Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Опасности и лечение вульвовагинита у девочек

Вульвовагинит у девочек – распространенное заболевание, характеризующееся сочетанием воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинита) и наружных половых органов (вульвита). Риск развития инфекции присутствует у детей с первого года жизни и до периода полового созревания. Терапия вульвовагинита, как и других гинекологических заболеваний, комплексная, и включает антибактериальные, гормональные средства для местного и перорального применения. У детей лечить воспаление сложно, так как назначение многих препаратов ограничивается возрастом ребенка.

Вульвовагинит у девочек

Вульвовагинит у девочек

Причины

У взрослой женщины и девушки после начала месячных функционирование слизистой оболочки влагалища регулируется эстрогенами. Они постоянно поддерживают кислый уровень рН среды, губительный для большинства бактерий. До 3 – 6 месяцев у девочек концентрация этих гормонов также повышена, так как они остались в организме ребенка еще с периода внутриутробного развития. После этого возраста слизистая становится восприимчивой к патогенной флоре.

Вульвовагинит у ребенка вызывают стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, протеи, дрожжевые грибки (в основном рода Candida). Реже причиной воспаления служат хламидии, гонококки, трихомонады. В таком случае заражение возможно в процессе родов от инфицированной матери либо при использовании общих с больным человеком полотенец и белья. Кроме этого, причинами вульвовагинита у девочек являются:

  • несвоевременная замена подгузника или пеленок;
  • попадание кала в область наружных половых органов;
  • расчесы при энтеробиозе;
  • тесное белье из синтетических воздухонепроницаемых тканей;
  • частое использование мыла для подмывания;
  • реакция как на пищевой аллерген, так и на различные красители, ароматизаторы, моющие средства, ополаскиватели и стиральные порошки;
  • купание в грязных водоемах, бассейнах с повышенным содержанием хлора;
  • переохлаждение.

Кроме того, причиной воспаления нередко становится попадание инородного тела во влагалище. Это кусочек нитки, пуговица, бусинка. Мелкий предмет не ощущается, но служит постоянным источником бактериальной микрофлоры. В таком случае симптомы инфекции возникают волнообразно. После упорного лечения они проходят, но, спустя какое-то время, возвращаются вновь.

Предрасполагающим фактором к развитию вульвовагинита у девочек является ослабление защитных сил организма. Причиной этого может быть наличие врожденного либо приобретенного хронического заболевания, нервный стресс, попадание в тесный детский коллектив в раннем возрасте. Иммунитет страдает от длительного лечения антибиотиками, бесконтрольного применения противовирусных препаратов, курса терапии глюкокортикоидами или цитостатиками. Не последнюю роль в подверженности инфекциям играет рацион с дефицитом необходимых для маленьких детей витаминов.

Клиническая картина

Детям до определенного возраста сложно описать свои жалобы при воспалении наружных половых органов и влагалища. Предположить вульвовагинит на начальной стадии мама может самостоятельно (фото признаков инфекции есть в интернете). Отмечается сильное покраснение слизистой оболочки, отечность. Иногда гиперемия охватывает кожу промежности. Помимо этого, заболевание протекает с такими симптомами:

  • слизисто-гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • зуд и жжение, усиливающиеся при мочеиспускании, ходьбе, подмывании, прикосновении.

В редких случаях вульвовагинит у детей протекает с повышением температуры и ухудшением общего состояния. За счет недостаточной сопротивляемости слизистой оболочки половых органов ребенка бактериям, инфекция распространяется быстро. Воспаление может охватить матку, яичники и «подняться» вверх по уретре до мочевого пузыря и почек. Иногда детям на фоне лечения вульвовагинита требовалась терапия цистита и пиелонефрита. Поэтому при появлении первых симптомов воспаления необходимо обратиться к доктору.

Методы диагностики

Для выявления причин заболевания девочек следует записать на прием к детскому гинекологу. Он аккуратно осматривает промежность, наружные половые органы и область влагалища. Затем доктор берет мазок при помощи тампонов, смоченных в физрастворе. В лаборатории помимо определения возбудителя инфекции, проводят тесты на их чувствительность к антибиотикам.

Также доктор выдает детям направление на клинические анализы и УЗИ. Если воспаление не затронуло органы малого таза и не сопряжено с вирусной инфекцией, показатели исследования крови в норме. В моче обнаруживают лейкоциты на все поле зрения, бактерии. В таком случае следует проверить почки и мочевой пузырь на УЗИ для исключения инфекции.

Вульвовагинит – инфекция женских половых органов
Вульвовагинит
08.Вульвовагинит. Принципы комплексной терапии

Также выполняют анализ на энтеробиоз. В некоторых случаях он неинформативен, поэтому для уточнения диагноза для исследования на паразитарные инвазии берут кровь. Кроме того, детям рекомендуют проверить уровень сахара. При подозрении на специфические возбудители воспаления необходимо сдать кровь на анализ методом ПЦР.

