламидии и др. Чаще всего встречается острый правосторонний бартолинит, реже врачи отмечают воспаление обеих желез.

Острый бартолинит

Острый бартолинит

Антибактериальная терапия

Целью лечения является устранение причины развития патологического процесса. Этого достигают при помощи различных групп антибиотиков. Назначать их следует после результатов бакпосева из влагалища с определением чувствительности микроорганизмов к лекарственным препаратам. Однако при появлении таких симптомов бартолинита, как резкое повышение температуры до 37,5 – 38,5°, сильная боль, увеличение железы выписывают антибиотик на основании данных анамнеза и сопутствующих признаков. Обычно применяют такие препараты:

  • Цефтриаксон (Роцефин, Азаран) – очень эффективное средство при тяжелом течении процесса. Препарат максимально подходит для лечения, ведь он активен даже в отношении устойчивых штаммов микроорганизмов. Назначают в дозировке по 1 г 1 – 2 раза в сутки. Цефтриаксон разрушается под воздействием кислой среды кишечника, поэтому применяется в виде инъекций.
  • Ципрофлоксацин (Цифран, Ципринол) широко используют для лечения заболеваний органов половой системы. Однако по сравнению с Цефтриаксоном он токсичнее, поэтому противопоказан беременным и подросткам до 18 лет. Выписывают по 250 – 500 мг дважды в день.
  • Офлоксацин активен против таких возбудителей венерических заболеваний, как хламидии и гонококки. К его отрицательным чертам относят большой перечень побочных эффектов, среди них чаще встречаются осложнения со стороны пищеварительной системы. Назначают в зависимости от тяжести клинической картины в дозировке от 400 до 1600 мг в сутки.
  • Азитромицин (Сумамед) применяют для лечения сопутствующих инфекций, передающихся половым путем. «Плюсом» препарата является относительно непродолжительный курс терапии – всего три дня (по 500 мг в сутки).
  • Тетрациклин (Олететрин) назначают реже из-за неудобства использования. Его нужно принимать по 0,25 г четыре раза в день.

За исключением Сумамеда, курс лечения бартолинита перечисленными препаратами составляет 7 – 10 дней. Следует обратить внимание, что прекращать прием медикаментов сразу после облегчения состояния нельзя. Это может привести к развитию устойчивой к действию антибиотиков инфекции. По этой же причине противопоказано самостоятельное лечение острого бартолинита – его должен проводить гинеколог.

Симптоматическая терапия

Большое значение имеет использование препаратов для местного применения – свечей, растворов и мазей для аппликаций. В первую очередь их назначают при разрыве гнойного абсцесса. Дело в том, что после этого в полости железы остается патологическая микрофлора. А это может провоцировать рецидивы острого бартолинита. Для примочек используют ткань или сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в растворе Мирамистина (Хлоргексидина), Фурацилина. На нее также можно нанести линимент Вишневского, Левомеколь, ихтиоловую, тетрациклиновую или эритромициновую мазь. В процессе лечения следует соблюдать такие правила:

  • строгий постельный режим;
  • воздержание от половых контактов;
  • тщательная интимная гигиена;
  • ношение просторного белья из хлопка.

Для снятия симптомов воспаления используют аппликации с кремами, содержащими глюкокортикоиды (гиоксизоновую или гидрокортизоновую мазь). Также показаны противомикробные свечи (Тержинан, Полижинакс). Если острый бартолинит вызван трихомониазом, назначают препарат Метронидазол. Его можно применять в виде таблеток, вагинального геля (Метрогил) или суппозиториев (Клион).

Для облегчения боли, понижения температуры показаны препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Это Ибупрофен (Нурофен), Парацетамол (Панадол). Реже применяют Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) из-за риска развития побочных эффектов. Чтобы снизить активность выделяемых в очаге медиаторов воспаления, применяют антигистаминные медикаменты (Супрастин, Эриус, Телфаст) по 1 таблетке на ночь. Одной из причин острого бартолинита является ослабление защитных сил организма, поэтому для лечения инфекции используют иммуномодуляторы природного происхождения (Иммунал, настойка эхинацеи, Тактивин) либо на основе интерферонов (Виферон).

Методы хирургической терапии

Если лечение острого бартолинита антибиотиками и прочими препаратами не приносит желаемого результата, показана операция. В ходе процедуры врач вскрывает железу и при помощи антисептических растворов, грубо говоря, вымывает патогенную микрофлору. Затем рану зашивают. После этого пациентке назначают антибиотики для профилактики бактериальных осложнений.

Женские болезни. Воспаление бартолиновых желез
Бартолинит: лечение в домашних условиях
Киста бартолиновой железы и бартолинит
Бартолинит симтомы

Ключевым в механизме развития острого бартолинита является закупорка выводного протока железы и скопление секрета. Однако после операции нередки случаи его зарастания, что приводит к возобновлению воспалительного процесса. Поэтому в ходе операции устанавливают специальный дренаж, который препятствует рубцеванию протока. Затем, спустя 4 – 6 недель его удаляют.

Послеоперационный период

Стоит отметить, что такая операция проводится под местной анестезией и продолжается относительно недолго. Подробные фото процедуры с комментариями хирургов можно найти в интернете. После манипуляции женщине рекомендуют остаться в больнице на несколько дней. Также до снятия дренажа противопоказана половая жизнь.

В дальнейшем необходимо следовать правилам профилактики острого бартолинита. Дело в том, что повторное воспаление может привести к полному хирургическому удалению железы. Рядом с ней расположены крупные сосуды, поэтому операция сопряжена с большой кровопотерей, длительным реабилитационным периодом и развитием осложнений. Также важно начинать лечение на ранних стадиях, это снижает риск распространения инфекции и образования гнойных абсцессов.

Комментировать