Тромбофлебит – это одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся воспалительными изменениями в эндотелии венозного сосуда. На фоне этих процессов усиливается формирование кровяных сгустков, нуждающихся в медикаментозном и хирургическом лечении. Тромбы затрудняют физиологическое движение крови по магистралям и могут спровоцировать возникновение тромбоэмболий. Необходимо придерживаться рациона, чтобы снизить вязкость крови. Диета при тромбофлебите содержит рекомендованный набор продуктов, влияющих на факторы свертывания.
Тромбофлебит и варикозное расширение может поражать практически все вены человеческого организма. Различают острую, подострую и хроническую форму заболевания. Для каждой формы характернаа своя симптоматика, позволяющая заподозрить недуг и поставить правильный диагноз с последующим назначением нужного лечения. Поэтому болезнь лучше предупредить, чем потом проходить многократные курсы терапии с употреблением различных медикаментов. С профилактической целью используют специальную диету, которая является актуальной и для людей уже имеющих данную патологию.
Общие рекомендации
Питание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию кровяных сгустков. Рацион должен быть направлен на снижение количества холестериновых бляшек в организме. На протяжении дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, а в летнее время еще больше. Нужно соблюдать такие рекомендации во время лечения тромбофлебита:
- питание должно быть дробным, около 4-5 раз в день.
- Соблюдайте водный баланс. В течение дня пейте компоты, соки, слабый чай и не забывайте об обычной столовой очищенной воде.
- Большую часть рациона составляют свежие овощи и фрукты.
- Употребляйте зелень, лук, чеснок, шпинат, петрушку.
- Ограничьте белки животного происхождения.
- В меню обязательно включите подсолнечное, оливковое, кунжутное и льняное масло.
- Используйте в пищу морепродукты (ламинария, рыба, ракообразные). Омега-3 и омега-9 жирные кислоты играют большую роль в профилактике атеросклеротического поражения артериальной системы тела человека.
- Для коррекции веса рекомендовано снизить употребление выпечки, заварного, пирожного с кремом, зефира.
- Запрещено есть копченные, жареные, жирные продукты. Лучше готовить в пароварке или запекать в духовке. Запеченный картофель в пищевом рукаве станет отличной альтернативой фаст-фуда.
- Делайте отвары и настои трав, таких как тысячелистник, донник, хвощ, бессмертник.
Недостаточно придерживаться лишь рекомендованной диеты при тромбофлебите. Необходимо принимать нужное лечение, прописанное врачом. Для нормализации вязкости крови уменьшите употребление бобовых, смородины, шиповника, киви, животных жиров, соленой и копченой рыбы, маринадов, жирных мясных и рыбных бульонов, гранатового сока, колбас и консервы, сладкой мучной выпечки. Если вы имеете вредные привычки, откажитесь от них, так как это влияет на ход течения тромбофлебита.
Меню на неделю
Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть просчитана на неделю, чтобы обеспечить основной баланс организма и расходы энергии в зависимости от исполняемой работы человеком. Во время приготовления продуктов необходимо помнить, что у мужчин расходы энергии больше, чем у женщин, поэтому нужно увеличить количество килокалорий. Узнать о содержании полезных веществ в продуктах питания можно из специальных справочников. Придерживаясь рациона, вы добьетесь снижения собственного веса. Ниже в таблице предоставлено рекомендованное меню на семь дней.
