Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Вульвовагинит

Вульвовагинит – одновременное воспаление наружных половых органов и влагалища. В гинекологии это заболевание чаще встречается у новорожденных, девочек 8 – 10 лет и пожилых людей. У женщин репродуктивного возраста подобная инфекция отмечается реже, причем она сопряжена с присутствием патогенной микрофлоры или ослаблением иммунной защиты. По принципам общепринятой классификации, болезни присвоен код МКБ 10 N76.0 и N76.1 (острый, подострый и хронический вульвовагинит). Так как проводится лечение вульвовагинита? Как обнаружит патологию?

Вульвовагинит

Вульвовагинит

Какие изменения вызывает патология

Почему воспаление чаще встречается в детском или пожилом возрасте? Дело в том, что во влагалище после полового созревания развивается специфическая флора, представленная большим количеством разнообразных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Основную роль в формировании местного иммунитета, препятствующему размножению патогенных клеток, играют лактобактерии и палочки Дедерлейна. Они составляют 95%, если учитывать всею микрофлору влагалища, и формируют кислую среду, губительную для большинства возбудителей воспалительного процесса. Вульвовагинит – это заболевание инфекционной природы, причиной которого могут быть такие микроорганизмы, как:

  • стафилококки;
  • микобактерии туберкулеза;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • гонококки;
  • трихомонад;
  • дрожжевые грибки (чаще рода Candida);
  • хламидии;
  • вирусы герпеса, папилломы;
  • трепонемы (возбудители сифилиса).

Появление «полезных» бактерий во влагалище происходит под влиянием эстрогенов, поэтому в постменопаузе или до физиологического начала менструации слизистая оболочка половых путей в большей степени подвержена различным инфекциям. При вульвовагините у женщин после внедрения чужеродной клетки в слизистый эпителий, начинается активное выделение медиаторов воспаления. Они провоцируют отек, боль, местное повышение температуры, покраснение. Процесс чаще начинается с внешних половых органов (вульвит), постепенно распространяясь по всему влагалищу. В некоторых случаях возбудитель патологии попадает из других очагов инфекции (например, таким путем заражение происходит при туберкулезе).

В зависимости от течения заболевание может носить острый (протекает до 30 дней), подострый (до 3 месяцев), хронический либо рецидивирующий (проявляющийся под воздействием определенных факторов) характер. Исходя из причины возникновения, воспаление бывает инфекционным (бактериальным) и неинфекционным (например, аллергический вульвовагинит). Также патологию делят на неспецифическую, спровоцированную смешанной микотической, стафилококковой или стрептококковой флорой, и специфическую. К последней группе относят трихомонадный вульвовагинит, гонорейный, туберкулезный и другие формы заболевания, вызванные определенными микроорганизмами.

Этиологические факторы

Вульвовагинит у грудничка возникает при плохой гигиене наружных половых органов, редкой смене памперса, марлевых подгузников или пеленок, глистная инвазия. У младенцев он может возникнуть на фоне внутриутробной инфекции. Реже вспаление развивается при заражении из-за использования общих полотенец, постельного белья. Дети постарше начинают интересоваться собственным телом, поэтому нередки случаи попадания во влагалище небольших по размеру предметов (например, бусин), что вызывает вульвавагиниты. Причинами инфекции у молодых женщин служат:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • гигиена половых органов не в полном объеме;
  • неграмотная постановка тампонов во время менструации;
  • тесное белье;
  • использование мыла, вызывающего аллергию и последующий вульвит;
  • изменения влагалищной флоры во время беременности;
  • прием оральных контрацептивов с высокой концентрацией эстрогенов;
  • повреждения кожи половых губ, наличие в непосредственной близости очагов гнойного воспаления;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергическая реакция организма;
  • использование для подмываний бактерицидного мыла, частые спринцевания растворами антисептиков;
  • нарушение целостности слизистой оболочки влагалища.

Риск развития вульвовагинита повышается при ослаблении защитных сил организма. Причиной ухудшения работы иммунной системы могут быть длительный прием таких медикаментов, как антибиотики, глюкокортикоиды, цитостатики, СПИД, наличие очагов хронической инфекции. Также подобное состояние возникает в результате дефицита в рационе витаминов и минералов, длительного алкоголизма, употребления наркотических веществ. Кроме того, вульвовагиниты возникают при нарушении секреции эстрогенов яичниками.

