Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Коклюш

Профилактическая вакцинация и ревакцинация против острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Борде-Жангу, снижается распространенность данного заболевания. На фоне снижения иммунитета коклюш у взрослых встречается в городах с высокой плотностью населения, что снижается эпидемиологическую настороженность инфекционистов и приводит к позднему диагностированию заболевания.

Коклюш

Коклюш

О возбудителе

Bordetella pertussis – возбудитель коклюша, впервые описан в 1906 году бельгийским микробиологом Ж.Борде и французским бактериологом О.Жангу. Бактерия из рода бардетелл является аэробной грамотрицательной неподвижной коккобацилой, обладает тропностью к эпителию бронхов, вызывая их специфическое воспалительное поражение – коклюш.

Бактерия не образует спор, переносится человеком путем воздушно-капельной передачи. Согласно науке микробиологии, основными структурными компонентами данного микроорганизма являются:

  • экзотоксин (токсин коклюшный);
  • дермонекротоксин;
  • токсин аденилатциклазный;
  • цитотоксин трахеальный;
  • эндотоксин;
  • FHA (гемагглютинин филаментозный);
  • агглютиногены протективные;
  • BrKa (протеин микробной клеточной стенки);
  • фактор гистаминсенсибилизирующий.

Высокое содержание токсинов отличает Bordetella pertussis от паракоклюшного возбудителя тяжелым течением с высокой частотой кашлевых толчков, сильной интоксикацией организма. Бактерия имеет несколько серотипов, деление которых обусловлено наличием восьми структурных агглютиногенов микробной клетки. Изменчивость серотипов клетки провоцирует коклюш у взрослых и у привитых детей в легкой или стертой форме. Болеют непривитые и привитые дети независимо от возраста, взрослые.

Коккобацила, вызывающая коклюш, неусточива во внешней среде, погибает после дезинфекции, не проникает через медицинские маски, погибает в течение 30 минут после выделения в окружающую среду с кашлевой мокротой. Наиболее заразен больной во время предсудорожного синдрома в конце инкубационного периода, клинические исследования подтверждают, что до 99% пациентов выделяют с мокротой в этот период высокое количество возбудителя. Опасность заболевания заключается в высокой контагиозности, быстрому проникновению на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Кто может заразиться?

Наиболее активно коклюш распространяется в закрытых детских коллективах, таких как ясли, детские сады, школы. Эпидемиологическую опасность, согласно статистике, несут больные со стертой формой заболевания или носители инфекции, у которых не обнаруживается явных признаков коклюша.

Снижение настороженности врачей педиатров и инфекционистов на фоне массовых отказов от плановой вакцинации постепенно приводят к повышению заражаемости данным заболеванием, нарастанием тяжелых форм даже среди детей, которым была проведена плановая вакцинация в полном объеме. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, осенний и зимний периоды.

Коклюш у взрослых и пожилых людей имеет волнообразные колебания распространенности в течение 4-5 лет эпидемиологического наблюдения. Это обусловлено сменой серотипа возбудителя, снижением иммунной резистентности взрослого организма на фоне обострения хронических заболеваний или иммунодефицитов. Согласно данным статистических исследований, среди взрослого населения коклюш чаще всего поражает людей старше 55 лет, заболевание протекает в средне-тяжелой и тяжелой формах. Среди детского населения заболевание поражает детей дошкольного возраста. Коклюш у детей раннего возраста в 60% случаев провоцируют:

  • недостаточность иммунитета матери;
  • низкая передача протективных специфических антител через сосуды плаценты и пуповину;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • первичный или вторичный иммунодефицит матери и плода.

В странах, где не проводится плановая иммунопрофилактика и плановое прививание детей, распространенность болезни сравнивается с довакцинальным периодом, высоким уровнем пораженных лиц. Сезонность в подобных странах отсутствует, высокий уровень заболеваемости и смертности сохраняется в течение целого года.

Обязательно ли делать прививку от коклюша? - Доктор Комаровский
Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаАКДС
Прививка от коклюша

Инкубационный период данной инфекционной болезни составляет от одной до двух недель. Благодаря цикличности заболевания, при своевременном выявлении первых симптомов и контроле за контактами в коллективе, инфицирование коклюшным патогеном поддается регулированию.

Патогенез

В период патогенезе слизистая оболочка бронхов является входными воротами инфекции, через которые Bordetella pertussis попадает в организм человека. В отличие от типичных этапов заражения бактериальной инфекцией, микроорганизм не проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки для последующего размножения.

