Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Диета при колите кишечника

О том, что рациональная диета при колите кишечника – не прихоть, а необходимость, и даже звено, входящее в комплексное лечение заболевания, скажет каждый врач-гастроэнтеролог. Но клинических форм колита кишечника не так уж и мало. Поэтому мы отобрали наиболее часто встречающиеся формы, и расскажем вам, как должно быть спланировано питание при колите кишечника.

Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Общие сведения

Независимо от формы заболевания, существуют обобщенные концепции, на которых построена диета при остром и хроническом колите:

  • Пища должна быть приготовлена в пароварке или отварена в воде. Жаренные блюда из диеты исключаются;
  • Принимать готовые блюда нужно в теплом виде, ни в коем случае ни слишком горячими, ни чрезмерно охлажденными;
  • Кратность приема пищи должна составлять не менее пяти раз в день небольшими порциями;
  • Три четверти от общего суточного рациона рекомендуется употребить не позже обеденного времени;
  • В перечень продуктов включают нежирные сорта мяса, (телятина, баранина, крольчатина), птицы (курятина, индюшина), рыбы в отварном и тушенном виде;
  • Овощные супы разрешается варить на некрепких и максимально нежирных мясных либо рыбьих бульонах;
  • Резать продукты на какое-либо блюдо нужно небольшими кусочками (принцип щадящего питания).

Кроме того, ограничивается количество соли, а также полностью исключено применение острых приправ и специй. Перейдем непосредственно к особенностям диеты при разных формах заболевания.О том, что нельзя есть приколите кишечника, а также то, что можно,речь пойдет далее

Язвенный колит

Диета при язвенном колите должна учитывать то, что в период обострения недуга вся еда как плохо всасывается, так и плохо переваривается (синдромы мальабсорбции и мальдигестии). Этим продиктована необходимость частых приемов пищи небольшими порциями.

В периоде реконвалесценции несколько страдать будет обмен белков, поэтому в этой фазе диетологи и гастроэнтерологи придерживаются мнения, что в рацион необходимо включить продукты, обогащенные белками.

Количество выпиваемой жидкости в этом периоде стоит ограничить. Если после курса медикаментозного лечения самочувствие пациента улучшается, разрешается несколько расширить пищевой рацион. Но о молочных продуктах в жидком виде, к сожалению, придется забыть навсегда. Разрешается лишь в небольших количествах употреблять нежирный творог.

Что касается напитков – здесь диетологи разрешают употребления разных киселей, соков с мякотью, полусладкие отвары черной смородины, черники, шиповника.

Фрукты не запрещены, но употреблять их рекомендуется лишь в перетертом или перемолотом, например, при помощи блендера, виде.

Нельзя есть при язвенном колите жаренные, жирные, чрезмерно соленые и перченные блюда. Ограничить стоит сладости, бобовые, грибы.

Употребляемое мясо обязательно должно быть выбрано из нежирных сортов. Готовить его можно лишь на пару (в мультиварке). Полезно будет подключить в перечень продуктов и грецкие орехи.

Хронический колит

Лечение обострения хронического колита показано в условиях стационара. Гастроэнтерологи в периоде обострения приписывают больному диету по Певзнеру №4, через 7 дней – диета 4а, спустя 2 недели — №4б, а после достижения стабильной ремиссии после медикаментозной терапии пациента постепенно можно переводить на общую диету – стол №15. Приходим к выводу о том, что диета именно при хроническом колите обладает этапностью.

Пациентам категорически запрещаются в фазу обострения как сырые, так и отварные овощи, фрукты, молочные продукты, жаренная и холодная пища и напитки.

Если вы хотите навестить пациента в гастроэнтерологическом отделении с диагнозом обострения хронического колита, можете взять в качестве передачи перетертое овощное или фруктовое пюре без сахара, сок из апельсина, мандарина, яблока, вишни. Жидкость следует предварительно напополам развести с перекипяченной водой.

После того, как пациента выписывают из лечебного заведения, питание на дому должно быть максимально щадящим для толстого кишечника. При помощи диеты можно добиться если не восстановления слизистой оболочки кишки, но значительно уменьшить процессы гниения и брожения в просвете последней, а также улучшить обмен веществ и повысить защитный потенциал организма.

Постепенно при позитивной динамике и элиминации симптоматики острой фазы понемногу можно расширять меню и подключать в него отваренное мясо нежирных сортов, продукты, обогащенные клетчаткой. Для этой цели отлично подойдут семена льна, которые не только обогащены клетчаткой, но и крайне полезными для всего организма омега-3 жирными кислотами, витаминами А, Е, В, микроэлементами. Употреблять семена льна можно также при гастрите и панкреатите. Но помните, что в некоторых случаях продукт может вызвать пищевые аллергические реакции, а у некоторых людей – метеоризм.

