Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Ринофарингит у детей

Острый ринофарингит – очень распространенное заболевание вирусной или бактериальной природы. В отличие от изолированных инфекций верхних дыхательных путей (например, ринита, тонзиллита, фарингита и др.) эта болезнь затрагивает носовую полость и глотку.

Ринофарингит у детей

Ринофарингит у детей

Чаще всего ринофарингит встречается у детей дошкольного о младшего школьного возраста. Это объясняется особенностями строения носоглотки у ребенка, незрелостью иммунной системы. Кроме того, впервые придя в сад или школу, дети попадают в тесный коллектив, что также является стрессом для иммунитета.

Согласно данным медицинской статистики в среднем каждый ребенок болеет ринофарингитом 4 – 7 раз в году. Также отмечается определенная сезонность этой болезни. Ее пик приходится на осенне-зимний период, зимой и весной дети болеют сравнительно реже. У взрослых чаще встречаются изолированные формы ОРВИ.

Причины заболевания

В большинстве случаев острый ринофарингит у ребенка относят к острым респираторным вирусным инфекциям или, сокращенно, ОРВИ. Дело в том, что чаще всего причиной болезни являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа.

«Входными воротами» для вирусов является носовая и ротовая полость. Сначала они попадают на слизистую оболочку, а затем проникают сквозь мембрану клеток и начинают размножаться. В итоге повышается отделение слизи, развивается воспалительный процесс, который охватывает всю носоглотку. Кстати, исследования доказали, что в детском коллективе в большинстве случаев вирус передается контактным путем (например, через игрушки при несоблюдении правил гигиены).

Гораздо реже ринофарингит у детей развивается на фоне патогенной или условно патогенной бактериальной флоры, в частности пневмококков, β-гемолитическиого стрептококка группы А, гемофильной палочки.

Ринофарингит Психосоматика
Фарингит. Детский доктор.
Что такое фарингит и как его лечить

Однако дети практически ежедневно сталкиваются с носителями вирусной инфекции и различными бактериями. Но далеко не все заболевают ринофарингитом. Решающую роль в развитии заболевания играет ослабленный иммунитет. Риск поражения носоглотки возрастает в таких случаях:

  • Переохлаждение.
  • Недавно перенесенная болезнь, которая ослабила организм.
  • Хронические заболевания.
  • Наличие очагов бактериальной инфекции в организме ребенка. Даже банальный кариес отрицательно сказывается на работе иммунной системы и может стать причиной частых ринофарингитов и других ОРВИ.
  • Аденоидит различной этиологии.
  • Недостаточное содержание в рационе витаминов и других питательных веществ, недоедание.
  • Пассивное курение. По результатам последних исследований вдыхание табачного дыма многократно повышает риск заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Неблагоприятные экологические факторы окружающей среды.
  • Нарушение состояния кишечной микрофлоры (дисбактериоз) также является фактором, ослабляющим иммунитет.

Причиной бактериального ринофарингита также является недостаточно или неправильно вылеченная стрептококковая или пневмококковая инфекция. Зачастую это происходит из-за неправильной дозировки антибиотиков, слишком раннее прекращение приема препарата после улучшения состояния ребенка.

Симптомы

Инкубационный период вирусного ринофарингита составляет от двух до пяти дней, чаще всего первые проявления заметны на третий день. Ребенок становится вялым, капризным, отказывается от еды, постоянно просится на руки, жалуется на першение в горле, зуд в носу.

Спустя некоторое время по нарастающей развиваются симптомы острого ринофарингита у детей:

  • Насморк. Если не присоединилась вирусная инфекция, то слизистые выделения прозрачные. В начале заболевания они жидкой консистенции, а через несколько дней становятся более густыми.
  • Боль в горле, которая усиливается при глотании.
  • Чихание.
  • Кашель, Стоит отметить, что он носит рефлекторный характер и возникает при раздражении задней стенке горла, стекающей из носовой полости слизью.
  • Выраженное покраснение слизистой оболочки нижнего века. В норме она имеет неяркий розовый цвет.
  • Повышение температуры до 37,5 – 38,0°.
  • Хриплый голос.
  • Слезотечение.
  • Увеличение затылочных, заушных, иногда шейных лимфоузлов.
  • Покраснение небных дуг, задней и боковых поверхностей глотки.

Также нарастают клинические проявления общей интоксикации. Дети жалуются на головную боль, повышенную утомляемость, снижение успеваемости в школе, постоянное чувство слабости.

Особенно тяжело острый ринофарингит у детей переносится в раннем возрасте. Из-за заложенного носа груднички испытывают трудности во время кормления, им тяжело сосать грудь или бутылочку со смесью и приходится постоянно отрываться, чтобы сделать вдох ртом. В итоге малыш за время болезни может значительно потерять в весе. Кроме того, постоянное выделение слизи из носа приводит к сильному болезненному раздражению кожи.

Как облегчить течение болезни у детей

Многие педиатры, в том числе известный доктор Евгений Комаровский, сходятся во мнении, что основное лечение ринофарингита у детей заключается не в применении медикаментов, а в создании соответствующих условий для выздоровления.