Поражение бронхов обусловлено воздействием на ткани эндотоксином, А и В компонентами коклюшного экзотоксина, после прикрепления бактерии к наружной поверхности цилиндрических реснитчатых эпителиальных клеток слизистой. После гибели патогенного микроорганизма происходит массивный выброс токсинов, который приводит к следующим характерным изменениям:

  • за счет воздействия эндотоксина, стимулирующего лимфоцитоз, и аденилатциклазного воздействия начинается катаральное воспаление;
  • постепенно нарастает перибронхиальный, периваскулярный и интерстициальный отек бронхиальной ткани;
  • появляется спастические кашлевые толчки;
  • нарастает гипогликемия;
  • повышается гистаминовая чувствительность;
  • экзотоксин оказывает раздражающее воздействие на волокна блуждающего нервы (X пары черепномозговых нервов);
  • развивается длительный бронхоспазм.

Характерные кашлевые симптомы коклюш приобретает за счет фиксации кашлевого рефлекса в структурах продолговатого мозга. Происходит формирование кашлевой доминанты в дыхательном центре центральной нервной системы. Перераздражение афферентных стволов блуждающего нерва приводят к закреплению доминанты, суммации нервных импульсов, кумуляции возбуждения, что ведет к появлению специфической кашлевой реакции на неспецифические факторы внешней агрессии (тактильные, слуховые, зрительные).

Возбуждение при отсутствии лечения и инфицированием большим количеством возбудителя передается на соседние центры головного мозга:

  • рвотный;
  • сосудистый;
  • скелетной мускулатуры.

Последний этап развития болезни проявляется ирритацией доминанты в состояние парабиоза, когда на высоте кашлевых реакций и спастических судорог развивается полная остановка дыхания. Данный процесс особенно опасен у новорожденных и детей первого года жизни из-за высокой частоты наступления смертельных исходов при тяжелой форме болезни. У новорожденных нередко возникают субарахноидальные кровоизлияния при натужном кашле. В результате массивного выброса токсинов, включения нескольких нервных центров, развиваются генерализованные гемодинамические поражения, ацидоз, различные осложнения вплоть до геморрагического шока.

Симптомы

Первые признаки коклюша у взрослых и детей отличаются от других инфекционных заболеваний из-за отсутствия выраженной интоксикации, сыпи, сдвигов температурных кривых. Это обусловлено преобладанием местных воспалительных изменений в бронхолегочной ткани без попадания возбудителя в системный кровоток. Заболевание имеет ряд особенностей течения:

  • характерная цикличность фаз заболевания;
  • медленное нарастание клинической симптоматики;
  • длительное сохранение симптомов на фоне специфической терапии;
  • сохранение кашлевого рефлекса на неспецифические раздражители после полной элиминации антигена бактерии.

Такое инфекционное заболевание, как коклюш достигает максимальной выраженности симптомов через 21 день с момента окончания инкубационного периода. Степень выраженности и скорость нарастания кашля зависит от количества микроорганизмов, поступивших в здоровый организм взрослого или ребенка. Различают типичную и атипичную формы заболевания, которые отличаются клинической картиной, развивающимися осложнениями при тяжелом течении инфекции.

Типичная форма

Типичная форма коклюша – это классическая клиническая картина данной инфекционной болезни, при которой имеются характерные симптомы каждого этапа развития патологического процесса. При классическом варианте заболевания коклюш выделяют следующие этапы:

  • начальный (катарального воспаления бронхолегочной ткани);
  • судорожный (сильный спазматический кашель);
  • обратного развития (регресс симптомов);
  • полного выздоровления;
  • остаточных симптомов.

Начальный период наступает с 14 дня после проникновения возбудителя в организм человека, характеризуется появлением редкого кашля, частота которого быстро увеличивается в течение суток. Начало третьей недели заболевания происходит с приступов кашля, вызванного развитием лимфоцитозного воспаления слизистой оболочки бронхов по типу бронхита. Кашель при катаральном бронхите сухой, имеет следующие особенности:

  • усиливается в вечернее, ночное время;
  • неуклонно прогрессирует за короткое время;
  • не стихает на фоне симптоматической терапии (неспецифических противокашлевых средств, гомеопатии);
  • приобретает форму приступов.