Клиническая картина

Для того чтобы заняться лечением вульвовагинита, ознакомимся подробнее с его признаками. Симптомы вульвовагинита развиваются быстро. Лишь гонорейная либо сифилитическая формы этого воспаления начинаются после инкубационного периода (от нескольких дней до 4 недель). Первым признаком острой формы воспаления служат обильные выделения из влагалища. Их консистенция зависит от возбудителя инфекции. Чаще всего они слизисто – гнойные или пенящиеся (при трихомониазе) светло-желтого либо зеленоватого (при инфекции, спровоцированной кишечной палочкой) цвета с неприятным запахом. Кроме этого, вульвовагиниты сопровождаются такими симптомами:

  • нестерпимое чувство жжения, зада в области наружных половых органов;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • болезненность при прикосновении, подмывании;
  • высыпания или изъязвления, причем их характер объясняется видом возбудителя;
  • образование серозного налета.

Если инфекция развивается дальше, появляются боли внизу живота, отдающие в область промежности или крестец. Отмечают симптомы общей интоксикации (слабость, сонливость, снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания). Хронический вульвовагинит характеризуется другим течением. Признаки воспаления смазаны и возникают лишь время от времени. В некоторых случаях на месте поражения слизистой влагалища появляются участки рубцевания, покрытые соединительной тканью – развивается крауроз.

Методы выявления

При подозрении на вульвовагинит, диагностику начинают со сбора анамнеза и осмотра женщины на гинекологическом кресле. По характеру выделений и образованию гнойного налета врач может предположить возбудителя инфекции. Обращают внимание на гиперемию, местный отек слизистой оболочки, образование небольших язвочек. Во время осмотра доктор берет мазок выделений из влагалища. Бактериологический анализ выявляет молочницу или другую патогенную микрофлору, чувствительность к лечению вульвовагинита антибиотиками.

Вульвовагинит – инфекция женских половых органов
Вульвовагинит
08.Вульвовагинит. Принципы комплексной терапии

Дополнительно сдают кровь и мочу. Для подтверждения диагноза необходимо сделать УЗИ-исследование органов, расположенных в малом тазу. Ультразвуковое исследование поможет исключить сопутствующее воспаление матки, придатков. Нередко инфекция распространяется из влагалища дальше, что требует более серьезной терапии. При подозрении на вирусную инфекцию делают ПЦР (полимеразно-цепную рекцию).

Для лечения вульвовагинита женщине, ведущую половую жизнь, необходимо проводят анализы крови и слизи из влагалища на венерический заболевания. Это необходимо, так как у пациенток 20 – 40 лет именно это становится частой причиной воспаления. Девочкам рекомендуют сдать кал на определение глистной инвазии. Попадание продуктов жизнедеятельности паразитов во влагалище также способствуют развитию симптомов вульвовагинита.

Принципы медикаментозной терапии

Лечение вульвовагинита начинается после подтверждения диагноза, выявления возбудителя воспаления и определения чувствительности к антибиотикам. Чтобы вылечить неспецифическую инфекционную форму заболевания, применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия в виде таблеток или инъекций. Уколы обычно делают при тяжелом течении вульвовагинита в условиях стационара. Назначают такие средства:

  1. Аугментин или Амоксиклав. Это препараты группы пенициллинов в комбинации с клавулановой кислотой. Этот компонент усиливает их действие и увеличивает устойчивость к продуцируемой микроорганизмами β-лактамазе. Применяют по 250 – 500 мг дважды в сутки в зависимости от выраженности процесса.
  2. Цефалоспорины второго, третьего и четвертого поколений. Это такие препараты, как Зиннат (или его аналог для инъекционного введения Цефуроксим, Зинацеф), Цефтриаксон и Цефепим (только для внутривенных или внутримышечных уколов), Супракс (Панцеф). При вульвовагините, лечения эти антибиотики назначают в дозировке 0,5 – 1 г в сутки.
  3. Препараты группы макролидов. Это Азитромицин (Сумамед, Азитрокс) по 500 мг один раз в день, Мидекамицин (Макропен) по 400 мг дважды в сутки.

