Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Лямблиоз

Лямблиоз у взрослых развивается при попадании в организм простейших паразитов – лямблий. В зарубежных источниках заболевание получило название жиардиаз, а согласно международной системе классификации МКБ 10 ему присвоен код А.07.01. Известно около 80 видов этих паразитов, но в человеке способен размножаться только один тип возбудителя – кишечная Lamblia intestinalis.

Лямблиоз

Лямблиоз

Микроорганизмы длительное время сохраняют жизнеспособность на различных предметах обихода и гигиены, в озерах, реках и морской воде. По данным эпидемиологии, это является причиной частых случаев инфекции весенний и летний период. Болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта. Также возможно бессимптомное течение лямблиоза, которое при несвоевременном выявлении чревато развитием осложнений.

Чем обусловлены клинические проявления заболевания?

В человеке лямблии в первую очередь поселяются на поверхности эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника, где происходит всасывание основной части белков, витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Размножение паразитов начинается через несколько дней после заражения. При остром течении заболевания их количество в желудочно-кишечном тракте достигает десятков миллионов. В результате происходят такие изменения:

  • Ухудшается усваивание питательных веществ.
  • Нарушается секреция ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  • Развивается дисбактериоз.

Со временем лямблии распространяются по всему кишечнику. В некоторых источниках есть информация, что микроорганизмы также могут паразитировать в печени. Однако многие врачи сходятся во мнении, что среда желчевыводящих путей губительна для них. Тем не менее лямблиоз приводит к холециститу и дискинезии. Продукты жизнедеятельности паразитов и распада погибших клеток всасываются в кровь, вызывают интоксикацию и аллергическую сенсибилизацию организма.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания не превышает двух недель. После этого начинают постепенно проявляться такие симптомы лямблиоза у взрослых:

  • Болевой синдром в области живота, при поражении печени боль локализуется в правом подреберье и усиливается при надавливании.
  • Тошнота, рвота, изжога, отрыжка.
  • Повышенное слюноотделение, горький привкус во рту.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Расстройство пищеварения. Сильная диарея (до 5 – 8 раз в сутки) может сменяться запором. Если лямблиоз сопровождается воспалением толстой кишки (колитом), то в кале может быть примесь слизи и крови.

Постепенно развивается авитаминоз. Его первыми признаками являются ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, воспаление вокруг губ, так называемые заеды в уголках рта. Со временем у взрослых, страдающих от этой болезни, развивается слабость, они жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, нервозность. Стоит отметить, что симптомы лямблиоза у женщин и мужчин одинаковы, но у детей они могут быть выражены в большей степени.

Внешние проявления аллергической реакции появляются спонтанно и не зависят от употребления в пищу каких-либо продуктов. Чаще всего кожные проявления лямблиоза выражаются в виде крапивницы с зудящими красными высыпаниями на коже. Также возможен насморк, слезотечение, которое после присоединения бактериальной инфекции осложняется конъюнктивитом. В тяжелых случаях возникает астматический кашель.

Изменения в показателях лабораторных исследований

При клиническом анализе кала диагностировать возбудителя болезни у взрослых достаточно сложно. Это связано с тем, что из организма человека лямблии выделяются с фекалиями непостоянно. В этот период их даже заметно невооруженным взглядом. Как выглядят цисты, можно посмотреть на фото в интернете. Однако для подтверждения диагноза требуется провести несколько исследований отделяемого из кишечника с интервалом в 3 – 5 дней.

Диета при лямблиях
похудение - диета при лямблиозе
Елена Малышева. Симптомы и лечение лямблиоза

Более современным и информативным методом диагностики является выявление в крови специфических антител к этим микроорганизмам методом иммуноферментного анализа (ИФА). При расшифровке результатов определяют концентрацию lgg и Igm. Повышение количества Igg указывает на бессимптомное носительство инфекции, а наличие Igm – на активное течение процесса. Также необходимо сделать стандартный анализ крови. К клиническим симптомам лямблиоза относят стойкое превышение нормы содержания эозинофилов.

Принципы медикаментозной терапии

При выявлении лямблиоза у взрослых требуется комплексное лечение. На начальной стадии нужно добиться уменьшения количества паразитов. Дело в том, что при одновременной гибели столь большого числа микроорганизмов в кишечнике, могут развиться симптомы сильной интоксикации. В схеме терапии патологии выделяют такие этапы:

  • Правильное щадящее питание.
  • Прием специальных противопаразитарных препаратов.
  • Назначение антигистаминных лекарств.
  • Применение пробиотиков, ферментных, желчегонных средств.

Курс терапии для уничтожения паразитов в кишечнике продолжается сравнительно недолго – всего несколько дней. Гораздо больше времени необходимо для восстановления нарушенной работы пищеварительной системы. Для этого может потребоваться несколько месяцев. Даже если симптомы лямблиоза полностью прошли, рекомендуется заново пройти все этапы диагностики. В некоторых случаях требуется назначение других препаратов или их комбинации.