При легком течении коклюша у взрослых симптомы кашля нарастают до 7 дня и сохраняются до двух недель, после чего начинают медленно угасать. Тяжелое течение болезни характеризуется резким нарастанием кашлевых приступов с 5 по 8 день, высоким риском развития характерных для коклюша осложнений. Симптомы и лечение коклюшной инфекции взаимосвязаны, требуют наблюдения лечащего врача педиатра или инфекциониста для предупреждения нежелательных последствий, своевременной актибактериальной терапии.

Катаральная фаза

Катаральная фаза протекает на фоне нормальной температуры тела, в редких случаях отмечается повышение до 38-39 градусов, что обусловлено нарушениями иммунитета, иммунодефицитными состояниями или системными заболеваниями. Затем больной начинает жаловаться на легкую слабость, недомогание, снижение работоспособности и повышенную сонливость. На фоне приступов кашля взрослые становятся раздражительными, ощущают нервозность, стресс в течение рабочего дня. В вечернее время отмечается снижение аппетита, появление боли в горле. Это обусловлено распространением токсического воспаления по слизистой оболочке верхних дыхательных путей включая носоглотку, гортань, трахею.

Появляются симптомы острого ринита – заложенность носа, легкий насморк с небольшим количеством отделяемой слизи, ощущение тяжести в области носовых пазух. Затем проявляются симптомы фарингита, что значит появление боли и першения в горле, дискомфорт при глотании, обострение хронического тонзиллита. Продолжаются симптомы кашля, появляется осиплость, вплоть до полной потери голоса.

При попытке заговорить начинаются приступы сильного кашля, которые невозможно остановить. У грудничков заболевание нередко начинается с коклюшеподобного кашля, который сменяется острым ларинготрахеитом с резким отеком дыхательных путей, это состояние требует оказания срочной неотложной помощи.

Судорожная фаза

При наступлении данной фазы инфекционное заболевание можно определить на расстоянии, это обусловлено яркой симптоматикой, патогномоничной для коклюша. Развивается приступообразный сухой кашель на выдохе, состоящий из 12-15 кашлевых толчков, после окончания которого взрослые и дети чувствуют себя относительно хорошо. Как и любое судорожное состояние, начало приступа сопровождается специфической аурой:

  • першение в горле;
  • ссаднение за грудиной;
  • страх;
  • беспокойство;
  • потливость;
  • повышенная нервозность;
  • внезапная заложенность носа.

После серии кашлевых движений больной делает резкий свистящий вдох, который в клинической практике называется репризом. Распознать заболевание можно по серии репризов, после которых возобновляется кашель общей длительностью от двух до пяти минут. Во время приступа больные начинают краснеть, затем бледнеть, появляется цианоз носогубного треугольника, пот на лбу, проступают сосуды на лице и шее.

Нередко взрослые и дети плачут во время приступа, во время приступа открывают рок, высовывают язык, кончик которого поднят к верху. Разрыв уздечки языка характерен для судорожной фазы заболевания. Во время приступа у взрослых нередко возникает непроизвольное мочеиспускание, дефекация, это обусловлено неконтролируемым спазмом скелетной мускулатуры и гладкомышечных волокон внутренних органов.

Фаза угасания и выздоровления

Назначаемые доктором антибиотики при коклюше приводят к гибели болезнетворных бактерий, снижается воздействие токсинов на клетки. Кашлевые пароксизмы начинают постепенно угасать, однако отечность лица, кровоизлияния в конъюнктиву глаз и одутловатость верхнего и нижнего века сохраняются в течение длительного периода времени.

Характерная особенность коклюша это сохранение доминанты дыхательного центра, проявление кашлевых рефлексов при воздействии факторов внешней агрессии. Обратное развитие заболевания занимает до одного месяца после стадии судорожных пароксизмов, положительная динамика выздоровления зависит от того, чем лечить инфекцию, каким антибиотиком воздействовать на этиологию и бактерию.

В период выздоровления больной не представляет эпидемической угрозы, процесс полной реконвалесценции занимает до шести месяцев. В это время показано симптоматическое лечение народными средствами, сиропами для снижения проявлений кашля. Последствия заболевания, такие как внутричерепные кровоизлияния, нарушениями ритма сердца, ацидозом крови требуют лечения в стационарах с последующим наблюдением в поликлиниках или частных клиниках.

Лечение

Лечение коклюша у взрослых начинается с этиологической медикаментозной терапии антибиотиками. Лечение проводится антибиотическими препаратами широкого спектра действия:

  • пенициллины (флемоксин солютаб);
  • макролиды (эритромицин, сумамед);
  • цефалоспорины (цефтриаксон);
  • хломафеникол (левомицетин).

