Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Дислексия

Дислексия

Дислексия связана с трудность в обучении

Дислексия это нарушение, которое связано с обучением детей. Чаще всего она отражается в виде трудности чтения. Дислексия не признана общепринятым заболеванием, но в то же время она связана именно с проблемами в области неврологии. Ошибочным является мнение, что возникновение дислексии говорит о том, что у человека есть определенные умственные отсталости. Дислексия никоим образом не влияет на зрение, слух и мозговые способности человека. Она связана исключительно с проблемой чтения.

История появления термина дислексия

Впервые термин дислексия употребил Рудольф Берлин в 1887 году. Этот офтальмолог, работая в одной из больниц Германии, поставил диагноз мальчику, у которого были проблемы с чтением. При этом никаких психических и умственных нарушений у этого мальчика обнаружено не было. После Берлина многие врачи пытались найти самые подходящие объяснения возникновению дислексии.

В 1970-х годах мнения многих врачей сошлись на том, что дислексия возникает при некоторых отличиях в развитии, а именно в фонологическом и метафонологическом. Именно эта версия на данный момент считается самой подходящей и многие врачи на Западе придерживаются ее.

Виды дислексии

Существует несколько различных видов дислексии, которые отличаются как симптомами, так и проявлениями.

  • Фонематическая дислексия. Этот вид дислексии чаще всего встречается у детей, которые учатся в младших классах. В данном случае недоразвита функция, которая отвечает за фонематические системы. Дети, которые имеют такую проблему во время чтения, меняют одну из фонем или меняют их последовательность. Очень часто дети путают звуки, которые имеют один смыслоразличный признак. Также признаком этого вида дислексии считается искажение прочитанного, например, когда меняются местами слоги или звуки.
  • Семантическая дислексия. Обычно врачи называют этот вид дислексии «механическое чтение». Это название появилось неспроста. Основной признак заболевания это когда человек после чтения понимает не то, что он прочитал. При этом с точки зрение технического прочтения текста, все правильно. Так, вследствие такой дислексии возникает неправильное понимание синтаксических связей, а также проблемы в звукослоговом синтезе.
  • Аграмматическая дислексия. Этот вид дислексии возникает в тех случаях, когда есть проблемы с развитием речи. Основным отличием этого вида считается то, что во время чтения и письма ребенок начинает менять неправильно падеж, род, число. Также часто изменения происходят и в окончаниях глаголов.
  • Оптическая дислексия. Этот вид интересен тем, что проблемы возникают с усвоением и букв, внешне похожих друг на друга.
  • Мнестичекая дислексия. Дети, у которых такой вид дислексии, имеют проблемы с усвоением букв. Если говорить простым языком, то человек не понимает, какой нужен звук для определенной буквы.

Перечень симптомов, которые характерны для дислексии

Лечение дислексии

Основные симптомы дилексии

При таком заболевании как дислексия, симптомы дислексии у взрослых и детей могут иметь определенную схожесть.

Невзирая на то, что дислексия не считается общепринятым заболеванием, у нее есть ряд симптомов, которые проявляются у 95% больных изначально. К таким симптомам относятся:

  • Проблемы с усвоением информации;
  • Проблемы в усвоение слов;
  • Дезориентация;
  • Пространственная дезориентация;
  • Проблемы с координаций;
  • Нехватка внимания, которая в дальнейшем приводит к гиперактивности;
  • Задержка в чтении и писании.

Следует знать, что главные симптомы дислексии очень схожи с симптомами дезориентации. Дислексию очень сложно обнаружить. В данном случае диагноз дезориентация поставить намного легче, так как положительным результатом в отсутствии этого заболевания считается правильное восприятие окружающей обстановки. Что касается дислексии, то ребенку сложно образно представить слова, буквы, поэтому выявить это заболевание достаточно сложно.