Параллельно с антибиотиками назначают противомикробные лекарства – производные нитроимидазолов. Чаще всего это Метронидазол (Метрогил, Клион). Его можно применять в виде таблеток (по 500 мг трижды в день) или, что более эффективно в форме крема или вагинальных суппозиториев. Помимо этого препарата, используют свечи и мазь при вульвовагините для местной терапии:

  • Бетадин (выпускается в форме суппозиториев и крема), препарат на основе йода, обладает антисептическим и противомикробным эффектом;
  • Тержинан (или аналог Полижинакс), комплексное средство, оказывают не только антибактериальный, но и противовоспалительный и противогрибковый эффект;
  • Гексикон (Хлоргексидин), эти свечи активно побеждает вульвовагинит, причины которые наиболее распространены.

Также необходимы сидячие ванночки или спринцевания. Для этой цели подойдет мирамистин, 3% или 5% раствор протаргола, разбавленная водой борная кислота, марганцовка. Можно также применять отвары лекарственных растений. При соблюдении рекомендаций доктора, лечить вульвовагинит придется около 2 недель.

Особенности фармакотерапии у беременных

Если диагностика показала вирусную или венерическую, схема терапии отличается от описанной выше. Гонорейный вульвовагинит поддается антибиотикам цефалоспоринового ряда (III – IV поколений) в сочетании с метронидазолом. Симптомы воспаления, вызванного вирусами герпеса или папилломы, уходят при использовании мазей Ациокловира или Зовиракса, таблеток Панавир, Ганцикловир и др. Лечение трихомонадного вульвовагинита проводится препаратами метронидазола (Трихопол, Клион-Д, Тиберал), которые применяются в виде суппозиториев, крема или таблеток. Аналогичная терапия необходима и для мужчин, с которыми у пациенток была половая связь.

Аллергический вульвовагинит требует применения мазей на основе глюкокортикоидов (Дексаметазон), антигистаминных препаратов (Телфаст, Цетрин, Кларитин). Обычно, выявление аллергена и избегание контакта с ним быстро устраняет симптомы инфекции. Кандидозный вульвовагинит обычно легко поддается лечению лекарствами на основе флуконазола (Дифлюкан, Микосист), свечами с сертаконазолом (Залаин), натамицином (Пимафуцин), клиндамицином (Клиндацин).

При вульвовагините, лечение которого будет проходить у беременных женщин, требуется особый подход. Чтобы снизить риск последствий для плода, предпочтение отдают препаратам для местного применения (свечам или кремам). Из антибактериальных средств разрешен Аугментин. В процессе терапии необходим прием поливитаминных комплексов, иммуностимуляторов (Виферон, Кипферон Иммунал, Протефлазид).

Особенности течения болезни у детей. Рецепты народной медицины

У новорожденных девочек в первые 7 – 14 дней могут быть белесые выделения из влагалища. Подобное явление получило название десквамативный вульвовагинит. Он безопасен, не требует лечения и проходит самостоятельно. В более позднем возрасте при воспалении ребенок жалуется на зуд (или ведет себя беспокойно), заметны выделения, покраснения наружных половых органов (фото того, как выглядит промежность младенца при вульвовагините можно найти в интернете). Диагноз ставит детский гинеколог на основании осмотра и мазка. Лечение заключается в местном применении мазей и растворов, антибиотиков.

Параллельно с основной терапией возможно использование средств народной медицины, которые легко приготовить в домашних условиях. Эффективны тампоны, смоченные в смеси прополиса с медом, спринцевания и сидячие ванночки (так можно лечить и вульвовагинит у детей) с отваром ромашки, зверобоя, подорожника, чистотела, шалфея. Хорошо помогает настой из нескольких компонентов: лаванды, календулы, сушеницы и березовых листьев. Девочкам спринцевание можно проводить в положении лежа при помощи маленькой резиновой клизмы или шприца без иглы.

Профилактика вульвовагинита заключается в тщательной интимной гигиене. При длительном системном применении антибиотиков необходимо использовать свечи для восстановления микрофлоры. Прием гормональных контрацептивов следует согласовывать с врачом. У девочек нужно проводить тщательный туалет после каждого опорожнения кишечника.

Самое популярное
Самое интересное по теме
Вульвовагинит при беременности
Опасности вульвовагинита при беременности Вульвовагинит
Чем опасен вульвовагинит при беременности. Как правильно лечить недуг. Причины появления, методы диагностики, роль профилактики в предотвращении патологии