Рекомендации о том, как лечить коклюш и в каких дозировках, составляет лечащий врач под контролем анализов, количества бактерий в посеве мазка мокроты, индивидуальных особенностей организма. Для назначения правильного и эффективного лечения необходимо учитывать историю болезни, анамнез жизни, результаты лабораторной диагностики.

Следующим этапом лечения является создание благоприятных условий для быстрого выздоровления, рекомендуется составить режим питания, исключающий употребление жесткой пищи, раздражающей заднюю стенку пищевода.

Домашнее помещение требуется регулярно проветривать, проводить влажную ежедневную уборку во время карантина, до последних дней полного выздоровления пациента. При развитии второй фазы коклюша лечение требует противосимптоматического воздействия:

  • противокашлевыми препаратами (синекод, мукалтин);
  • бронхорасширяющие ингаляции (беродуал, сальбуматол);
  • народными средствами (корень солодки, кора дуба).

Народные средства для лечения катарального периода направлены на снижение интоксикации организма, препятствуют массивному выбросу экзотоксина. Лекарства на травах повышают выработку защитных ферментов носоглотки, восстанавливают мукоцилиарный клиренс реснитчатого эпителия бронхов. Народные методы не могут вылечить заболевание, но значительно снижают выраженность кашлевых пароксизмов. При коклюше лечение должно быть комплексным, направленным на разные составляющие заболевания. Кроме этиотропной терапии назначают средства, укрепляющие нервную систему для снижения повышенной возбудимости нейронов и центральных структур головного мозга.

Профилактика

Профилактика при коклюше необходима для взрослых пациентов, особенно для женщин перед планированием беременности, ведь заболевание заразное. Противоэпидемические мероприятия включают ограничение контактов с потенциальными зараженными, повторное проветривание помещения, частая влажная уборка, общеукрепляющие процедуры.

Для правильного закаливания детей можно следовать рекомендациям доктора Комаровского, чтобы избежать простудных заболеваний, вирусов. Отзывы родителей после курса обучающих видео и фото мероприятий по закаливанию отмечают значительное повышение защитных механизмов иммунитета ребенка.

Коклюш при беременности является крайне неблагоприятным фактором, повышает риск внутриутробной гибели плода, патологии развитии ребенка. Кашлевые спазмы мышц брюшного пресса, повышение внутрибрюшного давления и общая гипоксия крайне негативно сказываются на здоровье беременной женщины и ее ребенка.

Во время беременности женщинам вводят коклюшный анатоксин, который блокирует активность экзотоксина на поверхности бронхиальных клеток. Антибиотикотерапия, которая есть в акушерской практике, также применяется при тяжелом течение заболевания, частых и продолжительных пароксизмах.

Своевременное проведение вакцинопрофилактики, выполнение прививок согласно национальному календарю, снижает риск заражения среди взрослых людей. Через каждые десять лет с момента последней ревакцинации необходимо делать прививки против:

  • коклюша;
  • дифтерии;
  • столбняка;
  • полиомиелита.

При первых признаках заражения необходимо сдать анализы, посев и ПЦР мокроты для раннего выявления болезни. В медицинской практике есть специфические лабораторные методы, определяющие стадию воспаления путем определения антител IgG, IgM к коклюшному антигену.

Проведение дифференциальной диагностики позволит определить основные методы лечения, если необходимость, выдать больному рецепты не только на антибиотические препараты, но и средства для купирования симптомов. Обычное легкое течение не требует дополнительных методов терапии при выполнении всех профилактических мероприятий.

Самое интересное по теме
Прививка от коклюша
Какими вакцинами и в какие сроки делают прививку от коклюша Коклюш
Когда правильно ставить прививку от коклюша. Какие для этих целей применяют вакцины и что нужно знать о правилах подготовки к манипуляции.
Анализ крови на коклюш
Как правильно сдавать анализ крови на коклюш Коклюш
Как правильно сдавать анализ крови на коклюш, что необходимо знать перед лабораторным исследованием. Виды диагностики, известные лаборатории.
Коклюш у детей
Симптомы и лечение коклюша у детей разных возрастных групп Коклюш
Коклюш у детей: характерные симптомы для детей разных возрастных групп. Основные методы лечения заболевания, включая и народные средства от недуга.