Существует перечень дополнительных симптомов, которые присущи дислексии:

  • Уровень интеллекта соответствует данному возрасту, при этом ребенок читает очень плохо;
  • Частое повторение одних и тех же ошибок. Речь идет о перестановке букв, слогов и так далее;
  • Нехватка выделенного времени на выполнение определенного задания;
  • Проблемы связаны с письмом;
  • Проблемы в запоминании информации;
  • Проблемы в определение правой и левой стороны, а также верха и низа;
  • Проблемы со зрением. Недостаточное зрение для чтения.

Способы лечения дислексии

Несмотря на способы лечения, дислексия в 99% случаев она не проходит с возрастом. Люди, которые имеют это заболевание, никогда не смогут обладать нужным уровнем грамотности. Если дислексия у детей была обнаружена в раннем возрасте, то следует создать особую систему обучения. Зачастую применяются два метода: прямой и непрямой. Прямой способ предполагает внедрение специальных фонетических методов. Основное преимущество этого метода состоит в том, что обучение чтению происходит отдельно от этих фонетических методов. В непрямом способе лечения предусмотрено обучение чтению одновременно со специальными фонетическими методами, которые разработаны и внедрены в этот процесс.

Дислексия у взрослых имеет такую же систему лечения. Все виды лечения медицинскими препаратами, оптометрическими тренингами и другими, подобными способами считаются неэффективными. Помимо этого такие способы лечения не рекомендуется использовать при дислексии, так как они не проверены.

Помимо прямого и непрямого способа обучения есть еще несколько различных специальных подходов и методов лечения. Существует метод обучения чтению, который основан на обучении сразу некоторых слов, выражений. Также есть методы, в которых все начинается с самого маленького, то есть звука, далее идет обучение единиц, слов, словосочетаний, предложений.

Технологический процесс принес большое продвижение в лечении дислексии. Компьютер помогает человеку выделить то или иное слово в тексте или же воспринимать слово во время того как идет процесс чтения письменной речи. Многие специалисты советуют применять компьютер, как способ лечения дислексии.

Более точную информацию про лечение дислексии предоставит логопед. Разные виды этого заболевания требуют индивидуального подхода.

Как предотвратить возникновения дислексии

Симптомы дислексии

Возможности диагностики заболевания

Предотвратить это заболевание невозможно. Многими врачами было доказано, что причина возникновения дислексии заключаются в том, что она передается генетическим путем. Это наследственное заболевание нейробиологического характера. Некоторые участки человеческого мозга имеют не такую функциональность как остальные. Также различие идет и в самых мозговых тканях. В этих участках ткань отличается от остальной части мозга.

Диагностика дислексии

Диагностировать это заболевание довольно сложно. В основном родители даже не подозревают, что у ребенка дислексия, до того времен пока они не отдают его в школу или дошкольное учебное заведение. Немедленно нужно начать обследование, если ребенок не успевает за сверстниками в области речи как активной, так и пассивной.

Во время диагностики врачи будут обследовать ребенка на слух, навыков речевых и чтения, а также на когнитивную способность. Помимо этого обязательным считается психологическое обследование. Это нужно для того, чтобы подобрать оптимальное лечение для ребенка и узнать функциональную особенность. Будут проведены некоторые тесты, которые и смогут показать, насколько ребенок понимает текст во время чтения, при прослушивании, а также при написании.

После полного обследования, когда врач убедится, что у ребенка нет проблем со слухом или зрением, назначается лечение.

Болезни, которые возникают вследствие дислексии

Дисграфия и дислексия обычно возникают вместе. Диграфия это практически то же самое, что и дислексия. Разница заключается только в том, что при дисграфии человек имеет трудности с писанием. Уровень интеллекта при дисграфии абсолютно соответствует норме. Очень часто дети, которые болеют дислексией, могут страдать и диграфией. Конечно же, бывают и исключения, когда эти две болезни встречаются у ребенка по отдельности.

Статьи по теме
Комментировать