Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Когда нужна помощь при сезонном рините

Сезонный ринит – это хроническое заболевание аллергической природы. Такая патология может манифестировать в любом возрасте вне зависимости от пола. Но медицинская статистика свидетельствует, что чаще симптомы встречаются у мальчиков и мужчин, а впервые они проявляются у детей в раннем школьном возрасте (то есть в 6 – 8 лет) и беспокоят человека всю жизнь. Однако для данной формы насморка характерна взаимосвязь с периодом цветения растений и деревьев. В структуре всех ринитов аллергической природы сезонные занимают около 20%.

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит

Патогенез заболевания

В отличие от воспаления бактериального или вирусного характера сезонный аллергический ринит связан с выработкой специфического иммуноглобулина IgE. Он «закрепляется» на эпителиальных клетках носовой полости и придаточных пазух. В ответ начинается каскад аллергических реакций, сопровождающийся усиленной продукцией и высвобождением гистамина и лейкотриенов. Чуть позже «присоединяются» эозинофилы, базофилы и Т-лимфоциты.

В результате их воздействия усиливается чувствительность сенсорных нервных окончаний на слизистой оболочке носа, повышается проницаемость сосудов, клетки эпителия начинают вырабатывать секрет в большем объеме. При хроническом сезонном рините развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся гиперемией и отеком. Перечисленные причины и вызывают выраженные клинические признаки заболевания. При каждом последующем соприкосновении с раздражителем реакция организма на него становится сильнее, что приводит к повышенной чувствительности и к другим подобным факторам. Из-за особенностей физиологического строения в этот процесс вовлекаются слизистая оболочка глаз, что проявляется конъюнктивитом.

Характерной особенностью сезонного аллергического ринита является периодичность. Признаки патологии возникают лишь в ответ на воздействие аллергена и пропадают после прекращения его влияния. Тем не менее для патологии свойственно хроническое течение. Клинические проявления заболевания развиваются из года в год и купируются только если ее лечить определенными препаратами.

Факторы, провоцирующие клинические проявления болезни

Симптомы сезонного аллергического ринита проявляются при цветении определенных растений и деревьев. Заболевание начинается под воздействием пыльцы клена, ольхи, березы, черемухи, орешника. Распространенным аллергеном служит амброзия, садовые и луговые цветы с интенсивным запахом, полынь, лебеда, злаковые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост). Размер зерен их пыльцы составляет 20 – 50 мкм, поэтому она легко разносится ветром.

Также врачи считают, что причиной сезонного аллергического ринита служат споры грибов рода Cladosporium и Alternaria, количество которых увеличивается весной и осенью, хотя чаще они вызывают симптомы бронхиальной астмы. Большую роль играет наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у ближайших родственников есть подобное заболевание, существует высокая вероятность его появления у детей. Поэтому женщине во время беременности не рекомендуют употреблять в пищу аллергенных продуктов.

Клиническая картина

Признаки сезонного ринита только на первый взгляд напоминают насморк при ОРВИ. Но нужно подчеркнуть, что они появляются только в период цветения определенного вида растения (для каждого человека это сугубо индивидуально, у кого-то аллергия на амброзию, у другого, например, на полынь). Однако помимо периодичности возникновения, данное заболевание имеет ряд особенностей. Это:

  • прозрачные, водянистые выделения из обоих носовых ходов;
  • покраснение области над верхней губой, складка на спинке носа (так называемый аллергический салют) из-за постоянного трения;
  • чихание;
  • зуд в носу и глазах;
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • трудности с носовым дыханием;
  • снижение обоняния;
  • сильный отек может нарушить нормальную проходимость евстахиевых труб и, как следствие, боли, шуму и треску в ушах, усиливающиеся при глотании (в большей степени эти симптомы выражены у детей).

При тяжелом течении сезонного аллергического ринита возможно развитие фотофобии, усталости. Люди жалуются на головную боль, нарушения сна. Под глазами заметны темные круги. Из-за непроизвольного проглатывания большого количества слизи появляется тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в области живота, отсутствует аппетит.

Диагностика и основные принципы терапии сезонного ринита

Диагностика сезонного аллергического ринита не представляет затруднений. Они могут возникнуть лишь при первой манифестации заболевания. Сначала доктор опрашивает больного о симптомах, наличия подобной патологии у родителей, о реакции на какие-либо лекарственные препараты. Затем осматривают носовую полость. Врач отмечает выраженный отек, бледную, цианотично-серую слизистую.

Кожное тестирование необходимо при упорном течении аллергического ринита и отсутствии эффекта от применяемых лекарств. Это быстрый и безопасный способ оценки реакции человека на определенную пыльцу. За неделю до процедуры следует отменить антигистаминные препараты. Результат оценивают через 20 минут по размеру папулы и участка покраснения кожи.

Аллергический насморк. Откуда он берется
Аллергический ринит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Хронический аллергический ринит

Другие методы (радиоаллергосорбентный тест, цитологическое исследование мазков из носа, определение эозинофилов в отделяемой слизи) в клинической практике применяют редко. Дополнительные анализы необходимы для дифференциального диагноза с синуситом, гайморитом, ОРВИ. Также следует исключить медикаментозный, вазомоторный ринит. Иногда схожие симптомы возникают из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки, попадания инородного тела (что часто бывает у детей). В зависимости от тяжести сезонного ринита для его лечения назначают препараты таких фармакологических групп:

  1. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов (антигистаминные медикаменты).
  2. Глюкокортикостероиды.
  3. Кромоны.
  4. Деконгестанты (сосудосуживающие средства).