Обычно лечить вульвовагинит начинают до получения результатов бакпосева, так как выполнение этого анализа занимает несколько дней. Детям назначают мази и растворы для местного применения. При неэффективности терапии выписывают антибактериальные средства в виде суспензий или таблеток. Лечение вульвовагинита у девочек за редким исключением проводится амбулаторно (в домашних условиях).

Медикаментозная терапия

Перечень назначаемых лекарств зависит от возбудителя заболевания. Если не выявлено специфических бактерий, предпочтение отдают препаратам для местного применения. Таким образом снижается риск системных осложнений и побочных эффектов. Для обработки влагалища и наружных половых органов детям показаны:

  • Левомеколь содержит антибактериальный компонент хлорамфеникол, активный в отношении большинства представителей грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, и метилураций, ускоряющий процессы регенерации слизистой оболочки;
  • Линимент синтомицина по действию схож с Левомеколем, так как содержит хлорамфеникол;
  • Раствор Мирамистина – мощный антисептик с бактерицидным и фунгицидным эффектом;
  • Раствор Сангвиритина 0,2% обладает широким спектром действия в отношении патогенной микрофлоры.

При лечении вульвовагинита у девочек мазью тщательно смазывают слизистую оболочку наружных половых органов. Также допускается введение препарата детям во влагалище при помощи катетера (или шприца без иглы). При назначении растворов средством смачивают сложенную в несколько слоев марлю и делают примочки. Повторять манипуляцию необходимо 2 – 3 раза в сутки.

Принципы лечения специфического детского вульвовагинита отличаются. После выявления возбудителя назначают антибиотик. Детям чаще выписывают Аугментин. Его принимают в форме сиропа, дозировка составляет 40 мг/кг. При тяжелом течении инфекции девочкам старше года прописывают Азитромицин (Сумамед) в количестве 10 мг/кг в сутки. При обнаружении трихомониаза необходим Метронидазол, в возрасте от года до 12 лет его пьют из расчета 20 мг/кг в три приема.

Лечение аллергического вульвовагинита у девочек проводится антигистаминными препаратами. Детям их дают в виде сиропов. Ассортимент медикаментов этой группы в таблетках гораздо шире, чем в форме суспензий. Врачи рекомендуют Эриус, Кларитин, Кларисенс (их применяют начиная с 1 года) по 2,5 мл в сутки.

Дополнительная терапия

Показаны сидячие ванночки с отваром из цветков ромашки или коры дуба. Готовить их следует по такому рецепту: столовую ложку лекарственного растения залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 – 3 часов. Затем раствор процедить и смешать с заранее приготовленной теплой водой. Вместо отваров, можно применять разведенную до светло-розового цвета марганцовку.

Симптомы вульвовагинита (зуд, жжение, выделения из влагалища) вызывают беспокойство и раздражительность у ребенка. Поэтому показаны седативные препараты на основе валерианы или пустырника. Для увлажнения слизистой оболочки применяют персиковое или облепиховое масло. Вульвовагинит обычно развивается на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому необходимо пройти курс лечения такими препаратами, как Неовир, Интерферон, Иммунал, Эхинацея композитум.

Слипчивый вульвит

Подобный тип заболевания родителям известен как синехии. Из-за недостаточного функционирования слизистой оболочки малые половые губы срастаются (фотографии патологии есть на специализированных форумах). Подобное явление встречается у половины девочек в возрасте от 1 года до 2 лет. В большинстве случаев синехии носят физиологический характер и проходят самостоятельно.

Иногда сращение половых губ препятствует нормальному выделению мочи и воздухообмену, что приводит к бактериальному вульвовагиниту. Лечение заключается в назначении детям 1% гидрокортизиновой мази. В течение 2 недель ее наносят на пораженную область дважды в день, затем еще на протяжении такого же периода – 1 раз в сутки. Если подобная терапия не окажет эффекта, показано инструментальное разделение половых губ под анестезией.

Профилактика

Дети первого года жизни обычно большую часть суток проводят в подгузниках, поэтому родителям следует уделять внимание гигиене половых органов. Подмывать ребенка необходимо после каждой дефекации (но не меньше двух раз в сутки). Мыло следует подбирать гипоаллергенное, без красителей и ароматизаторов. Когда памперсы сменяют на трусики, предпочтение стоит отдавать белью из натуральных, белых тканей (лучше хлопку).

При стирке рекомендуют пользоваться детскими порошками, тщательно выполаскивать моющие средства. При покраснении слизистой наружных половых органов, появлении белесых или гнойных выделений из влагалища нельзя заниматься самолечением. Частые подмывания с мылом, применение антибактериальных мазей приведут к развитию осложнений. Необходимо обратиться к детскому гинекологу, который назначит определенные препараты и расскажут об их применении .

Комментировать