Дозировка медикаментов подбирается индивидуально для взрослых и детей. Кроме того, учитывается и наличие сопутствующих заболеваний. После окончания курса терапии рекомендуется получить консультацию иммунолога. Дело в том, что у взрослых симптомы острого лямблиоза встречаются редко, и часто они связаны с нарушением работы иммунной системы. В таких случаях нужна специальная терапия, направленная на укрепление защитных сил организма. Также повышению иммунитета способствует следование принципам здорового образа жизни (ЗОЖ): закаливание, занятия спортом, соблюдение режима дня.

Диета

Активное размножение паразитов на внутренней поверхности кишечника приводит к стойкому нарушению процессов пристеночного пищеварения. Поэтому идеально подойдет диета, которая исключает из рациона все жареные, жирные, острые, копченые блюда. Продукты лучше готовить в пароварке либо запекать в духовке без масла. Итак, что нельзя есть, когда появились признаки лямблий:

  • Изделия из теста, за исключением хлеба с отрубями.
  • Сахар.
  • Сладости, особенно шоколад, конфеты, пирожные, сдоба, торты.
  • Молоко.
  • Газированные напитки.
  • Продукты, повышающие метеоризм.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Раздражающие стенки органов пищеварения зеленый и репчатый лук, чеснок, хрен, редис.
  • Яйца (при отсутствии аллергии разрешается одно в день, но в составе других блюд).
  • Грибы.
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны.

Размножение паразитов в человеке ускоряется при пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если нет противопоказаний, то во время лечения заболевания рекомендуется потреблять больше кислой пищи. Это всевозможные морсы, компоты из несладких фруктов. Также меню в обязательном порядке должно включать:

  • Кисломолочные продукты, нежирный сыр, натуральные йогурты.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Постные сорта мяса, которые лучше употреблять в отварном виде.
  • Каши на воде. Через 3 – 4 недели диеты их можно готовить на разбавленном молоке.
  • Белковая пища.

Практически все ягоды и яблоки обладают свойством адсорбировать различные токсины. Поэтому при лямблиозе их можно кушать в неограниченном количестве. Для нормализации работы желчного пузыря и профилактики холецистита рекомендуется перейти на дробное питание, причем стараться принимать пищу в одно и то же время.

Лечение противопаразитарными препаратами

Для уничтожения лямблий применяются несколько групп лекарственных средств. Механизм их работы одинаков. Активное вещество таблеток разрушает мембрану паразитов, препятствует их размножению и усвоению питательных веществ. Подробное описание медикаментов, которые применяются для воздействия на лямблии у взрослых, приведено в таблице:

Описание препарата Дозировка и схема лечения Особенности применения
Группа имидазола
Альбендазол (Вормил, Немозол, Альдазол, Зентел). По 400 мг (1 таблетке) один раз в сутки после еды. Длительность курса терапии зависит от тяжести заболевания и составляет от 3 дней до недели. Преимущество данного препарата состоит в том, что он эффективен в отношении всех групп паразитов.
Орнидазол (Тиберал, Дазолик, Орнисид). Однократный прием трех таблеток (1,5 г) на ночь.
По 1 капсуле (500 мг) три раза через каждые 12 часов.
Эффективность воздействия препарата достаточно высока. По отзывам практикующих врачей, она составляет порядка 90%.
Тинидазол. 2 г (4 таблетки) однократно. Желаемого действия удалось достигнуть в 77% лечения.
Метронидазол (Трихопол). По 500 мг два раза в сутки в течение 5 – 7 дней. В настоящее время практически не применяется из-за низкой эффективности.
Группа нитрофуранов
Фуразолидон. По 100 мг 4 раза в сутки на протяжении 7 – 10 дней. Доктор Е.О. Комаровский на форуме своего сайта рекомендует этот препарат для лечения лямблиоза у детей. Однако побочные эффекты проявляются почти в половине случаев.
Нифурател (Макмирор). По 400 мг дважды в день. Курс лечения составляет неделю. Осложнения наблюдаются крайне редко. Макмирор эффективен не только в отношении лямблий. Он воздействует на такие микроорганизмы, как грибки рода Candida и Helicobacter pylori.
Производные аминоакридина
Акрихин (Мепакрин, Паларкин). По 0,1 – 0,15 г 3 раза в день за полчаса до еды. Принимается в 3 этапа, между которыми необходим недельный перерыв. Первый цикл составляет 5 дней, второй и третий – по 3 суток. Из-за высокой вероятности осложнений эти медикаменты прописываются только при неэффективности других средств. По сравнению с имидазолами они применяются крайне редко.