Основной целью лечения сезонного аллергического ринита является устранение симптомов заболевания. Для этого в первую очередь необходимо исключить контакт с раздражителем. При данной форме насморка советуют держать закрытыми окна и двери дома, в автомобиле, использовать кондиционеры, ограничить время пребывания на улице. После прогулки следует принять душ для удаления пыльцы с волос и тела, очистить одежду. Попадание мелких частиц на постельное белье может спровоцировать обострение симптомов заболевания.

Антигистаминные средства

Действие этих препаратов основано на блокировке рецепторов тканей, чувствительных к гистамину. Однако они не угнетают его секрецию и не влияют на количество этого биологически-активного вещества. Стоит отметить, что Н1-рецепторы находятся также в сосудах и гладкой мускулатуре бронхов, матки, кишечника. С этим связаны побочные эффекты, которые могут оказывать антигистаминные препараты.

Выделяют несколько поколений таких лекарств. Понятно, что каждое последующее вызывает меньше осложнений и оказывает более выраженный эффект. Поэтому при отсутствии противопоказаний доктора предпочитают лечить ринит современными средствами последнего, третьего поколения. В отличие от более ранних препаратов они не оказывают побочного седативного и гипотензивного действия, что позволяет их использовать больным, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания. Это:

  • Гисманал (Астемизол, Гисталонг). Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по одной таблетке (10 мг) 1 раз в сутки. Для детей младшего возраста рекомендуют препарат в виде суспензии из расчета 2 мг на 10 кг веса;
  • Трексил (Терфенадин, Бронал) применяют по 1 капсуле (60 мг) дважды в день (утром и вечером), детям от 6 до 12 лет рекомендуют по половине таблетки также 2 раза в сутки, с 3 до 5 лет препарат прописывают в форме суспензии в количестве 2 мг/кг;
  • Телфаст (Фексофенадин, Аллегра, Фексофаст) пьют по 120 мг (1 пилюля) один раз в день. Лекарство противопоказано детям до 12 лет.

Несмотря на низкий риск побочного действия, принимать эти средства рекомендуют перед сном (за исключением Трексила). Преимуществом препаратов является отсутствие эффекта привыкания. После приема менее, чем через час снижается зуд слизистой оболочки носоглотки, чихание, насморк, слезотечение. Лечение антигистаминными медикаментами целесообразно начинать при первых симптомах сезонного аллергического ринита. В таком случае они не только останавливают действие гистамина, но и предотвращают дальнейшее развитие симптомов, связанных с выделением этого медиатора.

Гормональные (глюкокортикоиды) и сосудосуживающие средства

Препараты этой группы назначают при среднетяжелом и тяжелом хроническом сезонном аллергическом рините. Они снижают воспалительную инфильтрацию, уровень тучных клеток и лимфоцитов на слизистой, уменьшают проницаемость сосудов и выделение медиаторов, провоцирующих симптомы заболевания. К преимуществам современных глюкокортикоидных препаратов для местного назального использования относят отсутствие влияния на гипоталамо-гипофизарную систему и надпочечники (именно эти структуры «ответственны» за синтез стероидов в организме). Применяют:

  • Авамис (содержит флутиказона фуорат) по 2 распыления (для детей от 2 до 12 лет – по одному) в каждый носовой ход 1 раз в сутки;
  • Бенакап (будезонид) в форме капель, противопоказан до 7 лет, для пациентов старшего возраста дозировка подбирается индивидуально;
  • Назонекс (мометазон) по 1 – 2 впрыскиванию в каждую ноздрю один раз в день.

В плане влияния на симптомы аллергического сезонного ринита глюкокортикоиды значительно превосходят антигистаминные препараты. Действие таких медикаментов развивается медленно (через 6 – 12 часов после применения), а максимальный эффект достигается через несколько дней или даже недель. Поэтому на начальном этапе при наличии выраженного отека слизистой оболочки носа рекомендуют дополнительно лечить насморк сосудосуживающими каплями. Их назначают и для устранения симптомов аллергического ринита параллельно с терапией Н1 — блокаторами. Используют:

  • Нафтизин;
  • Отривин;
  • Виброцил;
  • Ксилометазолин;
  • Фармазолин.

Этот список можно продолжать еще, так как в аптеках представлен широкий ассортимент подобных лекарств в форме капель или спрея. Препараты этой группы оказывают только симптоматическое сосудосуживающее действие. В результате через 10 – 15 минут уменьшается выделение слизи и облегчается носовое дыхание. Эффект от применения продолжается до 4 – 6 часов (длительность зависит от конкретного лекарства). Однако их нельзя использовать дольше 7 дней из-за риска развития медикаментозного вазомоторного насморка.

Для лечения сезонного аллергического ринита у беременных женщин и детей применяют стабилизаторы мембран тучных клеток. Это препараты, содержащие кромоглициевую кислоту: КромоГЕКСАЛ, Кромоглин. Их также назначают в форме глазных капель при выраженных сопутствующих симптомах в виде слезотечения и зуда глаз. Рекомендуют длительное применение данных препаратов, в некоторых случаях советуют начинать лечение заблаговременно.

Комментировать