Среди многочисленного количества заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют тромбофилию. Это состояние может иметь врожденную форму или проявить себя на протяжении жизни человека. Патологический процесс сопровождается нарушением прохождения крови по венам из-за повышенной ее свортываемости. Вследствие чего происходит усиленное образование тромбов в магистральных сосудах, а это может повлечь за собой целый каскад изменений в организме человека. Диета при тромбофилии – это важный инструмент, доказавший свою состоятельность не только в качестве профилактики, но и в комплексной терапии недуга.
Для достижения этой цели используют рациональное питание, как средство сохранения крепкого здоровья, стойкого иммунитета и молодости. Диета при тромбофилии содержит различные рекомендации и ограничения. Главной целью является достижение баланса питательных веществ в организме. Для подбора правильного питания необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, диетолога, а затем подобрать то необходимое меню, позволяющее сохранить свое здоровье. Не забывайте о достаточном употреблении столовой негазированной воды, компотов, некрепкого чая, кофе.
Основы рационального питания
Так как тромбофилия сопровождается повышенной сгущаемостью крови, то с помощью правильно подобранных и приготовленных продуктов мы добьемся необходимого разжижения субстанции. Таким образом, произойдет разгрузка кровеносной системы и возобновление свободного передвижения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по магистральным сосудам. Кроме подбора рационального питания, необходимо отказаться от вредных привычек, не приносящие пользы, а только вред. Следует употреблять пищу малыми порциями, но часто. В зимний период в рацион можно добавить свежие овощи и фрукты, содержащие достаточное количество витаминов.
Группа противопоказанных продуктов питания
Для поддержания нашего организма необходимо исключить ряд готовых небезопасных блюд. При наличии ожирения нужно корригировать свое питание. Рекомендовано снизить употребление поваренной соли. К перечню продуктов, которые противопоказаны, относят:
- копчения и соления.
- Исключите жареную и жирную пищу.
- Полуфабрикаты и снековую продукцию.
- Консервы с использованием маринадов и рассолов.
- Продукты, которые содержат простые сахара.
- Газированные сладкие воды.
Только целенаправленный отказ от этих продуктов поможет преодолеть коварную болезнь. Для закрепления результатов необходимо избавиться от употребления спиртных напитков и табакокурения. Для поддержания энергии в организме нужно употреблять сложные углеводы, содержащиеся в крупах. Используйте растительные масла вместо животных жиров.
Рекомендованные продукты
Особенной специально разработанной диеты при тромбофилии не существует. Учеными в качестве лечебного питания был взят рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Выделено некоторые правила правильной диетотерапии. Ниже предоставлено, что можно есть людям с повышенной сворачиваемостью крови:
- употребляйте больше жидкости. В зависимости от сезона, необходимый объем воды может снижаться, а может и увеличиваться;
- не используйте в пищу продукты, содержащих филохинон (витамин К). Под его воздействием активируются факторы свертывания крови, а это чревато осложнениями. Откажитесь от употребления сои или ее производных, крестоцветных (белокочанная и цветная капуста), бобовых, в которых он содержится в больших количествах;
- не ешьте бананы, черную смородину и шиповник;
- снизьте употребление животного жира (свинина, баранина) и замените в разумных количествах растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное);
- категорически запрещено употребление спиртсодержащих напитков (как слабоалкогольных, так и крепких);
- ешьте больше свежих овощей и фруктов. Можно к готовым блюдам добавить корицу. Употребляйте томаты и сладкий болгарский перец;
- нужно использовать естественные фитонциды – чеснок и лук;
- смело пейте молочные продукты. Кушайте нежирный творог и сыр, сметану, ряженку и простоквашу;
- нелишним будет добавить пряности и естественные приправы к готовым блюдам. Такая диета снижает воспалительные процессы при тромбофилии в организме человека;
- крупы грубого помола можно есть в виде каш или супов;
- употребляйте свежие овощи, фрукты и зелень, кроме той, которая противопоказана;
- готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке;
- избегайте переедания, питайтесь дробно;
- рацион должен быть разнообразным по продуктам питания, а не монотонным в виде какого-то одного понравившегося блюда.
Вариант меню на один день
Правильная диетотерапия при тромбофилии – это залог успеха в профилактике или лечения данной патологии. Овсяная каша на молоке с добавлением кусочков свежих фруктов отлично подойдет на завтрак. В перерыве до обеда можно выпить не более одного стакана нежирного кефира или йогурта без химических добавок. Овощной суп, отварное яйцо с ржаным хлебом будет съеден за обедом.
Крекер с имбирным чаем станет отличным полдником. За ужином съешьте тушеные овощи, кусочек сыра или нежирного творога. Стакан кефира отлично подойдет перед сном. В течение дня не запрещено отдельное употребление фруктов и овощей, но в разумных количествах. На протяжении дня пейте необходимое количество жидкости.
Рецепты «из народа»
Диета при тромбофилии назначает практикующий кардиолог или диетолог. Ваш лечащий врач подберет необходимый рацион. Проконсультируйтесь у специалистов прежде, чем употреблять в пищу продукты, которые могут быть противопоказаны. Не занимайтесь самолечением в планировании собственного питания.
Обоснованным является использование яблочного уксуса и меда. Для этого берут 1 стакан подогретой до теплого состояния воды и добавляют к ней одну чайную ложку уксуса и 2 чайные ложки меда. Затем следует перемешать и употреблять по 1 столовой ложке за завтраком и ужином. Принимать длительностью не более одного месяца. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить.
Использование естественных фитонцидов
Для снижения усиленных процессов сгущения крови необходимо ежедневно употреблять лук и чеснок. В них содержатся естественные биологические вещества, которые уменьшают излишнюю агрегацию тромбоцитов. За счет кверцетина и антиоксидантов происходит разжижение сгустков в венозной системе человека. Подобные вещества содержатся в красном вине, брокколи и определенных сортах чая. Кусочек свежего лука вместе с другими продуктами питания окажет положительное действие на магистральные сосуды вашего организма.
Чеснок – это второй природный антикоагулянт для человека. Благодаря веществу ахеону, он проявляет свои лучшие качества. Профессор К. Джейн рекомендует придерживаться некоторых правил для раскрытия всей силы и свойств этого вещества. Во время приготовления необходимым будет:
- запрещено резать и измельчать чеснок. Правильно при приготовлении давить его. Такой процесс способствует высвобождению биологически активных веществ с лучшей силой.
- Необходимо слегка обжарить, но не до состояния обугливания.
- К чесноку нелишним будет добавление томатов, лимонов. Кислая среда активирует экстракцию ахеона.
- Разновидностью будет приготовления эликсира. Для этого раздавленный чеснок заливают водкой на несколько дней. Затем можно добавлять к салатам небольшое количество такого настоя.
- Приготовление чеснока с оливковым маслом будет иметь непревзойденные качества для снижения сворачиваемости крови.
Используйте эти рецепты. Найдите подходящие комбинации из продуктов. Сделайте диету вкусной и полезной. От лечебного питания можно и нужно получать удовольствие!