  • Температура в детской, а лучше во всем доме или квартире, не должна превышать 20 – 21°.
  • Одежда ребенка должна быть из натуральных тканей.
  • Поддержание нормального уровня влажности, особенно это актуально в отопительный период. Для этого лучше всего подойдет обычный увлажнитель воздуха. Если этого прибора нет, то рекомендуется закрыть радиаторы отопления влажной тканью.
  • Ежедневная влажная уборка.
  • Регулярное проветривание помещения.
  • Обильное питье. Зачастую маленьких детей напоить очень сложно, но это можно сделать при помощи обычного шприца для дозировки лекарств. Грудничкам можно давать обычную воду, ребенку постарше – отвар шиповника, компот из сухофруктов, ягодный морс.
  • Кормление ребенка в соответствии с его аппетитом. Золотое правило при любой вирусной инфекции: не хочет есть – не надо.

Однако одного соблюдения всех перечисленных правил мало. Дело в том, что острый ринофарингит имеет схожую симптоматику такими опасными инфекциями, как скарлатина, дифтерия, корь. Поэтому необходимо вызвать участкового педиатра для подтверждения диагноза.

Лекарственная терапия заболевания

Для лечения острого ринофарингита у детей и облегчения состояния применяются такие группы лекарственных препаратов:

  • Сосудосуживающие капли в нос. По отзывам врачей и мам наиболее действенными являются Виброцил, Називин, Отривин, Лазолван Рино. Стоит отметить, что это лишь симптоматическая терапия, которая помогает убрать у ребенка отечность в носу и на время приостановить выделение слизи.
  • Лечебные капли для носа. Идеально для лечения насморка подойдет Протаргол. Это средство продается лишь в аптеках с рецептурным отделом. Детям после двух лет можно капать Пиносол. Это масляные капли, содержащие растительные компоненты. В некоторых случаях педиатр прописывает сложные составные капли, которые обладают сосудосуживающим и противомикробным эффектом. Их состав подбирается с учетом возраста ребенка, однако они обычно содержат растворы адреналина гидрохлорида, супрастина, гидрокортизона, диоксидина.
  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они назначаются в качестве симптоматической терапии для снижения отека в носовой полости, слезотечения, обильного выделения слизи. Это такие средства, как Тавегил, Супрастин, Эриус, Фенистил. Они все разрешены к применению с 1 месяца.
  • Спреи или таблетки для рассасывания назначаются для лечения инфекции в горле. Использование спреев сопряжено с риском развития ларингоспазма, поэтому их не рекомендуется назначать детям до 4 лет. После этого возраста эффективны Тантум Верде, Гексорал, Ингалипт, Каметон. Детям помладше дают половину или четверть таблетки Лисобакт, Тонзилотрен. Начиная с 5 – 6 лет дети могут самостоятельно полоскать горло. Растворы для полоскания можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо сделать отвар из цветков ромашки, календулы, шалфея и процедить. Также можно приобрести готовые препараты для полоскания горла – Гивалекс, Стоматидин и др.
  • Иногда для лечения рефлекторного кашля у ребенка применяются такой препарат, как Пакселадин. Однако перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как он может усугубить состояние при начинающемся бронхите или пневмонии.

Необходимой процедурой при остром ринофарингите являются орошения носа морской водой (Хьюмер, Атомер, Аква-Марис). Содержащиеся в ней микроэлементы способствуют повышению иммунной защиты слизистой оболочки носовой полости, уменьшает выделение слизи. Маленьким детям, которые еще в силу возраста не умеют самостоятельно высмаркиваться, необходимо 3 – 4 раза в день промывать нос указанными препаратами или обычным физраствором и убирать скопившуюся слизь. Сделать это можно при помощи специальных аспираторов.

Ранее для лечения острого вирусного ринофарингита у детей всегда назначались противовирусные препараты: Интерферон, Амиксин, Виферон, Гропринозин, Арбидол и т.д. Однако на сегодняшний день все больше педиатров отказываются от подобной практики, так как по некоторым данным неконтролируемое применение подобных средств угнетает работу иммунной системы ребенка. Поэтому перед тем как дать такие лекарства ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при остром ринофарингите необходимы, если причиной заболевания стала бактериальная инфекция. Обычно назначаются препараты широкого спектра действия и выдается направление на бакпосев из зева и носа. Затем на основании результатов анализа выбирают тактику дальнейшего лечения. Чтобы полностью избавиться от патогенной микрофлоры и избежать осложнений, необходима длительная терапия под контролем ЛОРа.

Возможные осложнения ринофарингита

У детей, особенно первых лет жизни, распространение инфекции происходит очень быстро. Самыми распространенными осложнениями инфекции верхних дыхательных путей являются:

  • Отиты. Первым признаком этого заболевания является сильная боль в ухе, возможно также повышение температуры.
  • Бактериальный насморк. При присоединении бактериальной инфекции выделяемая из носа слизь становится мутной и приобретает желтоватый оттенок.
  • Распространение инфекции в нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита, основным симптомом которого является сильный глубокий кашель и температура.
  • Переход острой формы ринофарингита в хроническую.

Единственной профилактикой ринофарингита является укрепление иммунной системы. Причем начинать этим заниматься нужно чем раньше, тем лучше.

Комментировать