Диета при хроническом колите кишечника говорит о том, что нельзя есть черный хлеб, копченные колбасные изделия, острые овощи (лук, чеснок, острый перец, редис), грибы. Из фруктов исключаются дыня, абрикосы, сливы. Неплохо съедать несколько раз в день немного свежеприготовленного яблочно-морковного пюре перед основными приемами пищи. Это блюдо благотворно влияет на ликвидацию нарушений пищеварения в виде метеоризма, проносов.

Колит с запорами и вздутием

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота должна включать в себя те продукты, которые обладают слабительными свойствами. При такой форме колита разрешается употребление в небольших количествах и жирных продуктов.

Рацион расширяют:

  • супчиками, бульончиками, сваренными на нежирных сортах мяса или морепродуктов;
  • молочными продуктами, обладающие повышенным содержанием жиров;
  • богатыми клетчаткой сырыми овощами и фруктами;
  • кашами, но не густые (кроме рисовой каши).

Что нельзя есть при таком колите — это жаренные блюда, макаронные изделия, животные жиры, пряности и острые специи, тем более – крепкие алкогольные напитки.

Колит в комбинации с диареей

Диета при колите кишечника с диареей должна быть направлена на максимально возможное уменьшение нагрузки на кишечную стенку. Еда должна быть щадящей – как можно мельче нарезанной, хорошо проваренной. Ведь главная цель такой диеты – максимально быстрое усвоение полезных веществ в толстом кишечнике.

Допускаются такие продукты и блюда:

  • Супы, сваренные на слабом, нежирном бульоне;
  • Манные и рисовые каши (желательно на воде или с минимальным добавлением молока);
  • Если больной хорошо переносит лактозу – разрешается обезжиренные творог и кефир;
  • Свежие, натуральные фруктовые соки.

Ограничить или вообще исключить из меню стоит бобы, еду из капусты или салатных листьев, продукты, содержащие фруктозу, сладости (шоколад и карамели), цельное молоко.

Такой подход к диете оправдан тем, что с помощью рационального питания требуется остановить процессы воспаления в кишечнике и минимизировать повышенную перистальтику. Ведь часто диарея при колите – симптом раздраженного кишечника (СРК), для ликвидации которого нужно обеспечить органу максимально возможный покой без нарушения пищеварительной функции.

Неспецифический язвенный колит

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника, на протяжении первого месяца заболевания должна быть максимально строгой, а объемы пищи – минимальными. При тяжелом течении недуга в первые дни обострения врачи рекомендуют поголодать, а иногда даже не пить, а лишь смачивать губы влажной ватой.

Для восполнения энергозатрат организма, компенсации потерянной жидкости и питательных веществ, используют парентеральное питание – внутривенные вливания растворов, обогащенных соответствующим набором белков, микроэлементов, витаминов.

После стабилизации состояния больного можно постепенно, небольшими шагами, переходить на пероральный режим питания.

Рацион аналогичен другим формам колита, разрешенные и запрещенные продукты и блюда те же. Стоит добавить, что также из рациона исключаются те продукты, которые могли вызвать пищевую аллергию и, следственно, приступ обострения.

Спастический колит

Диета при спастическом колите направлена главным образом на восстановление нормального функционирования пищеварительного тракта в целом. Поскольку спастический колит чередуется периодами поноса и запора, соответственно будет формироваться и меню.

Питание же при колите, сопровождаемого поносом, включает в себя продукты с укрепляющими свойствами. Подойдут продукты, обогащенные пектином – бананы, яблочное пюре, нежирный йогурт. Не забывайте выпивать достаточное количество жидкости, ведь с поносом организм быстрыми темпами теряет воду. Восстановить водный баланс помогут кисели, овощные супы-пюре, запеченные нежирные сорта мяса и рыбы. Полный перечень продуктов отображен в диетическом столе №4 по Певзнеру.

Меню при спастическом колите кишечниками с проявлениями в виде запора должно быть обогащено сырыми овощами и фруктами, соками-пюре из них. Хорошо влияют на кишечник при запорах и сухофрукты, как инжир и чернослив. Полный перечень продуктов отображен в диетическом столе №2 по Певзнеру.

Рецепты по приготовлению блюд при колитах с учетом всех щадящих принципов может подсказать вам опытный врач-диетолог. Также он поведает, какая группа продуктов обладает прямой пользой, а какая вредна, то есть расскажет, что можно есть при колите кишечника, а что наоборот, нет. Ведь диета, например, при остром колите отличается от диеты при колитах с проносами. А диета при тяжелом, неспецифическом язвенном колите вообще подбирается индивидуально под каждый конкретный случай. Но объединяет питание при любом колите одно – сбалансированность и насыщенность питательными веществами и витаминами. Вот мы и попытались ответить на вопрос «Что нельзя есть при колите кишечника?». Пользуйтесь советами и правильно организуйте питание, если постиг столь коварный недуг.

Комментировать