Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности течения и лечения кандидозного вульвита

По статистике доктора все чаще вынуждены ставить диагнозы, связанные с грибковым поражением органов и систем. Гинекология – не исключение из правил, а подтверждение его. Половые органы женщины выстланные тонкой ранимой слизистой, соприкасаются с бельем, внешней средой, анатомически расположены вблизи ануса (заднепроходного отверстия). Потому-то так часто и встречается хронический кандидозный вульвит.

Кандидозный вульвит

Кандидозный вульвит

Кратко о сути и причинах болезни

Так что это такое кандидозный вульвит? Вульвой называют обширную область, охватывающую преддверие влагалища, поверхность клитора, промежности, половых губ. Кандидозный вульвит – заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку внутренних и наружных половых органов. Страдают болезнью молодые девушки, реже пациентками гинекологов становятся женщины во время менопаузы. Вульвит вызван дрожжеподобными грибковыми микроорганизмами рода Candida. Ученые насчитывают свыше 170 представителей данной группы, но лишь некоторые из них представляют угрозу для организма женщины. Самый распространенный патогенный возбудитель кандидозного вульвита – дрожжеподобный грибок C.albicans.

Данный недуг закрепился на втором месте по количеству обращений женщин к гинекологу. Так же он занимает одно из лидирующих мест по типу инфекций влагалища и наружных половых органов. Заболевание становится особо опасным, если пациентка вынашивает ребенка, возрастает шанс выкидышей на первых месяцах беременности, увеличивается в 2,5 раза риск инфицирования и развития отклонений плода. Рецидив кандидозного вульвовагинита затрагивает более 7% женщин во всем мире, происходит это из-за запущенной первой стадии заболевания.

Причины болезни

Именно вульва контактирует с окружающей средой особенно тесно, потому становится легкой «добычей» для различного вида грибков. Перечислим ряд факторов, способных стать пусковым механизмом для развития болезни:

  • недостаточные гигиенические мероприятия, особенно в дни менструации;
  • беременность;
  • перенесеные инфекций, такие как корь, скарлатина;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • травматизация слизистой оболочки вульвы (тесная одежда, онанизм, некоторые особенности половой жизни и т. д);
  • химические раздражители (моча, патологические влагалищные выделения);
  • дисбаланс гормонов;
  • мацерация кожи при повышенном потоотделении;
  • расчесы при острицах или других глистных поражениях;
  • некорректно назначенные или длительные курсы антибиотиков или некоторых других видах медикаментов;
  • прямокишечные свищи;
  • лучевое поражение организма, длительное лечение онкологических заболеваний.

Это далеко не весь список факторов, способных запустить недуг. Особенно часто болезнь наблюдается после сильных, продолжительных простуд, при хронических стрессах, как результат поездок и путешествий. При диагнозе «Кандидозный вульвит» причина болезни – грибковые колонии. У девочек заболевание развивается как следствие изменения кислотности влагалища.

Симптоматическая картина

При кандидозном вульвите симптомы могут отличаться своей интенсивностью. Острые формы болезни отмечены интенсивным проявлением всей симптоматической картины, тогда как хроническое течение может не иметь выраженной симптоматики. В начале болезни все женщины отмечают боль и жжение. Оно распространяется на половые губы, которые немедленно отекают и принимают синюшный оттенок. Фото больше чем понятно показывает изменения.

Область вульвы покрывается мельчайшими узелками. При их разрыве образуются точечные эрозии. При агрессивном течении недуга эрозии могут сливаться, образуя массивное поражение слизистых, а иногда и баланит. Такому течению особенно подвержены маленькие девочки с несостоявшейся защитной функцией влагалища. Затем присоединяются дурнопахнущие бели (влагалищные выделения), по внешнему виду напоминающие творог.

При химическом раздражении, или даже после попадания воды, болевые импульсы в области поражения усиливаются. Становиться болезненным половой акт, ухудшается чувствительность наружных половых органов. При отсутствии лечебных мер и прогрессировании патологии – увеличиваются в размерах лимфоузлы в паху.

