Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как повысить давление при гипотонии при помощи продуктов

На вопрос пациента, как повысить давление при гипотонии, доктора выписывают перечень препаратов, состоящий из трех – четырех пунктов. Однако помимо медикаментов и настоек на основе лекарственных трав поднять низкое давление может коррекция питания. Сторонники восточной и азиатской медицины давно говорят, что рацион человека определяет и состояние здоровья.

Как повысить давление при гипотонии

Как повысить давление при гипотонии

В настоящее время подобные теории приобрели популярность и в нашей стране, причем клинические исследования полностью подтверждают прямую зависимость между течением болезни и потребляемыми продуктами.

Общие принципы питания людей с гипотонией

Общепринятой нормой кровяного давления считается 120/80 мм рт.ст. Эти цифры отличаются в пределах 10 – 15 пунктов в зависимости от пола и возраста. У детей верхнее (систолическое) значение составляет 100 – 110 мм рт.ст., а нижнее (диастолическое) – до 70 мм рт.ст. Физиологическими считаются отклонения по причинам изменений атмосферного давления, перенесенных инфекций, приема некоторых лекарств. Кроме того, предрасположенность к низким показателям на тонометре может быть у физически тренированных и выносливых людей, человека, проживающего в определенном климате (например, в высокогорье). У некоторых понижение давления крови не проявляется никакими клиническими симптомами, в таких случаях доктора рекомендуют не принимать лекарственных средств, не делать физиопроцедур и продолжать привычный образ жизни.

Однако если причинами подобных явлений служат заболевания кровеносной, сердечно-сосудистой или нервной системы, такая патология может негативно сказаться на состоянии всего организма. Поэтому при низком давлении прописывают лекарственные средства, способствующие повышению тонуса сосудов, улучшению микроциркуляции, снижающие проявления психоэмоционального дискомфорта. Гипотонику нужно понять, что не последнюю роль в выздоровлении играет образ жизни и питание. Чтобы поднять давление, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • дробное питание, что значит есть часто, но понемногу. Практически это выглядит следующим образом. Дневной рацион нужно разделить на 4 – 5 порций, блюда с повышенной калорийностью потреблять в первой половине дня;
  • объем жидкости. Можно пить практически все, понижение артериального давления не служит противопоказанием даже к сладкой газировке, однако злоупотреблять ею не стоит. Но если дневная норма для здорового человека составляет минимум 1,5 л, гипотонику нужно выпивать от 2л воды;

Соль также разрешено добавлять в блюда в разумных пределах вне зависимости, какое у человека давление при гипотонии. Отдельно нужно сказать о калорийности рациона. Избыточный вес вреден всем. Это лишняя нагрузка на сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат, поэтому нормальное количество «съедаемых» калорий должно равняться их расходу, а при повышенной массе тела его нужно снизить.

Что обязательно должно присутствовать в рационе

Овощи и фрукты, желательно в сыром или сушеном виде, — главная составляющая диеты, которая может поднять низкое давление крови при гипотонии. Не обязательно становиться вегетарианцем или переходить на соковое голодание. Но их количество должно составлять 60% рациона. Кроме того, многие ягоды, фрукты и овощи богаты каротином, витаминами С и А, способствующими укреплению стенки сосудов.

Часто гипотонику приходится сталкиваться с анемией. Нормализовать уровень гемоглобина в крови могут блюда, содержащие железо. Перечислим продукты повышающие давление при гипотонии. Это:

  1. Напитки. Идеально подходит кофе (не растворимый, а молотый, сваренный в турке), крепкий черный чай (зеленый не рекомендуют из-за его сосудорасширяющего действия). При резкой гипотонии доктора советуют газировку, содержащую кофеин (это Кока-Кола, Пепси, энергетики). Допускается выпить один бокал красного некрепленого вина в день.
  2. Мясо и субпродукты. Говяжья и кроличья печень, отварная телятина помогают повысить низкий гемоглобин при анемии. В пищу можно потреблять все виды мяса. Один – два раза в неделю разрешают стейки из свинины, не противопоказаны шашлыки.
  3. Рыба и морепродукты, икра богаты витаминами Е, А, необходимыми жирными кислотами, обладающими антиоксидантным действием.
  4. Овощи и фрукты. Советуют шпинат, морковь, свеклу, различные сорта капусты. Из фруктов предпочтение нужно отдавать бананам, гранату, винограду, грушам, смородине. В холодное время года их заменяють изюмом, курагой, сушеными финиками, инжиром.

Отдельно нужно сказать о роли соли в регуляции давления при гипотонии. Она задерживает выведение воды из организма и оказывает гипертоническое действие. Поэтому гипотонику полезны маринованные овощи, квашеная капуста и прочие соленья. Однако такие продукты следует ограничить при сопутствующей патологии почек.

Что еще можно включить в рацион

Повысить уровень давления при гипотонии помогут орехи. Жиры, входящие в их состав принимают активное участие в метаболических процессах и оказывают тонизирующее действие. Средством первой помощи при резком приступе гипотонии служит горсть соленого арахиса. В качестве перекуса подойдут грецкие, бразильские, кедровые орехи, кешью.

Не стоит забывать и о молочных продуктах. В диете должны присутствовать молоко, йогурты, кефир. Поднимать давление можно при помощи творога, смешанного с чесноком, солью и зеленью. Но такой рецепт противопоказан больным с повышенным уровнем кислотности по причине язвы или гастрита.

Помочь нормализовать давление способны многие специи и приправы. Во время готовки рекомендуют добавлять пряные травы, различные сорта перца, имбирь, кардамон, лавровый лист, паприку. Во время трапезы на стол можно подавать хрен, горчицу, соленые соусы с пряностями. Они не только улучшат вкус блюда, но и помогут повысить тонус сосудов.

На людей, у которых понижено давление, влияет перемена погоды. Врачи в такой ситуации рекомендуют принимать лекарства, делать гимнастику и добавить в рацион мучные блюда, сладкую сдобную выпечку, черный шоколад. Такие средства помогут привести состояние гипотоника в норму. Что касается гарниров, советуют отказаться от злаковых каш в пользу гречневой или рисовой.

Что нужно исключить из диеты

Ученые выяснили, что в картофеле и томате содержится вещество кокоамин, которое прекрасно помогает при высоком давлении, возвращая его к нормальному значению. Однако гипотоникам эти овощи лучше ограничить. Расслабляющее действие на сосудистую стенку также может оказывать зелень сельдерея, хотя корень этого растения не противопоказан. Низкое артериальное давление также не сочетается с потреблением в пищу персиков, слив, крыжовника и брокколи.

Расходятся мнения насчет меда. С одной стороны – это источник многих витаминов и минералов. С другой – его рекомендуют гипертоникам для нормализации состояния сосудов. Поэтому лучше не потреблять его больше столовой ложки в день, запивая теплой водой. Не рекомендуют растворять мед в горячем чае или молоке, при высокой температуре он теряет целебные свойства.

Комментировать