В тяжелых случаях рекомендуется комбинация из нескольких лекарственных препаратов, чем можно добиться скорейшего выздоровления и снизить интенсивность проявлений патологии. Иногда сначала назначается курс Альбендазола, а спустя неделю – Нифуратела, Фуразолидона или Акрихина. После окончания терапии необходимо повторить все анализы на наличие лямблий в кишечнике. После получения результатов доктор оценивает симптомы и лечение и определяет тактику дальнейшей терапии.

Противопоказания и побочные действия противопаразитарных лекарств

В инструкции к препаратам для лечения лямблиоза указано, что основным противопоказанием к их назначению является беременность. Также на время курса терапии необходимо приостановить лактацию. Все эти медикаменты (за исключением Нифуратела) выводятся через печень, поэтому опасны при хроническом гепатите, циррозе, воспалении желчного пузыря. Относительным противопоказанием считаются заболевания мочевыделительной системы.

Что касается осложнений, то чаще всего отмечаются:

  • Головная боль.
  • Зудящая сыпь на коже.
  • Тошнота, рвота.
  • Расстройство стула.

В результатах анализа крови повышено содержание печеночных ферментов, признаки угнетения кроветворения. Продолжительность лечения противопаразитарными препаратами обычно не превышает 7 – 10 дней. Поэтому в большинстве случаев все эти изменения носят обратимый характер. Однако при длительной терапии необходимо постоянно сдавать кровь и мочу для контроля состояния печени и почек. Препараты должны в обязательном порядке назначаться врачом. Стоит акцентировать внимание, что такими популярными средствами, как Пирантел , Вермокс, Вормил вылечить лямблиоз нельзя.

Дополнительная лекарственная терапия

Для воздействия на патогенную кишечную микрофлору обычно назначается Энтерол (по 1 – 2 капсуле или пакетику с порошком 2 раза в день на неделю) или Интетрикс (4 капсулы в сутки в течение четырех дней). Для борьбы с дисбактериозом применяются пробиотики (Наринэ, Линекс, Био-Гайя, Бифиформ и др.). При поражении печени показаны гепатопротекторы (Гепабене, Карсил) и желчегонные средства (Аллохол). Также для улучшения работы желчного пузыря можно применять такие препараты, как Хофитол или Холосас. Кстати, эти средства немного повышают мочевыделение, что способствует скорейшему выведению токсинов.

Если результаты копрограммы указывают на ферментативную недостаточность, то прописываются Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин. Даже при отсутствии клинических симптомов аллергической реакции необходим прием антигистаминных препаратов. Это Эриус, Кларитин, Телфаст, Цетрин. Достаточно 1 – 2 таблеток в день. Иногда после применения этих лекарств возможна сонливость. Именно поэтому принимать их рекомендуется во второй половине дня перед сном.

Острый и хронический лямблиоз чаще всего проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому после окончания противопаразитарной терапии необходимо выявить причину возникновения нарушений работы иммунной системы. В некоторых случаях необходима дополнительная медикаментозная поддержка иммуномодуляторами (Полиоксидоний, Ликопид).

Нетрадиционные методы лечения и профилактика лямблиоза

В домашних условиях терапия заболевания при помощи гомеопатии и фитосредств рекомендуется при бессимптомном носительстве. При острой форме болезни настои и отвары из лекарственных трав применяются лишь как дополнение к основному лечению. Чтобы избавиться от паразитов в домашних условиях, можно воспользоваться такими рецептами народной медицины:

  • 10 – 15 г пижмы или полыни залить 250 мл горячей воды и настоять в течение нескольких часов. Затем процедить и принимать по половине стакана дважды в день.
  • Измельчить 300 г очищенных тыквенных семечек, смешать их с 50 мл воды и 50 г меда. Эту смесь нужно съесть в течение часа, а затем принять слабительное или сделать клизму.
  • Взять почки, листья и кору осины, залить горячей водой и томить на медленном огне 15 – 20 минут. Принимать отвар по 2 ст.л. три раза в день.
  • 5 – 7 капель березового дегтя растворить в стакане теплого молока и пить дважды в день за 30 – 40 минут перед едой.
  • В период цветения собрать листья подорожника, измельчить его и смешать с медом в пропорции 1:1. Употреблять смесь по 1 ст.л. три раза в день.

Основная профилактика лямблиоза является соблюдение гигиены. Необходимо мыть руки перед каждым приемом пищи, обдавать кипятком фрукты, овощи, зелень и ягоды, не пить некипяченую воду. Также нужно бороться с основными переносчиками паразитов – мухами и тараканами. Особенно это актуально для работников детских садов и школ, обслуживающему персоналу очистных установок. При выявлении заболевания у одного из членов семьи необходима дезинфекция посуды, сантехники и средств гигиены.

Самое популярное
Самое интересное по теме
Лечение лямблиоза
Как происходит лечение лямблиоза у взрослых и детей Лямблиоз
Лечение лямблиоза: традиционная (медикаментозная) терапия с перечнем необходимых препаратов. Другие методы, как победить болезнь.