Диагностика

Данные клинические симптомы не специфичны, они возникают при большинстве гинекологических заболеваний. Опираться только на них в постановке диагноза неправильно, необходимо провести дополнительные исследования. Для начала доктор проводит осмотр на гинекологическом кресле, в ходе обследования он выясняет степень пораженности наружных половых органов отеками и воспалительными процессами. Специалист фиксирует наличие пузырьков на слизистой оболочке вульвы, с помощью зеркал проводит диагностику преддверия влагалища с целью выявить пораженные участки. Врач-гинеколог должен узнать о наличии других заболеваний, что поможет ему составить правильную и эффективную схему лечения кандидозного вульвита.

Вульвиты, вульвовагиниты.
Воспаления у женщин, вульвит, эндометрит, кольпит, аднексит, вагинит
Женские болезни. Воспаление тазовых органов
Основные симптомы и причины возникновения вульвита у ребенка

При подозрении на кандидозную форму заболевания, доктор назначает мазок из влагалища на посев микроорганизмов. Анализ помогает установить, что стало причиной болезни – дрожжеподобные грибы рода Candida или инфекции других видов. Установление точного патогенного возбудителя помогает эффективно бороться с молочницей. Так при неправильном определении причины курс терапии может навредить организму женщины. Болезни, вызванные грибками, требуют применения других препаратов. Установленный возбудитель подвергается определению чувствительности к противогрибковым препаратам.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, кандидозный вульвит может разразиться неожиданными проблемами для женщины. В первую очередь грибок осложнит работу мочевыводительной системы. Появление цистита считается почти закономерностью при грибковой эмиссии на половых органах. Инфекция в уретре способна мигрировать по восходящей линии, достигать мочевого пузыря, мочеточников, почек. Налицо и осложнения в репродуктивной сфере. Перечислим их:

  • воспаление цервикального канала;
  • эндометриты;
  • сальпингиты;
  • оофориты;
  • вульвовагиниты;
  • бесплодие.

Помимо этого, патологическое размножение грибков чревато аллергическими реакциями, общей сенсибилизацией организма. Страдают практически все органы. Носительство грибковых колоний опасно и для мужчины (полового партнера), и для всех членов семьи, находящихся в бытовом контакте с носителем возбудителя. Вот потому вопросы лечения болезни требуют вмешательства профессионала, самолечение недопустимо.

Медикаментозное лечение

Лечение современными препаратами – эффективный, быстрый способ избавления от всех симптомов и искоренения первопричины патологии. Терапию назначают комплексную, применяя общее и местное лечение. В первую очередь назначают местное лечение. В него включают:

  • противовоспалительные мази (Синтамициновая, Левомитициновая);
  • средства, улучшающие регенерацию (мазь Календулы, Актовегин, Солкосерил);
  • гормональные мази (Овестин, Акридерм с бетаметазоном);
  • вагинальные свечи (Пимафуцин).

В качестве местной противогрибковой терапии назначают фунгицидные мази (Пимафуцин с натамицином, Пимафукорт, Кандит, Канизон). Врач может назначить препараты, уничтожающие грибковые колонии (противогрибковые средства). К ним относятся тризолы (Флуконазол), полиены (Нистатин), имидазолы (Кетоконазол). Такие медикаменты принимают только в прописанных терапевтических дозах, строго соблюдая длительность курса лечения.

Народное лечение

В случае с кандидозным вульвитом, народное лечение может идти лишь как дополнительный метод лечебной терапии. Чаще используют сидячие ванночки с ромашкой, чередой, зверобоем. Подобные процедуры хорошо справляются с болью, раздражением слизистой и кожных покровов, чувством жжения. Особенно это касается маленьких девочек и женщин в менопаузе.

Не меньше чем сидячие ванны с отварами противовоспалительных трав, полезны подмывания раствором марганцовки. Цвет воды должен иметь светло-розовый оттенок. Лучше брать остывший кипяток, а лишь потом разводить действующее вещество. Подобная процедура отлично убирает зуд, действует как противоотечное средство, редко вызывая аллергические реакции.

Комментировать