Табл. № 1. Тромбофлебит: рекомендованное меню на неделю с учетом дневного рациона
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | 200 гр. овсяной каши на оливковом масле,
150-200 мл апельсинового сока |
150-200 мл йогурта или кефира, 1-2 вафли или небольшая булочка | 350-450 мл овощного супа, 1 куриное сваренное вкрутую яйцо, 50 гр. черного хлеба | 150-200 мл имбирного чая или компота с сухофруктов, 1-2 небольших яблока | 150 гр. гречневой каши, 200 мл кефира |
Вторник | 200 гр. овсяной или гречневой каши, 150-200 мл чая с сухофруктов | Половинка апельсина или грейпфрута | 450-500 мл овощного супа с гречневой крупой на нежирном бульоне, ломтик серного хлеба | Ягоды, фруктовый сок или стакан нежирного кефира | Запеченная морская рыба с овощами около 200 гр. |
Среда | Каша с нешлифованного риса, имбирный чай или компот с сухофруктов | Один стакан ряженки или кефира | Зеленый суп с небольшим кусочком нежирного филе | Слабый чай с ломтиком лимона, печенье или небольшая сдобная булочка | Запеченные овощи (картофель, морковь, цветная капуста) |
Четверг | 150-200 гр. пшеничной каши, 150-200 мл йогурта с кусочками фруктов | Запеченные кабачки или тыква | 300-450 мл супа с красной рыбы | 150-200 гр. свежего салата с помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленного оливковым маслом | Отварное или запеченное куриное филе, свежие овощи |
Пятница | 150-200 мл киселя с кусочком белого хлеба | Тушеные овощи | 200-250 гр. пшеничной каши с куриным филе, овощной салат | Стакан кефира | Куриное филе, запеченное в духовом шкафу, салат со свежих овощей |
Суббота | Стакан кефира, нежирный творог с изюмом | Небольшое яблоко или апельсин | Овощной суп, морская рыба, запеченная в духовке | Йогурт | Запеченный картофель |
Воскресенье | 150-200 мл чая с сухофруктов, 1-2 галетного печенья | Запеченные овощи | Крупяная каша с куриным филе или кусочком рыбы | Стакан ряженки | Тушеное мясо с овощами |
Диета при тромбофлебите нижних конечностей исключает продукты, усиливающие свертываемость крови. При этом рацион должен быть разнообразным и восполнять необходимые витамины, макро- и микроэлементы, минералы. Питание при варикозе и тромбофлебите направлено на принесение пользы организму и снижение риска возможных осложнений. Можно варьировать продукты и менять их местами. Овощи лучше запекать в духовке или тушить, а не жарить на сковороде.
Рекомендованные продукты питания
Питание при тромбофлебите и варикозе вен нижних конечностей состоит из продуктов, которые можно и нельзя есть. Приготовленные блюда запрещено длительно хранить. Их необходимо употреблять сразу, так как в дальнейшем, при несоблюдении правил сбережения, возрастает риск пищевого отравления, вследствие бактериального обсеменения. Если родители страдают варикозным расширением вен нижних конечностей, то детей необходимо сразу приучать к правильному рациону, чтобы снизить риск возникновения заболевания. Употребляйте нижеперечисленные овощи и фрукты практически ежедневно:
- можно есть ягоды (клубника, земляника, малина, вишня и черешня).
- Заготовленные сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Приучите себя сушить фрукты летом, а не покупать потом заводского производства.
- Свежие персики, абрикосы, нектарин.
- Свежие помидоры и сок с них.
- Специи: красный и черный молотый перец, куркума, корица.
- Гречневая, овсяная, рисовая каша.
- Молочнокислая продукция в виде йогурта, кефира, ряженки, творога и сыра.
- Морепродукты.
- Шоколад.
- Лук, чеснок, хрен.
- Используйте растительные масла вместо животных.
- Цитрусовые.
- Кабачки, баклажаны.
- Свежая зелень.
Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, сокам, компотам, морсам. Полезными свойствами обладает имбирный чай, укрепляющий стенки сосудов. Для его приготовления берут чайную ложку тертого сырья и заливают 200 мл крутого кипятка. После остывания можно добавить 1 чайную ложку меда. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача, какие именно продукты можно использовать вам при тромбофлебите вен.
Народные рецепты блюд
Лечение тромбофлебита состоит с целого комплекса мероприятий, направленных на снижение вязкости крови. Правильное питание играет немаловажную роль при варикозе и воспалении вен. В результате чего наблюдается положительный эффект от терапии. Отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, вы сохраните свое здоровье. Рассмотрим два рецепта блюд, которые нужно включить в рацион.
Рецепт №1
Овощи, запеченные в духовке. Возьмем 1 кабачок, 1 средний баклажан и порежем небольшими колечками. Затем добавим томаты и выложим на противень. Посолить накрыть фольгой и поставить в духовку. Готовое блюдо сверху посыпать нарезанной свежей зеленью.
Рецепт №2
Овощной вегетарианский суп. Берем картофель, капусту, морковь, репчатый лук, специи, зелень. В зависимости от необходимых порций возьмем нужную кастрюлю и нальем воду. Сначала бросаем промытый порезанный картофель, капусту и морковь добавляем поочередно. Солим и перчим по вкусу.